Вы не подозреваете, что если человек выкинет свое благосостояние -- то он не будет так же кайфовать как "натурально бедный... который убежден "всю жизнь хотел разбогатеть, но всегда что-то мешало" достичь богатства. Не думаете что наш ставший по своей воле бедным умозрительный бедолага -- будет чувствовать себя не так же воодушевленно как бедняк мечтающий о богатстве, а как человек выигрывающий сам себя в шахматы... лишь потому, что за себя-противника намеренно плохо играет. Т.е волевой отказ от богатства -- "для того, чтобы стало веселей" -- заставит ощущать все прожитые годы как полную профанацию. Т.е. станет лишь грустней, даже не смотря на появившийся дискомфорт.
Показать скрытый текстЗадумайте еще раз как быть все-таки богатым, у кого есть все что надо... кто здоров, и не под властью предрассудков. Что им то делать для счастья? Хорошо что вы хотя бы начали задумываться, рассуждая о бедных и больных, но плохо что не продолжили до нахождения ответа четкого овтета "кто виноват?" и "что делать?". В первом приближении -- все что не сделаешь -- будет только хуже. На самом деле так и есть. Но возможно положение можно исправить коллективными действиями. Действиями в сговоре большого числа персон, где каждая персона в произвольный момент НЕ МОЖЕТ ОТЫГРАТЬ обратно взятые при сговоре обязательства... НЕ СМОЖЕТ КОГДА ЭТОЙ ПЕРСОНЕ ВЗДУМАЕТСЯ лишить остальных персон, всех остальных участников сговора -- прав, полученных после сговора.
Весь это вычурный стыд за разговоры на сакральную тему: "в чем счастье высшего млекопитающего(человека)?" -- меня подбешивает.
Вычурность в данном случае очевидна: уж прям не такой тут это и оффтопик -- Ваши,Snegovik, рассуждения. А Вы бегом извиняться за типа оффтопик. И у остальных обывателей -- как правило такой же шаблон поведения относительно мыслей о предельном.
И я вот не понимаю почему надо постоянно стесняться задавать себе вопрос "в чем счастье?". И идти в поисках ответа до конца. Я уже ответ знаю и 3 года его не меняю... ответ на этот вопрос... Я знаю в чем УНИВЕРСАЛЬНОЕ (т.е. и для тех у кого все есть, кем не владеют ни болезни тела, ни культурные предрассудки разума).
Додумался. А Вы, Snegovik, начали себе этот вопрос задавать в слух -- и тут же закончили... типа "извините за мой прилюдный срам, что вообще спросила". Люди до сих пор себя утешают поговоркам: "об этом стыдно делать умозаключения, обобщения, анализ давать... отличиный от "абсолютной истины": "каждому свое".
До сих пор в качестве ответа утешаются лишь началом расследования: о том что дескать не в обладании желаемым... -- это самое счастье.
На самом деле счастье в изменении мира с помощью сговора, изменяющего законы -- в сторону, чтобы люди были бы спровоцированы делать друг другу ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕПРИЯТНЫЕ а иногда приятные... вещи, БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ реципиента.
Принцип "свобода это хорошо, если только она не нарушает свободу остальных" -- заводит в скучнейший тупик, когда богатство и здоровье становятся нормой жизни.
Когда люди смогут испытать разного рода неприятности и приятности даже не давая на это согласия -- тогда появится неоднозначность в личном выборе: пассивно ждать или нападать самому. Когда появится эта неоднозначность -- появится и счастье.
Короче главное не переувлекаться ловлей счастье ЛИШЬ в оставленном для людишек логическом противоречии "слишком скромно -- уже круто, а слишком круто -- уже позорно", задавать себе вопрос в чем счастье, быть богатым и здоровым -- и тогда вы додумаетесь сами, до чего додумался я.
Я знаком и с типичными способами УЙТИ ОТ ПРАВИЛЬНОГО ОТВЕТА, через ложный ответ.
Характерными ложными ответами для нашей культуры являются, что дескать счастье для богатых и здоровых и лишенных фанатизма...
1)В творчестве
2)В дополнительной чистке сознания от не до конца вычищенных фанатизмов которыми типа душу в детстве изранили.
Пункт 2) я сейчас комментировать не готов. А про "Счастье в творчестве" можно сказать, что если задуматься то творчество это с одной стороны просто избавление от зуда "творить" а с другой стороны приобретения славы "Вы так не можете, как могу я".
Т.е. если бы кто-то проповедовал что счастье в том, чтобы унять свой творческий зуд тем, чтобы хорошо помыться (чтобы прошел зуд), принять успокаивающее. И в том чтобы научиться плевать на 8метров в длинну... чтобы никто так больше не мог и все бы обсуждали эту твою способность... удовлетворив свой потребность в славе -- такого бы проповедника бы обсмеяли.
Но в силу слабости мышления масс -- проповедников "счастья в творчестве" -- массы не обсмеивают, не понимают... Что их "счастье" -- не какая-то сакральная фигня -- а то же самое, что проповедовать что счастье наступит от приема успокоительное (для унимания некого внутреннего, скажем творческого, зуда) и при создании своего особенного многим запоминающегося имиджа, славы... пофиг чем, например навороченными объектами персонального творчества...
Сакральная фигня -- это подсознательно вредить самому себе в достижении задач. Заниматься самообманом. Попытками саморазоблачения... иногда удачными.
Скрыть текст
А чтобы были задачи не надуманные -- нужно чтобы люди друг другу делали РЕАЛЬНО НЕКОМФОРТНО. Причем досаждая друг другу ВНЕЗАПНО. А для этого нужен сговор осознавших это (неизбежность скуки при богатсве... и еще большей скуке при альтруизме и дауншифтинге) людей.