Погода: 7 °C
14.052...8пасмурно, без осадков
15.058...12небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /Семья Здоровье / Психологический форум /

О необоснованном расхваливании себя

• Наверное, нехорошо, если, хвастаясь, мы принижаем другого человека. А если мы просто хвалим себя - что в этом плохого?:улыб:
    Песенка, кстати, замечательная, до сих пор помню первый куплет:
    Какой чудесный день!
    Какой чудесный пень!
    Какой чудесный я
    И песенка моя!
    По-моему, прекрасная песня, и было бы неплохо, если бы мы почаще ее напевали (хотя бы про себя, потихоньку):миг:

• В ответ на: особенно это нехорошо делать, когда хвастаться ну нечем))) хвастовство обоснованное я воспринимаю нормально) тоже не айс, но хотя бы есть основание.
    Вот и попробуйте похвастаться перед кем-нибудь, наверняка же, Вам есть, чем обоснованно похвастаться?:миг:
    Сделаете? А потом, если захотите, расскажете о своих впечатлениях:улыб:

• В ответ на: нехорошо, если, хвастаясь, мы принижаем другого человека
    но зачастую оно именно так и бывает :dnknow:

Песенка да, замечательная. Только не первый куплет, а интерпретация из второй части

Какой чудесный день!
    Работать мне не лень!
    Со мной мои друзья!
    И песенка моя!

Чтобы увидеть радугу, надо пережить дождь... (с)

• я имею опыт хвастовства,конечно есть чем)))
    я ведь сногсшибательная красавица и умница :biggrin:

Keep calm and makeup on

• В ответ на: - нехорошо, если, хвастаясь, мы принижаем другого человека
    - но зачастую оно именно так и бывает :dnknow:
    м.б., зачастую это только восприятие слушающего?

• то есть хвастовство - это благодетель?

Keep calm and makeup on

• почему?
    Просто, совсем не факт, что чьё-то там хвастовство имеет цель принизить собеседника. Это собеседник так это воспринимает, как попытку унижения себя.

• В ответ на: Вот и попробуйте похвастаться перед кем-нибудь, наверняка же, Вам есть, чем обоснованно похвастаться?:миг:
    Сделаете? А потом, если захотите, расскажете о своих впечатлениях:улыб:
    Я поддерживаю ТС и тоже не люблю хвастовства, особенно безосновательного.
    Вот Вы предлагаете попробовать похвастаться чем-нибудь. Я, так понимаю, это вроде какого-то упражнения, чтобы снять внутренние запреты или пр. Только не очень понятна цель этого занятия. Если я вдруг похвастаюсь перед кем-то, то что я перестану думать, что хвастать не хорошо? Или мне вдруг это понравится? Если у меня есть осознанное убеждение, что хвастать не хорошо, почему я должна от него избавляться?
    Это не имеет никакого отношения к моей самооценке. Я могу иметь вполне адекватную самооценку, но не иметь желания уведомлять всех окружающий о моих качествах.

• а какая цель хвастовства по-вашему?)

Keep calm and makeup on

• зачем люди общаются? Вот.

хотя есть варианты

• В ответ на: а еще самая пытка - когда человек настаивает на обратной связи, то есть видя, что истории не вызывают того эффекта, который видимо ожидался, человек начинает тебя тормошить - типа ну скажи, да же.... :help.gif:
    пытка, потому что тебя вынуждают солгать)

льстить не каждый готов)

• В ответ на: хвастовство - крайне неумеренное, тщеславное высказывание своих, часто мнимых, достоинств, качеств. Толковый словарь Д.Н.Ушакова
    Т.е. это по определению негативно окрашенное поведение, а не "просто общаются" :dnknow:
    Когда просто общаются уважительно к собеседнику, то никто и не воспринимает это как хвастовство.

• Но восприятие собеседника (если у того проблемы с самооценкой) тоже, наверное, может играть свою роль.
    Когда отсутствие обожания и перевод темы с себя любимого на что-то еще от других собеседников человек воспринимает, как хвастовство другого человека.

• В ответ на: Если у меня есть осознанное убеждение, что хвастать не хорошо, почему я должна от него избавляться?
    Не должны, конечно), но бывает так, что "осознанные убеждения" мешают жить, какие-то сильно, какие-то - не очень. Вот и ТС пишет, что испытывает сильную злость, и спрашивает - от чего это, и что с этим делать.
    Вот, например, убеждение "надо держать данное обещание" вполне себе "правильное", так ведь? Но, представьте: пообещали Вы знакомой дать в долг крупную сумму денег, а тут появилась возможность в отпуск в Испанию слетать незадорого, и Вам эти деньги самой ой как нужны... и в Испании Вы никогда не были, хотя давно мечтаете...
    Что делать будете?)

• Осознанные убеждения формируют "линию" жизни и помогают сосредоточиться на действительно важном для тебя, ну если они действительно осознанны и выстраданы. А то что вы описываете в примере это метания человека, стремящегося урвать по максимуму, заплатив по минимуму.

Ну и возвращаясь к теме топика: можно не быть хвастуном, но вполне лояльно относиться к этому качеству в других и наоборот. Если у тебя есть какое-либо качество, не факт, что ты его примешь в других.

"Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

• прочитала статью :live:

Keep calm and makeup on

• Безусловно, убеждения (только чаще всего - неосознанные) формируют восприятие человеком окружающего мира, его поведение и, соответственно, жизнь. И поэтому, когда эти убеждения деструктивны, жизнь человека становится непростой. И в примере действительно описан конфликт ("метания" по вашему выражению) человека между своим убеждением и своим же желанием.

• Только вот осознанные убеждения (если они действительно осознанные) не вступают в конфликт с желаниями.
    В примере просто убеждение не "надо держать обещания", а как и написали "урвать по максимуму, заплатив по минимуму".
    Люди, живущие с осознанным убеждением "надо держать обещания", не дают пустых обещаний, которых они не способны выполнить (если прямо применительно к примеру не дают в долг все свои сбережения до последней копейки на большой срок), поэтому представить их в ситуации метания между горящей путевкой и обещанием дать в долг как то не сильно получается :dnknow:
    А вот хвастунишку, который вчера вечером дал себе "торжественное обещание держать обещания" (ведь это так круто и благородно), а сегодня у него глазки на Испанию загорелись (ааа ведь это же еще круче) - вполне.

• В ответ на: Только вот осознанные убеждения (если они действительно осознанные) не вступают в конфликт с желаниями...
    Люди, живущие с осознанным убеждением "надо держать обещания", не дают пустых обещаний, которых они не способны выполнить...
    Прям никогда-никогда не вступают в конфликт? И никогда-никогда не дают обещаний, которые впоследствии оказываются неспособны выполнить?
    Мне было бы очень интересно увидеть и познакомиться с таким человеком)
    Жаль, что у меня так не получается. У меня есть, например, вполне осознанное убеждение, что врать нехорошо. Но иногда в моей жизни случаются ситуации, когда приходится соврать или умолчать о чем-то. И у меня возникают конфликты между убеждением и реалиями жизни:а\?: Приходится их как-то разрешать.
    Здорово, что у Вас не так, и вы не испытываете никаких конфликтов! :live:

• В ответ на: Вот, например, убеждение "надо держать данное обещание" вполне себе "правильное", так ведь? Но, представьте: пообещали Вы знакомой дать в долг крупную сумму денег, а тут появилась возможность в отпуск в Испанию слетать незадорого, и Вам эти деньги самой ой как нужны... и в Испании Вы никогда не были, хотя давно мечтаете...
    Что делать будете?)
    Не очень убедительный пример. Просто знакомой я не могу пообещать в долг крупную сумму денег. И как уже написали выше, одалживают, как правило, не последние деньги, а сумму, без которой можно спокойно обойтись.
    Вероятно, есть убеждения, которые мешают жить. Но Вы-то предлагаете избавиться от убеждения, что хвастать не хорошо, вот и объясните на этом конкретном убеждении почему от него надо избавиться? Какие такие плюшки получит человек, который попробует похвастаться.
    Только я хочу уточнить, что под хвастовством я понимаю именно то же самое, что писала ТС, когда человек чрезмерно и необоснованно расхваливает свои мнимые достоинства. Я вполне нормально отношусь к тому, когда кто-то делится своими успехами, достижениями или даже просто удачей. Но не трезвонит об этом на каждом углу, всем подряд, по поводу и без.

• В ответ на: Только я хочу уточнить, что под хвастовством я понимаю именно то же самое, что писала ТС, когда человек чрезмерно и необоснованно расхваливает свои мнимые достоинства.
    ТС писала о "необоснованном расхваливании себя" при обладании "скромными ресурсами". В процессе обсуждения выяснилось, что под "ресурсом" ТС имела в виду, в частности, внешность другого человека. При этом ТС испытывает раздражение, ее бесит "необоснованное самовосхваление", причем
    В ответ на: степень бешенства тем выше, чем меньше восхваляемое качество имеет отношение к моему виденью человека/ситуации.
    Таким образом мы имеем следующий алгоритм:
    1. ТС оценивает ресурс (конкретно - внешность) другого человека как весьма скромный.
    2. Человек оценивает свой ресурс иначе - он вполне доволен своей внешностью и говорит об этом ("расхваливает" себя в восприятии ТС).
    3. ТС испытывает злость, т.к. ее восприятие чужой внешности не совпадает с мнением человека о самом себе.
    4. ТС идет на провинциальный форум за советом, как ей перестать злиться на никчемных хвастунишек.

Теперь, внимание, вопрос!
    1. Как Вы считаете - что является причиной злости ТС - поведение "хвастунишки" или ее собственное убеждение, которое я бы сформулировал так: "Я могу объективно оценивать внешность другого человека, и если я считаю человека некрасивым, он обязан со мной соглашаться и не может хвалиться своей красотой".
    2. Считаете ли вы приведенное убеждение верным?

• В ответ на: ТС писала о "необоснованном расхваливании себя" при обладании "скромными ресурсами". В процессе обсуждения выяснилось, что под "ресурсом" ТС имела в виду, в частности, внешность другого человека.
    именно в частности, не нужно на примере частности делать вывод об общем
    вы за меня многовато говорите, мне кажется
    В ответ на: на провинциальный форум
    классного вы мнения о форуме)
    про только мое мнение о скромности - это не так, по мнению многих других данные действительно скромные. вы так говорите уверенно, как будто вы там были)))). вы имеете представление о ситуации исходя из пару предложений, а диагнозы ставите с полной уверенностью
    придержите коней))) вы не владеете ситуацией, чтобы делать категоричные заявления, у вас маловато данных.
    В ответ на: Человек оценивает свой ресурс иначе - он вполне доволен своей внешностью и говорит об этом ("расхваливает" себя в восприятии ТС).
    откуда вы знаете как на самом деле оценивает свою внешность человек??? это вы что ли?)))
    вы смотрите на ситуацию под четко сформулированным углом, отличным от моей и утверждаете, что это истина
    вы сами что ли хвастунишка, которого осуждают?) вы отрицаете наличие людей, которые необосновано хвастаются?

Keep calm and makeup on

• могу то сообщение не успеть дописать) тут еще раз спрошу
    скажите, вы допускаете, что есть люди, которые свои достоинства переоценивают?) допустим имея 100 рублей говорят, что у них 1000. красота это очень субъективное понятие, давайте перейдем на цифры))) тут все более-менее объективно.
    почему именно мне вы приписываете недооценку чьих-то качеств, полностью исключая ситуацию, что действительно данные могут быть скромны, а у человека в силу каких-то причин идет преувеличение того, что он имеет
    п.7

Keep calm and makeup on

Исправлено пользователем Таша (17.09.16 16:59)

• и кстати я не москвичка))) я житель этого провинциального города и пишу на психологическом подфоруме своего города))))) мне писать Путину что ли это вопрос?))))) или в Министерство здравоохранения?))))
    короче передернули все и вывернули, как конкретно вам видится ситуация, сути которой вы не знаете от слова "вообще"
    В ответ на: Человек оценивает свой ресурс иначе - он вполне доволен своей внешностью и говорит об этом ("расхваливает" себя в восприятии ТС).
    почему у вас человек говорит, а мне кажется что он расхваливает себя?) почему не наооброт? почему вы представляете картину, именно представляете, вы понятия не имете о ситуации рассказанной мной, где я что-то искажаю?
    меняю условия задачи.
    человек имеет 100 рублей в кармане, а говорит - могу позволить купить себе вон ту штуку за 1000 рублей. в чем его мотив? почему меня, знающую, что у него 100 рублей бесит, что он говорит о возможности купить на 1000) ?

Keep calm and makeup on

• В ответ на: а еще самая пытка - когда человек настаивает на обратной связи, то есть видя, что истории не вызывают того эффекта, который видимо ожидался, человек начинает тебя тормошить - типа ну скажи, да же.... :help.gif:
    Зачем-то же вы общаетесь с такими людьми и/или на такие темы (про красоту себя/его/ее). Вопрос зачем?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: