В ответ на: рванувшей спасать вечно темный русский народ от дремучести
Знаете, когда моя прабабушка по своей инициативе, без всяких средств, читала людям в сельской библиотеке лекции по истории, Тургенева, Лескова (без снобизма, не беспокойтесь!), ей были только благодарны. Только. А у вас - сарказм.
Не могу видеть грусть, если от поста за километр воняет снобизмом, завернутом в красивую обертку витиеватых высказываний. Все эти "типичные представители", "мимикрия к сегодняшней жизни", "неутомимая резиновая женщина", "активные, с хорошими челюстями" - сколько же осторожных осуждающе-презрительных эпитетов вы нашли для незнакомой вам пары.
Выражением грусти был бы такой вариант (простите уж за цензуру, за то, что вынула все эти шпильки из ладного текста):
"Мы с вами существуем в разных парадигмах.
Вы - активные, без этих дурацких русских бактерий интеллигентности, рефлексии, самокопания и извечного перекоса в сторону духа, который оставляет нас, русскую потомственную интеллигенцию, с разведенными руками среди царящего хаоса жизни, с которым - не справишься. Удачи вам и, знаете,... не меняйтесь!"
Ну и конечно же, почему вы считаете, что у данной пары нет духовного и личностного развития?
Физическая и социальная активность, а также любовь к путешествиям и прочим радостям жизни - не есть признаки "обывательства и мимикрии".
Людям просто нравится все это.
Равно как и самокопание, и рефлексия не всегда позволяют причислить человека к духоборцам и интеллигентам. Иногда это от ленности.
Если человек сознательно выбрал взлелеивать в себе неприспособленность, душевное смятение и т.п. - так надо сидеть (лежать) и взлелеивать. Не пеняя при этом на тех, кто выбрал иное.
И более корректные эпитеты в адрес людей с несимпатичной Вам позицией куда больше характеризовали бы Вас как человека интеллигентного нежели декларация потомственной интеллигентности бактериальной этиологии.
В ответ на: И более корректные эпитеты в адрес людей с несимпатичной Вам позицией
Возможно, я не очень точно обозначила свою позицию.
И чтобы пресечь бурный поток негодования, пишу:
Я вовсе не осуждаю этих людей.
Напротив. Возможно, правда на их стороне, верные оценки капиталистическому обществу потребителей можно будет дать только через сотни лет, и, вполне вероятно, эта оценки будет положительны, пути Господни...
Поймите, мне просто грустно) Грустно, что медленно уходит моя порода) Порода тихих, рефлексирующих русских интеллигентов, тлеющих аристократов духа, благородных, вечно сомневающихся, имеющих больше вопросов, чем рубленых ответов.
Это ни хорошо, ни плохо. Это разные парадигмы. Оценку поставит время.
Если человека не осуждают, то и слащавых гадостей ему не пишут, понимаете? Не называют его жену резиновой и далее по списку.
Так что вы "либо крест снимите, либо трусы наденьте" - или же не допускайте завуалированные оскорбления, или же честно скажите, что позиция человека и его уклад вам не нравятся, без пространных рассуждений о судьбах русской интеллигенции.
В ответ на: Дело, по-моему, все таки не в семейной системе.
Обида, ревность и т.п. это субъективное переживание, причинами которых может быть заниженная самооценка. А она бывает не только в браке.
субъективное переживание автором объективной реальности данной ей в ЕЁ ощущениях
вот такие чувства (обиду, ревность) у автора вызывает их семейный уклад (муж сам по себе, она сама по себе),
возможна ошибка при создании семьи, когда супруги не в курсе разницы взглядов на то, что такое семья (у одного - все вместе, у другого - каждый сам по себе, у третьего - всё дозировано и вместе и по отдельности и т.д.) и позиции эти никак не обсуждаются "на берегу", или неудобно или в надежде на то, что всё само как-то потом рассосётся и т.д.
а заниженная самооценка будет мешать высказывать свои потребности и в первую очередь негативные чувства (страх быть отвергнутым - вдруг партнер разлюбит, отвергнет, не примет, осудит) и приведет к невозможности реализовывать свои интересы/потребности
В ответ на: Если человека не осуждают, то и слащавых гадостей ему не пишут, понимаете? Не называют его жену резиновой и далее по списку.
Вы напоминаете мне критиков Достоевского, обвиняющих его в шовинизме за русскую идею) А резиновая женщина - это лишь литературный образ)
Хотя, да, от темы ушли, Таша, простите, но, пожалуйста, не режьте)
Про одиночество в браке. Человек одинок в браке, да и вообще одинок, тогда, когда он перестает служить. Служить другому, почитая это за унижение. Муж ТС - эгоист, он перестал служить жене, но мы же не с ним беседуем, мы пишем ТС.
И я бы посоветовала ей разбить все свои обиды, вспомнить, что рядом с ней - любимый человек, и начать ему служить. Радостно встречать его с работы с разговором и ужином, купить для него новое платье, поехать в нем на теннисный корт, познакомиться с теннисной дамой и настойчиво пригласить на говядину в черносливе. Вы, кстати, натолкнули меня на эту идею "Письмами незнакомке", помните там у него про другую женщину? Да, а потом расхваливать, расхваливать эту даму и попросить ее давать уроки тенниса.
В ответ на: Знаете, когда моя прабабушка по своей инициативе, без всяких средств, читала людям в сельской библиотеке лекции по истории, Тургенева, Лескова (без снобизма, не беспокойтесь!), ей были только благодарны. Только. А у вас - сарказм.
моя прабабушка тоже - в украинской глубинке
а мой дедушка читал лекции по древней истории тоже в деревенских клубах
а его жена учила местных киргизов русскому языку (бесплатно и по собственной инициативе)
я летом в деревне занималась с детишками местными, просто так. Предварительно побегав с 5 до 6 утра вдоль речки.
Чего у Вас все или белое или черное?
А как Вы продолжили семейные традиции просветительства?
Одним из самых красивых и привлекательных качеств в человеке является достоинство. Чувство собственного достоинства. Вся эта настойчивость и суета вокруг партнёра по теннису как-то не способствует. Самоуважение ТС никак не подкрепит.
Хорошо бы ТС выложить из головы, убрать в сторону образ этой женщины (думаю уже изрядно ей поднадоевший).
И обратить внимание на себя. Определить, что способствует улучшению её состояния, настроения. И реализовывать
Тема служения сейчас может у её супруга вообще отторжение вызвать.
Разумеется, домашние дела никуда не денешь. Но выполнять их, не придавая своему образу избыточной жертвенности и сподвижничества.
Резиновая женщина по отношению к живому человеку, а не к персонажу - совсем не литературный образ, увы. Мы живем в реальном мире, а не некоем гибриде реального и литературного миров, где тому, кто жонглирует словами - все позволено
Не думаю, что идеал брака - служение другому. Поскольку служение - оно целиком и полностью, с самоуничижением, без обратной отдачи. ИМХО, все же взаимоотношения супругов - живая система, основанная на взаимоуважении, способная на отклик, без ненужной жертвенности и маниловщины. Проявление интереса, забота - не есть служение. Но это так, теория, на практике-то то же самое выходит: для ТС основные советы - начать интересоваться мужем, его делами, говорить по душам. Не забывая про себя и свои интересы (если их нет - завести), развиваясь самой, чтобы не быть рыбой-прилипалой. В "Письмах..." кстати об этом хорошо написано, героиня поняла, что бездумное потакание интересам супруга - не выход.
Разделять мужские интересы - сложная штука.
Я вчера не особо хотела, но поехала с мужем в лес. Как обычно, в обнимку с собакой, в собачнике, потому что там куда поехали, проедет только этот наш тарантас. В итоге, залезли в грязь, я его еще и выталкивала. Потом толкали вдвоем, потом меня за руль этой шайтан-машины. Потом еще и собаку запрягли, че она просто так бегает. В итоге, мы конечно, вылезли, но перемазались как черти. Спрашиваю, ты меня для этого и угооврил с тобой ехать, чтобы толкать вдвоем?
Я это к тому, что мужские интересы - они специфичные, им бы лучше бы с сыном там по грязи лазить, а я бы все таки дома была. Сегодня все тело болит, толкала на совесть. А изначально замануха была "Мы только козявке побегать дадим, а то она целый день на цепи. Не-не-не, никуда мы в грязь не полезем. Далеко тоже не поедем."И все это с такими кристально честными, голубыми глазами.
«Ведь будут тысячи столиц перед тобою падать ниц,
И будут тысячи побед, а снится все-таки тебе
Одно и то же: сквозь туман: хрустит хребет Хамар-Дабан»
В ответ на: купить для него новое платье, поехать в нем на теннисный корт, познакомиться с теннисной дамой и настойчиво пригласить на говядину в черносливе. Вы, кстати, натолкнули меня на эту идею "Письмами незнакомке", помните там у него про другую женщину? Да, а потом расхваливать, расхваливать эту даму и попросить ее давать уроки тенниса.
А вообще.. вспомнилось тут, что читала не раз, что женщина живущая с мужчиной без заключения брака, считает его все равно своим мужем, а мужчина считает себя свободным.
Может тут в этом все дело?
Почему у вас нет брачного союза - оба так решили или вы бы хотели, но он не зовет?
В ответ на: Разделять мужские интересы - сложная штука.
Думаю, совсем-совсем разделять - это уж насилие над собственным организмом. Столько футбола с хоккеем и подробностей об автопроме мой бедный мозг не выдержит) А пару матчей из сезона посмотреть и знать пару интересных фактов про историю автомобилестроения (или хотя бы с интересом их выслушать) - вполне.
В ответ на: Одним из самых красивых и привлекательных качеств в человеке является достоинство. Чувство собственного достоинства. Вся эта настойчивость и суета вокруг партнёра по теннису как-то не способствует.
Что же тут красивого? Два шага до гордости. И как человек может судить – чего он достоин? Суета вокруг партнера? А вся жизнь – суета.
Я не вижу в доброжелательных шагах к теннисной даме никакого самоунижения или подлости. Это лишь жест мужу: твой друг – мой друг. И я верю тебе. Я верю, что твои отношения с людьми чисты, и ты верен мне. Так почему нам не стать компанией? Почему ты прячешь от меня эту интересную девушку – мы можем дружить все вместе, я тоже готова восхищаться красивыми и сильными людьми, как восхищаются лошадьми и закатами, городами и песнями...
Что плохого в том, что они станут подругами? Муж будет против? Не думаю) Он будет только рад, что все так удачно сложилось, и как-нибудь ночью, уже засыпая, прошепчет ей на ухо: «Какая же ты у меня мудрая и святая женщина...»
В ответ на: Муж будет против? Не думаю) Он будет только рад, что все так удачно сложилось, и как-нибудь ночью, уже засыпая, прошепчет ей на ухо: «Какая же ты у меня мудрая и святая женщина...»
Нда, сразу видно богатство опыта с разнообразными мужчинами и знание тонкостей их психологии(((
В ответ на: Нда, сразу видно богатство опыта с разнообразными мужчинами и знание тонкостей их психологии(((
Да)
Кстати, когдя я мирила свою подругу с мужем (я у многих - ангел-хранитель, волшебная, мудрая фея), она всегда поражалась - ты умеешь заглянуть в суть ситуации так, будто прожила с мужем сорок лет) Даже не верится, что ты не имеешь отношений с мужчинами.
У меня много гетеросексуальных подруг, и их мужья меня просто обожают. Есть один хмурый доктор, хирург, злой на вид, как Бармалей, но добрый, как Барбос. "Что? Куда? Опять? С подружками, с курицами своими? А, с Катей, с Катей можно, единственная баба с мозгами..." ))
Я на "бабу" не обижаюсь, его надо знать. У него женщины делятся на профурсеток и баб. Баб - человек шесть. Те, кто думает, не злобствует, у кого душа, голова и талант (все его речи).
Но его надо знать. Это святой человек. Он орет на безмозглых родителей и бесплатно лечит их детей. А если бесплатно нельзя - платит свои деньги. И плачет по ночам от человеческого горя. И я очень горжусь, что я в его глазах - "русская баба, которая чутко видит и понимает жизнь"..
Нуу если бы люди были ангелами, то тогда может быть ваша версия и пригодилась бы. А так:
1) Далеко не факт, что муж оценит данный поступок, жертва в отношениях никогда не ценится, люди не любят быть обязанными и чувствовать себя морально хуже других. Жить со святыми - удовольствие ниже среднего.
2) Не факт, что жена сможет подружиться с "теннисисткой", поскольку отрицательные эмоции к ней явно есть, отрицать их нет смысла, а скрывать - не у каждой получится.
Но зачем превращать этот поступок в жертву? "Я хочу с тобой на корт! Я хочу ее на пирог!" Тут смотря как подать. Это - милый каприз жены, ее желание, она устала от дома.
С эмоциями - сложнее. Но научить ум руководить эмоцией - это работа. Вообще, вся ситуация - это духовный урок для ТС.
Никакой жертвы не наблюдаю.
Муж изначально не скрывал своей партнерши по игре, соответственно не возражал против её знакомства с супругой.
Это супруга вокруг корта напридумывала себе "сорок бочек арестантов", теперь (если хочет изменить отношения) пусть приложит некоторые усилия. И хотя я не люблю выражения о том, что отношения - это работа, но тут да, прийдется потрудиться.
В ответ на: Вообще, вся ситуация - это духовный урок для ТС.
таки да:))
жизнь такова, какова она есть, и больше — никакова!
По-моему, это вообще замечательный досуг у вас получился. Есть что вспомнить, а если б не поехали, был бы обычный день с книжкой-фильмом и вспомнить бы было нечего. А так столько эмоций и впечатлений
Мне кажется, именно такие общие ощущения и ценны в браке, как крупный жемчуг, который собирается на нить памяти постепенно и становится семейной реликвией
"Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)