В ответ на: Тему завела девушка, которая испытывает этот страх. А ей говорят - а нет его, подууумаешь. Вот и обсуждение пошло.
То есть ее страх - это правильно и тут общество совершенно ничего не навязывает. Навязывают только те, кто предлагает жизнь себе в 30 лет страхами не портить, и замужеством по расчету и из страха тоже.
Этот страх - плод ее сознания. Откуда вывод, что он не ее свой собственный, а навязанный извне? А ей на самом деле только и желалось бы забить на все эти заморочки и жить себе поживать, доживая до возраста старой девы?
Хорошо. Страх ее собственный. Она хочет с ним справиться. Разница в подходе: вы & Ко советуете поддаться этому страху и быстрее бежать куда глаза глядят. К тому же и в обществе так принято. Я советую страху не поддаваться, жить спокойно и делать что-нибудь для осуществления желаемого. А если все-таки даже в этом случае не получится, то не расстраиваться и не гнобить себя. Что получаем в первом случае: семья из страха, дети из страха, и далее куча страхов. Хотя, может и повезти. Во втором случае: жизнь без страха, перспективы, возможности создать нормальную семью, отсутсвие страха и привычка со своими страхами разбираться. При чем второй случае не мешает уже без страха родить, если так хочется свои функции природные выполнить.
Вы специально так все утрируете, чтоб было с чем поспорить?
Я & Ко, как вы определили, просто понимаем причины такого страха. Я б вообще не так формулировала тему, но не я ж ее автор)) Понятно, что фобия любая суть деструктив. Но сообщение первое тему чуть иначе раскрывает. Я вот не вижу повода заподозрить девушку в том, что она сейчас находится сильно в депрессивном самоедстве из-за парализующего и лишающего сна страха.
Не затруднит привести цитату про "поддаться этому страху и быстрее бежать куда глаза глядят"? Вроде все и говорили про "делать что-нибудь для осуществления желаемого". Вот тут каждый имеет ввиду свое) но это ж не повод запинывать.
В ответ на: Не затруднит привести цитату про "поддаться этому страху и быстрее бежать куда глаза глядят"? Вроде все и говорили про "делать что-нибудь для осуществления желаемого". Вот тут каждый имеет ввиду свое) но это ж не повод запинывать.
Не затруднит. Если вы, в свою очередь, приведете цитату где написано: "делать что-нибудь для осуществления желаемого". Прямо одной такой хорошей цитатой.
В ответ на: Обществом? Да обществу так-то пофигу на всех вообще и на каждого в частности.
Или вы социальное давление испытываете?))
если обществу "пофиг" откуда тогда эти тридцать страниц взялись. Испытывала в определенный период своей жизни, и до сих пор пытаются периодически, но научилась не реагировать. ... ты по крайней мере прошел некие жизненные испытания... - что это, как не попытка оказать давление
ОЙ, ну так об чем тока не спрашивают в такой тональности))
Только вот ни разу не доводилось услышать, "ну вот, родила, потому что вопросами сильно достали) дура была!"
Пока для тебя самого не станет актуально то, о чем тебе кто-то говорит - будешь все это преспокойно фильтровать, если не можешь - "тады ой" (с) много чего противоречивого наслушаешься))
Но скажите же, не томите) Став старой девой, бы прекрасно жили? Ну вот гипотетически) Без ребенка и котенка, как говорится. Видели таких женщин? Завидная судьба? Своей дочери бы тоже такую хотели?
А при чем тут моя скромная персона
Желание родить пришло ко мне поздно, по мнению многих окружающих, в 28 лет. Естественно, что факт столь вопиющей несознательности очень многим не давал спокойно спать.
Я такая женщина. Не ходите далеко спросите у меня. Только без цитат. И мне лучше, чем подружке которая замуж вышла, потому что время пододшло, за мужчину, которого не любила, а так вроде можно и родила тоже, потому что все так делают.
Ну то есть вы именно такие обстоятельства подозреваете и у ТС? Что она пока и не доросла так-то до желания родить, а тема случилась исключительно по случаю ее вопиющей несознательности, по мнению многих?
Или просто неприлично озвучивать свои тревоги по поводу несостоявшегося материнства?
В ответ на: "ну вот, родила, потому что вопросами сильно достали) дура была!"
мож и есть такие - не признаются ведь
ну вот допустим, что донимающие вопросами - значащие для них люди, родители, например, а они - послушные дети - то все может быть, что под давлением такого "общества" выйдут замуж и родят
Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.
так проблема же тогда не в "давлении социума", Великого и Ужасного)) А в неспособности самостоятельно делать выводы и принимать решение. Зато удобно потом будет этих значащих людей обвинять и костерить по каждому поводу. Я так понимаю, такие люди вообще привыкают жить по указке, но это несколько другая тема, не находите?
В ответ на: И мне лучше, чем подружке которая замуж вышла, потому что время пододшло, за мужчину, которого не любила, а так вроде можно и родила тоже, потому что все так делают.
Ну а в чем лучше? Или это субъективное ощущение? Ваша подруга глубоко несчастна и ребенка терпеть не может? Раскаивается в принятых решениях, в своем материнстве?
Я глубоко несчастна и раскаиваюсь в принятом решении? От первого лица могу сказать - нет. Если говорить о знакомой. Ребенок не нужен ни ей, ни папе. Растет сам по себе. Она долгое время прожила с мужчиной, от которого откровенно тошнило. Счастлива ли она? Думаю, что ответ очевиден.
Я спрашивала про вашу подругу.
Мне трудно представить, что испытывает человек, живущий с человеком, от которого тошнит. Что его при этом держит?
А насчет ребенка - это точно, что он реально никому не нужен?
Странная семья...
Да уж скорее вопреки) Если все настолько страшно))
Никто не призывал хватать первого встречного, несмотря на то, что от него тошнит))
Предлагали лучше рассмотреть в целом приятных людей.
Как все начиналось... Понимаю, что ни с тем, ни с тем ничего хорошего не получится и нужно найти кого-то третьего. Но тут большой страх, а найдется ли этот третий, ведь время-то "поджимает"... Не хотелось бы выходить замуж, просто из этого страха, но как избавиться от него, понимаю, что и устроить личную жизнь этот страх мешает. Плюс еще и младшая сестренка замужем и племянник растет...это еще усугубляет страх и необходимость выходить замуж в ближайшее время... не вижу я тут доброй воли, я вижу загнанного зверька, страх на страхе страхом погоняет. Откуда у молодой, красивой, обеспеченной девушки эта прорва страхов? Кто ей их внушил.
Я со многими вещами согласна, и материнство это счастье, но меня удивляет столь агрессивная подача материала, счастливыми детными согражданами.
Тут градус обсуждения вообще вырос, а не то чтоб у счастливых детных граждан агрессия внезапно скаканула. Или вы и сейчас агрессию усматриваете?
Девушка описала ситуацию, которая ее саму толкает, направляет... Вот и тут это, и там так, а тут еще и возраст... и мужчины-то нет...
Вы реально думаете, что ей кто-то очень злой все это внушил? Хорошо, допустим. Что бы вы посоветовали девушке?
В ответ на: Повышать шансы на выполнение программы любой ценой?
что значит любой ценой? Мы же опять так скатимся...
Что вы имеете против "программы"?
Ей надо себя убедить, что даже если и не станет она матерью, мир от этого не рухнет? Чтоб никого эта ситуация не возмущала.
Да, именно это я предлагаю. Мир не рухнет, потому что в нем есть другие люди, у которых получилось создать пару, или те, которые от фанаря народили детей. А вы что предлагаете? Внушить себе, что мир рухнет, если она не выйдет замуж или не родит ребенка? И что ей делать, если это на самом деле вот так окажется. Возникнут проблемы со здоровьем, например. Что вы потом посоветуете делать человеку, у которого рухнул его мир?
Ничуть.
Я фаталист, чему быть, того не миновать. Я против навязывания "программ". Не всем дано стать родителем, на это воля Божья, у каждого свой путь, он не хуже и не лучше, он свой!
А девушке посоветовала бы поменьше читать форумы подобной тематики, отпустить ситуацию и поехать куда-нибудь отдохнуть.
А вы зачем за меня говорите?))) Нет, я этого не предлагаю. Я предлагаю простить девушке слабость в объявлении об этой своей тревоге. В конце концов в "загнанных зверьков" нас превращают самые разные проблемы, даже несмотря на то, что внешне все выглядит очень даже правильно, обеспеченно и беспроблемно. И наверное, сказать, что тебя пугает мысль о своем будущем в качестве "старой девы" - это самый позорный вариант изо всех, ибо больше такого обсуждения не вызывала ни одна озвученная проблема. Сиди себе и не возникай со своей надуманной проблемой. Это при перенаселении планеты-то!..
ТС давно нас покинула, а с отдыхом, я так понимаю, у нее и так все хорошо.
Да уж. Чему быть - того не миновать. А судьба, понятное дело, и за печкой найдет.
А лишние телодвижения совершать и вовсе постыдно!
Я за вас не говорила. Я вас спрашивала: "А вы что предлагаете?"
Есл так подходить
В ответ на: И наверное, сказать, что тебя пугает мысль о своем будущем в качестве "старой девы" - это самый позорный вариант изо всех, ибо больше такого обсуждения не вызывала ни одна озвученная проблема.
то многое становится понятным. Мысль о том, что в таком состоянии есть что-то позоное лично мне вообще никогда в голову не приходила.
Лишние движения совершать не постыдно, а бессмысленно. Можно сколько угодно длого бежать на месте, только чтобы не стоять. Можно бежать вокруг 200 км, тоже, чтобы не стоять. А можно изучить карту и пройти по короткой дороге минту за 10, переплыть на лодке за 20, или выяснить, что полянка, на которую ты собрался за 200 км от дома по окружным дорогам, уже давно канула в лету. Правда, когда дома карту изучаешь, деятельности не видно. Перед общественностью сложно отчитываться.
Вот вы тоже передергиваете, никто не говорит сидеть за печкой, я за то чтобы не поддаваться искусственной панике, ибо страх вкупе с давлеющим общественным мнением самые последние советчики.
Честно говоря не охота по сто третьему разу все тоже самое обсуждать.
Но вот скажите честно, если бы вам до сих пор не встретился ваш муж, не родился бы ваш ребенок, то есть представьте себя в ситуации ТС - вот вы б тоже даже мелькающей мысли о возрасте-семье-детях не допустили? Мир бы так же был сияющим и радостным? Без тревог и сомнений (по этой теме - я имею ввиду).
Я сомневаюсь, что эта мысль реально портит качество жизни ТС, даже по ее малочисленным сообщениям понятно, что жизнь ее вполне активная, наверняка окружающие даже не догадываются, что проблема эта для нее настолько актуальна. Какая уж там паника... А про давлеющее общественное мнение страшилка... ну я выше уже писала, что об этом думаю))
Я тоже думаю что ТС в принципе живет и не тужит, а по поводу общественного мнения - как бы вы к этому не относились, когда давить начинают самые близкие, это действительно тяжело, трудно просто так отключить эмоции при общении со своими.
При чем здесь опять я? Кто запрещает ТС думать о детях?
понятно, что понятие не имеет никаких официальных оснований)) а юмор - он вообще никогда не лишний) Хорошо бы все были такие легкие в своем восприятии трудностей.
Если вернуться с истокам, то старая дева - это женщина, которая до старости не познала мужчины, то есть ни разу не занималась сексом. Что означает это выражение в современной интерпретации - я отказываюсь понимать, ибо кто-то толкует это как не выйти замуж ни разу (при этом перебрав сотню партнеров), кто-то - не родить ребенка (вообще за гранью где-то), кто-то - не иметь партнера постоянного, кто-то - невостребованность у мужчин, кто-то - что-то еще, в общем, как всегда - кто в лес, кто по дрова. ИМХО, название топа вообще некорректно - если ТС хоть раз в своей жизни спала с мужчиной и потеряла девственность, она уже никогда не может быть старой девой. Как-то это безграмотно, что ли... все равно что ислам называть мусульманством - вроде суть передает, а ухо режет.
А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.
В ответ на: да, я старая дева, и что в этом такого? Одинокая старость
Так "старая дева" в этом топике - это одинокая старость?
А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.
есть знакомая бабушка, не была замужем, вышла на пенсию и уехала к сестре, там ей до отъезда купили жилье, она потом свое продала, так что вряд ли одинокой будет. А некоторые не "девы" живут в коморках, куда дети запихнули и терпят притеснения.
Ну кто ж там проверял, познала тетка мужчину или нет) Что замуж не вышла и живет по этому случаю с родственниками - вот оно очевидно. Кто замуж вышел и не родил детей - ну на то может быть куча причин, но уж точно тогда не "дева", факт "познания мужчиной" на бумаге закреплен))
А не вышла замуж и есть по сути невостребованность. Ну можно, конечно, потом обнаружить, что это человек вот такой, что не надо оно ему скорее - но это редко и потом)
Я вообще считаю, не обязательно выходить замуж, но ребенка надо родить)) Тогда даже без замужа и без "бумаги" все одно не старая дева)
А что не так с мусульманством?))
Сейчас многие термины толкуют не в соответствии с первоначальным значением. Простой пример - термином "гламурные девочки" (слово "гламур" в переводе - очарование, обаяние, чары, романтический ореол) в наше время чаще всего называют пережаренных в солярии куриц-гриль с перегидроленными волосами.