Ответ на сообщение Re: Смена сферы деятельности в 35. пользователя Лава_Лагуна
захотела японскийВот ну надо же))) Я в свое время в детстве начала было учить японский. Потом как -то стало не до него.... Потом уже в 17 начала китайский, причем был выбор между японским и китайским...но что-то все в один голос вокруг как давай уговаривать - китайский мега-перспективен, через 5 лет будут за руки рвать и деньги рекой...вот как-то так. Я начала...но через какое-то время во-первых, убедилась в его финансовой бесперспективности для себя - чтобы быть чего-то стОящим специалистом , надо было ехать в Китай, искать репетиторов и т.д., в вакансиях переводчиков предлагали ЗП меньше чем у официантки, да и самих этих вакансий было 1-2 и обчелся....то етсь денег мне не виделось, и во-вторых, удовольствия для души тоже особо не было....![]()
На всякий случай китайский нам всем скоро учить надо будет...
Наверно так - хочешь разлюбить культуру страны - посдавай ее на экзаменах
В общем я как-то остыла ..... И вдруг непонятно зачем лет в 25 заново влюбилась в современную культуру и язык...Японии. Причем долго сопротивлялась... Сейчас вот жалею что в свое время не пошла именно на японский...вот так неожиданно....
Причем не для работы...именно что для интереса).... Поэтому ИМХО, смотреть надо может быть не на перспективу ....то что нас завоюет Китай это уже лет 10 как обещают и никак что-то...а то что важно и интересно сейчас...в том числе и дочери ТС)))
Ну да, ТУТ плюс, что каждая дворовая собака знает мою легкую походку..... (цитату не помню!) но ведь и скучно(((

Причем вы ведь и правда считаете, что она "свободно говорит", да?