Мне вот кажется знаете где ключевая ОШИБКА?
ИМХО
Вот все думают, что ребенок, возраст ребенка - это муси-пуси, это однозначно прекрасный возраст, всякая ангельскость и милота....
И что БЫТЬ хорошим - значит "быть как ребенок", "быть в душе как ребенок"....
Но ИМХО , не бывает однозначно плохих и хороших возрастов. В каждом возрасте, скажем так, есть сови хорошие люди и сволочи...И с детьми все не так просто..... "Чучело", "Повелитель мух" - это ведь тоже про детей! У каждой медали 2 стороны.
Ребенок может и более искренний, радостный, мечтательный...Но вы разве не видели, что детям свойственна и жестокость, и эгоизм, и зависть, при этом все эти качества, в отличие от взрослого человека - не сдерживаются у детей рамками приличия и разумом....Или та же бестактность - взрослый хоть подумает прежде чем ляпнуть человеку какую-нибудь гадость - а ребенок скажет сразу!....но детям вроде как все прощается....вроде как "не ведают что творят"...и что говорят.....
Я вообще в одном худ.произведении столкнулаась с такой идеей - мол, жизнь человека , ее цель - это как раз уйти от детства, дикости, пережить в себе все это неразумное, преодолеть в себе этого "ребенка".... А многие почему-то совсем наоборот. , стараются сохранить его в себе, типа "я как ребенок, значит я однозначно хорошая!" ...Но я бы не сказала что это так....
И ИМХО культивировать в себе именно что "детскость" - как-то странно....
Если про человека говорят что мол "он как подросток" - это вроде как негативная оценка, подразумевается что подростки все бунтари , упрямцы и рок на 3 этажа....Ну в чем-то так, да)
А если говорят "он как ребенок" - то почему то многие это воспринимают как похвалу! Но это я бы сказала не комплимент, а наоборот....