В ответ на: Он откажется. 100%! Нафига ему эта головная боль? Нет, я конечно, предложу, мне не трудно. Но, понимаете, он не может принять СВОЕГО решения даже на уровне в 11 класс, в ПТУ или в колледж в принципе, в своём районе, без ориентации на професси даже!
...
мне пофиг куда, скорее бы закончить и пойти работать. А тааам.. может "жизнь из меня человека сделает?" - дословно :). Ну и как вам "мальчик"?
Надо так предлагать, чтобы не отказался. Тем более, если он декларирует, что ему "пофиг" и "жизнь из меня человека сделает".
Всё, решение принято. Чемодан, вокзал, другой город.
Он не просто киснет, уцепившись за вашу юбку, он уже скис. А между тем парень отличный приспособленец. Воспринимайте это как комплимент. Это значит, что он хорошо соображает, и там где большинство других играют по заданным правилам, он видит другие возможности и устанавливает свои правила и играет по ним. Это значит, что ему жизненно необходима смена обстановки, тогда он сможет применить свой талант, почувствовать себя при деле. Кстати, это касается и будущей сферы деятельности. То есть, не где, в какой профессии ему специализироваться, что именно он будет в ней делать. Та же медицина подразумевает, что кто-то в ней врач-практик, кто-то исследователь, кто-то командует парадом, а кто-то таблетками оптом торгует, и у всех у них высшее медицинское, и все клятву давали. Так вот, предположу, что вашему парню в исследовательскую сферу надо, все равно в какой области человеческой деятельности.
Семья для дитенка, это аквариум. Ваш дитенок перерос аквариум, тесно ему и скучно, декоративный грот изучен на тысячу рядов, улитки рассказывают бородатые анекдоты. Покидать аквариум страшно, но надо. Вот вы его оттуда и выплесните, без задержек.
Не поступит, - пусть у родни (дальней) в другом городе живет и работу там ищет. Будете им по-родственному приплачивать за жилплощадь.
Если не в какую не захочет ехать, упрется всеми четырьмя, то по-крайней мере напугается, а значит легче согласится на что-то другое.
В любом случае, отселяйте его всеми силами. Можете подождать до его 18-летия, но не дольше. Прям сейчас предупредите, что со дня его совершеннолетия его ждет такой же режим, какой прописала своему чаду подруга пани Анны.
А пока планируйте этот переезд и привыкайте к мысли, что задача сделать сына самостоятельным - самая важная ваша задача. Потом уже можно будет думать про в/о, карьеру, семью, - все потом, а сейчас действуйте по-крупному.
Id be safe and warm, If I was in L.A.