а я вот не могу согласиться с тем, что истинная любовь - это крест.
мне так пока наоборот кажется, что истинная любовь - это счастье, потому что она свободна от желания переделать, сломать человека. что называется плюют в глаза - а мне все божья роса.
любить и не стремиться обладать - мне кажется, в этом должно быть такая легкость и полет... и так любить, кстати, можно всю жизнь, это не надоест и не наскучит.
все пишу исключительно имхо и из умозрительных построений, ибо своя способность к такой любви у меня под бооольшим вопросом.
что опьяняет сильнее вина?
женщины, лошади, власть и война (с) Р. Киплинг
Для меня само понятие "истинная любовь" какое-то сомнительное. Всякое чувство - истинное, просто у каждого из нас оно свое, да еще и свое - тоже разное в разные моменты жизни и в разные периоды собственного развития. То есть любить, ИМХО, способен всякий человек, другое дело, что, в конечном итоге, все мы стремимся к гармоничному союзу и обоюдному счастью, а здесь уже нужно учиться многому: принимать любимого с его недостатками, понимать свое несовершенство, меняться, а не менять другого, и улыбаться жизни:)
вдох глубокий, руки шире, не спешите три-четыре! (с)
у любви очень много проявлений, и я бы не стала говорить, что одно из них - любовь в чистом своем виде, другая - суть эгоизм, отношения к настоящему чувству не имеет, а третья есть жертвенность, которая корнями уходит в материнский инстинкт и к теме не подходит. Все, что сам человек для себя определяет как любовь, любовью и является, и только это хотела сказать
вдох глубокий, руки шире, не спешите три-четыре! (с)
Можно любить картошку жареную, или пиво, Это тоже сумашедствие?
Любовь это осознанный выбор лучшего с удержанием впечатления первого восторга, - очень коротко говоря.
Ну естественно, перкрасная женщина лучше жареной картошки или пива, поэтому женщин любят сильнее (обычно, для нормальных случаев). Если наоборот, то тогда, по моему это разновидность сумашествия.
если полюбить картошку как Гаргантюа и Пантагрюэль или как Лукулл, то возможно вы и правЫ, но здесь разговор не о патологиях, а любфи к женчине, хотя это тоже патология как и всЯкая иная зависимость, т.е. болесть
«Способен ли я сам на истинную любовь?» и «Каким должен быть я сам, чтобы быть в состоянии любить по-настоящему?»
В юности-молодости данные вопросы мной себе не задавались, так как считала, что не способна. Смысла не видела. Спокойнее без любви, огорчений меньше. А то вдруг полюбишь, да не того. Или еще круче: полюбишь, детей родишь, а он бросит.
Потом... пропустили несколько лет. Случилось мне счастье.
Я полюбила, истинной любовью. Способна? Способна. Каким должен быть? Какой должна быть: открытой, искренней, внимательной, заботливой и понимающей.
всё прочитала, остался один вопрос: истинная любовь обязана быть взаимной?
17.10.2013 )))))))
Жизнь прекрасна (если не вдаваться в подробности)
Истинная любовь by Финег и многие мужчины, некоторым тут тоже будет интересно:
" ОНО
Оно живёт у меня дома. Живёт в тёмном углу, в дальней комнате. Я редко с ним встречаюсь, чаще мы стараемся с ним друг друга избегать. Оно выползает всегда совершенно невовремя, например когда уже засыпаю. Ты только закрыл глаза и по привычке начал думать о чём-нибудь хорошем, как вдруг бах..и вот оно..
Каким то странным образом, Оно умудряется цепляться ко мне и перемещаться со мной по городу. В машине Оно иногда тихонько заползает на заднее сиденье, и напоминает о себе в самый неподходящий момент. В пробке, чёрт побери. Твой мозг отключился, внимание рассеяно и появляется маленькая-маленькая щелочка. Ты не успел её закрыть и Оно уже тут. Оно требует внимания к себе и начинает чувствовать себя хозяином. Начинаешь радоваться мелким дорожным встряскам, которые хоть на время способны прогнать Это назад.
Оно приходит со мной на работу, и если, не дай бог, Оно решило напомнить о себе, то пара часов рабочего времени идёт коту под хвост. Теперь ты залип перед монитором, и твой мутный взгляд может оторвать от невидимой точки в углу, только какое-нибудь Происшествие.
Я много раз пытался от Него избавиться. Я выбросил всё что связано с Этим, я удалил из компьютера, всё что могло напомнить мне об Этом, я даже стер себя из Одноклассников, что-бы ко мне ненароком не заглянул кто-нибудь, кто так или иначе может напомнить про Это. Всё тщетно. Оно живёт у меня в квартире и похоже не собирается никуда уходить.
Когда-то Оно было очень красивым, и мне не приходило в голову расстаться с ним. Я холил его и лелеял, я вложил в него всю, буквально ВСЮ свою душу. А потом как-то внезапно Оно стало никому не нужным. И Оно ушло из меня, но недалеко. Его цель – вернуться назад в меня, а моя цель теперь – не пустить, забыть, растоптать к чортовой матери. Когда-нибудь, я это сделаю, но видимо нескоро.
А еще есть Она. И у неё тоже есть Оно. Когда-то Оно было у нас одно на двоих. Она говорит, что её Оно совсем не такое, как у меня, что её Оно осталось почти таким же прекрасным, как было наше общее. Я Ей не верю и завидую одновременно. Будь Оно проклято. И пусть Она будет счастлива."
(с) Финег
Граждане РФ, которые плохо вели себя при жизни, после смерти попадают опять в РФ
ОНО или есть или его нет и никуда оно не заползает в квартире и где-то там еще т.к. однажды умерло, а вот что родилось вместо него зависит от уровня духовности индивида (низкий уровень - ненависть/раздражение, высокий - сочувствие/сожаление).
Задавала, и (увы) неоднократно... Пришла к выводу, что не способна...А причину фиаско вижу в том, что строя отношения с мужчиной, полностью растворяюсь в нём, в его желаниях и потребностях, порой забывая о своих собственных.... В общем, зависимость развивается эмоциональная. Так что, полагаю, что не дана мне эта способность, не приложена к моему "набору"...
В ответ на: а любовь к человеку? смотря что любите, его в себе или себя в нем ;)
А Вы расскажите в обоих случаях, пожалуйста.Кста, задумалась, как я люблю. Скорее всего его в себе, потому что без него, в принципе, представляю себе жизнь. Боюсь его потерять, но за ноги держать не буду. Как в той песне: "Счастье - что оно? Та же птица, упустишь и не поймаешь. А в клетке ему томиться, тоже ведь не годится. Трудно с ним, понимаешь?"
17.10.2013 )))))))
Жизнь прекрасна (если не вдаваться в подробности)
спасибо за совет! вообще я - интересная личность(в том смысле, что у меня есть и интересы в жизни, и много чего есть ещё)))) Но... не умею я строить отношения, но я учусь)))
Открою вам секрет полишинеля - любовь всегда приходит после знакомства. Просто не надо довольствоваться при знакомстве малым - замахивайтесь сразу на всё, без чего не сможете обойтись
"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.
к некоторым людям любовь вообще не приходит т.е. ни ДО знакомства ни ПОСЛЕ, и вообще НИКОГДА потому, что у человека по каким-то причинам с детства не развито сочувствие, участие, сопереживание, радость от чужих успехов и т.п.
Думаю, что истинно любить способны все люди, но вот встретить в жизни человека которого можешь истинно (безусловно) любить получается не у всех... вы должны быть "сделаны из одного теста" так что тут кому как повезет.
жизнь она наверное и дана чтобы искать родные глаза, ошибаться и снова пускаться в путь...
Любить - это большое счастье - когда глаза горят, душа поет, весь мир играет разноцветными красками и кажется любишь весь мир, который подарил его и себя в этом мире- только ради этого стоит жить:)
Уверена, что даже как-либо любить способны НЕ ВСЕ люди.
К сожалению, есть неразвитость/недоразвитость чувств, необходимых для возникновения чувств к противоположному полу, как одной из форм любви. И эта неразвитость в настоящее время усугубляется воспитанием в ребенке потребительского отношения к людям, начиная с мам/пап и так далее по жизни. Человек может расти эмоционально холодным (нарцисс) и тогда он не способен на любовь вообще.
Конечно, способность к истинной любви не гарантирует ее взаимность в каждом человеке, это путь проб и ошибок, встреч и расставаний, нужно слушать своё сердце и искать отклик в другом сердце, если отклика нет – идти дальше. Ошибка многих, что они не ждут этот искренний отклик другого сердца, а начинают делать ставки на зеро.
Мода то проходит, а потребность человека в ней остается. От этого собственно и много ныне нуждающихся в психологической помощи. Это конфликт навязанных цивилизацией мнимых ценностей и потребности самой души человека, который приводит к вынужденному одиночеству (в т.ч. одиночеству в группе/коллективе/семье) и порожденным им душевным страданиям.
Исправлено пользователем СЕ ЛЯ ВИ (20.12.10 09:57)
Вчера пересматривала долгую дорогу в дюнах: как думаете - это истинная любовь?
у меня подруга есть - всю жизнь любит одного (безусловно) - он разводится-женится на других, она тоже строит отношения, иногда пересекаются по жизни и разбегаются, но вот ЛЮБИТ она его. Он знает о том, что она к нему чувствует (она как то позволила себе выговориться, но у него я так понимаю - зеро)
В жизни все по-разному бывает.
Плохо когда в душе пустота и кругом лишь чужие глаза. Совсем. И знаешь что нет родных, даже где-то далеко: не встретил еще.
фильм плохо помню, особенно сюжетную линию любви, так что никакой оценки по нему дать не смогу
Если есть мы, ЗНАЧИТ есть подобные нам, вот этих подобных и надобно искать. А как вы хотели? Все что легко пришло, легко уходит, как вода сквозь пальцы. Все особо ценное надобно найти, открыть, познать его ценность. А все познается в сравнении.
В душе пустота это вы про что? Человек, который способен любить, любит всегда, даже если он еще не встретил свои родные глаза, он верит в то, что он их обязательно встретит потому, что тот, кто способен любить уже по определению любит жизнь и людей, не смотря ни на что.
В ответ на: у меня подруга есть - всю жизнь любит одного (безусловно) - он разводится-женится на других, она тоже строит отношения, иногда пересекаются по жизни и разбегаются, но вот ЛЮБИТ она его. Он знает о том, что она к нему чувствует (она как то позволила себе выговориться, но у него я так понимаю - зеро)
Форест Гамп прям с Вашей подругой в главной роли...
А вообще мы выбираем, нас выбирают... А бывает, что мы выбираем, а нас нет... А бывает нас выбирают, мы выбираем, а потом оказывается, что твой партнер, если можно так выразиться, говорит, что ты ошибочный его выбор...
Прям как ник у Вашего оппонента Се ля ви...
Для меня в этом фильме главной была именно линия любви, возможно настроение пустоты появилось после него, бывает и такое настроение, я же не девочка в каскечтобы всегда улыбаться я принимаю и такое свое настроение- мир он разный и нужно принимать его целиком, а не частями.
хочу научится жить осознанно - пока не очень получается...
а может наоборот? все что в жизни получается легко и непринужденно - и есть главное, а за что борешься до изнеможения - потом: за что боролись на то и напоролись ?
Мне нравится Форест Гамп - когда смотрела фильм поняла что он и есть нормальный человек, который воспринимал жизнь правильно:)
Нашла вот такое высказивание:
Стремление к любви может быть глубоко зарыто и сильно задавлено, но не может целиком отсутствовать. Большинство людей испытывают хоть какое-то желание любви и в определенной мере способны воспользоваться указанным желанием. Это дает им возможность в некоторой степени почувствовать любовь, однако, поскольку их желание любви носит ограниченный характер, а возникает оно, так сказать, в экспериментальном, пробном порядке, то подобных людей никогда не переполняет восторг и возбуждение любовного томления, несущего с собой радость. Они слишком запуганы, чтобы полностью капитулировать перед любовью и сдаться ей на милость, хотя в большинстве случаев они даже не знают о своем страхе или о связанных с ним ограничениях. Эти люди не осознают наличия в их теле напряжения, которое ограничивает их способность любить. То, что они ощущают, — это на самом деле страстная жажда любви, вовсе не тождественная способности любить. Когда они встречают на своем пути того, кто готов откликнуться на столь пылкое вожделение, то они буквально вешаются на такого человека, ведя себя при этом, словно некий страстный приверженец неординарной религиозной секты. Они чувствуют и искренне верят, что встреченный ими потенциальный партнер хранит у себя ключ к тому, чтобы они получили удовлетворение от жизни. И, невзирая на боль или даже унижение, которые могут их постигнуть во взаимоотношениях с этим первым встречным, им очень трудно снова стать свободными. По моему убеждению, в нашей культуре такая схема взаимодействия партнеров является нормальной, поскольку усредненные любовные отношения носят достаточно ненадежный и неопределенный характер. А поскольку эти взаимоотношения не дают удовлетворения и не доставляют обещанную любовью радость, то в конечном итоге они рано или поздно оборачиваются разочарованием и возвращением в исходное, безлюбовное состояние. Александр Лоуэн.
Другими словами, способны безусловно любить далеко не многие люди... Другие же боятся отдаться чувству и пустить все по "великому умыслу". Вместо безусловной любви люди любят того, кто соответсвует определенным штампам навязанным обществом, родителями, собой (в результате социализации). И вот оказывается, что далеко не всегда тот избранный по этим штампам может оказаться именно "этим" человеком. И вроде все хорошо, да все не то... Поэтому многие люди не принимают эту безусловную любовь и идут искать псевдоидеалы... При этом как раз в данном случае проявляется незрелость самого человека и как следствие незрелый человек не может создать зрелые отношения...
Все это очень сложно, поскольку подчас комплексы и страхи они подавляют способность любить... Такие люди приравнивают любовь к уравнению, которое можно решить... Подчинить этот процесс логике и постараться расписать свое будущее, то есть будущее любви, подчас не догадываясь, что это невозможно... И вообще любовь способна творить чудеса! Но люди не верят в это... Верными спутниками любви всегда являются богатство и успех, но люди всегда стараются впустить сначала богатство и успех, а потом уже любовь, подчас не осознавая, что материальные стимулы не зажигают той искорки между людьми (там Вы выше хорошо описали, что происходит с любящими друг друга людьми). Богатство и успех оно может только на миг застлать глаза, заставить искриться, но это все ненадолго... Потом это гаснет!
Не претендую на "правильность" своих слов (да и правда она у всех своя...). Но это мое скомпилированное мнение, по наблюдениям из собственной жизни, опыта... Сумбурно правда (ночь за окном...)
В ответ на: Мне нравится Форест Гамп - когда смотрела фильм поняла что он и есть нормальный человек, который воспринимал жизнь правильно:)
Вот тут все не столь однозначно... С одной стороны Библия учит прощать и если любишь той самой "безусловной" любовью , то все казалось бы говорит прост, ведь каждый имеет право на ошибку... Но ведь однако также в Библии говориться о другом ( возможно могу ошибиться в трактовке), что тот кто ушел/изменил (разные ситуации бывают), тот " прелюбодействовал" и это очень там все сильно осуждается...
С одной стороны можно все бросить и сказать живи ты со своими грехами сам(тот человек), а тебе будет даровона новая жизнь (тут проблема, сможешь ли ты ее увидеть/ принять, ведь когда закрываются одни ворота, то открываются другие), новая любовь , если ты смог один раз полюбить... Никто же не затсавляет разлюбить того человека, можно продолжать любить его того прежнего, что был с тобой... А потом эта самая любовь переродиться в некое новое чувство еще более высокое и чистое! Ведь все происходит не зря и как говорят все к лучшему...
Тут все так запутано! Тут очень сложно в подобных ситуациях заставить договориться свое сердце с разумом...
Есть вариант, что человек все понял и все осознал и все это еще более его укрепило в понимании и возможно это чувство станет еще более высоким, но есть и предположение, что предал/обманул/запутался не факт, что этого не повториться...
"С любимым не расставайтесь..." Однако многим вещи некоторые приходят именно в результате расставания... (как в песне сильней любовь в разлуках и стаданьях...).
Вот такие у меня сумбурные мысли относительно этого фильма.
А вообще весь этот сумбур легко убирается либо под воздействием обстоятельств приходящих на помощь, либо если довериться интуиции, серцу и разуму в одном (что сложно!)...
мне помнится на долю главной героини выпали серьезные жизненные испытания и страдания, в ее жизни не было ни легкости, ни борьбы, но была ОСОЗНАННОСТЬ СЕРДЦА и как следствие осознанность его выбора
всё не читала, но мне почему то всегда было очень трудно сказать "я тебя люблю", даже в ответ, а ведь я это чувствую и даже на языке вертится...но такой ступор и страх, будто если я скажу, то после этого всё испортится
Мне сегодня сказали, что я офигенная! или офигевшая? забыла...
Скорее всего, вы боитесь открыться потому, что влюбленный и при этом открытый человек это незащищенность самого сокровенного и потому ранимого и нужна большая смелость принять возможный удар по нему.
Боясь ранений, многие отказывают себе в радости находок в открытых/доверительных отношениях.
если мыслить такими понятиями, то человек, который первым признался в любви точно также открылся и в случа чего можно ударить в ответ - это не должно придавать уверенности?
Всё со мной в порядке.Никаких проблем.Просто мне неинтересно.Не-ин-те-рес-но.И всё
Если человек боится за себя, то ничто и никто со стороны не придаст ему уверенности.
Страх нужно побеждать самому и достойная победа, когда она не зависит от возможности при случае дать сдачи.