Погода: −17 °C
15.11−10...−4пасмурно, небольшой снег
16.11−2...−1пасмурно, небольшой снег
  • Спасибо за одобрение.
    Все равно - дело не в том. Я, допустим, сам люблю дорогие, стильные вещи. Но с ума от них так не схожу. Единственное, с чем могу сопоставить такое поведение - свое отношение к оружию, особенно, холодному. Опять же, блестящий металл. Думаю, тут одни и те же корни. Но какая первопричина?

• Первопричина - желание обладать тем, чего ни у кого нет.

• Опять же - отчасти. Каждый понимает, что действительно уникальных вещей - единицы.

• Скажем так - обладать уникальной для своего стада (коллектива) вещью.

• То есть, это восходит к тщеславию.
    Кроме того, к желанию самоусовершенствоваться легким путем.
    Также - обладание.
    Еще - желание быть объектом внимания и привязанности...

Задействованы все влечения! Надо быть очень сильным человеком, чтобы противостоять ПОБРЯКУШКЕ.

• ДА НЕ НАДО НИЧЕМУ ПРОТИВОСТОЯТЬ....

Нужно носить и радоваться!!! Правда, девочки?!!!

Если что-то приносит радость :роза:, ТО ЭТО НАДО ценить.

Просто ДЛЯ СЕБЯ....

• Замените слово «побрякушки» на «украшение» и вам станет понятен смысл этого явления. Страсть к украшательству как некое стремление к красоте. У кого-то оно видоизменилось в табели о рангах. Ну и что? Многие и более важные жизненные аспекты разные люди понимают по-разному. Словом о вкусах не спорят.

• Наркотики тоже приносят радость...

• Спасибо, СЕ ЛЯ ВИ. Мне в процессе обсуждения стало многое понятно. Я ценю Ваше мнение несмотря на то, что Вы вырвжаете его на мой взгляд слишком сжато.

• я вчера себе купила побрякушку:улыб:весь город облазила, убила просто дикую кучу времени, сижу счастливая :спок:

Будущее, это прошлое которого не было

• Должно быть, это была уникальная диковинная побрякушка?:миг:

• В ответ на: Должно быть, это была уникальная диковинная побрякушка?
    - Будьте выше этих мелких, никчёмных вопросов, мой друг. Не забывайте о своём предназначении, своей, можно сказать, миссии.:улыб:

• я чё-то пропустила :eek:

• Бео, тут серьезное исследование!..:улыб:Впрочем, я уже сделал из него выводы. Можно было бы и снести, но может быть кому-то еще будет интересно.

• Я, конечно, был неправ что влез со своим комментом (подопытные начинают излишне волноваться :umnik: :secret:). Ухожу.

• Ничего-ничего, коллега, можете поприсутствовать. Только не смейтесь громко.

• Хоть бы диагнозы огласили что ли : ) Как побочный результат эксперимента...

Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

• Мы не имеем права ставить диагноз - работаем со здоровыми людьми. :улыб:

• И что, на психоневрологическом есть еще здоровые? : ))

• Написано - "психологический". Из этого и исхожу. Хотя, на самом деле форум трудно назвать таковым. Он делится на категории "любовь-сопли-слюни-жилетки" (85%), ""глобальная" философия" (14%) и "действительно психологические топики" (1%), кои, скромно говоря, завожу я и, изредка, другие люди.

• Ну хорошо, хорошо... Сделанные выводы разглашению тоже не подлежат (как и диагнозы, имей они место)?
    Просто любопытно : )

• Да я их уже делал по ходу обсуждения. Есть восемь факторов влечения. Так вот, каждый из них активизируется от маленькой блестящей побрякушки (*)! Это действительно забавно.
    1. Эрос - * играет роль катализатора привлекательности и человек может рассчитывать на большую нежность и привязанность других людей.
    2. Танатос - * заменяет реальную человеческую красоту искусственной, компенсируя тем агрессивные тенденции.
    3. Каиновские тенденции - * как объект зависти.
    4. Истероидность - * как объект демонстрации.
    5. Капитализация - * как объект обладания
    6. Протестас - * как объект партиципации.
    7. Депрессивные тенденции - * как ценный объект, капиталовложение.
    8. Маниакальные тенденции - * как соломинка, за которую человек хватается, чтобы жить.

В зависимости от акцентуации человека он выберет одну из этих восьми причин, чтобы обосновать приобретение побрякушки. Поскольку задействованы все влечения - лишь человек высокого уровня развития, контролирующий их, может избежать влияния такой мелочи...

• Интересно. И надо полагать, эти "факторы влечения" работают не только применительно к "побрякушкам", но и в принципе повсеместно и в любых ситуациях?

• В любой момент времени и у каждого. Конечная цель человека - избавиться от акцентуаций, изучить влияние на себя каждого фактора и самосбалансироваться. Немногие этого достигали. Таких называли "святыми" или "просветленными".

• Ваши факторы влечения можно распространить на что угодно.
    На новые модные тряпки, машины, девах, виды спорта/отдыха и пр.
    Побрякушки в этом смысле – невинные мелочи.

• Полная самодостаточнось вкупе с непротивлением злу и отсутствием любых проявлений стяжательства?
    Т.е. тот самый 0 на условной шкале, о которой мы упоминали выше?

Исправлено пользователем Ундина (27.10.08 11:26)

• Нет, ноль - это разряженная реакция, она создает опасность для психики своим огромным потенциалом. Есть термин "амбивалентность". Это +-. В большинстве случаев амбивалентность есть показатель сбалансированности. Но не по всем факторам влечения.

• В ответ на: Побрякушки в этом смысле – невинные мелочи.
    Именно поэтому я взял эту мелочь за единицу отсчета.

• Именно поэтому я взял эту мелочь за единицу отсчета.

Единицу отсчета чего?
    В первоначальном вашем посте чувствовалось, что за единицу отсчета вашего величия.
    На меня–то дескать эта шелуха никак не действует, а дураки-то с ума посходили.

• Хм... с амбивалентностью могут быть шутки плохи, если речь не о разовых каких-то проявлениях, а о возведении ее к норме...
    Так и до психических сдвигов недалеко... В этом смысле осознанный 0 выглядит значительно безопаснее и привлекательнее.

• Ни в коем случае не в таком ключе мыслю. Вы ж не утверждаетесь засчет неуклюжих детишек, которых показывают в "скрытой камере" и т.п. Просто весело и вспоминаешь себя, когда-то бывшего таким же. Вот только времени прошло достаточно, и вспомнить свое отношение к ситуациям трудно. А тут, как наглядный пример - другие люди.
    В ответ на: Единицу отсчета чего?
    Единица отсчета самооценки человека.

• Разумеется. Включи такие настройки неподготовленному человеку - он свихнется быстро. Просветленные адекватны в своем сумасшествии: они знают, как им управлять.

"А в мире сумасшедших несумасшедший кто?" В. Шекспир

• В большинстве случаев амбивалентность есть показатель сбалансированности.

• Это - единство противоположностей.
    Они не направлены на объект - они направлены друг на друга.
    Т.е. внешний мир такому человеку не нужен в принципе - он весь в себе и является автономной и устойчивой системой.

• Единица отсчета самооценки человека.

В юности красивые вещи повышают уверенность, с возрастом доставляют эстетическое наслаждение от их уместности и элегантности.

• Это - единство противоположностей.

• Такой термин, что поделать. Но подразумевается именно дуализм.

• что поделать

• Поскольку опираюсь на фундаментальную психологию, считаю некорректным придумывать свои термины. Главное - смысл. А слова тем и плохи, что их всегда можно истолковать по-разному. Впрочем, чем больше вариантов истолкования человек может применить к одному слову, тем гибче у него мышление, а это дает хорошие перспективы для развития.

• Главное не впасть при этом в крайности и не начать ошибочно толковать термины... А то так можно договориться до того, что красное - это такой оттенок зеленого...

• Совершенно верно. Есть такая опасность. Дело в том, что при определенном сочетании факторов, характерном для психологов, философов, математиков и т.п. отсутствуют границы между казалось бы взаимоисключающими явлениями. Плюс к этому и сам человек считает, что он может быть кем угодно и чем угодно. Это может перетечь в шизофрению, важно удерживать себя в рамках реальности, чтоб не утерять адекватность.

• Ну да... Красное, зеленое.. Все зависит от скорости.:улыб:

• Вот-вот.:улыб:

• Ну да... Красное, зеленое.. Все зависит от скорости.

• совершенно не понимаю о чем вы, можно я про свое? а чего это мужчины так бесятся от шопинг терапии? чего это прям арать начинают, ааа в магазин нуу и вали отсюдова ааааа :безум:

• зы представляете это они на форуме так реагируют, а чё в жизни с ними сделали, вообще страшно представить

• Во-первых, не обобщайте.
    Во-вторых - не по теме. Лучше завести отдельный топик, поучаствую.

• а чё это вам можно обобщать, а мне нельзя? вот хочу и буду обобщать :beee:
    во вторый, у меня живого больного под рукой нет, мож у кого есть?

• :beee: что-то я Вас сегодня не узнаю.:улыб:

• наверное действие побрякушки сказывается :ха-ха!:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: