Но до детей-то как это донести?
А мне казалось так: он знал, что баба-яга его стремится слопать, поэтому и оттягивал до последнего момент схватки, так сказать. И хотел перед тем, как смоется от нее, хоть что-то урвать - жратвы, ванну и тд.
А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.
В ответ на: А мне казалось так: он знал, что баба-яга его стремится слопать, поэтому и оттягивал до последнего момент схватки, так сказать. И хотел перед тем, как смоется от нее, хоть что-то урвать - жратвы, ванну и тд.
Согласна. Я точно так же поняла.. Иван-то не дурак, знал куда идёт!
А кто-нибудь смотрел "Преступление и наказание"? Вчера закончился. Читали, думаю, большинство ещё в школе. Но вот после фильма возникли вопросы.. Как вам Раскольников, например? Кто он - жертва, философ, грешник (убивец)? И интересно было бы узнать ваше мнение об основном выводе, основной мысли про "тварь дрожащую или право имею"..
Вчера смотрела "Иронию судьбы". Добило, когда Надя - учитель русского языка и литературы!!! - произносит "Мое платье! Я забыла ОДЕТЬ мое платье!"
Интересно, ОДЕТЬ - на кого? На Ипполита?
А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.
Именно. А в этом случае было и то, что одевают, и то, на кого. Так что одеть - правильно если акцент на самой себе, а надеть - правильно если акцент на демонстрируемом предмете. Только и всего
"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.
Госпидя! Людиии, вы о чем? В народ сходите. Повсеместно «ложить» «перезвОним» и пр. Всех поправлять замучитесь, да и кто вы такие, что бы учить. Если в школе не научили и человек сам не стремиться, а может зарапортовался то ж бывает. Чего цепляться к словам. Не оскорбляют и то хорошо. Следить нужно за своей речью и детей своих поправлять, что бы не привыкли неправильно говорить, и то делать это нужно достаточно корректно.
Абсолютно неравнозначны. Не верите - проверьте:) Одевать - кого-то, надевать - НА кого-то (в том числе и на себя). В том случае было бы грамотно сказать - "одеться в новое платье", ну уж никак не "одеть новое платье". Хоть бы уж другую профессию бы придумали героине Брыльска...
В ответ на: Именно. А в этом случае было и то, что одевают, и то, на кого. Так что одеть - правильно если акцент на самой себе, а надеть - правильно если акцент на демонстрируемом предмете. Только и всего
Нет, ВАХ, вы неправы в этом вопросе, спросите у любого филолога. Если, конечно, вы не имеете чего-то против правил русского языка - принципиально
СЕ ЛЯ ВИ, все так. однако в данном случае речь идет об УЧИТЕЛЕ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ!!! И тот факт, что для начальных классов, ничуть не смягчает столь грубый просторечный ляп.
А что ж вы-то их тут лизать начали? Никак, за компанию?
"Нет, ВАХ, вы неправы в этом вопросе, спросите у любого филолога. Если, конечно, вы не имеете чего-то против правил русского языка - принципиально
СЕ ЛЯ ВИ, все так. однако в данном случае речь идет об УЧИТЕЛЕ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ!!! И тот факт, что для начальных классов, ничуть не смягчает столь грубый просторечный ляп."
У меня был очень хороший учитель русского языка и литературы, как-то раз даже премию Сороса схлопотал как один из лучших учителей года в России, он до сих пор сам пишет книги для студентов-филологов и преподаёт им, и именно он меня так научил. Хотя не исключено что меня уже память подводит, школа чёрт-те когда была. Но теперь уже поздно уточнять, привычка есть и я всё равно буду употреблять надеть с предметами, а одеть с одушевлёнными тварями
Но теперь уже поздно уточнять, привычка есть и я всё равно буду употреблять надеть с предметами, а одеть с одушевлёнными тварями
Неа. Если скажем одежду в смысле второстепенно на кого - то надеть, а если на себя в смысле второстепенно что - то одеть. Одеть обращает внимание на внутренние чувства, надеть - на внешний вид. К примеру - мне нечего одеть означает что человеку неудобно потому что у него нет одежды прикрыть тело, а мне нечего надеть означает что одежда-то есть, но вот показать при каких-то обстоятельствах нечего
1. кого-что во что или чем. Облечь в какую-н. одежду. О. ребенка. || Покрыть, закутать чем-нибудь для тепла. О. коня попоной. О. больного одеялом. 2. перен., что чем. Покрыть, окутать, обволочь (поэт.). Зима одела поля снегом. Горы одели тенью долину. 3. кого-что. Снабдить одеждой, помочь кому-н. завести одежду. О. и обуть всю семью. || Сшить кому-н. одежду. 4. что. Неправильно вместо надеть. Одеть калоши (вместо надеть калоши).
НАДЕ'ТЬ, ну, нешь, пов. нь, сов. (к надевать).
1. что на кого-что. Покрыть, облечь чем-н. кого-что-н., приладить что-н. к кому-чему-н., покрывая, облекая. Н. чехол на мебель. Н. шапку на ребенка. Надел ему на голову колпак. Н. наконечник на карандаш. Н. кольцо, петлю на что-н. 2. что. Облечь себя во что-н., покрыть себя чем-н. (какой-н. одеждой, частью костюма и т. п.; ср. одеть). Н. пальто. Н. перчатки. Н. калоши. Н. очки. Н. значок. Н. кольцо
К примеру - мне нечего одеть означает что человеку неудобно потому что у него нет одежды прикрыть тело
----
.... потому, что нет УЧАСТКА ТЕЛА /ЧТО-ТО ИЗ ТЕЛА (или самого тела)/, КОТОРЫЙ НАДО ПРИКРЫТЬ - одежды при этом может быть до *****)))))))))))
*так, небольшое уточнение*