В ответ на: Извините, а почему вы взяли на себя роль критика этих произведений? Кто дал вам такое моральное право? Разве вы создали эти фильмы?
А только создатель может сам себя критиковать? А зритель должен молчать в тряпочку? И собственное мнение не имеет право высказать? Такой бессловесный бесправный раб?
Да не путаю я, не путаю. Примерно такой вот гоша работает и по сей день в одном из НИИ СО РАН, где я имела счастье работы на установке, собранной его руками. Диплома у него не было, посему и не инженером числился. А вот мозги и руки - дай бог каждому!
Может, с синхрофазатроном он бы и не справился, но каталитические установки ваял на отлично
В ответ на: например бутылка дорогого дифицитного коньяка. Но тогда возникает вопрос - где он его достал, в эпоху всеобщего дифицита? Как это вяжется с его маленькой зарплатой
Да, я тоже хотела написать, что у неё, как руководителя, было в то время больше возможностей накрыть стол с бутылочкой. Молодёжь не понимает.
Как у меня в оценке Гоши. Всю юность-молодость считала его наглым мужланом и искренне не понимала - ну как ТАКАЯ женщина , как Катерина могла на него запасть?! Такая самостоятельная, самодостаточная. Только с возрастом поняла, что именно ТАКАЯ - самостоятельная и могла запасть на Гошу :). У женщины всё в порядке с самореализацией и с социальной реализацией тоже, поэтому ни на какой комплекс его поведение не давит. Даже наоборот - это долгожданный отдых..
>Молодежи вообще свойственны нигилизм и категоричность в оценках и суждениях. С возрастом это обычно проходит
-----------------
Не думаю что возможность и заинтересованность в том, чтобы взглянуть на ситуацию с точки зрения, отличной от общепринятой, проанализировать ее с другой стороны, в то время как большинство с энтузиазмом "внимает" тому, о чем ему вещают , говорит о неразвитости ума... скорее наоборот...
Мне вот тоже тут уже упоминавшийся Паратов в фильме ну глубоко омерзителен и искренне жаль Карандышева. Он как бы попал в зазеркалье какое-то, дурдом я бы так сказал, когда то что ему со всех сторон вещают окружающие его женщины - это просто бред какой-то... Типа того что ты смирись, не противься этому самодовольному типу, куда мол тебе против него - он же порода , ему мол можно так себя вести, а ты знай свое место.... И мне так и кажется, что он мечется бедненький, не может найти ответ на вопрос почему чем он хуже, что он должен под него прогибаться? А взял бы, стукнул кулаком пО столу - и замолчали бы они!
TLC-70
Megajet 400, Tough Dog 2", BFG 33x10.5xR15, ComeUp 9500
Ну что Вы! Все еще не настолько невозможно. Помнится, в 25 лет я тоже была довольно категорична и нетерпима ко многому и многим. Все проходит. И это пройдет
Игорь, ну уж Вы-то хоть не передергивайте!Нигилизм и категоричность не означают/не равны неразвитости ума. Ум тут вообще ни при чем. Это просто свойственная определенному возрасту возможность видеть все только в двух-трех цветах. В большей степени это, конечно, развито у подростков.
А Паратов, безусловно, омерзителен. Он и у Островского омерзителен. Что и было мастерски сыграно Михалковым.
...ну под конец фильма Карандышев таки "стукнул кулаком". ЕСли можно это так назвать.
Карандышев - ничтожество, пожелавшее быть там, где ему не место и иметь то, что ему не по карману. Вывод: ни тянешь (умом, рылом, достатком) нечего пыжится и тужится на недоступный тебе уровень.
У меня тоже есть знакомый в СО РАН... Без ученых степеней. Но в 70-80-е годы изобрел прибор, который теперь на выставках от СО РАН, и на котором защитили диссертации не один десяток ученых...
Жизнь- как фотография: получается лучше, когда ты улыбаешься.
В ответ на: В собак превращают мачеху с дочкой и с "Двенадцати месяцах". Главная героиня воспринимает это с сожалением, но опять же как заслученное наказание.
Таша, спасибо, что напомнили - я, видно. не спец по русским сказкам:) Действительно, 12 месяцев...
А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.
>Игорь, ну уж Вы-то хоть не передергивайте! Нигилизм и категоричность не означают/не равны неразвитости ума.
---------------
Ну вот и я о том же.
Не вижу я нигилизма в том, чтобы взглянуть на ситуацию с другой, непривычной стороны.
И уж тем более не вижу категоричности...
Если же говорить и последующих выводах, то каждый вправе делать их сам, впрочем как и право других на них реагировать, пусть даже неадекватно...
>Ум тут вообще ни при чем.
---------------
95% людей - имитаторы, то есть они вообще не живут своим умом.
Себя я к ним тоже отношу...
TLC-70
В ответ на: Если бы это было что-то еще - например бутылка дорогого дифицитного коньяка. Но тогда возникает вопрос - где он его достал, в эпоху всеобщего дифицита?
А вино? Вино тогда тоже было дефицитом? То самое вино, которое поставила на стол Калугина - и белое, и красное.
А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.
>Карандышев - ничтожество, пожелавшее быть там, где ему не место и иметь то, что ему не по карману. Вывод: ни тянешь (умом, рылом, достатком) нечего пыжится и тужится на недоступный тебе уровень.
----------------
Ну вот еще одна...
TLC-70
>А вино? Вино тогда тоже было дефицитом? То самое вино, которое поставила на стол Калугина - и белое, и красное.
----------------
Тогда бы он был уже соблазнителем и дамским угодником, что противоречит его образу...
TLC-70
В ответ на: Мне вот тоже тут уже упоминавшийся Паратов в фильме ну глубоко омерзителен и искренне жаль Карандышева. Он как бы попал в зазеркалье какое-то, дурдом я бы так сказал, когда то что ему со всех сторон вещают окружающие его женщины - это просто бред какой-то... Типа того что ты смирись, не противься этому самодовольному типу, куда мол тебе против него - он же порода , ему мол можно так себя вести, а ты знай свое место.... И мне так и кажется, что он мечется бедненький, не может найти ответ на вопрос почему чем он хуже, что он должен под него прогибаться? А взял бы, стукнул кулаком пО столу - и замолчали бы они!
Игорь, Как это я про Паратова забыла??? Помните. как эти бабы заставляли несчастного Карандышева извиняться за бурлаков? Хотя он ведь ничего плохого про них не сказала, только лишь то, что они необразованные. Необразованные. Что ест чистая правда. И за что там было извиняться? За что ему в глаз яблоком дали? За что его потом вообще в принципе унижали?
Инга, в то время любое вино было дефицитом. Вы это время не застали почти, потому и не помните. Калугина как руководитель имела доступ к таким продуктам, которые простым с.н.с-ам были недоступны. И Вам уже правильно тут сказали, да Вы не увидели, видимо - и конфеты найти было довольно проблематично. Так что реалии времени в фильме выдержаны 100%-но, ибо Рязанов - гений, просто гений. И действовал Новосельцев именно так, как и мог он действовать в это время. К тому же, помните, он же ее поначалу панически боялся. Прийти с бутылкой вина к женщине-руководителю - это точно было воспринято как домогательствоТак что нечего тут развенчивать, НЕЧЕГО
Кстати, еще вспомнила - но уже не фильм, правда, а роман. Улицкой "Искренне ваш, Шурик". Кто не читал, вкратце расскажу два момента, показавшихся мне настолько странными...
1. Главный герой встречается с бывшей девушкой своей, уехавшей 12 лет назад в Израиль, сделавшей там карьеру и прочно обосновавшейся. Девушка в своем ульпане, помимо иврита, изучала арабский. Потом поступила в универститет, изучала арабский уже у профессора-палестинца... Так вот ситуация. У нее сутки в Москве и они бродят по городу, вспоминают старые места. В числе прочего заходят в чебуречную на рыке, там продает чебуреки татарин. Поев и попив. парочка уходит из кафе, но перед этим Лиля обращается к этому татарину, признося по арабски "Пусть ваше добро к вам вернется". И он ей что-то длинно отвечает. Тоже, ясен пень, по-арабски. Внутри меня сразу рождается веселье: оказывается, в те времена (70-е годы) у нас каждый вшивый продавец чебуреков в забегаловке - арабист, блин, надомник! ИМХО - в те времена основная масса людей даже не знала, что такое арабский язык и где на нем говорят. Уж я молчу про то, чтобы учить, а тем паче - разговаривать (для чего нужна обширная практика, а арабский - не английский, это один из самых сложных языков мира, учитывая десятки его диалектов)... Единственное, чем можно хоть как-то объяснить знание татарином арабского - это тем. что он, возможно, читал на нем Коран. Хотя откуда мог взяться вот так запросто Коран и изучение его на родном языке в Советском Союзе - тоже малопонятно, опять же я допускаю, что может, в порядке исключения... Но ГОВОРИТ-ТО он как? Читать - ладно, а говорить, понимать живую речь?
2. Тоже связагно с языком. Шурик. главынй герой, позиционируется как эрудит в палне иностранных языков. В институте его по ошибке зачислили в английскую группу, и преподаватель только к концу семестра обнаружила, что студент за 3 месяца прошел весь курс школьного английского и освоил новый материал. Ладно. Но ситуация. Шурик летит в самолете. Достает роман. Читает. Интересно. И только в середине книги он обнаруживает, что читает не по-французски, а по-английски. Агату Кристи. Вот это уже вранье чистой воды, тк я-то прекрасно знаю, каким уровнем знания языка надо владеть, чтобы читать художественную литературу в подлиннике. Знакомый писатель объяснил, что это художественный прием. Мол, злиться на это не надо. А как не злиться, если я, читатель, вижу. что мне намеренно вешают на уши лапшу? Тем более, Улицкая - один из моих самых любимых писателей.
В ответ на: И за что там было извиняться? За что ему в глаз яблоком дали? За что его потом вообще в принципе унижали?
Карандашёв был хорошим фоном для демонстрации силы Паратова. Именно фоном, спортивным снарядом, на которм он показывал свои кульбиты - и больше ничем! Паратову и в голову не приходило думать о чувствах "снаряда", он не считал его себе равным ни в какой мере.. Он абсолютно не считал его соперником, боже упаси! Соперником считаю только равного себе. Так что никакой вины у Карандашёва конечно же не было. Он как тот ягнёнок "ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать..". Сцена с извинением - ужасна, омерзительна, в ней во всей красе Паратов показывает себя "на снаряде", любуется собой. Не Ларису он хочет покорить, себя показать! на себя посмотреть!