В ответ на: я ж не про высокое искусство говорю, а про отношение к профессии. сказать "они же сами так захотели" или "они не эмоциональные, я не могу от них эмоцию нужную добиться" -- это откоряки.
не в том дело...есть же "генетическая память" поколений, если мама с папой женились и фотались на Монументе у огня, мы тоже хотим это делать, есть "стереотипы восприятия", если большинство ездит на оперный-часовню-аистов-набережную лет эдак тридцать-сорок и т.д., то и наш альбом будет каким-то не таким, если этих мест там не будет!
И это было до нас, будет с нами, будет после нас...когда мы помрем и будут новые молодые фотографы спорить в форумах о том, что такое "хорошо" и что такое "плохо"...
Ценители других мест, свободные от стереотипов, безусловно тоже имеются, их не много и вобщем-то они и так обращаются к топовым фотографам с их "своими" местами, полями, лесами и т.д., действительно глядя в портофоли и высоко оценивая их творчество, считая его унисонным своим ощущениям прекрасного...
Поэтому, участь "суповиков" и "бюджетников +", которые являются не меньшими профи это работа с клиентом, выполнение любых капризов, а иначе ты...сразу же получаешь имидж "пративный фотограф" и никак иначе, а что такое имидж "праивного" для сферы услуг...да практически смертный приговор
Помните про Габ*ни рассказывали, что он остановил V.I.P.-овую свадебную церемонию в НСКе, крича что-то типа - "а ну все назад, идем заново", это очень круто конечно, но "что позволено Юпитеру, не позволено быку"...я не сомневаюсь, что местные топовые фотографы тоже могут внести некоторые директивные поправки даже свадебным распорядителям, mc, артистам и т.д., но ...этот сегмент узок и всепрощающих почитателей творчества отнюдь немного
Именно поэтому и пишу выше, что критерии профессионализма, которыми меряют нас молодые, это отнюдь не только качество фоток и эмоциональность постановок, но и множество аспектов сервиса, начиная именно с поведения фотографа на свадьбе, общения не только с молодыми, но и гостями, коллегами, и даже дресс-кода... и заканчивая сроками и оформлением итогового продукта
В ответ на: лучшие свадебные снимки, которые я видел -- НЕ постановочные, а репортажные. фотограф никого не ставил и не упрашивал улыбнуться. он просто заметил момент и снял его. снял классно -- и по композиции и по свету.
вот это профи.
скорей всего ты видел портофольки, в которых просто собраны некоторые репортажные фотки коих 10% от всей съемки у большинства фотографов и то ...снятые на банкете да на выходах откуда-нибудь, постановки же в этот альбом просто не были включены...вот кабы ты у этих фотографов спросил всю съемку свадьбы и там увидел бы только чистый репортаж на всем протяжении свадебного мероприятия ...вот это другое дело...к сожалению, ценителей такого творчества тоже единицы, может многие суповики и были бы рады снимать чисто репортажики, но кто ж им дасть, к сожалению, время ассоциаций свадебщиков типа WPJA в НСКе еще ой как не наступило...