В ответ на: В ответ на: а...про когтиточение писать?
писать весь пост прочитала, интересно.
Я не кошатница, и с ними не общалась особо, они для меня существа непонятные
Носом значит нельзя тыкать, либо можно но именно в тот момент когда застукала на месте? Правильно?
А и вот значит...
Если поймали на месте преступления, или поднимаете за шкирман или прижимаете к полу (в зависимости от веса, помню был у меня как то на перевоспитании британский кот 8 кг, ога поднять за шкирку этого монстра было не реально) грозно ругаетесь, шипите,(в этот момент лучше всего вспомнить как он испортил какие нибуть ваши ...да хоть что, главное, что бы он (кот) поверил, что вы не шутите и как бы вам не было смешно не смейтесь, а то будет как в том анекдоте про тараканов) потряхиваете его, можно легонько бить по наглой морде, но скорее что бы ему было обидно и страшно, как только он отводит глаза и жалобно говорит мяяяяя, отпускаем кота с фырканием (посмотрите как он пулей от вас скроется) и не разговариваем _ВООБЩЕ_ до тех пор пока он не менее трех раз не придет подлизыватся ))))
Про точение когтей.
Не все знают/понимают, что точение когтей для кошек очень важный процесс и как то слабо уделяют этому внимание, а тем не менее, кошки таким образом метят, а так же чистят когти (ну то, что они жуткие чистюли говорить не приходится) поэтому РУГАТЬСЯ на кошку, совершенно бессмысленно в этом вопросе, для нее это очень и очень естественно а так же необходимо!
Естественно желательно приучать кошку к тому что бы она точила когти в определенном для нее месте нужно с детства, очень частая ошибка, пока котенок маленький и чешет когти об ковер или диван, видимых повреждений не видно, коготочки маленькие, лапки слабинькие...
Но вот кот вырастает и? разодраные в клочья диваны, кресла и ладно если хозяева и такого "негодяя" любят, а ведь еще и ругаться на него начинают! И из дома "дурака" такого выгоняют, А по сути то за что?! 100% вина хозяев.
Т.к. мы понимаем, что кошке жизненоважно точить когти, то:
Покупаем когтиточки, сейчас их благо очень много и всяких разных и под любой дизайн квартиры подобрать можно (у меня лично) две одна над другой прибиты на косяке, одна напольная "лежачая", небольшой кошко домик со столбиком, хочу еще "пальму" эх...ставить не куда уже)
Можно срвзу натереть "точилки" кошачьей мятой, мои прям прутся, или валерианкой...но могут и не пойти все равно...
Кошка должна знать в своей жизни хотя бы одну команду - НЕЛЬЗЯ! (кстати кошки очень и очень не любят громких звуков в принципе)
Рассматриваем вариант, что мы все купили, натерли, а она (зараза такая) не "хочет"
Ждем. когда кошка начнет точить когти где нам не нравится, максимально строго: нельзя! щелчок по ушам, относим кошку на когтеточку, гладим, говорим ласково, немного царапая ее лапкой к-ку. Заметьте, что кошке нравится из еды (сыр например) и после поднесения и танцевания с ней у шеста дайте ей вкусняшку. Через 10-15 процедур, у кошки выработается инстинкт, а. когда она точит когди "не там" происходит что то не приятное, б. когда "там" происходит, что то приятное.
Она еще может порой начать точить (даже как специально у вас на глазах) повторяем/закрепляем.
Вообще кошки настолько умны, что умеют притворятся настоящими дураками, а что? с дураков то взятки - гладки