Подниму тему и попробую сформулировать вопрос, на который не получила пока что однозначного ответа может быть, вы поможете :).
Итак, у меня дома растет юная кошечка, сейчас ей 5,5 месяцев. Есть и метрика, и родословная, безусловно, все медицинские процедуры, прививки по возрасту и т.д. пройдены. Но есть один момент, в котором я не могу для себя определиться.
С точки зрения профессионалов-заводчиков, а также с точки зрения ветеринара нет смысла оставлять кошку в разведение, если я сама не заводчик и не планирую посвятить этому вопросу всю свою жизнь. С другой стороны, я сама не могу объективно оценивать данные своей питомицы - с точки зрения стандартов породы и т.д. и т.п. Очевидно, что самое простое - это принять участие в серьезной выставке с серьезными экспертами, получить оценочный лист (могу ошибаться в названии документа) и уже затем принимать решение.
С другой стороны, вроде бы существует независимая экспертная оценка - когда специалисты смотрят кошку, выдают заключение, на основании которого хозяева примут решение. И в получении такой оценки как раз помогает членство в клубе.
Все было бы намного проще, если бы филиал клуба существовал в Новосибирске, но, насколько я знаю, клуб "Демарис" (а именно к нему относятся родители моей кошки, и именно этим клубом выдана родословная) представлен в Барнауле и в Бийске, в Новосибирске его нет. Пришла бы туда, там и спросила.
Собственно, вопрос: надо ли немедленно вступать в клуб, чтобы получить ответы на все свои вопросы? Можно ли просто прийти, объяснить ситуацию и получить какие-то обоснованные рекомендации без членства в клубе? Или нужно вступить в клуб, а там знающие люди помогут и подскажут?
Просто есть определенная доля вероятности, что кошка соответствует стандартам породы и может представлять интерес именно для разведения и улучшения породы. Никаких иллюзий про "окотиться для здоровья" у меня нет - по этому поводу меня максимально просветили ветеринары, да и информация на этот счет не закрытая.
То есть, хочется подойти к вопросу максимально ответственно.
Небольшая ремарка: на одном из интернет-ресурсов, где я задала аналогичный вопрос, прозвучало мнение, что профессионал-заводчик никогда не отдаст по-настоящему перспективного котенка - на этот довод немедленно озвучили кучу контраргументов, где приводились примеры очень титулованных высокопородных котов и кошек, которые росли в семьях не заводчиков, а обычных людей, которые просто купили котенка (а оказалось что котенок - бриллиант
).
Еще один немаловажный момент: кошка породы скоттиш-фолд. Как я поняла, именно к этой породе предъявляются одни из самых высоких и жестких требований. И сама порода очень непроста в разведении (с точки зрения анатомии и физиологии). Я это к тому пишу, что решение должно быть действительно взвешенным и максимально обоснованным, и, как мне кажется, специалисты клубов могут помочь его принять.