zosya, спасибо за обратную связь. Я для того и написала все это, чтобы можно было обсудить. Конечно, Вам и Джули виднее, что пойдет, а что нет, т.к. Вы уже давненько этим занимаетесь.
Это просто замечательно, что Координационный центр - юр.лицо.
Есть идеи, как можно сделать этот центр ближе к людям - вед о нем, кроме нас, я так полагаю, почти никто и не знает.
1. Все волонтеры могут действовать от имени центра - необходимы удостоверения волонтеров.
2. Необходимо разработать текст объявления о сборе помощи для приютов от лица Центра, и в каждом районе его напечатать в местной бесплатной газете с указанием
телефона пункта сбора и контактного лица. Адрес, конечно, не указывать, чтобы не приносили еще животных.
Я готова помочь с разработкой текста и могу взять на себя пункт сбора в Академе.
3. Волонтер пункта центра в своем районе собирает пожертвования (материальные, корм, теплые вещи и пр.) и записывает их в ведомость, где приносящий расписывается, указывая свой адрес и ФИО (дабы исключить возможность подтасовки фактов).
4. Раз в неделю волонтеры, имеющие средства передвижения, объезжают пункты сбора и собирают ведомости и пожертвования, отвозят их в приюты. Можно заранее держать связь по телефону и упаковать все с надписью, что в какой приют поедет.
5. Центр или кто-то из ответственных волонтеров ведет учет жертвующих порайонно. Центр через волонтеров публикует их списки в районных газетах (ежемесячно). Таким образом будет осуществляться обратная связь для людей, и люди будут знать, что их пожертвование не пропало, дошло до места назначения.
6. Волонтеры пунктов сбора, как люди общественные, будут также вести разъяснительную работу среди позвонивших, а всем жертвующим - выдавать листовки о деятельности приютов, Центра и пр. Также через этих волонтеров можно распространять журнал 4 лапы - выдавать его тем, кто принес сумму 100р и более. Это дополнительный источник распространения журналов, кроме выставок.
7. Интересно, есть ли у Центра р/с. Если есть, то его номер следует также включить в текст объявления в газетах.
8. Всем, предлагающим свою помощь руками (благоустройство вольер, выгул собак, купание, кормление, мед.обслуживание) Центр может выдавать
значок волонтера. Постоянным волонтерам - почетные грамоты по результатам года.
Это на будущее, понятно, что это не сейчас, есть вещи поважнее .
9.В тексте объявления в газетах также должно быть обращение к организациям, желающим взять шефство над приютами (субботники, регулярные перечисления мат.помощи), выдать
паспорт волонтера (с индивидуальным номером). Этот паспорт они смогут использовать в своих рекламных мероприятиях и пр. Список таких организаций печатать также помесячно.
10. Необходимо на форуме поискать хорошего юриста, который мог бы оказывать юридическую поддержку действиям Центра.
11. Необходимо также поискать маркетинговую поддержку (хотя бы частично - на общественных началов) для:
- разработки и изготовления макета стенда (про печатные материалы согласна, но можно ведь сделать фотографии с крупными надписями - в приюте и после).
- подготовка рекламных акций (на различные общегородские праздники).
- социальная реклама (обратиться к руководителям крупных рекламных агентств).
12. Собрать по форуму истории животных, взятых из приюта, с фотографиями до и после, а также с наградми на выставках, у некоторых они есть.
Это можно начать делать прямо сейчас . ФОтографии и истории пригодятся для создания фотоальбомов (штуки три), которые также будут выставляться на стенде на выставках.
13. Деятельность центра освещать через "4 лапы" (возможно со временем увеличение тиража). Журнал можно рассылать также и по организациям, вносящим пожертвования.
14. Пособирать опыт в Москве и Питере - как они там подходят к решению этих проблем (
этим я завтра и займусь ).
В общем, мы можем сделать гораздо больше и более централизованно. И я уверена, что у нас хватит людских ресурсов, а все остальные мы найдем.
Девочки, может, я слишком уж оптимистка. Но, благодаря Джули и дежурству на выставке я наконец-то увидела, чем мы все сможем помочь. Чем больше людей узнают о бедственном положении приютов, тем больше будет отклик. Пусть откликнется даже 1 из ста - нас 1,4 млн. человек в городе. И пока что большинство из них вообще об этом ничего не знают.
Раз уж администрация города пальцем о палец не ударяет, нам просто необходимо взять это на себя.
Я так чувствую и думаю. Еще раз простите за излишний оптимизм и громадье планов.