По просмотру второй половины обзора.
Критик (а обзор сделали два врача - психиатр и педиатр) сразу сказал: "не критикую выводы, разберу фактологические ошибки".
Пара не новых деталей про рабство. Про насилие. Много хамства, мало критики по существу, есть уточнения и свои мнения. Странно, что критики разбирают книгу так, как будто там написаны какие-то готовые рецепты, хотя там именно что не рецепты, а постановка вопросов.
И автор в книге лажает и инпериализм, и капитализм, и общество потребления - если не выдёргивать цитаты из контекста, а читать целиком.
Часть критики основана на рассмотрении тезисов автора при условии, что капитализм - чисто экономическое понятие, хотя по смыслу в книге это более как политический строй.
В самом конце дискуссионные рассуждения про медицину и естественный отбор. Это вполне допустимо для обсуждения, но после этого слово "фашизм" в отрицательной коннотации использовать - уже лукавство.
И перед этим самое фееричное передёргивание:
"Я вам сейчас зачитаю, что он про счастье пишет: 'наши субъективные ощущения на самом деле лишены и субстанции, и смысла. Это скоротечные вибрации, изменчивые как океанские волны. Боль вы чувствуете или удовольствие, кажется ли вам жизнь бессмысленным фарсом или исполненой непреходящего смысла космической драмой, - всё это лишь мимолётные вибрации'" Далее всеобщее веселье и стёб. Над "вибрациями" автора. Я так с шизотериков веселюсь...
Но там несколько абзацев посвящены рассмотрению понятия счастья с точки зрения буддизма (возможно, и дилетантские, не могу судить, но это именно общая обывательская точка зрения на буддийские ценности. Полностью этот абзац выглядит так:
"С точки зрения буддизма большинство людей придают слишком большое значение своим чувствам, отождествляя приятные ощущения со счастьем, а неприятные со страданием. В итоге люди стремятся получать как можно больше приятных ощущений и избегают неприятных. Но они глубоко заблуждаются: наши субъективные ощущения на самом деле лишены и субстанции, и смысла. Это скоротечные вибрации, изменчивые как океанские волны. Боль вы чувствуете или удовольствие, кажется ли вам жизнь бессмысленным фарсом или исполненой непреходящего смысла космической драмой, - всё это лишь мимолётные вибрации".
Не углубляясь в истинность этих рассуждений. Просто факт феерического передёргивания в выдавании пересказа за точку зрения автора.
PS. И да, про религии (с цитаты о которых я тут начал в декабре) в ролике ничего нет. А я так ждал
Так что на основании чего было про "зловонность" сочинения - непонятно.
А помните, до изобретения Интернета мы думали, что причина тупости — недостаток информации? Как мы ошибались!