Погода: −2 °C
31.032...5переменная облачность, без осадков
01.043...6пасмурно, небольшие дожди
НГС.Форум /Семья Здоровье / Православный форум /

Обо всем понемногу (часть 2)

• Я тут подумал, что наши уважаемые коллеги , что радеют за православие - это же не спроста все. Господь таким образом попущает укреплению веры.
    Как люди в бывшем секулярные. то есть гражданские, мы не имея духовного опыта можем только опираться на внешние признаки. Свой духовный опыт надо взращивать, но пока его мало - вера нуждается в подкреплении, даже таким способом: в защите веры от внешнего зла. Это не объективное, это - сугубо внутреннее действие.
    Так что я наверно неправ был, укорив наших товарищей, и простите меня

Капитан Очевидность

• В ответ на: ..История так же точна, как математика, только для окончательных выводов в истории требуется не момент, а может быть столетия.
    История не может быть точной наукой как математика: История оперирует материальными свидетельсвами, документами, которые сами по себе ничего не говорят. Они требуют интерпретации, которая зависит от интерпретирующего.
    Тут нет четких формул и доказательств, которые как 2х2=4 признаются любым человеком вне зависимости от языка и вероисповедания и уровня образования. Только в математике нет мифов и не объяснимых фактов - если что то не объясняется - то этого не существует.

В истории же все зиждется на предположениях и интерпретации, и консенсусе авторитетнейших.

П.С. идеология либерализма возникла в недрах протестантизма... точнее одновременно с протестантизмом. И связана с католической схоластической теорией Юридического искупления, которая признавалась даже православной Церковью вплоть до 20-го века. Последствия этой теории выражаются в том. что людям уже не нужно якобы подвизаться в спасении, якобы Христос уже всех спас своей жертвой на Кресте, достаточно просто оставаться хорошим человеком. не вредить никому.. да.. .и Любовь и милосердие - тоже якобы не нужны становятся. Это такое возвращение к ветхозаветному пониманию Бога. как Судьи, который наказывает грешников и награждает усердных .. Сами понимаете - такое понимание нивелирует весь Новый Завет и возвращает к иудаизму...
    Вот они - КОРНИ то какие. Я бы сказал - Плевелы в самом Евангельском понимании

Капитан Очевидность

• В ответ на: История оперирует материальными свидетельсвами, документами, которые сами по себе ничего не говорят. Они требуют интерпретации, которая зависит от интерпретирующего.
    Простите меня, но я не соглашусь с Вами.
    Господь с помощью истории показывает нам, какие мы грешные и несовершенные. Про подтасовки и искажения исторических фактов я выше написала, и ещё раз утверждаю, что для того, чтобы факт стал исторической истиной требуется много времени. Факт исторический должен быть многократно проверен и не одним историком, а многими.

При помощи той же истории (я имею в виду Евангелие) Господь показывает грешному человеку где его дом, куда он должен стремиться, к какому Образу человек должен стремиться.

• Возможно я не совсем понимаю Вашу мысль - разница в используемой терминологии.
    Считаю весьма забавным тот факт, что практически любую аналогию в современной истории можно найти в Ветхом Завете. Забавным и поучительным.
    Поэтому у меня сложилось несколько иное понимание ценности истории, особенно когда сравниваешь гражданскую и церковную версию взглядов на одни и те же факты.

Не будучи специалистами-историками мы не можем отделить фальсификации от точных исторических фактов, поэтому я предпочитаю относиться ко всему критически.

Например - существует версия, что Туринская плащаница, что находится ныне во Франции - не подлинная.
    Хотя анализы материалов подтверждают факт аутентичности материалов, но почти 2 столетия, когда она неизвестно где находилась дают возможность некоторым историкам оспаривать факт подлинности.
    Однако же, подлинность Плащаницы в духовном смысле не вызывает никакого сомнения.
    Что важнее - бумага, на которой написаны слова, или сами слова, написанные на Бумаге? Для Господа нет ничего невозможного. Господь сокрушает не только Царства, но и стирает из памяти некоторые события.
    Вы наверно читали о том, что ИГИЛ уничтожает исторические памятники Неиневитянского Царства? А если обратиться к Ветхому Завету - то в этом факте мы тоже увидим Промысел Божий. Не хочет Господь оставить даже памяти о Вавилоне.

Капитан Очевидность

• В ответ на: Вы наверно читали о том, что ИГИЛ уничтожает исторические памятники Неиневитянского Царства? А если обратиться к Ветхому Завету - то в этом факте мы тоже увидим Промысел Божий. Не хочет Господь оставить даже памяти о Вавилоне.
    Ну это ты, брат, хватанул лишку. Может быть уже сегодня или завтра пожалеешь об этих своих словах.
    Ну а на тот случай, что вдруг не пожалеешь, скажу так. Ниневитянское царство все-таки древние времена,
    и эти памятники истории очень важны нам как достоверные факты. Короче, это просто варварство, и Бог
    тут совершенно не при чем.

• Отвечу всем сторонникам подобных взглядов вообще и в частности.
    И что у нас получается? А плохо очень у нас получается!
    Мы, которые Причащаемся из одной Чаши, Одного и Того же Тела и Крови Христовой, должны быть
    единомысленны, (разномыслие в некоторых второстепенных вопросах временно возможно, но как
    допущение, исключение, временно, а не правило и норма). А мы постоянно спорим, аж пыль до потолка, и
    уже продолжительное время, и конца этому не видно.

Ну поняли мы уже прекрасно, что у нас разное мнение на некоторые вопросы, я бы даже сказал- многие.
    Кто-то считает это нормальным, а я считаю не нормальным! Потому что спорам и разделениям не будет
    конца и будет только хуже. Не пора ли как-то разобраться с этим, попытаться понять- отчего и почему?
    Но с вашей стороны, как впрочем часто и с моей, совершенно не вижу желания к этому, отделываетесь
    общими дежурными мнениями, мыслями, фактами. Вот пишу это и себя вижу. Вот чувствую, что мы что-то
    не так как надо делаем, а выразить не могу пока. Че то еще не сформировалась, не оформилась мысль.
    Но думается мне, что все наши разговоры идут как-то не так, не в том русле.

Пытаясь как-то выбраться с этой наезженной колеи и повернуть разговор в правильное, с моей точки
    зрения, русло я и завел новый топик. Но че-то туда никто не торопится. В чем дело? Что вас смущает или
    что не нравится? Ну предложите что-то другое. А то мне начинает казаться, что вам это не надо, вас все
    устраивает в существующем положении дел. Вам совершенно не хочется разбираться и попытаться найти
    истину. Вполне допускаю такую мысль.

Попытаюсь ответить еще на один вопрос. Мне кажется нормальным и естественным, что я считаю
    высказываемые мною мнения правильными, как и вы свои- это естественно и нормально.
    Но я не утверждаю, что это истина в последней инстанции. Вполне допускаю что мне в голову тля запала,
    шарики за ролики заскочили и т.д. Ну так возражайте, опровергайте, только как-то бы почетче,
    подоказательней, аргументированней.
    Ну вот для примера. Подозрения Fensterbou о том, что я не того и не так слушаю. Вполне обоснованное
    мнение с его стороны, особенно если принять во внимание наш различный подход к некоторым вопросам.
    Но его определения и критерии, от Бога это или от дьявола я не считаю всеобъемлющими и универсальными.
    Где-то и в чем-то это верно, а где-то нет. Все зависит от конкретных обстоятельств, места и времени.
    Много уже лет назад я буквально заливал слезами оба наших храма, да еще Бердский впридачу, и в это
    же время по ночам, дежуря в храме на Рождество или Пасху единоборствовал с пьяными компаниями
    рвущимися в храм на "спектакль и развлечение". Думаю к этому же можно отнести Великую Отечественную
    войну, войны за освобождение и защиту армян и болгар от Османской Империи, (смутно помню, но вроде
    как Грузия тоже к нам попросилась ища защиты от турок), защита Лавры Сергия Радонежского в начале
    17 века, и мн. другое.
    Ну недавно же разговор об этом был. Сейчас не помню уже, но вы вроде как отмолчались. Если отмолчались,
    значит не согласны были. И как всегда считаете, что ничего этого не надо было делать, а только молиться
    и избавляться от своих грехов, а Бог сам все управит.

• почему это важны? Для чего?
    Для меня Ниневия известна лишь тем, что покаялась от проповеди Ионы.
    Исторические факты важны для того, чтобы ими обосновать истинность Св.Писания перед неверующими, но в нынешние времена все больше людей делают окончательный выбор врага рода человеческого, и доказывать им становится что то бесмысленно. Более того - древние культы эти приспешники сатаны пытаются возродить во всей кровавой "красе" - что угодно лишь бы против Христа.
    Все равно все тлен и прах.

Капитан Очевидность

• теперь я буду отвечать цитатами:

«Наконец будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры; не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение» (1Пет.3:8,9).

«А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии. Но, предлагая сие, не хвалю [вас], что вы собираетесь не на лучшее, а на худшее. Ибо, во-первых, слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения, чему отчасти и верю. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» (1Кор.11:16-19).

Капитан Очевидность

• В ответ на:
    В ответ на: Вы наверно читали о том, что ИГИЛ уничтожает исторические памятники Неиневитянского Царства? А если обратиться к Ветхому Завету - то в этом факте мы тоже увидим Промысел Божий. Не хочет Господь оставить даже памяти о Вавилоне.
    скажу так. Неиневитянское царство все-таки древние времена,
    Неиневитянское Царство это хде ОНО такое было? Расскажите о чем речь. Насколько известно из Библии, Ниневия - столица Ассирийской империи; Вавилон , центр Вавилонской империи. А что было еще и Неиневитянское царство :dnknow:
    Показать скрытый текст
    прям сносют сообщения необъясняя и непредупреждая, боюся и спросить о чем-либо :шок:
    Скрыть текст

• да Вы правы. Ниневия - столица Ассирии. Как Русь называли Московским Царством, как Римскую империю именовали по имени Рима, так и я. Может я и не прав с исторической точки зрения.

а вот эта ссылка с проповедью Святителя Луки 1948 год может быть интересна особенно Сан Санычу, да и другим полагаю тоже: тут

Капитан Очевидность

• В ответ на: Вы наверно читали о том, что ИГИЛ уничтожает исторические памятники Неиневитянского Царства? А если обратиться к Ветхому Завету - то в этом факте мы тоже увидим Промысел Божий. Не хочет Господь оставить даже памяти о Вавилоне.
    Исламское государство Ирака и Леванта не является сколько-нибудь религиозным. Это политическое образование лицемерно поднявшее знамя ислама. Дьявольское проявление, если хотите. Дикость и мракобесие возводится на уровень религии. Нет здесь Божьего промысла. Это всё от лукавого.
    И возвращаясь к теме спора.
    Они уничтожают всё, что связано с историей, все артефакты, все монускрипты, всё историческое наследие, чтобы написать свою историю, чтобы стереть память у тех, кто понимает, что происходило и происходит.

• не обязательно быть религиозным, чтобы выполнить Божью Волю. Часто Господь использует неверующих втемную.
    И хотя не следует мне судить о Божьей Воле, и, тем более, полагать, будто бы она мне известна, однако допустить возможность Божьего провидения даже таким способом - я полагаю, что могу. А каково на самом деле Провидение - это конечно никому не известно, кроме Бога.
    Так же не могу я сказать, что уничтожение исторического наследия происходит от лукавого - ибо и его цели не могут быть нам известны.
    Мы можем только наблюдать, что такое уничтожение происходит, ну и как Вы верно заметили - ИГИЛ - лицемеры и политическое образование - при этом Вы,уверен, знаете, КТО стоял у истоков его образования.
    дьявол, конечно , вредит по своей воле и изощренному коварству, однако, что бы он не делал - он не может победить. Господь только попущает ему одерживать временные победы, как в истории с Праведным Иовом, лишь для того, чтобы в конце разрушить все сатанинские планы и позволить свершиться Его воле.
    Так что, даже не будучи в чем то уверену, можно говорить. что всё абсолютно происходит по Воле Божией. В том числе, и уничтожение ассирийского исторического наследства.

Капитан Очевидность

• постскриптум - я что то путаю тольи ассийрийцы завоевали Вавилон, толи вавилоняне разрушили ассирийское царство.. помню только что одно сменило другое. И оба были самыми сильными в свою эпоху. Так что у меня все смешивается в один ассирийско-вавилонский период ,который длился не так долго даже по нашим историческим меркам - что то около нескольких столетий, что по сравнению с историей России - весьма быстрый срок..

Капитан Очевидность

• web-страница - и снова о Тангейзере.

Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

• содомляне всегда знали свое место - по темным углам и затхлым укрытиям.
    Но ныне они вознамерились выйти в свет , но поскольку света не любят - то желают и свет превратить в тьму, которая им более привычна.
    Если их не гнать в те углы. откуда они выползают - то они испортят гниением весь мир.
    Что станет с домом, если оставить в нем хозяйничать пауков. тараканов и мышей на долгий срок?

Капитан Очевидность

• Зефирчик, а кто говорил что будет легко? :biggrin: Тут надо как-то приспособиться.

Насчет царств, это и для Fensterbou, я тоже смутновато помню про это, но что могу сказать боле-мене
    определенно. Сначала были города-царства в тех местах, и именно в это время, впавшая в смертные
    грехи Ниневия была спасена, спаслась через посланного Богом пророка Иону, раскаявшись в своих грехах.

Потом, через несколько сотен лет, наступило время более обширных царств, можно сказать империй, и вот в
    эти времена Ниневия была уже столицей Ассирийской империи и опять впала в те же самые жесточайшие
    смертные грехи. Ну и тут уже Господь ее просто уничтожил, как Содом и Гоморру, только не с Неба, а
    земными средствами. Может че-то я и путаю, но уточнять сейчас не хочется. Об этом, более предметно, у
    нас должен быть разговор в ракурсе "принуждения к добру и миру", если дойдем.

• Я думаю не путаете а так и было. И теперь Господь уничтожает Ниневию повторно

по поводу ракурса: "Блаженны миротворцы, ибо нарекутся сынами Божиими"
    В ответ на: прекращение враждебных действий и открытого противостояния сторон еще не есть свидетельство подлинного мира. Ибо мир – понятие не отрицательное, то есть характеризующееся простым отсутствием признаков конфронтации, но состояние глубоко положительное: некая благодатная реальность, вытесняющая идею вражды и заполняющая собою пространство человеческого сердца или общественных отношений. Приметой истинного мира является душевный лад, когда на смену гневу и раздражению приходят согласие и покой.
    Всякое принуждение, даже к добру, вызывает всегда только отпор и раздражение. Единственный путь привести человека к чему-либо — это действовать собственным примером и этим привести его к желанию стать на тот же путь. Тогда только, как самостоятельный, свободный акт, поворот этот будет прочен и плодотворен.
    о.А.Ельчанинов

Капитан Очевидность

• и еще:
    В ответ на: Этот принцип нашёл отражение в аяте Корана: «Нет принуждения в религии» (сура «Аль-Бакара», аят 256).

В Коране сказано (смысл): «По милости Аллаха ты был мягок по отношению к ним, когда они противостояли тебе. А ведь если бы ты был грубым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя» (сура «Алю Имран», аят 159).

Основой религии является истинная вера (иман), имеющая место в сердце человека. Формальное исполнение каких-либо ритуалов не есть религия. Поэтому невозможно насильно заставить человека искренне верить, и принуждение в данном случае даёт лишь отрицательный эффект. К вере человек должен придти сам, добровольно и осознанно. Во многих аятах Корана подчёркивается, что лицемеры лишь подрывают единство мусульманской уммы, и поэтому исламский призыв всегда характеризовался мудростью, состраданием и человеколюбием.

Капитан Очевидность

• В ответ на: почему это важны? Для чего?
    А для того чтобы у нас были факты, доказательства. Души то у людей разные. Кто-то познакомившись с
    Библией и Богом сразу почти принимает это, и ему уже никакие другие доказательства не нужны.
    А подавляющее большинство, не понимая сути, все отвергает. Они говорят: вы христиане плохие, а Бог ваш
    вообще жестокий и кровожадный тиран. И чем мы опровергнем их заблуждение, как докажем, что это не так?
    Библия и ее толкование для них априори уже не авторитет.
    Но, слава Богу, существует наука, в том числе археология, которая предоставляет неоспоримые факты,
    причем атеистами как правило.
    Примеры.
    Наука доказала, что "верою пал Иерихон", а не штурмом и осадой, и что такой город вообще был.
    Наука доказала ужасающие людские жертвоприношения языческих религий, особенно детей.
    И вообще подтверждает обсказанный в Библии ужасно кровожадный и жестокий образ жизни в те времена.
    Ну и многое другое.
    Так что разрушение и уничтожение памятников истории- это огромная потеря для всех людей.

Единственное, в чем могу согласиться с тобой, что в этом несомненно есть Промысел и Попущение Божие,
    но это меня не только радует, но и весьма сильно удручает, потому что это может означать, что пошел
    обратный отсчет ко времени Второго Пришествия Христа, а мне детей и внуков жалко. Как-то мне не
    хочется их страданий, а может еще и нас самих захватит.

Тут можно много говорить про это, вспомнить пожары в крупнейших библиотеках, уничтоживших
    раритетные древнейшие рукописи и другие свидетельства древности. А ведь на что упирают атеисты и
    прочие сектанты в спорах с нами о истинности нашей Веры,- нет подлинников! Совершенно гнилой
    аргумент, но он их питает. Но это вообще их характерная черта- питаться тухлятиной, отбросами,
    с помоек.

• В ответ на: И чем мы опровергнем их заблуждение, как докажем, что это не так?
    Вы считаете, что доказав кому-то что-то, обратите на путь истинный? Наивно и глупо, уж простите меня. У иудеев во времена Первого Пришествия Христа было более чем достаточно прямых, конкретных доказательств. Мертвые оживали, слепые прозревали, неизлечимо больные исцелялись. И что? Тех, кто не хочет верить, это не убедило. Что там - их даже Воскресение Господа не убедило. А Вы думаете, что сможете кому-то доказать что-либо. Никому и ничего.

Ученые, исследовавшие Туринскую плащаницу, более чем наглядно всем все доказали. Кто хотел, тот услышал и понял. А остальным - ничего доказать нельзя в принципе.

В ответ на: Единственное, в чем могу согласиться с тобой, что в этом несомненно есть Промысел и Попущение Божие,
    но это меня не только радует, но и весьма сильно удручает, потому что это может означать, что пошел
    обратный отсчет ко времени Второго Пришествия Христа
    Вполне возможно. Но удручаться тут совершенно бессмысленно. Смириться только да и все, ежели на то Воля Божия.

В ответ на: мне детей и внуков жалко. Как-то мне не
    хочется их страданий
    И тоже ничего тут не поделаешь - каждому придется свою чашу испить до дна. Только одно можете сделать - воспитывать их в вере православной, тогда есть надежда, что спасутся. Примером своим вдохновлять.

Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

• В ответ на: Всякое принуждение, даже к добру, вызывает всегда только отпор и раздражение.
    Я думаю у нас тут получается некое недопонимание. Выражение, слова то одни, а смыслы разные.
    Больше говорить про это пока ничего не буду, мне надо срочно решить один вопрос по поводу
    субботы и воскресения, и это в следующем посту.

• В ответ на: .
    А для того чтобы у нас были факты, доказательства. ..
    вероятно есть правда в этих словах, и то, что мне не нужны доказательства, не значит, что кому то другому они помогут встать на путь к Богу. А значит и правда в этом есть.

Насчет Второго пришествия - претерпевшие и даже пострадавшие от сатаны перед самим вторым пришествием удостоятся первого Воскресения и будут оправданы перед Богом. Пострадать в это время - самый верный путь спасения.
    Так что .. Если я не могу быть уверенным, что удостоюсь Спасения, то вот за мучеников Во Христе перед Вторым Пришествием я абсолютно уверен. А что может быть лучше для близких нам людей, чем вечная и счастливая жизнь?

Батюшка нам говорил, что в эти времена даже младенцы спасутся

Капитан Очевидность

• В ответ на: Сан Саныч - знаете как отличать Божие от "божьего"? А ведь очень просто: если в душе поднимается праведный гнев, хочеться вставать, крушить зло , начинаете переживать за правду - это и есть "божие", то есть прелесть. Иначе - от диавола.
    Если мысли вызывают слезы, скорбь и желание молиться - то это уже от Бога.
    Бог никогда не шепчет на ухо. Я знаю. Я слышал "эти голоса"
    Господь или молчит, давая волю принять правильное решение, а если говорит - то горы проваливаются и моря стеной идут на землю.

Пока ,Вы тут "правильными фразами" пикируете - мир продолжает погружаться в пучину греха. А ведь от вас , как верных = требуется совсем немного - начните изживать грех в себе. А там все придет. Не зря Господь дает каждому человеку Ангела-Хранителя. Только Его голос часто не слышен за теми фанфарами ,которые мы в душе поем своему самолюбию. Я знаю о чем говорю. Я 40 лет пел себе эти"песни"
    Ну поскольку ты показал что разбираешься в этих вопросах, тогда вопрос к тебе и другим.
    Завтра и послезавтра, в субботу и воскресенье в нашем Оперном театре опять будут показывать "Тангейзера".
    И мне надо решать- что делать? Или идти на Вечернюю службу в храм, а напомню,- это будет служба
    Крестопоклонной Недели, или ехать к Оперному?

Вчера утром, почти спросонья, я подумал, откуда-то пришли мысли в голову- надо ехать! Почему?
    А кроме всего прочего мне подумалось: Это как же я себя буду чувствовать на молитве, и коленопреклонной
    к тому же, как я буду говорить Богу что я верен Ему и Его Кресту, зная, что именно сейчас Его оскорбляют
    кощунники и сатанисты, в нескольких километрах от меня? Я подумал что мне будет крайне плохо!
    Я буду чувствовать себя фарисеем, предателем, лицемером, подонком.
    И не только это. Также я буду чувствовать себя по отношению к ребятам, что придут на пикет!
    Конечно там я не смогу хорошо помолиться, обстановка не та. Но это можно будет сделать в храме с утра,
    на Литургии.
    Я даже подумал, что позову туда с собой еще кого-нибудь и даже придумал отмазку для властей, поскольку
    не знаю законов,- вдруг там есть ограничения по численности, чтоб не обвинили нас в нарушении закона.
    Я придумал, что я пришел погулять перед театром,- могу же погулять где не запрещено.
    К тому же надо рассмотреть театр получше, вдруг с ним что случиться. В древности то много языческих
    храмов было разрушено Богом по молитвам святых. А либерасто-сатанисты превратили "Храм искусства" в
    языческое капище. И я не знаю, как Бог на это отреагирует.

• Заявлено насколько я помню было 300. Если народу будет больше, но не будет при этом нарушения порядка, то со стороны властей претензий не будет.
    Где правильнее быть, я не знаю. В драке не поможем, но случись война - даст Бог, победим, победим, даст Бог. А ощущение что проведение пикета именно в 16, перед началом, это скорее драка, оно есть. :biggrin: Поэтому скорее всего я наоборот склонюсь к вечерней воскресной службе. Хотя, возможно, и передумаю. Может, приеду к 16, до 16:30 побуду, и на трамвайке к 17 в храм, даст Бог. И не забывай, что и Вознесенский, и Александра Невского соборы рядом, Покровский храм, да и по трамвайной линии храмы Олега Брянского и царя-страстотерпца Николая не так далеко, можно и на пикет, и на службу успеть.

А жизнь длиннее не становится, и чё нам делать - застрелиться?
    Кайф на удочку не ловится, мы не герои и не убийцы, и жизнь длиннее не становится...

• Да по-моему драку никто не заказывал.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: