Погода: −5 °C
19.12−10...−8пасмурно, без осадков
20.12−11...−7пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Семья Здоровье / Дети и родители /

Грудное вскармливание

• НПП
    До появления этого топика даже не знала о существовании Рожаны, а сейчас сижу и изучаю труды Цареградской:бебе:

Гы-ыыыы :dnknow:

• Аналогично :спок: :ха-ха!: :ха-ха!:
    Лишние знания никогда не помешают. Главное, чтобы мозги всегда включены были...:бебе:

• Isha, я планирую найти те цитаты, перечитать их контекст и вам ответить, просто сделаю это, может быть, через пару дней - сейчас совершенно некогда много писать. А пока, может быть, кто-то из Рожаны сюда заглянет - они, наверное, даже лучше смогут сформулировать. В любом случае, не теряйтесь - вы очень интересная собеседница.:улыб:
    Пока прокомментирую только пару ваших мыслей.

В ответ на: О полезности ГВ все знают и никто об этом не спорит.
    Нет. Ни черта большинство об этом не знает. Давным давно опровергнуты научными исследованиями мифы о том, что длительное ГВ портит прикус и о том, что "после года в молоке ничего нет", а окружающие меня люди - в том числе и с высшим медицинским образованием! продолжают распространять эти мифы. И это в то время, как современной наукой доказано, что грудное молоко - совершенно незаменимый продукт, и лишить ребёнка полноценного вскармливания означает нанести его здоровью конкретный вред.

Для создания в обществе нормального, здорового отношения к ГВ необходима широчайшая просветительская работа, которую совершенно некому проделывать. Государство теоретически и радо бы этим заняться, и на это даже выделяются деньги... Я даже цифру нашла.:улыб:На поддержку ГВ в нашей стране в год на младенца выделяют 21 цент. Особенно смешно цифра смотрится на фоне другой - компании, производящие молочные смеси, тратят на рекламу порядка 30 долларов в год на младенца.

Поэтому ждать помощи от государства и государственной медицины в этом вопросе - по меньшей мере наивно. Частных медиков могут себе позволить единицы. Но в этом нет никакой необходимости. На самом-то деле, НЕТ в вопросах организации ГВ практически ничего медицинского. Неправильное прикладывание, трещины сосков, лактостаз, отказ от груди - это не болезни, а следствия неправильной организации процесса вскармливания. И, наверное, врач мог бы обучить маму правильной организации ещё в роддоме. Но не будет, не будет он этим заниматься, пока роддом получает откат от производителя смеси. Не заинтересован он в ГВ.

Возможно, не все медики такие. Но мне не повезло. Я рожала очень платно и повышенно комфортно в роддоме, который на тот момент считался лучшим в городе. Врачи были милы и внимательны, родственники могли сидеть со мной хоть целый день, в моей отдельной палате каждый день меняли постельное бельё и полотенца... Я вытягивалась на кровати, упиралась ногами в спинку, сжимала зубы, чтобы не заорать от боли и давала ребёнку грудь. Уже на четвёртый день мои соски, пардон за натурализм, выглядили как сплошная раневая поверхность с жуткими трещинами. И НИКТО в этом роддоме не сказал мне, что я неправильно прикладываю ребёнка к груди, хотя все мои врачи видели меня кормящей. Мне рекомендовали солкосерил от трещин, кормить не дольше 15 минут и не чаще раза в 3 часа, и - с наибольшей настойчивостью - "покормить смесью, пока заживает". Я не сдавалась, я хотела кормить грудью. Я терпела ещё 37 (!) дней.

И когда я позвонила по настоянию мужа консультанту, и она сказала, что сейчас приедет, мне было уже практически всё равно. Я была настолько измучена, что морально была готова переводить малыша на бутылку. Я уже мечтала, что молоко вот-вот кончится, и считала себя никудышной матерью из-за этих мыслей. Я настолько привыкла к этой постоянной боли, что когда консультант показала мне КАК ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ, и мне вдруг не было больно во время сосания... я была просто шокирована. Я отдала ей 300 рублей за визит, закрыла за ней дверь и разрыдалась.

И мне было совершенно всё равно, кто она - последователь Рожаны, агент ЦРУ, марсианский захватчик - я была просто ОЧЕНЬ ей благодарна.

В ответ на: Кстати, все убеждения рожановцев в том, что Цареградская создала систему, которой надо строго следовать во избежании непредсказуемого результата - это всё признак авторитаризма.
    Вы говорите об этом так, как будто Цареградская - этакий тиран, стремящийся к тотальному контролю всех действий в тех семьях, до которых она смогла дотянуться - с целью удовлетворения своих своих тиранских амбиций.:улыб:Так и до теории мирового заговора недалеко.

Те, кто всерьёз интересуется теорией Цареградской, прекрасно знают, почему надо делать так или иначе, относительно КАЖДОГО элемента её системы. Знают не только, к каким последствиям приведут те или иные действия, но и механизм воздействия, и то, как была получена информация о необходимости этих действий. А, так как большая часть этих элементов взаимосвязана, они и применяются в комплексе. Разговор о том, что надо строго следовать основным элементам системы, идёт для того, чтобы не приходилось выслушивать претензии типа "я кормлю своего ребёнка грудью и сплю с ним, почему он такой нервный и истеричный, вы же обещали, что он будет спокойный?" Ответ "потому что вы наносите ребёнку постоянную психологическую травму, проныривая его с первых дней жизни" резонно вызовет возмущённое "а почему вы меня не предупредили?".

В ответ на: Смешно даже предполагать, что все мамы будут воспроизводить точную модель поведения Цареградской.
    Действительно, смешно. Но с чего вы взяли, что это кому-то нужно? Просто есть по мнению Цареградской ключевые моменты (ГВ по требованию, совместный сон и тд), которые физиологически необходимы ребёнку для развития. Большую часть этих же моментов можно найти у тех же Сирсов. Повторюсь - никого Цареградская не заставляет растить детей, как она. Просто изучив быт некоторого количества традиционных племён, она сделала выводы об том, как выглядит универсальное естественное поведение матери. Она не сама это придумала. К схожим выводам в Америке, например, пришла Ледлофф. И это личный выбор каждого - быть такой естественной матерью или не быть; делать то, что делали до вас сотни поколений ваших предков или пойти своим путём. Личный, понимаете? Как, например, красить волосы или нет. Никого же не заденет, если я скажу, что красить волосы - неправильно, и женщина, красящая волосы, не может обладать женскими истинктами.:улыб:Если я это скажу, это будет просто глупое мнение левой тётки, о котором вы забудете через полчаса. Поэтому, я думаю, категоричность Цареградской по-настоящему глубоко задевает именно тех, кто в душе понимает, что она, возможно, права.

• В ответ на: Нет. Ни черта большинство об этом не знает.
    Согласна. На ДР моего ребенка в годик меня некоторые присутствующие с пеной у рта пытались у бедить, что после полугода в молоке нет вообще ничего полезного:улыб:

• В ответ на: Просто изучив быт некоторого количества традиционных племён, она сделала выводы об том, как выглядит универсальное естественное поведение матери.
    Меня вот это как-то напрягает. Быт племен, наверное, хорошее дело, но это не наш быт, у нас другие условия. Поэтому система и не работает для всех.

А еще мне непонятно, почему говорится о "непредсказуемом результате" или о вообще непонятно каком. О каком результате вообще может идти речь, если мы говорим о воспитании детей, каждый из которых - отдельная личность, и его родители - отдельные личности, со своими особенностями. Понятно же, что результаты будут разными в любом случае.
    Ну в общем, много непонятного и некоторые выводы неизвестно на каком основании сделаны.

Best regards

• О каком результате вообще может идти речь, если мы говорим о воспитании детей, каждый из которых - отдельная личность, и его родители - отдельные личности, со своими особенностями. Понятно же, что результаты будут разными в любом случае.
    Абсолютно согласна :respect:

Ещё напрягает сравнивание женского человеческого поведения с поведением животных (в книге "Материнству надо учится"). Всё же средняя женщина отличается от обезьянки, выросшей в неволе. Это сравнение ещё можно применить к девочкам-женщинам, воспитывавшимся в детском доме. Вот им действительно нужна помощь в обучении материнству, и об этом давно говорят и даже что-то пытаются делать.
    Но девочка-то, живущая в семье, видит маленьких братьев-сестер - родных или двоюродных, или даже детей соседок и друзей семьи... или даже тетенек в кино... А потом, уже став старше, подруг со своими детьми и т.д. А забеременнев или даже родив уже, можно читать книги и т.д. - благо, литература сейчас доступна. И даже если женщина родила, но не подготовилась к этому заранее, то совсем не обязательно она будет стремиться избавится от своего ребенка - что за глупость. Мы же всё же относимся к Существу - Разумному, плюс, достаточно грамотные обычно... поэтому странны примеры поведения животных, которые как раз только инстинктами руководствуются. :dnknow:

Поэтому система и не работает для всех
    Вся сложность любой образовательной системы как раз в "нечистоте эксперимента" - по-моему так называется, когда вроде всё делаешь одинаково, в лаборатории всё сходится, а в жизни результат разный. Именно потому, что взрослые и дети разные, условия жизни разные, окружение разное и т.д. Именно поэтому дают все эти умные системы сбои. Вот один талантливый человек прочитал много книг, создал систему и результаты у него суперские. И говорят ему - поделись разработками, научи других, чтобы мы получили максимальный эффект от твоей идеи. Вот, этот человек пишет книги, рассказывает другим людям... эти люди понимают эту систему через призму своего восприятия, и пытаются всем остальным доказать, что они следуют советам человека, у которого были прекрасные результаты,и открещиваются от всех проблем одной отговоркой - система хороша, просто Вы что-то не так делаете... Ну, конечно же НЕ ТАК! Просто не может быть, чтобы ТАК!

Вот, вывезла Цареградская 18 (вроде) женщин с детьми в дом - в деревню - попробовать пожить без удобств (за их же деньги, но это ничего - полезный опыт - сама через подобное несколько раз проходила :ха-ха!:). Дала каждому задание, детей оставили самих развлекать себя. Всё супер - дети в итоге нашли, чем себя занять и отстали от мам, мамы поняли, что дети могут и без их вмешательства играть... Все довольны. Мамы получили урок, как это может быть, и теперь их задание "не идти на поводу у детей"....
    И вот привозит такая мамаша домой своего годовалого дитеныша... и ожидает, что ребенок в крохотной квартире в городе ОДИН будет занят собой ТАКЖЕ, как и с кучей детворы в новой обстановке в ДОМЕ в ДЕРЕВНЕ ЛЕТОМ!... Люди, ну ведь есть же разница между этими условиями! ЕСТЬ!!! Когда в доме несколько детей, особенно разного, но близкого возраста (малые бегают за старшими, всем им весело, даже ковыряя землю во дворе или лазая по деревьям), когда есть много места и возможность проводить на улице много времени, да ещё и мама может спокойно заниматься огородом, не беспокоясь, что ребенка машина во дворе собьет, то это же отлично от ситуации, когда мама, например, сидит в квартире(!) - например, зимой с одним (!) ребенком... Этому ребенку же СКУЧНО! Вот он и капризничает и лезет к маме. Плюс, энергии нерастраченной много, а расходовать её некуда... вот и выходит всё через слёзы... Не могут ещё 1-2х годовалые дети себя долго занимать в ограниченном пространстве. Им исследовать надо - изучать, а что изучать каждый день в одном и том же месте?! Да собственно, и старше дети тоже недолго могут. А много ли у нас семей, где много детей? Вот и вся разница. (поэтому я больше "за" детские сады, чем "против" - потому что детям играть со сверстниками надо).
    Так что, даже если у Цареградской всё супер получалось со своими детьми (хотя, надо ещё посмотреть, какими дети выросли), то всё равно нельзя применять её модель ко всем семьям. :tease:

• Эх, не нравится мне "интерфейс" этого форума, жутко неудобно: тему никак не просмотришь, приходится на каждое сообщение новый пост писать. Ладно, это не в тему. :улыб:Тут уже частично ответили, но напишу и я.
    В ответ на: У меня есть возможность сравнить детей 2-3 лет воспитывающихся по теории Рожаны
    Прошу прощения, но ОЧЕНЬ сомневаюсь, что именно по теории Рожаны. Таких мам обычно днем с огнем не сыщешь. По интернету списываемся, на клуб собираемся, чтоб только друг друга увидеть. А у вас прямо "букет". Очень сомнительно...
    Сама я регулярно общаюсь с таковыми детками и мой такой же. Насчет того, что сидит у мамы и от нее не отходит... Мммм... И вообще все то, что Вы написали... Мммм... Честно, что-то среди них не припомню таковых.
    В ответ на: но я не хочу слушать советы от людей верящих в то что у детей не должно быть игрушек,
    :eek: Интересный факт. Надо Галине сказать, а то в ее центре что-то полно игрушек... :ха-ха!: И Майорская не возмущалась, почему-то, когда приезжала...
    В ответ на: что дети не должны гулять до 3-х месяцев
    :eek: :eek: Не знаю, что-то 40 дней у меня на 3 месяца не раскладывается...
    В ответ на: и что купаться вредно.
    :eek: :eek: :eek: Впервые слышу, что КУПАТЬСЯ вредно. Сама Цареградская пишет, что купать ребенка можно после того, как пуповина отвалится. Кстати, по-моему, Цареградская с одним из старших детей занималась плаванием с проныриванием...
    В ответ на: Но я не следовала СЛЕПО всему тому что говорили вокруг.
    Я лично в принципе против любого слепого следования. Собственно, и рожановские мамочки чаще, все-таки, не просто "слепо" следуют, т.к., в отличие от большинства мам, встречаются обычно с бурным протестом со стороны родственников/знакомых/педиатров и т.д. (Как? Ребенку не давать соску? / Как? Давать грудь по первому писку? Он же переест! / Как это - без коляски? / Как это кормить, когда попросит? Он же еще маленький, он не понимает, что есть хочет!продолжать можно до бесконечности) И тут, чтобы выдержать свою политику, приходится и читать, и СМОТРЕТЬ в оба вокруг, и сравнивать. Просто слепым методом долго не продержишься. Большинство матерей, все-таки, чувствуют свою ответственность...
    В ответ на: Уход за ребенком - это не строгий алгоритм, а система действий КАЖДОЙ КОНКРЕТНОЙ МАМЫ ПО ОТНОШЕНИЮ К КАЖДОМУ КОНКРЕТНОМУ РЕБЕНКУ
    .
    Да, не строгий алгоритм. Но тем не менее, каждая кошка, например, вылизывает своих котят. Это что - строгий алгоритм? Или: каждый детеныш млекопитающегося после родов ищет материнский сосок - это алгоритм? Или физиологическая потребность? Корове не придет в голову не давать теленку сосать только на основании того, что молоко еще не пришло. Вот только человеку вдруг "взбрендило". Та же кошка не ограничивает котят в сосании, и не дает грудь строго через 2-3 часа.
    Много проблем появилось у человека "от ума". Почему у каких-то там екуана, дикого языческого племени, дети растут без истерик? А что мы - хуже? Нам нельзя ли без этих самых истерик? Почему у них нет понятия (да собственно, это понятие только в 20-м веке появилось) "переходный возраст"? А там и на руках таскают, не снимая, и кормят до 3-х лет... И "сбежать" от ребенка некуда, а вот с ума, почему-то не сходят... Просто люди уравновешенные (это, собственно, и подразумевается под понятием "полноценный"). Что не скажешь о цивилизованном человеке. Без всяких там "чувств неполноценности" и т.п. психологических отклонений...
    В ответ на: Про адекватную маму согласна, только зачем так НАВЯЗЧИВО рекламировать Рожановские методы???
    Я опять не понимаю, что Вы понимаете под словами "так навязчиво"? Если мои "трактаты", то уж точно не пытаюсь что-то навязать. Если это было на визите у какого-то конкретного консультанта, то, простите, это ЕГО (точнее ЕЕ) неграмотная работа. Если рекламу... не знаю, реклама "Капельки", я бы сказала, гораздо более навязчивая...
    А занятия в бассейне, что ли задаром проходят? Или тоже платить надо, чтобы ребенок вырос "более крепким, более здоровым"?
    В ответ на: А сейчас небольшое рассуждение по поводу постулата "Рожаны" о том что кормить нужно до 4-х лет.
    Не обязательно до 4-х. НЕкоторые отлучаются в 2,5, кто-то в 3, а кто и в 4.
    В ответ на: ГВ не является 100% противозачаточным средством.
    А кто сказал, что является? 96% до 6-ти мес (узнала из книги Цареградской).
    В ответ на: В те далекие времена детки рождались раз в 2-3 года
    Смотря где и когда. Я вот из научно-популярной передачи узнала, что, например, в каком-то племени ЗАПРЕЩЕНО рожать детей чаще раза в 5 лет. Воздерживаются (правда мне сложно понять, как им это удается)...
    В Библии, в Ветхом Завете, сказано про пророка Самуила, что когда он "отдоился", то его отдали прислуживать в храме. Сложно представить себе годовалого ребенка в этой роли...
    В ответ на: Доказанный факт, если женщина беременеет, то ребенок сам ОТКАЗЫВАЕТСЯ от груди.
    Да??? И кто это ДОКАЗАЛ? Вы это моему сыну докажите! Даже признаков не подал об отказе, когда я забеременела! Только по токсикозу и результатам теста узнала, что беременна...

ТО, что некоторые мамы кормят долго, так это не только "благодаря Рожане". И то, что при длительном кормлении грудью необходимы грамотные действия мамы - это я уже убедилась сама. Просто если мама, например, будет сиднем дома сидеть, то ребенок может повиснуть на груди, к тому же плохо социализироваться, в виду отсутствия общения с кем-то кроме мамы. И это только один пример.

• Кстати, наша дискуссия имеет весьма странный характер. Я тут пишу, трачу время, на мои посты нет ответов. То, что написано зеленым цветом, я уже прокомментировала. Вы что, не читаете? Еще раз напомню, что начали не Рожану обсуждать, а КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ГВ.
    Во-вторых, дорогие мои оппоненты! Некрасиво вести разговор по принципу теории научного атеизма: напомню, что преподавателей учили там весьма своеобразно, преподавая теорию Ленина, Маркса и т.д., но АБСОЛЮТНО не просвещая в вопросах религии. На атеистическом факультете не было ни одного религиоведческого курса :шок:. Так что "профессора" боролись "вслепую", не зная, с чем они борются. Так и у нас получается: я (и компания, не буду перечислять, и так понятно) вам про Рожану, вы нам про СЛУХИ о Рожане, и эти СЛУХИ вы критикуете. Вы бы уж тогда не спорили, раз не знаете предмета спора. А если уж взялись, то тогда уж будьте добры вникнуть...
    А по принципу "я так не делаю, значит это - плохо"... Если вы ныряете, ну и ныряйте! Ваш ребенок, вы за него отвечаете, вам с ним жить...
    А я вот считаю, что ребенку нечего делать в бассейне до определенного возраста. И это - мой выбор.
    А ругать других за то только, что с вами во мнениях не сходятся...
    Если вы после консультации почувствовали себя плохой матерью - это ваши психологические проблемы. Если бы их не было, то нормально бы все восприняли, наплевали бы, и все. И консультант тут не при чем, даже если он неграмотно консультацию провел.
    ТО, что невозможно так кормить, ухаживать за ребенком и дела делать - неправда. Я после вторых родов с двумя одна обходилась (даже первые 40 дней), отвадив всех бабушек (почему - долгая история). Стирала (не только на машинке), готовила, убирала, с детьми возилась. И в интернете сидела. И думала: как же легко все, оказывается! Если бы я все это знала, когда первого родила! Да с одним ребенком вообще куча свободного времени! Сейчас, если я что-то по дому не делаю, так только из-за того, что на форумах ошиваюсь...
    Неправда, что при нормальном уходе и постоянном присутствии мамы ребенок никуда ее не хочет отпускать! Я 11 месяцев от ребенка не уходила, а потом пошла работать, и он спокойно с бабушкой остался, и даже не вспоминал меня, пока меня не было. Встретил с радостной улыбкой. А то, что вы описали - этого не должно быть. И если у мам проблемы, дело не в Рожане, а в маме...
    "Если у мамы в голове непонятно что, то ребенок ведет себя непонятно как" - это мое твердое убеждение.

• В ответ на: Просто если мама, например, будет сиднем дома сидеть, то ребенок может повиснуть на груди, к тому же плохо социализироваться, в виду отсутствия общения с кем-то кроме мамы.
    Оченб легко говорить о том, что в стародавние времена никогда мать не сидела с ребенком дольше года, потому как это непозволительная роскошь была. Охотно верю. Но не стоит забывать, что в стародавние времена всегда были няньки: старшие дети, бабушки, тетушки и прочие, кто мог присмотреть за ребенком. А куда деть ребенка современной женщине, когда очень часто семья состоит из родителей и ребенка при отсутствии близкопроживающих бабушек?

• каждая кошка, например, вылизывает своих котят. Это что - строгий алгоритм?
    Это называется "инстинкт".
    Сколько нас с животными можно сравнивать? :eek:
    Человеку голова дана не только, чтобы "еду ею есть и слова плохие говорить"(с)... :зло:
    Да оставьте Вы ГВ в покое - не спорит с Вами никто. Спорим с ВАШИМИ утверждениями о рекламируемом методе как о ЕДИНСТВЕННОМ ВЕРНОМ. Оставьте эти рассуждения себе и тем, кто не способен своего мнения составить. А если ВЫ будете в лицо людям утвержать о якобы неминуемых последствиях для тех, кто не последует ВАШИМ рекомендациям, то САМИ приготовьтесь к непредсказуемым последствиям в один прекрасный день. Потому как это последнее, что можно матери сказать про воспитание её ребенка.

Почему у каких-то там екуана, дикого языческого племени, дети растут без истерик?
    Ссылку на исследования можно в студию? Про сравнения нас с дикими племенами уже без комментариев.
    Во-первых, ничего страшного в истериках нет. Это всего лишь излишне эмоциональное выражение своих чувств. И есть дети сильно эмоциональные, есть менее. Я не верю, что есть метод, по которому можно вырастить ребенка так, чтобы он СОВСЕМ не выражал своих эмоций НИКОГДА... Да и не факт, что к этому надо стремиться. Некоторые даже культивируют эти реакции как воспитание навыка отстаивать свои интересы ЛЮБЫМИ путями. И я думаю, что в этом даже что-то есть... (я вот не умею скандалы закатывать (видимо, в детстве отучили), и иногда об этом сильно жалею и завидую тем, кто делает это без всяких угрызений совести :))... так что каждому своё. Мы всё же в социуме живем, в отличии от кошек и др. животных...(кстати, собаки из одного помета, одинаково вскормленные, но выращенные у разных хозяев - совсем разные по характеру, между прочим...)

Во-вторых, можно вырастить детей почти без истерик (почти оставляю на всякие внутренние факторы типа недомогания). Вне зависимости от того, как его (ребенка) кормили/носили/спать укладывали на первом году жизни. Истерики начинаются-то где-то ближе к 3м годам, когда ребенок начинает свои желания и интересы осознавать и они не всегда совпадают с интересами мамиными и др. членами семьи.
    Можно свести количество истерик до минимума, надо всего лишь понимать ребенка, учитавая детскую психологию в зависимости от возраста. Большой премудрости в этом нет. Педагогов этому учат в профильных ВУЗах или даже колледжах, заинтересованные лица учатся этому по книжкам, многие делают это интуитивно (вернее, опираясь на знания, полученные в каких-то смежных к педагогике областях). И истерики совсем не зависят от того, как носила и кормила мама ребенка в первый год жизни. Дети - такой потрясающий пластичный материал - они прощают многие ошибки, совершенные в первые года жизни. При должном обращении удается исправить очень многое... и даже больше - при разном обращении один и тот же ребенок будет вести себя по-разному с разными людьми. Правда, чем старше ребенок, тем сложнее - многое уже сформированным оказывается.

То, что Цареградская рекомендует в уходе за ребенком - зачастую имеет смысл и действительно работает практически со всеми детьми. И от этого действительно выигрывает и мама и ребенок. Но это не значит, что мама, использующая коляску вместо слинга и не спящая с ним ночью, как-то особо ему вредит... себе, может, жизнь усложняет (а может и нет), но это её личный выбор и предпочтения. Так же как и искусственное вскармливание может(?) приведёт в аллергии и тоже усложнит жизнь маме (плюск тому это дорого, и морока с бутылочками/ разогреванием и т.д.), и может ребенок болеть будет чуть чаще... но с развитием ребенка это совсем никак не связано - это всё уже придумали рожановцы для красного словца и устрашения мамочек... (правильно, кому хочется чувствовать себя вредителем для своего ребенка, вдруг да поверят..... )
    В общем, в логикой у Вас туговато - я пока мало неопровержимых фактов вижу, плюс нет никаких доказательств в 100% работы теории... одни кивки в сторону дикой природы, где нет дети животных не живут с родителями по 15-20 лет, других интересов, кроме как тех, что природа заложила, у них нет, мамы не думают, что им помимо кормления ребенка надо ещё работать, стирать и убирать, воспитывать(!) одновременно подросших детей... и т.д. Неубедительное сравнение, короче...

• Про мам-«рожанисток. Я общаюсь с той группой мамочек, которые выезжают каждое лето с детьми на Алтай в район Чемала. Так что могу наблюдать таких детей, так скажем, пролонгировано.

Я писала не то что сидит у мамы, а то что сам, без помощи мамы, не может принять решение. Пусть с нашей точки зрения незначительное, до для ребенка важное. Не учит «Рожана» самостоятельности. Чтобы предвосхитить вопросы типа «где я это прочитала». Даю цитату с сайта (рубрика «Вопросы и ответы») и ссылку. Мама задает вопрос о том как быть ребенка обижают другие дети . Представитель «Рожаны» отвечает: «Прежде всего, почему это Вашего ребенка кто-то может толкнуть, забрать у него игрушку? А Вы где? Вашего ребенка обижают, а Вы ждете от него каких-то действий. Это он от Вас ждет. Вы его защита и он ждет, чтобы Вы показали как себя надо вести. Вашего ребенка ударили, вы его сначала жалеете, а потом «расправляетесь» с обидчиков. Прежде всего, надо встать перед обидчиком, защищая своего и надо строго сказать, «Я не дам дите в обиду и не позволю его бить» В этом спектакле самое важное, что Вы показываете своему ребенку свою надежность, что в трудной ситуации Вы его не бросите и показываете ему, что неприятности надо принимать в лицо и с ними бороться, а не покладисто стоять и ждать, что Вас обижают.
    Что касается отобранной игрушки. Если Ваш малыш играет чем-то, то это в данным момент его. Если кто-то выхватит насильно, то Вы (не ваш ребенок, а именно Вы) забираете ее обратно и говорите «сейчас мой ребенок этой игрушкой играет, если хочешь мы дадим тебе ее тоже, но ты должен попросить а не отбирать» через какое-то время Вы можете своему малыш сказать, «давай мы дадим вот этому мальчику, он очень хочет с ней поиграть» Вы своими руками ее берете и даете. Дети обучаются только в процессе подражания взрослым, поэтому нужно ребенку постояно показывать как надо общаться, а ребенок постепенно это усваивает и начинает сам делать так же.»
    источник источник
    Кстати, постулат что ребенок обучается ТОЛЬКО в процессе подражания взрослым весьма сомнителен.

Про игрушки. «Рожанисты» учат, что у ребенка не должно быть покупных игрушек, типа они уводят от реальной жизни. Ребенку во вред манипулировать «ненастоящими» вещами. В качестеве игры предлагается взаимодействии со взрослыми предметами: посуда, бумага. Подражание маме в работе по дому. Это я своими словами пересказываю то что мне рассказывали мамочки. Думаю про развивающие игры с ребенком цитаты нет нужды приводить? Учить ребенка различать формы, цвета, находить животных на картинках вредно. Вопрос, который мне задают мамочки-«рожанистки»: «А зачем ты её всему этому учишь? Ей это пока не надо» Кстати, было бы интересно получить по этому поводу разъяснения Галины П.

Про 3 месяца это из той же компании.

Про КУПАТЬСЯ я имела в виду булькание и проныривание. Тут уже приводили опусы на тему «что ребенок думает что мама его хочет утопить»… Проясните, откуда ребенок в 2-3 месяца знает что представляет смертельную опасность, а что нет? А как же Православное Крещение? Проныривание в чистом виде.

Каждая кошка вылизывает своих котят, но я не встречала кошек, которые приглашают кого-либо помочь им справиться с котятами. Кстати говоря, животные ограничивают детенышей в сосании. Если подросший теленок прилабунивается пососать, то мамаша его может боднуть.

Почему Вы постоянно оглядываетесь в воспитании детей на дикие племена Африки? Может стоит обратиться к нашей русской культуре? Не нравится наша? Есть масса стран с похожим на наш климатом, давайте оттуда опыт перенимать.

Про отказ от груди при беременности скажет любой гинеколог, как и о том, что во время беременности грудью кормить нельзя, чтобы не сбить ребенку гормональный уровень.
    Но «Рожана» же врачей не признает…

Про рекламу. За последние 2-3 недели на этом форуме некая Валерия К. отметилась во многих темках с почти дословным цитированием с сайта «Рожаны». Тут и достаточно неумелая попытка пропихнуть естественные роды с духовной акушеркой, и идейка про слинг, и свое «фе» про проныривание.

И еще, я так и увидела ответ на форуме на вопрос о роли отца в воспитании ребенка от 0-3.

Она улыбалась, мурлыча простой мотив,
    Была импозантна с теми, кто был учтив

• найти те цитаты
    Я лично их взяла на сайте "Рожаны", остальные участники дискуссии, как я понимаю, из книги, файл которого приложен в сообщении Wert55.

Про ГВ спорить не буду - мне, наверное, с окружением повезло - ни одного не встречала, чтобы не понимали ценность. Детей-искусственников знаю немного, но там или семьи непростые (вот, с кем надо работу проводить!) или др. проблемы.

На поддержку ГВ в нашей стране в год на младенца выделяют 21 цент.
    ... роддом получает откат от производителя смеси...

А вот это уже совсем другой разговор :).
    До этого вся аргументация сводилась к тому, что у Цареградской 7 детей и поэтому она знает, что ДОЛЖНА каждая женщина... :eek:
    Вы понимаете, одно дело, когда у женщины проблема, она находит консультанта и просит, "Помогите!"... а потом эта благодарная женщина пытается узнать больше о её спасителях, изучая труды и перенимая чужой опыт.
    А совсем другое дело, когда на форум приходит некто, который говорит, мол, счас я вас всех буду учить... задавайте вопросы... Кто она? Откуда? Только расплывчатые ответы про "Рожану".
    Потом появляются сразу несколько юниоров, активно защищая "Рожану" и её основательницу с единственной сильной аргументацией - она знает, она 7 детей воспитала.... И поэтому ВСЕ мамы должны ЧЕТКО следовать её теории, дабы получить ПРАВИЛЬНЫЙ результат. Вы посмотрите топик - про четкую теорию и результат несколько раз сказано было. И вот, все интересующиеся читают про эту геронию-Цареградскую.

как будто Цареградская - этакий тиран
    Слишком категоричная позиция, слишком много однозначных негативных слов "нельзя, никогда, невозможно, должна, ТОЛЬКО", ну и всякий бред про зависимость вскармливания и выращивания полноценного(?) человека (причем, определение дано самими рожановцами)... и т.д.
    Вы знаете, я очень много прочитала литературы по обучению и воспитанию, в т.ч. зарубежных авторов (благо, могу читать оригиналы, в которых зачастую совсем по-другому смысл раскрывается, в отличие от перевода). Обычно читаю на одном дыхании - мне это очень интересно. А высказываниям Цареградской несколько раз приходилось возвращаться - очень неприятное впечатление. Да, я её не знаю лично и не было у меня никакого положительного опыта, с ней связанного. Поэтому верить ей априори я ей совсем не обязана. Вон, народ по телевизору бабушек, которые разбогатели, увидел, и понес свои заначки в МММ...
    Ну, и что, что она якобы 7 детей воспитала? В интернете ТАКОЕ напишут, что же - всем верить? А из того, как она и её последователи преподносит материал, желание у неё учиться и перенимать её опыт совсем не возникает.
    Я поэтому и спросила, кто она по образованию. Просто если уж она возжелала вынести свой опыт и свою теорию в широкие массы, надо это делать правильно. Для того, чтобы воспитать детей, не надо пед. университет заканчивать, а вот чтобы научить взрослых женщин, да ещё и заочно, то здесь простым изложением своей теории не обойтись. Надо изложить так, чтобы незнакомые люди поверили и захотели следовать советам. Вот с этим у Цареградской и её консультантов (по отзывам) определенные проблемы. И с таким подходом они далеко не уйдут. Вон, Анна Коробкова с какой агрессией защищает эту теорию... и если она работает консльтантом в реальной жизни, то я не удивляюсь, почему такие негативные отзывы возникли. С людьми работать надо уметь. И если кто-то из мамочек остался с плохими чувствами о себе после посещения такого консультанта, то это как раз не о маме плохо говорит, а о плохой работе консультанта - неумении наладить контакт и войти в доверие, слабость аргументации - пусть приводят статистику, научные статьи и исследования, а не кивают на дикую природу и разные племена (пусть ещё каннибалов вспомнят, может нам у и них поучиться? :eek:)

Никого же не заденет, если я скажу, что красить волосы - неправильно, и женщина, красящая волосы, не может обладать женскими истинктами.
    Заденет обязательно. Материнские чувства - это святое, их трогать чревато :спок:
    Просто если Вы просто это на улице скажете кому-нибудь, то сдержанная женщина про Вас подумает, а несдержанная может и не сдержаться...:улыб:Дальше Вы разойдётесь и быстро забудете об этом...
    Но если человек, назвав себя консультантом, желает убедить других в правильности своей теории (а они же хотят убедить, иначе пошлют так же быстро, как и Вас с Вашим мнением о покраске волос ;)), будет говорить, что всё, что не по их теории - это крупный вред ребенку и у этих мам нет шансов вырастить "полноценного человека" (с), то это уже совсем другое, правда? И слушать их с таким подходом не будут, и негатив будет не к тому нерадивому консультанту, а к самой теории Цареградской и всему, что с ними связано. Законы психологии - никуда от них не деться - сними лучше дружить...:улыб:
    В общем, с Вами тоже было приятно пообщаться. Пора мне заканчивать вещание на эту тему - и так неделю недосыпаю из-за взволновавшей темы. В любом случае, все высказались, некоторых не убедить - у них своя логика, пусть ею наслаждаются. Кто-то задумался, кто-то засомневался и замечательно.

Всем деткам здоровья, всем мамам уверенности, что любящая мама - это счастье для ребенка, чтобы она ни делала. Быть идеальным родителем всё равно невозможно. Всегда и всем довольных детей не бывает, а конфликты и недовольства часто приводят к дальнейшему саморазвитию. Ну, и любая методика будет работать только в том случае, если человек искренне в неё верит и она подходит личности человека.

• А в разделе вопросов про развитие детей от 3 до 6 замечательная подборка про "НЕистерики" рожановских детей... :eek:
    Нет уж.. нет уж... моё мнение сформировано окончательно :death:

• Пугливая мышь, Ваши посты очень грамотны и занимательны, я с Вами во всем согласна. Однако, зачем же "метать бисер перед свиньями"? Не ходите Вы сюда с этим, пустая трата времени, переубеждать кого-то, зачем Вам это надо? Зачем ломать копья с людьми, которые несут откровенный бред? Которые не дают себе труда подумать, однако берут на себя ответственность весьма категорично отзываться о том, о чем не знают вовсе, или знают лишь понаслышке?
    Иша, я не поняла, Вы-то чем круче джуниоров? Тем, что за полтора года настрогали чуть больше тысячи сообщений? Ну и что в этом Вы себе видите индивидуального? Лично для меня, как для старожила этого форума, что Вы, что джуниор, равны. Я не знаю ни Вас, ни этих конкретных джуниоров, однако не позволяю себе отпускать столь пренебрежительных реплик.
    Да и вообще, о чем можно говорить с людьми, которые элементарно не могут в Библию залезть, чтобы понять, что православные крещения детей нигде в оной не упомянуты, а упомянуто как раз обратное - человек должен креститься во Христа исключительно по доброй воле и после полного покаяния. Применимо ли это к младенцам? Однозначно - нет.
    Короче, последователи Рожаны - пойдемте на Рожану и к Котоку :ха-ха!: Здесь однозначно делать нечего:улыб:Пусть каждая мама выбирает собственный вариант воспитания собственного чада, тут очень за это борются, и я не вижу никакого смысла этому как-то препятствовать:улыб:

Nec pluribus impar

• Конечно Юниор ничем не хуже ветерана этого форума. Но! Когда в одну тему набегает сразу такая куча новичков, да еще и полностью друг с другом солидарных, возникает вполне обоснованное подозрение, не один ли это человек под кучей ников.
    На счет метания бисира перед свиньями, эт вы зря. Топик очень занимательный. Если бы здесь действительно тихо мирно шли консультации по ГВ, лично я бы (да, наверное и не одна я) Рожаной не заинтересовалась бы совершенно. А так, с огромным интересом занимаюсь изучением трудов Цареградской и ее последователей. И даже возникло желание съездить в Мамин дом полюбопытствовать.
    :umnik: :umnik:ИМХО У Рожаны действительно очень много полезных наработок, которым не грех поучиться. Но напрягает претензия на абсолютную истину и угрозы, что ошибки в уходе ведут к серьезным последствиям.
    :tease:

• В ответ на: На поддержку ГВ в нашей стране в год на младенца выделяют 21 цент. Особенно смешно цифра смотрится на фоне другой - компании, производящие молочные смеси, тратят на рекламу порядка 30 долларов в год на младенца.
    Кстати, в каждой рекламе смесей сначала говорят "лучшее, что может быть для ребенка - грудное молоко".

В ответ на: И когда я позвонила по настоянию мужа консультанту, и она сказала, что сейчас приедет, мне было уже практически всё равно. Я была настолько измучена, что морально была готова переводить малыша на бутылку. <...> что когда консультант показала мне КАК ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ, и мне вдруг не было больно во время сосания...
    А можно понагляднее объяснить. КАК Вы делали это до консультанта и ЧТО такое показала Вам консультант. Я правда не понимаю, о чем речь идет.

• В ответ на: Подойдите к батюшке в церкви и поинтересуйтесь, как к этому вопросу относится православие. Не принято было заниматься сексом в пост, особенно в Великий Это не фригидность называется, а духовность...
    В пост - духовность. Но речь шла о крамольности секса с кормящей женщиной. И, если женщина кормит 3 Великих поста (то есть 2,5-3 года, в зависимости от времени зачатия), то разговор идет не о воздержании во дни Великого поста, а во дни между ними. И воздерживаться от секса 40 дней - это одно, а 900 или 1000 дней - это другое. Так Вы про что?

• В ответ на: Даю цитату с сайта (рубрика «Вопросы и ответы») и ссылку. Мама задает вопрос о том как быть ребенка обижают другие дети . Представитель «Рожаны» отвечает: «Прежде всего, почему это Вашего ребенка кто-то может толкнуть, забрать у него игрушку? А Вы где? Вашего ребенка обижают, а Вы ждете от него каких-то действий. Это он от Вас ждет. Вы его защита и он ждет, чтобы Вы показали как себя надо вести. Вашего ребенка ударили, вы его сначала жалеете, а потом «расправляетесь» с обидчиков. Прежде всего, надо встать перед обидчиком, защищая своего и надо строго сказать, «Я не дам дите в обиду и не позволю его бить» В этом спектакле самое важное, что Вы показываете своему ребенку свою надежность, что в трудной ситуации Вы его не бросите и показываете ему, что неприятности надо принимать в лицо и с ними бороться, а не покладисто стоять и ждать, что Вас обижают.
    Что касается отобранной игрушки. Если Ваш малыш играет чем-то, то это в данным момент его. Если кто-то выхватит насильно, то Вы (не ваш ребенок, а именно Вы) забираете ее обратно и говорите «сейчас мой ребенок этой игрушкой играет, если хочешь мы дадим тебе ее тоже, но ты должен попросить а не отбирать» через какое-то время Вы можете своему малыш сказать, «давай мы дадим вот этому мальчику, он очень хочет с ней поиграть» Вы своими руками ее берете и даете. Дети обучаются только в процессе подражания взрослым, поэтому нужно ребенку постояно показывать как надо общаться, а ребенок постепенно это усваивает и начинает сам делать так же.»
    Прошла по ссылке, прочитала и, если честно, совершенно непоняла, что вам в этом совете так не понравилось. На мой взгляд очень разумный и дельный совет для мамы годовалого малыша. Тут я полностью солидарна с представителем Рожаны.

• В ответ на: Но не стоит забывать, что в стародавние времена всегда были няньки:
    А куда деть ребенка современной женщине, когда очень часто семья состоит из родителей и ребенка при отсутствии близкопроживающих бабушек?
    Да. Проблема есть. Каждая мама выходит из ситуации по-своему. Кто-то бабушкам все-таки отдает (как я), кто-то няню нанимает, кто-то с подругой договаривается, кто-то просто не дает себе сидеть на месте: ходит куда-нибудь с ребенком, а дома активно делами занимается, с привлечением чада. Главное - не сидеть на месте в таком случае.
    В ответ на: каждая кошка, например, вылизывает своих котят. Это что - строгий алгоритм?
    Это называется "инстинкт".
    Да. Инстинкт. Только (тут уже не столько Рожана, сколько уже личные наблюдения) вот, действительно, похоже, у некоторых отключен этот инстинкт. Сколько раз видела: ребенок орет, а мама и в ус не дует: либо просто только ходит с ним (приговаривая "Тщщщ"), либо только трясет остервенело. Тут же масса способов: дать грудь, покачать, сменить позу, на что-то отвлечь и т.д.
    В ответ на: Сколько нас с животными можно сравнивать? :eek:
    Ну, мы тоже биологические существа. Тоже млекопитающие. Так что что-то общее есть. Конечно, у человека есть мозги. И потому не так фатально отсутствие инстинкта, т.к. он играет далеко не самую важную роль в нашей жизни. Мы не откажемся от ребенка только потому, что кесарево сечение сделали. И любить будем этого ребенка. Ибо инстинкт и любовь - разные вещи.
    В ответ на: Да оставьте Вы ГВ в покое - не спорит с Вами никто.
    Напротив, обсуждение как раз начальсь с нужности консультирования по ГВ. Я еще ВОЗ в пример приводила, тогда обсуждение перешло на Рожану.

Прошу прощения, на сегодня закончу: пора ребенка укладывать. Завтра постараюсь ответить подробнее.

• Вот Вы как последователь Рожаны ответьте пожалуйста на следующий вопрос:
    Мне интересно, почему после родов нельзя гулять 40 дней. И откуда взялась эта цифра? Цареградская утверждает, что для ребенка, привыкшего к тесноте маминого животика - улица слишком большой простор, и что для начала ему надо привыкнуть к пространству комнаты. Аргумент, откровенно говоря, никакой: Во первых, ребенок на прогулке находится в тесном, комфортном пространстве коляски. Во вторых, как же наши любимые дикари, на которых везде ссылаются, а тут позабыли. Эти товарищи домов не имеют, их детки с самого рождения в просторах джунглей и прерий. Мне, пожалуйста, более серьезную аргументацию предоставьте.
    В принципе, если ребенок родился суровой зимой (не такой как эта, а как прошлогодняя), я думаю стоит прислушаться к совету Рожаны и не гулять первые полтора месяца. А если летом, допустим в Августе? Сидеть дома до наступления холодов?

• Рожана не признает колясок. Только слинг.

Она улыбалась, мурлыча простой мотив,
    Была импозантна с теми, кто был учтив

• Ну слинг так слинг. Значит ребенок на прогулке находится в тесном, комфортном пространстве слинга. :хехе:

Кстати мы сейчас только в слинге и выходим на улицу, правда не из-за идеологических соображений, а потому что со слингом гораздо удобнее по сугробам :зло: скакать.

• Очень много всего, на что успею - отвечу.

В ответ на: Быт племен, наверное, хорошее дело, но это не наш быт, у нас другие условия. Поэтому система и не работает для всех.
    Да с чего вы взяли? Всё работает. Потому что система состоит из того, что отношения к быту не имеет. Какой бы у вас не был быт, научившись ребёнка высаживать, вы легко с этим справитесь в любых условиях. ГВ аналогично. А если маме не хочется кормить грудью и высаживать ребёнка - то при чём тут условия?

В ответ на: Ну в общем, много непонятного и некоторые выводы неизвестно на каком основании сделаны.
    Мне тоже сначала многое было непонятно, но я докопалась в итоге до всего. Там секрета ни из чего не делают, спрашивайте - вам ответят.

В ответ на: И вот привозит такая мамаша домой своего годовалого дитеныша... и ожидает, что ребенок в крохотной квартире в городе ОДИН будет занят собой ТАКЖЕ, как и с кучей детворы в новой обстановке в ДОМЕ в ДЕРЕВНЕ ЛЕТОМ!..
    Странные вы выводы делаете. Рожана учит не тому, чтобы ребёнок сам себя занимал и маме не мешал, а тому, как привлечь его к маминым занятиям в качестве помощника. И это можно легко делать как в деревне, так и в квартире в любое время года. В который раз уже замечаю - вы довольно поверхностно знакомитесь, не давая себе труда вникнуть, потом фантазируете на тему, и комментируете собственные фантазии. Нерационально это.:улыб:
    В ответ на: А в разделе вопросов про развитие детей от 3 до 6 замечательная подборка про "НЕистерики" рожановских детей...
    Иша... Мне просто уже неудобно за вас. Если читать внимательно, то сразу же вполне очевидно, что мамы детей, которые это писали, о Рожане узнали совсем недавно, и дети их воспитаны ЯВНО не по-рожановски.

В ответ на: Но это не значит, что мама, использующая коляску вместо слинга и не спящая с ним ночью, как-то особо ему вредит...
    Вредит. Авторитетные ортопеды разных стран считают, что ношение в слинге или на руках более физиологично, чем лежание на спине в коляске или кроватке, оно способствует физическому развитию в то время как лежание - тормозит эти процессы. Более того, для совсем маленького ребёнка езда в коляске по нашим дорогам может попросту быть опасна из-за сильной тряски. А раздельный сон повышает риск апное и СВДС у детей. Эксперимент с подсчётом остановок дыхания Сирсы проводили, по-моему, и обнаружили, что при совместном сне у ребёнка ровное ритмичное дыхание и сердцебиение, подстроенное под ритмы матери, а при раздельном - неритмичное, с паузами, что очень вредно.

В ответ на: Так же как и искусственное вскармливание может(?) приведёт в аллергии и тоже усложнит жизнь маме (плюск тому это дорого, и морока с бутылочками/ разогреванием и т.д.), и может ребенок болеть будет чуть чаще... но с развитием ребенка это совсем никак не связано - это всё уже придумали рожановцы для красного словца и устрашения мамочек...
    Это связано с развитием напрямую. И с интеллектуальным, и с физиологическим... В грудном молоке свыше 300 компонентов - это только те, назначение которых учёные смогли установить. И эти компоненты участвуют в самых разных процессах, а их отсутствие довольно серьёзно сказывается и на здоровье, и на развитии. Иммунитет - это только вершина айсберга... В зависимости от крутости смеси в ней бывает от 26 до 40 компонентов, вот и считайте, чего искусственник лишён.

В ответ на: Кстати, в каждой рекламе смесей сначала говорят "лучшее, что может быть для ребенка - грудное молоко".
    Ага.:улыб:Видела такую. А дальше - "но ребёнок растёт, чем же его кормить?" :eek: И показывают начинающего ходить карапуза с бутылкой смеси! :зло: Или, ещё одна: "но не каждая мама может выкормить своего малыша". :зло: Это вообще просто враньё. По данным ВОЗ, КАЖДАЯ женщина, которой удалось выносить ребёнка, физиологически в состоянии его выкормить при правильной организации ГВ.

В ответ на: А можно понагляднее объяснить. КАК Вы делали это до консультанта и ЧТО такое показала Вам консультант. Я правда не понимаю, о чем речь идет.
    Да можно, конечно. Мне казалось, что я достаточно глубоко вставляю грудь, но это очевиднейшем образом было не так - ареола не была полностью захвачена, нижняя губа не была вывернута и т.д. Консультант показала, как правильно давать грудь малышу, чтобы он глубоко её засасывал, и сосок не травмировался.

В ответ на: «Рожанисты» учат, что у ребенка не должно быть покупных игрушек, типа они уводят от реальной жизни. Ребенку во вред манипулировать «ненастоящими» вещами. В качестеве игры предлагается взаимодействии со взрослыми предметами: посуда, бумага. Подражание маме в работе по дому. Это я своими словами пересказываю то что мне рассказывали мамочки. Думаю про развивающие игры с ребенком цитаты нет нужды приводить? Учить ребенка различать формы, цвета, находить животных на картинках вредно.
    Странные они, эти ваши мамочки... Звучит как-то по-сектантски, извините. И тоже тут "Рожана" не при делах. Я лично слышала от консультанта, что мама должна как можно раньше начать проговаривать ребёнку в повседневной речи различные свойства окружающих предметов, например: "наденем красную рубашку, чувствуешь, какая мягкая? на ней нарисованы мячики... у тебя есть мячик, его круглый, его можно катать и тд" Приходится констатировать, что обучение цветам и формам "Рожана" приветствует. Другое дело, что усаживать ребёнка на стул, давать ему в руки книгу с цветами и формами, и заучивать их, например, по 2 цвета в неделю... это будет не по-рожановски.:улыб:И против животных на картинках ничего "Рожана" не имеет - абсолютно точно. Единственный комментарий по этому поводу, который я у них встречала - "Иллюстрации в первых книжках должны быть как можно более реалистичными и иметь прямое отношение к тексту" То есть, если "Идёт бычок качается", то на картинке желателен бычок какого-нибудь естественного для бычка цвета, а не сиреневая коза в сарафане. По-моему, вполне разумно. Ну, а о том, что большинство детей предпочтут играть настоящим, а не игрушечным мобильником, наверное, знают все родители. :улыб:Действительно, "Рожана" говорит, что вместо покупки игрушечной кухни в детскую дочери, куда полезней будет позволить девочке играть на настоящей кухне. А кто поспорит, что настоящая соковыжималка или музыкальный центр дают ребёнку куда больше возможностей для развития, чем игрушечные муляжи этих предметов? Но это же не значит, что у ребёнка не должно быть покупных игрушек - тех же машинок и пупсов, совершенно необходимых детям обоего пола. Отказ от покупных игрушек в пользу сделанных своими руками - это требование я встечала у сторонников вальдорфской педагогики, но не у "Рожаны".

В ответ на: Но «Рожана» же врачей не признает…
    Признаёт. И даже сотрудничает с ними.

В ответ на: Вы знаете, я очень много прочитала литературы по обучению и воспитанию, в т.ч. зарубежных авторов благо, могу читать оригиналы...
    Вот здорово!! Прочитайте Ледлофф по-английски, "Continuum Concept". Она небольшая. Больше половины ваших претензий к Рожане станут для вас самой неактуальными.

В ответ на: Любящая мама - это счастье для ребенка, чтобы она ни делала.
    Нет. Можно выполнять любой каприз ребёнка, подтирать ему всю жизнь попу или защищать от любых проявлений реальной жизни - и всё от большой любви. Любовь - это очень мало, если она не сопровождается уважением и пониманием маленького человечка.

Тринити, спасибо за комлименты и поддержку. Не могу сказать, что разделяю вашу позицию насчёт свиней и бисера :), но за поддержку очень благодарна.

В ответ на: О каком результате вообще может идти речь, если мы говорим о воспитании детей, каждый из которых - отдельная личность, и его родители - отдельные личности, со своими особенностями.
    Здесь речь идёт о результатах, которые не затрагивают личность - в основном о физиологических и нервно-психологических реакциях. Для примера - если нескольким дошкольникам дать карандаши и бумагу и попросить нарисовать машинку, рожановский ребёнок может нарисовать машинку - или танк, или цветочек, или радугу, или отказаться и пойти играть во что-нибудь, проявив свою индивидуальность и особенности личности - но он не станет швырять карандаши в люстру, рисовать на обоях или тыкать карандашом в соседнего ребёнка.

Конкретно результат для трёхлетки описывается так: "У ребёнка спокойный и ровный сон, он просыпается довольным и счастливым, способен занять себя сам. У него нет тревожности, настроение ровное и спокойное. Плачет он редко, и только по серьезному поводу. Он не агрессивен, не ищет повода для ссоры с мамой и другими членами семьи, он послушен. Он трудолюбив и целеустремлен, адекватно реагирует на раздражители. Имеет определенные культурные и бытовые навыки, способен себя обслужить и несет за себя ответственность. Ему знакомы понятия опасности и безопасного расстояния. Он умеет вести себя безопасно на чужой территории. Ребенок физически здоров, и не склонен к травматизации. Он обладает способностью к партнерству, то есть умеет выслушать, объяснить и понять другого человека, умеет найти компромисс. Он хороший «едок», у него здоровый аппетит, он не копается в еде и умеет вести себя за столом. Он полностью контролирует функции мочеиспускания и дефекации."

"Рожана" ГАРАНТИРУЕТ такой результат для детей, воспитанных по этой методике. Читайте, пожалуйста, внимательней - это НЕ значит, что без "Рожаны" таких результатов невозможно достичь. Это всего лишь значит, что относительно "своего" ребёнка они с уверенностью прогнозируют - он не будет писаться по ночам, падать со стульев, хватать горячую сковородку, убегать от мамы в магазине и закатывать истерики. Это не значит, что все остальные дети будут! "Рожана" просто не знает насчёт всех остальных, она говорит только о "своих" детях. И не угрожает она неполноценностью никому!:улыб:Да, "Рожана" ввела термин "полноценный" для детей, удовлетворяющих этим критериям. (Энштейн и Дали, скорее всего, были бы неполноценными по их оценке.:улыб:) Но это только ваш выбор - какими вы хотите видеть своих детей. Мне критерии "Рожаны" близки, поэтому я изучаю их теорию и применяю, что могу. Если полноценность означает для вас, например, не умение пользоваться унитазом и вилкой, адекватность и спокойствие, а, скажем, навык беглого чтения к трём годам - то вам не по пути с "Рожаной", надо искать или изобретать другую методику, которая ориентирована на это. Вот и всё.

• В ответ на: "У ребёнка спокойный и ровный сон, он просыпается довольным и счастливым, способен занять себя сам. У него нет тревожности, настроение ровное и спокойное. Плачет он редко, и только по серьезному поводу. Он не агрессивен, не ищет повода для ссоры с мамой и другими членами семьи, он послушен. Он трудолюбив и целеустремлен, адекватно реагирует на раздражители. Имеет определенные культурные и бытовые навыки, способен себя обслужить и несет за себя ответственность. Ему знакомы понятия опасности и безопасного расстояния. Он умеет вести себя безопасно на чужой территории. Ребенок физически здоров, и не склонен к травматизации. Он обладает способностью к партнерству, то есть умеет выслушать, объяснить и понять другого человека, умеет найти компромисс. Он хороший «едок», у него здоровый аппетит, он не копается в еде и умеет вести себя за столом. Он полностью контролирует функции мочеиспускания и дефекации."
    Вот это да! Моему всего 2,2, и он как раз такой! И это при том, что я действовала во многом вразрез с Рожаной, по личным убеждениям.
    Наверное, хорошая теория, но, как уже говорилось, основана на чувстве вины, никому не нужном.
    Ну а что до безусловных преимуществ ГВ по сравнению с ИВ, то очень много примеров, когда искусственники оказывались намного здоровее, и в младенчестве, и взрослыми. К сожалению или к счастью, это так.

Best regards

• В ответ на: Вот это да! Моему всего 2,2, и он как раз такой! И это при том, что я действовала во многом вразрез с Рожаной, по личным убеждениям.
    Я очень рада, что Антошка ваш именно такой. Как я уже говорила, у меня тоже многое не по "Рожане", а малыш удовлетворяет этим критериям - тоже в свои 2 с лишним года (только вот попу вытирать пока не умеет:улыб:). Но у меня есть пример, где знакомая делала всё то же, что и я - а у них есть проблемы и со сном, и с горшком. Поэтому рекомендовать свою систему действий я беременным знакомым не буду, а "Рожану" рекомендую с чистой совестью - именно из-за гарантированного устойчивого положительного результата.

В ответ на: Наверное, хорошая теория, но, как уже говорилось, основана на чувстве вины, никому не нужном.
    "Рожана" не стремиться внушить вам это чувство, вы внушаете его себе сами, потому что излишне близко к сердцу принимаете мнение постороннего для вас человека - Цареградской ЖВ. Несмотря на то, что мнение это вполне обоснованное, если у вас лично всё в порядке вопреки её советам, вас просто не должно всё это задевать.

В ответ на: Ну а что до безусловных преимуществ ГВ по сравнению с ИВ, то очень много примеров, когда искусственники оказывались намного здоровее, и в младенчестве, и взрослыми.
    А мне попадаются другие примеры. И статистика говорит об обратном... Более того, существует свыше 13000(!) исследований, продемонстрировавших, почему именно смесь опасна, как именно она вредит ребёнку. В Америке подсчитали, что каждый год около 9000 детей только у них в стране УМИРАЕТ из-за того, что их кормили смесью. Возможно, миф о здоровых искусственниках существует именно потому, что те дети, что послабее, просто не переживают ИВ, не становятся взрослыми и не влияют на общественное мнение...

Конечно, будет ребёнок здоров или нет, зависит от многих факторов. Просто ГВ как питание оптимальное, наиболее полноценное, позволяет достичь максимума здоровья, возможного для этого конкретного малыша, понимаете? При этом в абсолютных цифрах теоретически он может болеть чаще, чем какой-нибудь искусственник, но будь он искусственником, всё было бы ГОРАЗДО хуже. Попозже найду фотографию близнецов, одного из которых кормили грудью, а другого смесью - девочки, это просто страшно!

Когда я только была беременна, меня просто шокировала информация о том, что для получения количества белка, содержащегося в 30 граммах молозива, младенцу необходимо выпить ПОЛЛИТРА смеси.

• Вот тут есть эта фотография. http://www.omama.ru/docs/tpl/doc.asp?id=240&amp;&amp;tid=637 Каждый раз плачу, когда вижу.

Дети были двойняшками, родились недоношенными, с примерно одинаковым весом. Маме сказали, что она не сможет выкормить двоих, и она стала кормить мальчика грудью, а девочку смесью.

• Бррр.... :cray-1:
    Только непонятно зачем Вы ее вывесили, вроде в преимуществе ГВ никто не сомневается.

Мне кто-нибудь ответит на вопрос: Почему нельзя гулять первые сорок дней? Мы же вроде по природе своей не киски и не лисички, мы же обезьянки. Насколько мне известно, обезьянки в норках не живут и домики не строят, а целыми днями шляются по лесу.

• Вывесила потому, что в наше время, в том числе и на этом форуме, к сожалению, не редкость высказывания из серии "Грудью кормить лучше, но если не хотите - ничего страшного." Я считаю не лишним подчеркнуть ещё раз, что это именно страшно - вот посмотрите, НАСКОЛЬКО это страшно. Не грудное вскармливание чем-то там лучше смеси ("а может быть и нет" (c) Isha), а смесь - хуже. Причём однозначно и существенно хуже.

Цифра в 40 дней взялась из наблюдений за младенцами и изучения их физиологии. Примерно через 6 недель после родов плюс-минус пару дней у ребёнка обычно кончается период новорожденности, это выражается в том, что определённым образом меняется его поведение и происходят некоторые физиологические изменения, вследствие которых у него появляется, собственно, потребность в повышенном содержании кислорода в воздухе, которой у него просто нет в первые недели после родов. Народная традиция говорит о сроке в 40 дней, поэтому именно в этом виде рекомендация получила распространение, но вообще там есть ряд признаков, на которые надо обращать внимание. Конечно, они могут появиться не ровно в 40 дней, а чуть раньше или чуть позже. Но первый месяц однозначно на улице любому младенцу делать нечего.

Обезьянки (по-крайней мере шимпанзе и гориллы, наиболее близкие человеку виды) таки не шляются непрерывно по лесу, а сооружают так называемые "стоянки".:улыб:Но я не знаю точно насчёт обезьянок, а наши разумные предки, живущие в каменном веке, всяко по лесу не шарахались сразу после родов. Особенности физиологии нашего вида таковы, что это, мягко говоря, небезопасно. Послеродовое кровотечение - великолепная приманка для хищника, а ослабленная после родов мать с крошечным дитём - суперлёгкая добыча. Поэтому новоиспечённая мама с новорожденным однозначно сидела в пещере, отдыхала и восстанавливалась после родов, привыкала к младенцу, училась кормить и высаживать - короче, делала всё по-рожановски. :хехе:

• Цифра в 40 дней взялась из наблюдений за младенцами и изучения их физиологии. Примерно через 6 недель после родов плюс-минус пару дней у ребёнка обычно кончается период новорожденности, это выражается в том, что определённым образом меняется его поведение и происходят некоторые физиологические изменения, вследствие которых у него появляется, собственно, потребность в повышенном содержании кислорода в воздухе, которой у него просто нет в первые недели после родов.

Ссылку на исследования дайте, плиз! (только нормальные научные исследования, не рожановскую самодеятельность)

• Так стоянка в лесу - совсем не то же самое, что городская квартира. Она же в лесу, на свежем воздухе, и так или иначе, но детеныши гуляют все равно.
    А мы чем хуже? Не, я бы повесилась, если бы 40 дней никуда не выходила. Я 6 дней в роддоме еле выжила, отправилась гулять сразу же, как выписали. С деткой только через три недели вышла, холодно было, а летом, думаю, не гулять - издевательство.

В общем, как-то неправильно, ИМХО, ориентироваться на опыт обезьян и перекладывать его на людей, тем более, городских.

Best regards

• Аналогично. Это ж рехнуться можно - полтора месяца дома сидеть (да если еще и роддом приплюсовать, так и еще много дольше).
    У меня декабрьский бебик, мы вышли на 13-ый день на улицу. А врачи и вообще с 10-го дня начинают на улицу гнать:улыб:

• НПП
    Прошу прощения, что вмешиваюсь в дискуссию со своими проблемами, смею рассчитывать на совет от кого-нибудь из уважаемых участников.
    Ситуация такая - дочке без одной недели пять месяцев. У жены постоянные опасения, что ребенку не хватает грудного молока. Действительно, если ребенок ест не во сне, то кормление длится от двух до пяти минут, после чего довольно регулярно начинается громкий плач. По всей видимости, постоянные проблемы с газами. Сейчас сцеживаем в бутылочку каждый раз от 20 до 50 мл и докармливаем. Примерно с четырех месяцев начали один раз в день давать тертое яблоко и один раз в день толченые кабачок с картошкой (исключительно из-за того, что жена уверена, что ребенок недоедает).
    Последнее время мне кажется, что ребенка газы стали мучить сильнее, что я связываю с докормами, жена утверждает, что и на грудном молоке было тоже самое и говорит, что пора переходить на искусственное питание, ссылаясь на положительный опыт своей знакомой. В общем, я уже устал с ней спорить. Можеть быть кто-нибудь подскажет, какие-нибудь убедительные (для данной ситуации) аргументы за ГВ, или подскажет, где их можно найти?
    Заранее спасибо.

Исправлено пользователем savwchuk (01.03.07 07:57)

• Ой, а у меня сынок такого же возраста. Но мы прикорм еще не вводили, рано пока.
    Наедается ребенок или нет определить довольно просто: Если у вас доча прибавляет больше полкило в месяц и писиет чаще десяти раз в сутки (при условии, что вы ее не допаиваете водой), то наедается.
    В ответ на: и говорит, что пора переходить на искусственное питание
    Нет такого возраста, когда пора переходить на искусственное питание. Ребенка очень желательно кормить грудью до того возраста, когда он сможет потреблять взрослую пищу (ну с некоторыми ограничениями) это 1,2-1,5 года, но никак не пять месяцев.

Я так поняла, что у Вас жена просто не хочет больше кормить грудью? Вы ее пораспрашивайте, выясните причину. Может быть, она не может принять удобную позу во время кормления, может у нее трещины на сосках и кормить больно? Может она не высыпается, потому что ночью каждые два часа скачет к кроватке, чтобы покормить ребенка? Еще Вы пишете про сцеживание и докармливание из бутылочки, а это жуткая морока. Уделите чуточку внимания своей жене, выясните какие у нее проблемы.

Попозже напишу Вам еще, а сейчас у меня мой ребенок затребовал к себе внимания.

• Я не совсем поняла, зачем сцеживать. Может, проще грудь лишний раз предложить? Чем больше дает, тем больше молока (ну, почти всегда). А сцеживать - если уйти куда-то надо и покормить оставить. Если кормить не хочет, тогда другой вопрос, но не факт, что проблемы с животиком пройдут от смеси, скорее наоборот, по моему. Одна знакомая - не достаточный пример.
    А вот фрукты и овощи я бы не давала пока, лучше уж кашку типа рисовой или гречки. Только лучше не манку. У нас было подобное, после введения яблока, а вот когда кашку стала давать, прошло.
    Попробуйте грудь давать чаще, а овощи и фрукты убрать, а если убеждена, что недоедает, то лучше кашку давать.
    Не претендую на большую компетентность, по своему опыту говорю.

Best regards

• Да, про кашки Змейка правильно сказала, а от яблок и взрослых людей часто пучит, что уж говорить о такой крохе.
    В возрасте ребенкиных 4 –5 месяцев у многих женщин случаются кризисы, когда вдруг резко обнаруживается нехватка молока.
    Со мной не далее как позавчера приключилась такая история. Сынуля высосал все подчистую из обеих грудей (так, что даже капелька не выдавливалась) и возмущенно разорался, что ему видите ли мало.
    Мои действия: Я, пошла на кухню, выпила четыре кружки горячего чая с молоком и сахаром, затем час кормила ребенка, меняя грудь, каждые пять минут, потом выпила еще две кружки чая и продолжила кормежку в том же духе еще минут сорок. Через час после окончания висения на титьке, сын опять потребовал есть и опять ел почти час. Вчера мы с ним так проканителились, но уже к сегодняшнему дню проблема исчезла, я его даже ничем не подкармливала.
    Старшего ребенка, в свое время, когда возникла подобная проблема, два дня подкармливала кефиром.

• Людмила! Ау! Тут к Вам клиенты! :улыб:
    Пока Людмила не вернулась в форум напишу я.
    В ответ на: У жены постоянные опасения, что ребенку не хватает грудного молока.
    Определенно проблем с нехваткой молока у нее нет. По крайней мере, пока еще все можно исправить. Использование соски и бутылки снижает количество прикладываний к груди, следовательно, меньше стимуляция желез - меньше выработка молока. Очень часто при наличии "резиновой мамы" дети отказываются от груди. Иногда достаточно один раз дать бутылку. Сейчас бы все убрать (соски-бутылки) единовременно. Если что-то давать, то из ложки/чашки/пипетки/шприца (без иглы, ес-но).
    В ответ на: По всей видимости, постоянные проблемы с газами.
    :eek: Чтобы в этом возрасте проблемы с газами? Обычно проблемы заканчиваются к 3-м месяцам. Проблемы с кишечником часто случаются при неправильно налаженном ГВ, а именно, с частой меной груди. Но это не единственная причина. Тут индивидуально надо смотреть, т.е. написать более подробно что и как давали ребенку помимо груди (лекарства, вода и т.д), как часто меняли грудь, каков режим кормлений и др....
    В ответ на: Примерно с четырех месяцев начали один раз в день давать тертое яблоко и один раз в день толченые кабачок с картошкой (исключительно из-за того, что жена уверена, что ребенок недоедает).
    Если хотите подорвать пищеварительную систему ребенка, можете продолжать прикармливать. Вот сайт ВОЗ http://www.who.int/entity/ru/index.html
    Там можно скачать много материалов по ГВ. В частности, там четко и ясно прописано, что до 6-ти месяцев ребенок не нуждается в прикорме. Даже если ребенок на ИВ. Про правила введения прикорма тоже можете там же найти. http://www.who.int/topics/breastfeeding/ru/ - здесь уже конкретно по ГВ. Дальше сами поищите.
    В ответ на: ссылаясь на положительный опыт своей знакомой.
    Я бы на Вашем месте "сослала" бы эту знакомую подальше... :зло:
    Судя по Вашему сообщению, жена Ваша просто не хочет кормить... Увы, такое сейчас случается нередко. Возможно, все-таки Вам удастся ее убедить, что, мол, это не только определенный залог здоровья ребенка, но и "профилактика" ее болезней в будущем. Из-за прерывания ГВ она впоследствии рискует сама заполучить рак груди, яичников, например, остеропороз, мастопатию... Полный перечень последствий ИВ смотрите в брошюре ВОЗ.
    Еще сайт с документамиwww.akev.narod.ru (там же и документы ВОЗ найти сможете). Можете Посмотреть материалы в библиотеке на сайте активно склоняемой в теме Рожаныwww.rojana.ru и на нашем новосибирском сайте по поддержке ГВwww.mamin-dom.ru Еще сайт http://www.svgeorgy.orthodoxy.su/prmat.htm, где про состав грудного молока хорошо написано. Скопирую ссылку, что привела "Пугливая мышь" http://www.omama.ru/docs/tpl/doc.asp?id=240&&tid=637
    Еще раз повторюсь, тут должна мама захотеть что-то исправить. В противном случае любой консультант бессилен...

• В ответ на: В возрасте ребенкиных 4 –5 месяцев у многих женщин случаются кризисы, когда вдруг резко обнаруживается нехватка молока.
    В данном случае имеет место не нехватка молока, а переход груди на иной принцип кормления (эндокринная регуляция сменяется аутокринной): молоко прибывает во время кормления, а между кормлениями грудь мягкая. Некоторые дети, привыкшие к тому, что молоко раньше ручьем текло, начинают возмущаться. Тут надо маме оставаться спокойной и продолжать давать грудь также, как делала ранее. Ребенок быстро привыкнет.

• Гыыыы :ха-ха!:
    Вы потрясающе умеете ставить диагнозы! Да еще и за глаза! Ну я просто в восторге! Смею Вас уверить, что грудь у меня уже месяца два как постоянно мягкая и молоко не подтекает.
    Мой Вам совет: Ни в коем случае не идите работать консультантом по ГВ. Своей фанатичной агрессией (или агрессивной фанатичностью?) всю Рожановскую клиентуру распугаете.

• Вы Анну Коробкову не слушайте, и жену запугивать не надо. Она, скорее всего, хочет перевести дочку на смесь, потому что думает, что так ей будет проще. Ваша задача объяснить ей, что не проще. Рассмотрю несколько мотивов перехода на ИВ:

1. Жену достало сидеть дома как привязанной. Если же ребенок искусственник его можно с кем-нибудь оставить (например с бабушкой), а самой сходить в кино или в гости.
    Ваши действия: Искусственное вскармливание удовольствие не из дешевых, хорошие смеси ой как дорого стоят. Вы составляете смету и обнаруживаете, что при переходе на ИВ денег на обновки жене и на развлечения не остается. В то же время ходить по гостям и на разные мероприятия (в кино не пробовала, но на выставку восковых фигур я в начале февраля съездила) запросто можно и с ребенком. Сейчас в продаже имеются замечательные кофточки для кормящих матерей, выглядят очень даже нарядно, кормить дите в такой одежке получается практически незаметно для окружающих, а стоят они около 800р штука. И кроме этого купите слинг (это кенгурешка такая своеобразная), с коляской мобильной быть сложно, а со слингом запросто. И еще, с грудничком запросто можно путешествовать (что не скажешь об искусственнике). Я, со старшем ребенком, когда ему было пять месяцев, моталась с на поезде в Алма-Ату. Рекомендую Вам спланировать на лето поездку куда-нибудь всей семьей. Предупреждаю: С искусственником ездить не стоит, слишком это опасно по части кишечных инфекций.

2. Жене приходится очень часто вставать ночью, чтобы покормить дочку. Она сильно не высыпается, а на ИВ промежутки между кормлениями больше и кажется, что вставать придется реже.
    Вы объясняете: Это заблуждение, далеко не факт, что так. Дети на ИВ болеют гораздо чаще грудничков и боли в животе их мучают сильнее, при переводе не смесь очень вероятна ситуация, когда большая часть ночи превращается в непрерывное хождение с больным ребенком на руках. Проблема решается просто: Можно положить ребенка спать с собой. У нас сын с самого рождения спит с нами на диване, и я даже не знаю сколько раз ночью он у меня ест, потому что даже не просыпаюсь. Любовным утехам это помехой не будет. Во первых потому что сексом можно заниматься где угодно, а не только на своем спальном месте. Во вторых, дите можно сначала положить спать в кроватку, а к себе переложить после первого писка.

3. У Жены трещины на сосках и ей больно кормить. Во время кормления она неудобно сидит и у нее затекает спина.
    Трещины и ссадины возникают либо от слишком частого мытья либо от неправильного захвата груди ребенком. Мыть грудь достаточно два раза в день (утром и вечером) и лучше без мыла, просто ополаскивать теплой водой. По поводу правильного захвата лучше вызвать специалиста. Кормить удобнее всего лежа, в сидячем положении под ногу для удобства желательно подставить низенькую скамеечку. И сцеживаться не надо, это совершенно бессмысленная трата времени.

• na poslednego: menja v Rozhane, smushaet ih otnoshenie k privivkam - srazu VOZ i ih rekomendazii zabivautsja. pishu s mobilnogo, prostite za latinizu

люди как свечи: или горят .. или в ж...

• Огромное спасибо всем откликнувшимся!
    В ответ на: Я так поняла, что у Вас жена просто не хочет больше кормить грудью? Вы ее пораспрашивайте, выясните причину. Может быть, она не может принять удобную позу во время кормления, может у нее трещины на сосках и кормить больно? Может она не высыпается, потому что ночью каждые два часа скачет к кроватке, чтобы покормить ребенка? Еще Вы пишете про сцеживание и докармливание из бутылочки, а это жуткая морока. Уделите чуточку внимания своей жене, выясните какие у нее проблемы.
    Основная причина, по-видимому – это усталость и беспокойство. Она не может поверить, что ребенок может наесться за 2 минуты сосания груди (обычно пару раз в день, а иногда и чаще кормление именно так и проходит – ребенок сосет пару минут, а потом начинает захлебываться, кричать, или просто отворачивается и возмущается, если его начинают «уговаривать»). Поэтому и докармливаем сцеженным молоком. Из бутылочки, в отличие от груди, ребенок чаще всего пьет очень охотно и высасывает все без остатка, что опять создает впечатление, что мы не наелись. Дело осложняется еще и тем, что дочка берет только одну грудь, соответственно и молоко бывает преимущественно только в ней.

• В ответ на: Чтобы в этом возрасте проблемы с газами? Обычно проблемы заканчиваются к 3-м месяцам. Проблемы с кишечником часто случаются при неправильно налаженном ГВ, а именно, с частой меной груди. Но это не единственная причина. Тут индивидуально надо смотреть, т.е. написать более подробно что и как давали ребенку помимо груди (лекарства, вода и т.д), как часто меняли грудь, каков режим кормлений и др....
    Первые полтора месяца у ребенка держалась желтуха, примерно с трех недель давали «Смекту». Затем (примерно с полутора месяцев) лечили уже по рецептам специалистов из инфекционки, а не участкового, была передозировка мочегонного препарата в течение четырех дней. С газами проблемы были постоянно, давали пить «Плантекс» почти каждый день.
    От второй груди ребенок постепенно отказался в течение второго месяца. Сначала кормили в среднем через 2,5-3 часа (ночью тоже), во время передозировки – через каждые 2 часа, затем – через 3-3,5 часа. К четырем месяцам ночью ребенок несколько раз спал в течение 6-6,5 часов, затем снова вернулся на режим 3-3,5 часа.

• В общем, попробую уговорить отказаться от кормления сцеженным молоком и яблоками, кабачком и картошкой. Если не получится убедить, буду настаивать на докармливании кашками. Можно ли при этом в течении хотя бы двух недель заметить уменьшение проблем с газами?

• Всякое бывает. Кстати, кормить можно и одной грудью. У меня в одной груди молока всегда было больше, а ощущение наполнености оставалось до отлучения, т.к. больше года, молоко прибывало постоянно, а другая грудь была как бы пустая, хотя молоко было и там.
    Гарантировать никто не может, конечно, уменьшатся ли газы. Но попробовать можно.
    Я бы картошку убрала прежде всего, мне и педиатр говорила, и по себе даже замечала, что от картошки пучит, даже взрослых.

Best regards

• Зря Вы ввели прикорм, конечно. В этом возрасте дети пытаются отказаться от груди в свете вышеперечисленных причин. Нужно просто перетерпеть этот период и не давать ребенку ничего, кроме груди. Поголодав несколько дней, дите обратно полюбит грудь :).
    А кормить удобнее всего лежа.

• Я тоже кормила сына одной грудью от рождения и до года и трех месяцев. Решила отнять грудь только потому что сынуля ей начал баловаться подбегал через каждые минут, соснет пару раз и убежит. И так целый день. Я честно говоря даже не задумывалась докармливать ли ребенка смесью или вообще перевести на смесь. Как представлю, что ночью надо было бы вставать и заваривать кашку - аж жутко становится. я и без того с ног валилась, до подушки голову не доносила - засыпала. Газы первое время волновали его но укропная водичка помогала. Трещины на груди мазала Бепантеном. Кстати и до сих пор пользуемся (ссадины, порезы, сыпи и т.п.), очень мазь помогла. А то превое время кормить ребенка было не в радость, кормила и плакала.

• Первое время многим кормить не в радость, потом все устаканивается))

• Как только трещины затянулись все нормально стало

• В ответ на: Я честно говоря даже не задумывалась докармливать ли ребенка смесью или вообще перевести на смесь. Как представлю, что ночью надо было бы вставать и заваривать кашку - аж жутко становится.
    Аналогично! А еще я как подумаю сколько денег на хорошие смеси уходит меня жаба душить начинает.

• Я не понимаю тех, кто ради своего удобства отказывает ребенку в грудном молоке. Пока оно есть - кормите и радуйтесь. в 10мес сын правда уже с нашего стола питался (не все правда), но макаронные изделия ооочень ему тогда полюбились и все мизерными порциями. Основа - грудное молоко. Не все дети одинаковы, просто я считаю мне повезло. Подруга сильно маялась с дочкой - дисбактериоз.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: