Ответ на сообщение Re: Консультации по грудному вскармливанию пользователя Isha
До появления этого топика даже не знала о существовании Рожаны, а сейчас сижу и изучаю труды Цареградской
Гы-ыыыы
|
Анонимный пользователь
Ответ на сообщение Re: Консультации по грудному вскармливанию пользователя Дар
Анонимный пользователь
Нет. Ни черта большинство об этом не знает. Давным давно опровергнуты научными исследованиями мифы о том, что длительное ГВ портит прикус и о том, что "после года в молоке ничего нет", а окружающие меня люди - в том числе и с высшим медицинским образованием! продолжают распространять эти мифы. И это в то время, как современной наукой доказано, что грудное молоко - совершенно незаменимый продукт, и лишить ребёнка полноценного вскармливания означает нанести его здоровью конкретный вред. О полезности ГВ все знают и никто об этом не спорит.
Вы говорите об этом так, как будто Цареградская - этакий тиран, стремящийся к тотальному контролю всех действий в тех семьях, до которых она смогла дотянуться - с целью удовлетворения своих своих тиранских амбиций.Так и до теории мирового заговора недалеко. Кстати, все убеждения рожановцев в том, что Цареградская создала систему, которой надо строго следовать во избежании непредсказуемого результата - это всё признак авторитаризма.
Действительно, смешно. Но с чего вы взяли, что это кому-то нужно? Просто есть по мнению Цареградской ключевые моменты (ГВ по требованию, совместный сон и тд), которые физиологически необходимы ребёнку для развития. Большую часть этих же моментов можно найти у тех же Сирсов. Повторюсь - никого Цареградская не заставляет растить детей, как она. Просто изучив быт некоторого количества традиционных племён, она сделала выводы об том, как выглядит универсальное естественное поведение матери. Она не сама это придумала. К схожим выводам в Америке, например, пришла Ледлофф. И это личный выбор каждого - быть такой естественной матерью или не быть; делать то, что делали до вас сотни поколений ваших предков или пойти своим путём. Личный, понимаете? Как, например, красить волосы или нет. Никого же не заденет, если я скажу, что красить волосы - неправильно, и женщина, красящая волосы, не может обладать женскими истинктами.Если я это скажу, это будет просто глупое мнение левой тётки, о котором вы забудете через полчаса. Поэтому, я думаю, категоричность Цареградской по-настоящему глубоко задевает именно тех, кто в душе понимает, что она, возможно, права. Смешно даже предполагать, что все мамы будут воспроизводить точную модель поведения Цареградской.
Ответ на сообщение Re: Консультации по грудному вскармливанию пользователя Пугливая_Мышь
Согласна. На ДР моего ребенка в годик меня некоторые присутствующие с пеной у рта пытались у бедить, что после полугода в молоке нет вообще ничего полезного Нет. Ни черта большинство об этом не знает.
Ответ на сообщение Re: Консультации по грудному вскармливанию пользователя Пугливая_Мышь
Меня вот это как-то напрягает. Быт племен, наверное, хорошее дело, но это не наш быт, у нас другие условия. Поэтому система и не работает для всех. Просто изучив быт некоторого количества традиционных племён, она сделала выводы об том, как выглядит универсальное естественное поведение матери.
Best regards
Ответ на сообщение Re: Консультации по грудному вскармливанию пользователя Zmeika
Ответ на сообщение Re: Консультации по грудному вскармливанию пользователя Wert55
Прошу прощения, но ОЧЕНЬ сомневаюсь, что именно по теории Рожаны. Таких мам обычно днем с огнем не сыщешь. По интернету списываемся, на клуб собираемся, чтоб только друг друга увидеть. А у вас прямо "букет". Очень сомнительно... У меня есть возможность сравнить детей 2-3 лет воспитывающихся по теории Рожаны
Интересный факт. Надо Галине сказать, а то в ее центре что-то полно игрушек... И Майорская не возмущалась, почему-то, когда приезжала... но я не хочу слушать советы от людей верящих в то что у детей не должно быть игрушек,
Не знаю, что-то 40 дней у меня на 3 месяца не раскладывается... что дети не должны гулять до 3-х месяцев
Впервые слышу, что КУПАТЬСЯ вредно. Сама Цареградская пишет, что купать ребенка можно после того, как пуповина отвалится. Кстати, по-моему, Цареградская с одним из старших детей занималась плаванием с проныриванием... и что купаться вредно.
Я лично в принципе против любого слепого следования. Собственно, и рожановские мамочки чаще, все-таки, не просто "слепо" следуют, т.к., в отличие от большинства мам, встречаются обычно с бурным протестом со стороны родственников/знакомых/педиатров и т.д. (Как? Ребенку не давать соску? / Как? Давать грудь по первому писку? Он же переест! / Как это - без коляски? / Как это кормить, когда попросит? Он же еще маленький, он не понимает, что есть хочет!продолжать можно до бесконечности) И тут, чтобы выдержать свою политику, приходится и читать, и СМОТРЕТЬ в оба вокруг, и сравнивать. Просто слепым методом долго не продержишься. Большинство матерей, все-таки, чувствуют свою ответственность... Но я не следовала СЛЕПО всему тому что говорили вокруг.
. Уход за ребенком - это не строгий алгоритм, а система действий КАЖДОЙ КОНКРЕТНОЙ МАМЫ ПО ОТНОШЕНИЮ К КАЖДОМУ КОНКРЕТНОМУ РЕБЕНКУ
Я опять не понимаю, что Вы понимаете под словами "так навязчиво"? Если мои "трактаты", то уж точно не пытаюсь что-то навязать. Если это было на визите у какого-то конкретного консультанта, то, простите, это ЕГО (точнее ЕЕ) неграмотная работа. Если рекламу... не знаю, реклама "Капельки", я бы сказала, гораздо более навязчивая... Про адекватную маму согласна, только зачем так НАВЯЗЧИВО рекламировать Рожановские методы???
Не обязательно до 4-х. НЕкоторые отлучаются в 2,5, кто-то в 3, а кто и в 4. А сейчас небольшое рассуждение по поводу постулата "Рожаны" о том что кормить нужно до 4-х лет.
А кто сказал, что является? 96% до 6-ти мес (узнала из книги Цареградской). ГВ не является 100% противозачаточным средством.
Смотря где и когда. Я вот из научно-популярной передачи узнала, что, например, в каком-то племени ЗАПРЕЩЕНО рожать детей чаще раза в 5 лет. Воздерживаются (правда мне сложно понять, как им это удается)... В те далекие времена детки рождались раз в 2-3 года
Да??? И кто это ДОКАЗАЛ? Вы это моему сыну докажите! Даже признаков не подал об отказе, когда я забеременела! Только по токсикозу и результатам теста узнала, что беременна... Доказанный факт, если женщина беременеет, то ребенок сам ОТКАЗЫВАЕТСЯ от груди.
Ответ на сообщение Re: Консультации по грудному вскармливанию пользователя Анна Коробкова
Ответ на сообщение Re: Консультации по грудному вскармливанию пользователя Анна Коробкова
Оченб легко говорить о том, что в стародавние времена никогда мать не сидела с ребенком дольше года, потому как это непозволительная роскошь была. Охотно верю. Но не стоит забывать, что в стародавние времена всегда были няньки: старшие дети, бабушки, тетушки и прочие, кто мог присмотреть за ребенком. А куда деть ребенка современной женщине, когда очень часто семья состоит из родителей и ребенка при отсутствии близкопроживающих бабушек? Просто если мама, например, будет сиднем дома сидеть, то ребенок может повиснуть на груди, к тому же плохо социализироваться, в виду отсутствия общения с кем-то кроме мамы.
Она улыбалась, мурлыча простой мотив,
Была импозантна с теми, кто был учтив
Ответ на сообщение Re: Консультации по грудному вскармливанию пользователя Wert55
Nec pluribus impar
Анонимный пользователь
Ответ на сообщение Re: Консультации по грудному вскармливанию пользователя Trinity
Кстати, в каждой рекламе смесей сначала говорят "лучшее, что может быть для ребенка - грудное молоко". На поддержку ГВ в нашей стране в год на младенца выделяют 21 цент. Особенно смешно цифра смотрится на фоне другой - компании, производящие молочные смеси, тратят на рекламу порядка 30 долларов в год на младенца.
А можно понагляднее объяснить. КАК Вы делали это до консультанта и ЧТО такое показала Вам консультант. Я правда не понимаю, о чем речь идет. И когда я позвонила по настоянию мужа консультанту, и она сказала, что сейчас приедет, мне было уже практически всё равно. Я была настолько измучена, что морально была готова переводить малыша на бутылку. <...> что когда консультант показала мне КАК ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ, и мне вдруг не было больно во время сосания...
В пост - духовность. Но речь шла о крамольности секса с кормящей женщиной. И, если женщина кормит 3 Великих поста (то есть 2,5-3 года, в зависимости от времени зачатия), то разговор идет не о воздержании во дни Великого поста, а во дни между ними. И воздерживаться от секса 40 дней - это одно, а 900 или 1000 дней - это другое. Так Вы про что? Подойдите к батюшке в церкви и поинтересуйтесь, как к этому вопросу относится православие. Не принято было заниматься сексом в пост, особенно в Великий Это не фригидность называется, а духовность...
Анонимный пользователь
«Прежде всего, почему это Вашего ребенка кто-то может толкнуть, забрать у него игрушку? А Вы где? Вашего ребенка обижают, а Вы ждете от него каких-то действий. Это он от Вас ждет. Вы его защита и он ждет, чтобы Вы показали как себя надо вести. Вашего ребенка ударили, вы его сначала жалеете, а потом «расправляетесь» с обидчиков. Прежде всего, надо встать перед обидчиком, защищая своего и надо строго сказать, «Я не дам дите в обиду и не позволю его бить» В этом спектакле самое важное, что Вы показываете своему ребенку свою надежность, что в трудной ситуации Вы его не бросите и показываете ему, что неприятности надо принимать в лицо и с ними бороться, а не покладисто стоять и ждать, что Вас обижают.Прошла по ссылке, прочитала и, если честно, совершенно непоняла, что вам в этом совете так не понравилось. На мой взгляд очень разумный и дельный совет для мамы годовалого малыша. Тут я полностью солидарна с представителем Рожаны. Даю цитату с сайта (рубрика «Вопросы и ответы») и ссылку. Мама задает вопрос о том как быть ребенка обижают другие дети . Представитель «Рожаны» отвечает:
Что касается отобранной игрушки. Если Ваш малыш играет чем-то, то это в данным момент его. Если кто-то выхватит насильно, то Вы (не ваш ребенок, а именно Вы) забираете ее обратно и говорите «сейчас мой ребенок этой игрушкой играет, если хочешь мы дадим тебе ее тоже, но ты должен попросить а не отбирать» через какое-то время Вы можете своему малыш сказать, «давай мы дадим вот этому мальчику, он очень хочет с ней поиграть» Вы своими руками ее берете и даете. Дети обучаются только в процессе подражания взрослым, поэтому нужно ребенку постояно показывать как надо общаться, а ребенок постепенно это усваивает и начинает сам делать так же.»
Да. Проблема есть. Каждая мама выходит из ситуации по-своему. Кто-то бабушкам все-таки отдает (как я), кто-то няню нанимает, кто-то с подругой договаривается, кто-то просто не дает себе сидеть на месте: ходит куда-нибудь с ребенком, а дома активно делами занимается, с привлечением чада. Главное - не сидеть на месте в таком случае. Но не стоит забывать, что в стародавние времена всегда были няньки:
А куда деть ребенка современной женщине, когда очень часто семья состоит из родителей и ребенка при отсутствии близкопроживающих бабушек?
каждая кошка, например, вылизывает своих котят. Это что - строгий алгоритм?Да. Инстинкт. Только (тут уже не столько Рожана, сколько уже личные наблюдения) вот, действительно, похоже, у некоторых отключен этот инстинкт. Сколько раз видела: ребенок орет, а мама и в ус не дует: либо просто только ходит с ним (приговаривая "Тщщщ"), либо только трясет остервенело. Тут же масса способов: дать грудь, покачать, сменить позу, на что-то отвлечь и т.д.
Это называется "инстинкт".
Ну, мы тоже биологические существа. Тоже млекопитающие. Так что что-то общее есть. Конечно, у человека есть мозги. И потому не так фатально отсутствие инстинкта, т.к. он играет далеко не самую важную роль в нашей жизни. Мы не откажемся от ребенка только потому, что кесарево сечение сделали. И любить будем этого ребенка. Ибо инстинкт и любовь - разные вещи. Сколько нас с животными можно сравнивать?
Напротив, обсуждение как раз начальсь с нужности консультирования по ГВ. Я еще ВОЗ в пример приводила, тогда обсуждение перешло на Рожану. Да оставьте Вы ГВ в покое - не спорит с Вами никто.
Анонимный пользователь
Она улыбалась, мурлыча простой мотив,
Была импозантна с теми, кто был учтив
Анонимный пользователь
Анонимный пользователь
Да с чего вы взяли? Всё работает. Потому что система состоит из того, что отношения к быту не имеет. Какой бы у вас не был быт, научившись ребёнка высаживать, вы легко с этим справитесь в любых условиях. ГВ аналогично. А если маме не хочется кормить грудью и высаживать ребёнка - то при чём тут условия? Быт племен, наверное, хорошее дело, но это не наш быт, у нас другие условия. Поэтому система и не работает для всех.
Мне тоже сначала многое было непонятно, но я докопалась в итоге до всего. Там секрета ни из чего не делают, спрашивайте - вам ответят. Ну в общем, много непонятного и некоторые выводы неизвестно на каком основании сделаны.
Странные вы выводы делаете. Рожана учит не тому, чтобы ребёнок сам себя занимал и маме не мешал, а тому, как привлечь его к маминым занятиям в качестве помощника. И это можно легко делать как в деревне, так и в квартире в любое время года. В который раз уже замечаю - вы довольно поверхностно знакомитесь, не давая себе труда вникнуть, потом фантазируете на тему, и комментируете собственные фантазии. Нерационально это. И вот привозит такая мамаша домой своего годовалого дитеныша... и ожидает, что ребенок в крохотной квартире в городе ОДИН будет занят собой ТАКЖЕ, как и с кучей детворы в новой обстановке в ДОМЕ в ДЕРЕВНЕ ЛЕТОМ!..
Иша... Мне просто уже неудобно за вас. Если читать внимательно, то сразу же вполне очевидно, что мамы детей, которые это писали, о Рожане узнали совсем недавно, и дети их воспитаны ЯВНО не по-рожановски. А в разделе вопросов про развитие детей от 3 до 6 замечательная подборка про "НЕистерики" рожановских детей...
Вредит. Авторитетные ортопеды разных стран считают, что ношение в слинге или на руках более физиологично, чем лежание на спине в коляске или кроватке, оно способствует физическому развитию в то время как лежание - тормозит эти процессы. Более того, для совсем маленького ребёнка езда в коляске по нашим дорогам может попросту быть опасна из-за сильной тряски. А раздельный сон повышает риск апное и СВДС у детей. Эксперимент с подсчётом остановок дыхания Сирсы проводили, по-моему, и обнаружили, что при совместном сне у ребёнка ровное ритмичное дыхание и сердцебиение, подстроенное под ритмы матери, а при раздельном - неритмичное, с паузами, что очень вредно. Но это не значит, что мама, использующая коляску вместо слинга и не спящая с ним ночью, как-то особо ему вредит...
Это связано с развитием напрямую. И с интеллектуальным, и с физиологическим... В грудном молоке свыше 300 компонентов - это только те, назначение которых учёные смогли установить. И эти компоненты участвуют в самых разных процессах, а их отсутствие довольно серьёзно сказывается и на здоровье, и на развитии. Иммунитет - это только вершина айсберга... В зависимости от крутости смеси в ней бывает от 26 до 40 компонентов, вот и считайте, чего искусственник лишён. Так же как и искусственное вскармливание может(?) приведёт в аллергии и тоже усложнит жизнь маме (плюск тому это дорого, и морока с бутылочками/ разогреванием и т.д.), и может ребенок болеть будет чуть чаще... но с развитием ребенка это совсем никак не связано - это всё уже придумали рожановцы для красного словца и устрашения мамочек...
Ага.Видела такую. А дальше - "но ребёнок растёт, чем же его кормить?" И показывают начинающего ходить карапуза с бутылкой смеси! Или, ещё одна: "но не каждая мама может выкормить своего малыша". Это вообще просто враньё. По данным ВОЗ, КАЖДАЯ женщина, которой удалось выносить ребёнка, физиологически в состоянии его выкормить при правильной организации ГВ. Кстати, в каждой рекламе смесей сначала говорят "лучшее, что может быть для ребенка - грудное молоко".
Да можно, конечно. Мне казалось, что я достаточно глубоко вставляю грудь, но это очевиднейшем образом было не так - ареола не была полностью захвачена, нижняя губа не была вывернута и т.д. Консультант показала, как правильно давать грудь малышу, чтобы он глубоко её засасывал, и сосок не травмировался. А можно понагляднее объяснить. КАК Вы делали это до консультанта и ЧТО такое показала Вам консультант. Я правда не понимаю, о чем речь идет.
Странные они, эти ваши мамочки... Звучит как-то по-сектантски, извините. И тоже тут "Рожана" не при делах. Я лично слышала от консультанта, что мама должна как можно раньше начать проговаривать ребёнку в повседневной речи различные свойства окружающих предметов, например: "наденем красную рубашку, чувствуешь, какая мягкая? на ней нарисованы мячики... у тебя есть мячик, его круглый, его можно катать и тд" Приходится констатировать, что обучение цветам и формам "Рожана" приветствует. Другое дело, что усаживать ребёнка на стул, давать ему в руки книгу с цветами и формами, и заучивать их, например, по 2 цвета в неделю... это будет не по-рожановски.И против животных на картинках ничего "Рожана" не имеет - абсолютно точно. Единственный комментарий по этому поводу, который я у них встречала - "Иллюстрации в первых книжках должны быть как можно более реалистичными и иметь прямое отношение к тексту" То есть, если "Идёт бычок качается", то на картинке желателен бычок какого-нибудь естественного для бычка цвета, а не сиреневая коза в сарафане. По-моему, вполне разумно. Ну, а о том, что большинство детей предпочтут играть настоящим, а не игрушечным мобильником, наверное, знают все родители. Действительно, "Рожана" говорит, что вместо покупки игрушечной кухни в детскую дочери, куда полезней будет позволить девочке играть на настоящей кухне. А кто поспорит, что настоящая соковыжималка или музыкальный центр дают ребёнку куда больше возможностей для развития, чем игрушечные муляжи этих предметов? Но это же не значит, что у ребёнка не должно быть покупных игрушек - тех же машинок и пупсов, совершенно необходимых детям обоего пола. Отказ от покупных игрушек в пользу сделанных своими руками - это требование я встечала у сторонников вальдорфской педагогики, но не у "Рожаны". «Рожанисты» учат, что у ребенка не должно быть покупных игрушек, типа они уводят от реальной жизни. Ребенку во вред манипулировать «ненастоящими» вещами. В качестеве игры предлагается взаимодействии со взрослыми предметами: посуда, бумага. Подражание маме в работе по дому. Это я своими словами пересказываю то что мне рассказывали мамочки. Думаю про развивающие игры с ребенком цитаты нет нужды приводить? Учить ребенка различать формы, цвета, находить животных на картинках вредно.
Признаёт. И даже сотрудничает с ними. Но «Рожана» же врачей не признает…
Вот здорово!! Прочитайте Ледлофф по-английски, "Continuum Concept". Она небольшая. Больше половины ваших претензий к Рожане станут для вас самой неактуальными. Вы знаете, я очень много прочитала литературы по обучению и воспитанию, в т.ч. зарубежных авторов благо, могу читать оригиналы...
Нет. Можно выполнять любой каприз ребёнка, подтирать ему всю жизнь попу или защищать от любых проявлений реальной жизни - и всё от большой любви. Любовь - это очень мало, если она не сопровождается уважением и пониманием маленького человечка. Любящая мама - это счастье для ребенка, чтобы она ни делала.
Здесь речь идёт о результатах, которые не затрагивают личность - в основном о физиологических и нервно-психологических реакциях. Для примера - если нескольким дошкольникам дать карандаши и бумагу и попросить нарисовать машинку, рожановский ребёнок может нарисовать машинку - или танк, или цветочек, или радугу, или отказаться и пойти играть во что-нибудь, проявив свою индивидуальность и особенности личности - но он не станет швырять карандаши в люстру, рисовать на обоях или тыкать карандашом в соседнего ребёнка. О каком результате вообще может идти речь, если мы говорим о воспитании детей, каждый из которых - отдельная личность, и его родители - отдельные личности, со своими особенностями.
Вот это да! Моему всего 2,2, и он как раз такой! И это при том, что я действовала во многом вразрез с Рожаной, по личным убеждениям. "У ребёнка спокойный и ровный сон, он просыпается довольным и счастливым, способен занять себя сам. У него нет тревожности, настроение ровное и спокойное. Плачет он редко, и только по серьезному поводу. Он не агрессивен, не ищет повода для ссоры с мамой и другими членами семьи, он послушен. Он трудолюбив и целеустремлен, адекватно реагирует на раздражители. Имеет определенные культурные и бытовые навыки, способен себя обслужить и несет за себя ответственность. Ему знакомы понятия опасности и безопасного расстояния. Он умеет вести себя безопасно на чужой территории. Ребенок физически здоров, и не склонен к травматизации. Он обладает способностью к партнерству, то есть умеет выслушать, объяснить и понять другого человека, умеет найти компромисс. Он хороший «едок», у него здоровый аппетит, он не копается в еде и умеет вести себя за столом. Он полностью контролирует функции мочеиспускания и дефекации."
Best regards
Анонимный пользователь
Ответ на сообщение Re: Консультации по грудному вскармливанию пользователя Zmeika
Я очень рада, что Антошка ваш именно такой. Как я уже говорила, у меня тоже многое не по "Рожане", а малыш удовлетворяет этим критериям - тоже в свои 2 с лишним года (только вот попу вытирать пока не умеет). Но у меня есть пример, где знакомая делала всё то же, что и я - а у них есть проблемы и со сном, и с горшком. Поэтому рекомендовать свою систему действий я беременным знакомым не буду, а "Рожану" рекомендую с чистой совестью - именно из-за гарантированного устойчивого положительного результата. Вот это да! Моему всего 2,2, и он как раз такой! И это при том, что я действовала во многом вразрез с Рожаной, по личным убеждениям.
"Рожана" не стремиться внушить вам это чувство, вы внушаете его себе сами, потому что излишне близко к сердцу принимаете мнение постороннего для вас человека - Цареградской ЖВ. Несмотря на то, что мнение это вполне обоснованное, если у вас лично всё в порядке вопреки её советам, вас просто не должно всё это задевать. Наверное, хорошая теория, но, как уже говорилось, основана на чувстве вины, никому не нужном.
А мне попадаются другие примеры. И статистика говорит об обратном... Более того, существует свыше 13000(!) исследований, продемонстрировавших, почему именно смесь опасна, как именно она вредит ребёнку. В Америке подсчитали, что каждый год около 9000 детей только у них в стране УМИРАЕТ из-за того, что их кормили смесью. Возможно, миф о здоровых искусственниках существует именно потому, что те дети, что послабее, просто не переживают ИВ, не становятся взрослыми и не влияют на общественное мнение... Ну а что до безусловных преимуществ ГВ по сравнению с ИВ, то очень много примеров, когда искусственники оказывались намного здоровее, и в младенчестве, и взрослыми.
Анонимный пользователь
Анонимный пользователь
Анонимный пользователь
Best regards
Исправлено пользователем savwchuk (01.03.07 07:57)
Анонимный пользователь
Ответ на сообщение Re: Консультации по грудному вскармливанию пользователя savwchuk
Нет такого возраста, когда пора переходить на искусственное питание. Ребенка очень желательно кормить грудью до того возраста, когда он сможет потреблять взрослую пищу (ну с некоторыми ограничениями) это 1,2-1,5 года, но никак не пять месяцев. и говорит, что пора переходить на искусственное питание
Ответ на сообщение Re: Консультации по грудному вскармливанию пользователя savwchuk
Best regards
Анонимный пользователь
Определенно проблем с нехваткой молока у нее нет. По крайней мере, пока еще все можно исправить. Использование соски и бутылки снижает количество прикладываний к груди, следовательно, меньше стимуляция желез - меньше выработка молока. Очень часто при наличии "резиновой мамы" дети отказываются от груди. Иногда достаточно один раз дать бутылку. Сейчас бы все убрать (соски-бутылки) единовременно. Если что-то давать, то из ложки/чашки/пипетки/шприца (без иглы, ес-но). У жены постоянные опасения, что ребенку не хватает грудного молока.
Чтобы в этом возрасте проблемы с газами? Обычно проблемы заканчиваются к 3-м месяцам. Проблемы с кишечником часто случаются при неправильно налаженном ГВ, а именно, с частой меной груди. Но это не единственная причина. Тут индивидуально надо смотреть, т.е. написать более подробно что и как давали ребенку помимо груди (лекарства, вода и т.д), как часто меняли грудь, каков режим кормлений и др.... По всей видимости, постоянные проблемы с газами.
Если хотите подорвать пищеварительную систему ребенка, можете продолжать прикармливать. Вот сайт ВОЗ Примерно с четырех месяцев начали один раз в день давать тертое яблоко и один раз в день толченые кабачок с картошкой (исключительно из-за того, что жена уверена, что ребенок недоедает). http://www.who.int/entity/ru/index.html
Я бы на Вашем месте "сослала" бы эту знакомую подальше... ссылаясь на положительный опыт своей знакомой.
В данном случае имеет место не нехватка молока, а переход груди на иной принцип кормления (эндокринная регуляция сменяется аутокринной): молоко прибывает во время кормления, а между кормлениями грудь мягкая. Некоторые дети, привыкшие к тому, что молоко раньше ручьем текло, начинают возмущаться. Тут надо маме оставаться спокойной и продолжать давать грудь также, как делала ранее. Ребенок быстро привыкнет. В возрасте ребенкиных 4 –5 месяцев у многих женщин случаются кризисы, когда вдруг резко обнаруживается нехватка молока.
Анонимный пользователь
Анонимный пользователь
люди как свечи: или горят .. или в ж...
Основная причина, по-видимому – это усталость и беспокойство. Она не может поверить, что ребенок может наесться за 2 минуты сосания груди (обычно пару раз в день, а иногда и чаще кормление именно так и проходит – ребенок сосет пару минут, а потом начинает захлебываться, кричать, или просто отворачивается и возмущается, если его начинают «уговаривать»). Поэтому и докармливаем сцеженным молоком. Из бутылочки, в отличие от груди, ребенок чаще всего пьет очень охотно и высасывает все без остатка, что опять создает впечатление, что мы не наелись. Дело осложняется еще и тем, что дочка берет только одну грудь, соответственно и молоко бывает преимущественно только в ней. Я так поняла, что у Вас жена просто не хочет больше кормить грудью? Вы ее пораспрашивайте, выясните причину. Может быть, она не может принять удобную позу во время кормления, может у нее трещины на сосках и кормить больно? Может она не высыпается, потому что ночью каждые два часа скачет к кроватке, чтобы покормить ребенка? Еще Вы пишете про сцеживание и докармливание из бутылочки, а это жуткая морока. Уделите чуточку внимания своей жене, выясните какие у нее проблемы.
Первые полтора месяца у ребенка держалась желтуха, примерно с трех недель давали «Смекту». Затем (примерно с полутора месяцев) лечили уже по рецептам специалистов из инфекционки, а не участкового, была передозировка мочегонного препарата в течение четырех дней. С газами проблемы были постоянно, давали пить «Плантекс» почти каждый день. Чтобы в этом возрасте проблемы с газами? Обычно проблемы заканчиваются к 3-м месяцам. Проблемы с кишечником часто случаются при неправильно налаженном ГВ, а именно, с частой меной груди. Но это не единственная причина. Тут индивидуально надо смотреть, т.е. написать более подробно что и как давали ребенку помимо груди (лекарства, вода и т.д), как часто меняли грудь, каков режим кормлений и др....
Best regards
Ответ на сообщение Re: Консультации по грудному вскармливанию пользователя Ленча
Ответ на сообщение Re: Консультации по грудному вскармливанию пользователя Darya
Анонимный пользователь
Ответ на сообщение Re: Консультации по грудному вскармливанию пользователя Ленча
Аналогично! А еще я как подумаю сколько денег на хорошие смеси уходит меня жаба душить начинает. Я честно говоря даже не задумывалась докармливать ли ребенка смесью или вообще перевести на смесь. Как представлю, что ночью надо было бы вставать и заваривать кашку - аж жутко становится.