Погода: −5 °C
19.12−10...−8пасмурно, без осадков
20.12−11...−7пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Семья Здоровье / Дети и родители /

Грудное вскармливание

• "кормить только лежа"
    Слово, вызвавшее возмущение - ТОЛЬКО :спок:
    Кормить надо так, как маме удобно:улыб:

• Wert55, по поводу того, что ребенок лезет к маме в 6 лет - это, простите, извращение. И об этом Рожана, между прочим, говорит. Про 8 лет я уже молчу. Да даже в 4 с лишним года если ребенок не понимает, что на людях к маме лезть неприлично - тут ОПРЕДЕЛЕННО КОСЯКИ. В 4 года если ребенок не отлучился - это уже НЕ нормальная ситуация (значит что-то из ряда вон было в более раннем возрасте). Об этом, опять же, говорит Рожана.
    Я не собираюсь защищать Рожану, меня об этом не просили, у меня к ней есть свои претензии, но главное, что хотела бы сказать - зачем приписывать людям то, что они не говорили. В конце концов, Вы и Darya даже четкого представления не имеете ни о их рекомендациях, ни о их позиции вообще. А многие вещи (не все) у Рожаны достаточно разумны, и наработки, касающиеся ГВ (и восстановления ГВ) очень ценны.
    Не знаю, сколько зарабатывает Рожана, но консультантом быть очень непросто: ведь если весь день у тебя не смолкает телефон, то тут просто с ума сойти можно. И на выезды, простите, ехать на несколько часов, порой и на полдня (проблемы за 15 минут не решатся), порой через весь город, бросая ребенка на няню... Вы бы сами смоли всегда и абсолютно бесплатно? А семья бы ваша как на это смотрела? В Мамином доме есть одна консультантка (сама беременная, кстати, на последнем месяце), которая в течение нескольких часов до 12 ночи лактостаз расцеживала маме. Лактостаз, если запустить, то можно до операции дойти, а если неправильно полечить - можно иногда свернуть лактацию.

• В ответ на: Не знаю, сколько зарабатывает Рожана, но консультантом быть очень непросто: ведь если весь день у тебя не смолкает телефон, то тут просто с ума сойти можно. И на выезды, простите, ехать на несколько часов, порой и на полдня (проблемы за 15 минут не решатся), порой через весь город, бросая ребенка на няню... Вы бы сами смоли всегда и абсолютно бесплатно? А семья бы ваша как на это смотрела?
    Бедняжки. Смею напомнить, что в нашей стране обязательный призыв в армию существует, но вот про обязательный призыв в консультанты по ГВ что-то я не слышала. Если нравится - нечего рассказывать, как это тяжело. И консультации у них далеко не бесплатные, не нужно рассказывать сказки.

• В ответ на: Почти все аспекты в литературе и интернете достаточно хорошо освещаются.
    Информация в инете настооолько разнородная, что неопытной и незнающей
    мамочке легко запутаться. информацию можно найти, конечно. Но если
    поискать подольше , то результатом поиска будут прямопротивоположные
    факты. Тут можно и на Рожану набрести, а можно и на советы
    легендарного д-ра Спока (вопрос - на кого быстрее:улыб:)

В ответ на: Я достаточно долго кормила, со всеми проблемами, которых было
    немного, справилась сама
    Значит вам повезло :), очень
    рада, что так. Себя к таким везунчикам не отношу:хммм:и среди моих
    подруг и знакомых масса печальных примеров, когда "молоко закончилось" к
    3-4 мес.

В ответ на: к тому же всегда есть хоть одна родственница или знакомая,
    которая кормила долго и успешно.
    так если бы!! нету! В моем окружении средний срок завершения ГВ -
    около 4 месяцев. И когда у меня ребенок за первый месяц 270 гр.
    набрал, все в голос кричали: "Перестань мучать ребенка, переводи на
    смесь"... Я - вообще, яркий пример того, что одного (хоть и очень
    сильного) желания кормить ребенка грудью не всегда достаточно. У меня
    реально "не было" молока. Становление лактации длилось почти до 3
    месяцев. И если бы не помощь и посстоянная поддержка консультанта по
    ГВ, сама я бы не справилась:хммм:
    В ответ на: А занятие консультанта считаю хорошей коммерческой идеей.
    Может, и ошибаюсь, конечно, и это нужное дело, но на мой взгляд,
    каждая мама, которая с мозгами, и сама разберется.
    Знаете, когда приезжаешь домой из РД, а этот маленький камочек, ради
    которого столько было пережито, выплевывает грудь, ни в какую не хочет
    сосать и кричит не переставая.... тут как-то мозги особенно не
    срабатывают. Есть только дикое желания помочь своему малышу и хоть
    как-то накормить. И, к сожалению, многие в подобной ситуации находят
    спасение в бутылке со смесью :(. Даже описать не могу, как я
    благодарна судьбе, что мне вовремя попался телефон хорошего
    консультанта, иначе плакало б мое ГВ горючими слезами... и я вместе с
    ним.
    Тот список (был приведен в топике выше) необходимых мер для
    становления успешного ГВ - это основа. Но в жизни: каждая женщина со
    своим малышом - это индивидуальная история, и тут стоооолько
    тонкостей! Да, грудное вскармливание - дело, в общем-то, естественное,
    но при нашем настолько неестественном образе жизни и для этого дела нужен
    опытный квалифицированный специалист. Слава Богу, что они появились!
    А обращаться к ним или нет - как уже тут не раз говорилось, - личное
    дело каждого :).
    Обчно "на всякий случай" к консультантам и не
    обращаются. А когда вдруг возникает серьезная проблема - мастит,
    отказ... то тут уже о деньгах думать не будешь. А берут они на самом
    деле не много, а по телефону - так и вообще бесплатно.

Короче:улыб:Я - ЗА консультантов по ГВ. И , если это настоящие, опытное специалисты, то ОГРОМНАЯ ИМ БЛАГОДАРНОСТЬ за их труд!
    Вот:улыб:

• В ответ на: Бедняжки. Смею напомнить, что в нашей стране обязательный призыв в армию существует, но вот про обязательный призыв в консультанты по ГВ что-то я не слышала. Если нравится - нечего рассказывать, как это тяжело. И консультации у них далеко не бесплатные, не нужно рассказывать сказки.
    А еще в нашей стране врачи и учителя за 2-4 тыс. в месяц работают. .........
    Просто есть такая профессия - людям помогать

• В ответ на: Тут можно и на Рожану набрести, а можно и на советы
    легендарного д-ра Спока (вопрос - на кого быстрее )
    Читала и то, и другое. Нашла и у Спока достаточно ценных мыслей именно относительно ГВ. Думаю, разумный человек догадается составить из всех этих сведений нечто среднее, что подходит именно ему. Я так и поступила.

Ну а вообще, наверное, мое скептическое отношение связано с тем, что я искренне не вижу в ИВ ничего плохого. Наверное, поэтому и не было проблем с ГВ, что я никогда не думала, что потерять ГВ - это так страшно. Кормила и кормила себе, все думала, когда же появятся проблемы, о которых так много говорят и пишут, но они так и не появились, не считая пары лактостазов, которые проходили так же легко, как и появлялись.

Best regards

• В конце концов, Вы и Darya даже четкого представления не имеете ни о их рекомендациях, ни о их позиции вообще.
    Я что-то не очень поняла, с чего набежала куча джуниоров для защитой Рожаны... Мы разве Рожану обсуждали? :шок:
    Вы топик-то хоть прочитали?
    Начиналось всё с бесплатных консультаций через интернет, а заканчиваем коммерческим проектом :а\?:
    Да, Вы правы, я про Рожану слышать ничего не слышала (до этого топика) и, если честно, слышать не желаю.
    Я лично всеми конечностями "за" грудное вскармливание, которое (я лично пришла к выводу, наблюдая много детей) надо бросать до того, как ребенок осознает, где и что взять... это мое личное мнение, о чем я и поведала при обсуждении.
    Рассказы о том, как тяжела работа консультанта, оставьте себе - хотите помогать, помогайте. Считаете, что это тяжело для Вас, сделайте перерыв. Каждый человек САМ ответственнен за собственные поступки. Кормление грудью - не такая уж сложная наука, чтобы создавать армию консультатнов, разъезжающих по квартирам молодых мамочек. Хочется кому-то деньги платить за простые советы - пусть платят. Но этот форум - не коммерческое образование, поэтому нечего сюда с жалобами о тяжком хлебе лезть.

• В ответ на: Наверное, поэтому и не было проблем с ГВ, что я никогда не думала, что потерять ГВ - это так страшно. Кормила и кормила себе, все думала, когда же появятся проблемы, о которых так много говорят и пишут
    Согласна. Во многом, на мой взгляд, вся эта истерика вокруг ГВ - надуманная. Ну да, это замечательно, когда ребенок на ГВ, но его отсутствие не есть конец света. У меня самой были проблемы только первые дни в роддоме, когда дите еще не со мной было, и его приносили сытым и спящим, а грудь уже от молока лопалась. И я плакала от обиды, что не могу накормить. Как только ребенка перевели ко мне - все нормализовалось за несколько дней, мы оба успокоились и почувствовали друг друга.

Если спокойно к этому относится - молоко никуда не пропадет, а если истерить - то ясное дело, что от нервов все что угодно может случиться. Я кормлю уже восьмой месяц, ни разу еще молоко не пропадало, и никогда ни к каким консультантам не обращалась. Просто для меня это - естественно.

А что касается консультантов...Простите, но это правда, как правило - подчеркиваю, КАК ПРАВИЛО- не за спасибо делается. На Сибмаме сколько мамочки жаловались, из Москвы, правда, что вызовут консультантов из Рожаны, те наговорят ужасов про ИВ, советов непонятных надают, возьмут денег и уедут, а момочки остаются еще более напуганные, чем были.

Свобода есть утрата всяческих надежд.

• В ответ на: Я что-то не очень поняла, с чего набежала куча джуниоров для защитой Рожаны...
    А я не поняла, с чего все накинулись на Рожану (при чем даже толком не зная, что это такое), когда тема была совершенно не про нее.
    В ответ на: Мы разве Рожану обсуждали? :шок:
    Вы топик-то хоть прочитали?
    Прочитала. От начала и до конца. Людмила хорошую ветку начала, хотела отвечать на вопросы тех, у кого есть проблемы. Она ни на кого не наезжала. Собственно, за что на нее так наезжать?
    Если у Вас с ГВ проблем не было, то это абсолютно не значит, что их не было или нет у других. Моя знакомая, например, сама не смогла вернуть ребенка на ГВ (после того, как ей сорвали лактацию в роддоме), а после визита консультанта, терпением и трудом это сделала.
    Собственно, если у вас проблем не было и нет, консультанты вам не нужны, зачем тогда вы в этой теме? Просто, чтобы сказать что-то нехорошее про других? Для этого форум тоже не предназначен.
    В ответ на: Рассказы о том, как тяжела работа консультанта, оставьте себе
    А что, собственно, Вас так раздражает? Да, это не просто приехать-уехать, тут и поработать надо.
    В ответ на: Считаете, что это тяжело для Вас, сделайте перерыв.
    Для меня не тяжело. Т.к. я не консультирую. :улыб:
    В ответ на: Каждый человек САМ ответственнен за собственные поступки. Кормление грудью - не такая уж сложная наука, чтобы создавать армию консультатнов, разъезжающих по квартирам молодых мамочек.
    Согласна, что не такая уж наука. Когда я, помнится, от Галины уезжала, то поражалась, до чего все просто. Но сама бы я до некоторых моментов, все-таки, не додумалась. Для меня и готовить - не такая уж наука, а для некоторых, увы, целая проблема.
    А что касается консультантов... Та же ВОЗ, почему-то в 89-м году еще решила, что они все-таки нужны. И для чего-то разработала 10 шагов успешного ГВ (10-й, например, говорит о необходимости создания групп поддержки, состоящих из матерей, успешно выкормивших своих детей), и для чего-то обучающий курс для консультантов по ГВ разработала. Методичку выпустила, где говорится о том, что современные женщины разучились кормить грудью. И Международная Молочная Лига (Ла Лече Лига) уже сколько лет существует.
    В ответ на: Хочется кому-то деньги платить за простые советы - пусть платят.
    Советы, действительно, достаточно простые. И тем не менее, самостоятельно в голову обычно не приходят.
    Всегда были, есть и будут женщины, которые кормят грудью. У меня достаточно знакомых и родственников, которые успешно кормили, не зная никаких правил. А есть такие, которым врачи сказали, что у вас, мол, мало молока (на основании контрольного взвешивания, которое не является достоверным критерием, это уже медики признали). Был введен докорм и лактацию постепенно свернули.
    Есть дети, которые успешно сосут и бутылку, и грудь. А вот я, например, после разовой дачи бутылки от груди отказалась.
    Есть знакомые, которые кормили по часам, и у них не свернулась лактация. А вот у другой знакомой свернулась лактация как раз из-за кормления по часам. Второго ребенка тоже долго не получилось прокормить, т.к. изначально ввела докорм. А вот когда кормила третьего только грудью, был недобор веса, так что педиатр сказала, что если мама не введет докорм, ребенок начнет отставать в развитии. И случайно эта мама на прогулке с консультанткой познакомилась, та ей сказала простые вещи, мама приняла к сведению, и ребенок стал быстро набирать вес (педиатр, кстати, увидев ребенка сказала: "Ну наконец-то Вы стали докармливать!"). Денег мама не платила (по телефону, по-моему, ей все разъяснили). Кстати, именно от этой мамочки я сама и узнала про консультантов.
    В ответ на: Но этот форум - не коммерческое образование, поэтому нечего сюда с жалобами о тяжком хлебе лезть.
    Никто и не жалуется. Я ж не про себя писала. А та консультантка, о которой я говорила, так уж точно не ради коммерческого интереса в консультанты пошла. Во-первых, финансовых проблем у нее не было и нет (дай Бог, и не будет), во-вторых, если деньги ей понадобятся, так уж она их намнооого больше заработает по своей основной специальности. И я бы ей пожелала не иметь финансовых проблем, т.к. из-за них она скорее бросит консультирование.
    Я это пишу не с целью поругаться. Пожалуйста, не поливайте грязью людей. Ведь вы их даже не знаете. Да, консультанты берут деньги за выезды. Но и врачи берут деньги. А порой коммерческий врач и ничего толком не скажет, не выпишет (просто у мамы был приступ испуга, она и вызвала врача ;)), деньги-то платить все равно придется.
    В конце-концов, многие мамочки тратят порой огромные деньги на всякую ерунду (молокоотсосы, балдахинчики, одеяльце в рюшечках и т.д.), а вызвать разок консультанта скупятся. А ИВ, между прочим, - недешевое удовольствие.

• В ответ на: Кормила и кормила себе, все думала, когда же появятся проблемы, о которых так много говорят и пишут, но они так и не появились, не считая пары лактостазов, которые проходили так же легко, как и появлялись.
    Что ж, замечательно, что прошли. Вам повезло. А у моей знакомой не прошли, дошло до абсцесса (это когда уже гной) и операции. Лактацию свернули.

Да, для кого-то ИВ - не трагедия. А для меня бы была трагедия.
    В конце концов, можно до Томска доехать на Запорожце, а можно - на Мерседесе. Большинство, думаю, предпочтет второй вариант. Для меня также соотносятся ИВ и ГВ.
    Мы любим вкусно поесть. А еще если вкусно сочетается с "полезно". Для ребенка самое вкусное и полезное - мамино молоко, т.к. оно было выработано именно для него. Ведь даже те люди, кто любит коровье молоко, вряд ли предпочтут сухое молоко парному. Даже здесь ощутима разница. А про соответствие смеси грудному молоку я молчу.

• В ответ на: Мне довелось общаться с одним таким "консультантом". Чего я узнала про себя:
    1) Я убийца интеллекта своего ребенка
    2) Узнав, что в нашей семье с первым ребенком молока НЕ БЫВАЕТ В ПРИНЦИПЕ, сделали заключении о включенном механизме самоуничтожении рода
    3) А когда узнали что мы еще и ныряем... Пообещали что доча вырастет преступницей
    Простите, а можно ИМЯ консультанта? Это в Новосибирске? Если да, то тут 2 варианта: либо Вы общались с Галиной Пруговой, либо с Еленой Павловной. Первая подобной чуши не могла сказать (ее мнения по разным вопросам я слышала неоднократно), Елену Павловну, к сожалению, лично не знаю, но слышала хороший отзыв своей подруги. Думаю, ТАК она бы тоже не сказала.
    Предполагаю, что Вы немного "перефразируете" на свой манер.
    Я, помнится, поговорила с одной мамочкой (по просьбе приятельницы), чтобы та не бросала ГВ (надо сказать, потому и попросила, т.к. та очень негативно к консультантам относится). Привела ей аргументы, которые знала. Потом от приятельницы узнала, что эта мамочка ей поведала, будто я ей сказала, что если она прервет ГВ, то ее ребенок вырастет придурком, а сама она заработает кучу болячек. :eek: :ха-ха!: Я чуть с дивана не упала.
    А так бы я и осталась в неведении, что я все это сказала. :ха-ха!:

• В ответ на: Да на самом деле консультанты раздражают прежде всего своей навязчивостью и категоричностью.
    По поводу последнего не спорю. Это действительно так.
    А вот по поводу первого... Они что, заставляют Вас им звонить? Или стучатся в дверь и кричат: давайте мы Вас проконсультируем?
    В ответ на: Я бы хотела, чтобы они помогали тем мамам, которым этой помощи хотят.
    Так оно и есть. А те, которые не хотят, как правило, и не обращаются. Впрочем, бывают исключения. Есть мамы, которые кормить не хотят, но им не хочется в этом признаться. Нужно оправдание. Они вызывают консультанта, рекомендации не выполняют, а потом заявляют: "Вот видите, мне даже консультант не помог!".
    В ответ на: А кричать на всех перекрестках - "если Вы кормите смеью, значит Вы плохая мама" - да кто они такие, чтобы давать кому-нибудь оценку???
    Не люблю голословности. Дайте ссылку, ГДЕ это Вы прочитали. Кто это кричит на всех перекрестках и именно так? Уж кто-кто, а консультанты умеют различать мам. И они вполне отдают себе отчет, что если мама кормит смесью, это не всегда ее вина. Чаще - ее беда. И некоторые консультанты, прежде, чем ими стать, порой проходят через собственный опыт ИВ. И идут в консультанты именно потому, что хотят помочь другим не наделать тех же ошибок.
    И я знаю маму, которая так боролась за ГВ, но просто поначалу не было ни опыта, ни знаний. Первые дети - искусственники. Потом, когда ей подсказали, как делать, она наладила ГВ. А мамочка она замечательная!!!

А про "нет молока в принципе" - такого не бывает. Только если у Вас отрезаны обе груди (перефразированный Спок). Или вот (не поленюсь перепечатать):
    "Настоящей агалактии не существует: терпением и настойчивостью можно увеличить секрецию каждой грудной железы настолько, что возможно будет полное или частичное вскармливание ребенка грудью матери" / Цит. по: Организация работы по охране и поддержке ГВ в лечебно-профилактических учреждениях родовспоможения и детства. Пособие для врачей. М., 2005. С.19.

• В ответ на: Природой заложено у женщины как кормить ребенка и в общем-то никакие консультации ей не нужны. Где вы видели козу, например, к которой приглашают специалиста по ГВ?
    Стоит обратиться к опытам этологов (отрасль психологии, которая занимается изучением психики на основе наблюдения различных биологических видов)
    "...крыса обладает инстинктом, который называется "материнским", и который всегда проявляется в виде сложной последовательности простых форм поведения. Все они зависят от непосредственного окружения и прошлого опыта. ... для нее (крысы) может оказаться затруднительным проявить свой "материнский инстинкт". Даже при наличии такой потребности для ее удовлетворения крысе необходимо предварительное обучение, которое позволит ей достигнуть цели, детерминированной генетически. ... можно утверждать, что у человека "материнский инстинкт" практически исчез. ...Многочисленные опросы показали, что поведение матери к своему младенцу частично зависит от опыта, приобретенного ранее, главным образом в детстве, но в равной мере от связей, которые устанавливаются после родов в результате ее забот о ребенке и его реакции на эти заботы." (Ж.Годфруа. "Что такое психология", под редакцией д-ра психол.наук Г.Г. Аракелова, издательство Мир, Москва 1992, специализированная литература для ВУЗов биологической, психологической, медицинской направленности, стр.49)
    Это я к тому, что даже тому как ухаживать за ребенком надо учиться и как кормить надо учиться, другое дело, что в природе это обучение проходит само собой, в процессе наблюдения за другими особями стаи.
    Лично мне до сих пор очень жаль, что когда я после кесарева не могла наладить ГВ, рядом не оказалось никого, кто мог мне что-то подсказать. :хммм:Везде было написано, что любая женщина может кормить, а у меня не получалось, это было кошмарно... Правда мне повезло. Когда ребенку было около 1,5 мес., я встретилась с женщиной, которая мне помогла наладить кормление... Кстати, в будущем году она хочет обучаться на консультанта :). Мы до сих пор с ней подруги, и я желаю ей большой удачи! Леночка, ты прелесть!

• Всем юниором, рванувшим на защиту "Рожаны". И не надо ля-ля что Вы не имеете к ней отношения, цитируете кусками их сайт.

Грудное вскармливание - это хорошо, но не нужно делать из этого религию. Большинство "консультантов" не ГВ учат, а претендуют на обучение женщины "быть мамой".

Далее привожу цитаты из статьи Вашего гуру Ж.В.Цареградской "Материнству нужно учиться " (в приложенном файле полный текст и ссылка на сайт). Если уж Вы все тут, то проясните следующие выкладки автора:

1. .... если женщине не повезло с организацией нормальных биологических родов, то она не может рассчитывать на материнский инстинкт. Он просто не имел возможности включиться. Зато она смело может рассчитывать на то, что ей все время придется бороться с желанием избавиться от собственного чада. ..

2. ... Человек относится к существам, которые нуждаются в обучении материнскому поведению и специальных знаниях о ребенке и его потребностях. Поэтому если женщина не позаботилась о том, чтобы приобрести знания и навыки обращения с младенцем от непосредственного носителя позитивного материнского опыта, она не может рассчитывать на то, что вырастит полноценного ребенка. ..

И Вы думаете, что после прочтения подобных опусов адекватные мамочки адептов "Рожаны" близко к детям подпустят?

Она улыбалась, мурлыча простой мотив,
    Была импозантна с теми, кто был учтив

• Какой ужас... :зло: Я тут ещё поиском воспользовалась, побольше почитать о них, точнее об авторе-организаторе....
    Складывается такое впечатление, что она детей в глаза не видела - то, что она так красиво и правдоподобно описывает, зачастую совсем наоборот происходит... Откуда она? Называет себя "психолог-перинатолог", хотя такой специальности-то нет, но не известно ни о её образовании, ни о никаких других работах - ни в области психологии, ни в области перинатологии... При этом она отрицает традиционные медицинские взгляды, призывая обратить внимание на опыт её мифической бабушки, на чьих якобы советах, совершенно противоположных тому, что говорили ей врачи (а сама она кто?)...... в общем, интересная женщина, взявшаяся ниоткуда, но уверяющая, что именно она знает, как правильно воспитывать детей...

Нее, ребята, я уж лучше Комаровского почитаю - о нём и информация есть какая-то, и на истинность последней инстанции он не претендует, и его советы с практикой намного больше общего имеют ... :respect:

• Вот, нашла таки я один из особо поразивших меня опусов Рожаны (в исполнении Г. Пруговой):

"Срыгивания - защитная реакция организма на некоторый избыток молока, когда большой поток, и ребенок его изливает и дальше сосет. Сосать очень хочется, а кушать - нет. Это тоже нормально, если часто сосет, много писает, хорошо прибавляет. Нет смысла для того, чтобы убрать срыгивания, уменьшать количество кормления, потребность в сосании тогда не закрывается... или пустышка выходит на сцену. " :шок:

• Спасибо за статью. С удовольствием прочитала. Очень весомо и убедительно. Кое-где действительно довольно жесткие высказывания и в данном случае это вопрос формулировок. По поводу "бороться с желанием избавиться от собственного чада", не думаю, что тут имеется ввиду придушить подгузником:улыб:К своему стыду, приходится признаться, что когда ребенок плакал и плакал, не давал мне спать, не засыпал вечером, отказывался от груди я его почти ненавидела. "Ну за что ты надо мной так издеваешься?" Бывало, что я не выдерживала и просто сбегала гулять на улицу, оставив ребенка орать с бабушкой, потому как еще чуть-чуть и я за себя не отвечаю. А ведь я вполне уравновешенный человек. Бр-р-р-р-р-р... до сих пор с ужасом вспоминаю... А вот сейчас начинаю понимать, что ребенок просто реагировал (адекватно надо сказать) на мою нервозность и нетерпимость, и неловкие попытки ухода... Честно, я до сих пор чувствую вину за это... дров я, конечно, наломала ай да ну сколько.:хммм:

• А я не вижу ничего ужасного в том. чтобы периодически сбегать от детей. Так и делала, в принципе, зато удалось сохранить уравновешенность и не сойти с ума.
    Даже психологи, кажется, советуют по возможности оставаться в одиночестве и отдыхать от того. что нас бесит, а в том. что бесит собственное дитя, ничего плохого опять же нет. Ну мне так кажется. Прогулялась и снова можно заниматься с ним. А 24 часа в сутки терпеть крики, плач и капризы незачем, ИМХО, если есть возможность не терпеть.

Ну, еще раз можно убедиться, что фанатизм - страшное дело.

Best regards

• ребенок просто реагировал (адекватно надо сказать) на мою нервозность и нетерпимость, и неловкие попытки ухода...
    Ага, конечно.... неловкие попытки... Вы правда думаете, что вторые-третьи и т.д. дети не плачут? :eek: Плач - естественная реакция ребенка, потому как говорить ещё не умеет. И плачут они на такой ноте (природа позаботилась, чтобы выжить), что это раздражает - и это нормальная реакция, когда хочется что-то сделать, чтобы прекратить плач... Но, к сожалению, даже вынянчив кучу детей, бывают моменты, когда ребенок и накормлен, и сух, и здоров, и на руках... а всё равно плачет.... или днём всё супер, а ночью плачет... а днём опять всё нормально.... и зачастую это просто надо пережить, даже если для этого придется оставить ребенка на какое-то время кому-то другому и уйти - развеяться, чтобы себя до состояния аффекта не довести (когда человек себя не контролирует).... Уход за ребенком - достаточно утомительное занятие, надо себе тоже отдых давать....
    Грудное вскармливание - это просто замечательно, но всё "учение" "Рожаны " написано на такой волне, чтобы заставить маму почувствовать себя виноватой, ни на что не способной без этих курсов за 200$ и/или не выкормив ребенка грудью почти до школы.... Уже много сказано - всему меру надо знать, у "Рожаны" явный перекос.... :death:

• Я, не весь форум читала, если честно. Вопрос, а почему все обсуждают Рожану? Свет на ней клином сошелся что ли? Насколько я поняла обсуждаются консультации по ГВ и поднимается вопрос нужны они или не нужны. Причем пока видно две позиции. Одна у мамочек, которые успешно кормят грудью и не знают, что с этим могут быть проблемы. Другая - у мамочек, которые столкнулись с проблемами и не знают, что проблемы можно решить. Лично я мамочка, которая столкнулась с проблемами и смогла их (не без помощи) решить. Вот таким, как я, мамочкам, консультации очень даже нужны. Тем более по интернету, я так поняла, это бесплатно, или я ошибаюсь? Во всяком случае никаких упоминаний о том, что эта услуга будет платной, я, еще не видела. Если кому-то это поможет, ну дык замечательно:улыб:Форумов всяких врачей, акушеров-генекологов я уже много видела.

• А Вы почитайте всю ветку :D... Вы почти слово в слово, что я высказывала в самом начале, пишете :спок:... я тоже СНАЧАЛА думала, что мы ГВ обсуждаем... до выступлений нескольких джуниоров в защиту "Рожаны"... оттуда всё и понеслось уже немного в другую сторону... люди, знакомые с "творчеством" "Рожаны", опасались, что если появились поклонники этого движения, то просто ГВ не обойдётся... Порывшись и ознакомившись с идеями этих "деятелей", я, лично, ранее высказанные опасения, разделяю.... о чем и предлагаю задуматься остальным...

• На последнего. Прочитала статейку. И смех, и слезы.
    Особенно "понарвилось" вот это:
    В ответ на: Если мать не смогла своими действиями доказать ребенку свою материнскую надежность, свою способность быть матерью, она обя-зательно нарушит его социальную адаптацию. В результате мы никогда не сможем вырастить из младенца полноценного человека. Он
    Ну и там еще про то, что человек будет склонен к криминалу, и т.д.
    Слов нет. Получается, что к криминалу сейчас склонно все общество, кроме того мизерного процента, который воспитывался по Рожане. Смешно просто.

Best regards

• НПП
    Заинтересовалась столь жаркой дискуссией, почитала немного Рожановских статей на их сайте, и на сибмаме. Ничего кошмарного там не увидела. Теория действительно глупая, но имеет право на существование. По практике выскажусь подробнее.

Как я поняла, основное, что они пропагандируют:
    1.Кормление до трех лет;
    2.Прикорм из маминой тарелки (так называемый педагогический).
    3.Совместный сон;
    4.Ношение ребенка в слинге
    5.Категорическое против ныряний.

Что упустила? Дополните.

По пунктам, свое мнение:
    1.- В столь длительном кормлении не вижу ничего ни вредного, ни полезного. Я старшего кормила до полутора лет, младшего планирую кормить столько же. А если какой-то мамашке хочется кормить до трех, ну и нехай кормит, я только порадуюсь за нее.
    2. – Заинтересовало. Способ кажется достаточно удобным и дешевым. Не надо ни варить что-то специальное, ни покупать достаточно дорогое детское питание. Попробую с младшим.
    3. – Ну, для меня это лучший способ нормально поспать. Двумя руками за. Куда как лучше в полусне сунуть завяковшему ребенку титьку в рот, чем скакать к кроватке. Тут самое главное – маме надо выспаться, все остальное вторично.
    4. – Приобрела слинг, когда малому было три недели. В полном восторге от этой штуки! Замечательная вещь. Сейчас практически перестала выходить на улицу с коляской, слинг мне подходит больше.
    5. – Целенаправленно плаванием с детями не занималась, но старшего в свое время раз пять упустила под воду (неопытная мамашка, купала одна без помощников), ничего страшного с ним не случилось, прокашлялся и снова в ванну.

Я не понимаю, почему Верт55 и Дарья так на нее окрысились. Правда, честно признаюсь, мое мнение основано на прочтении по диагонали нескольких статей, лично я с ними не общалась, консультантов не приглашала.
    Ребята! Давайте жить дружно!

• Мыслей много, а выразить не могу :безум:
    Я могу понять, что консультант - специалист по устранению проблем с лактацией. Но проблемы то не у всех, зачем же ко всем свои рекомендации применять? Для профилактики? Увольте - слишком дорого эта профилактика обойдется (для многих мам как минимум большими проблемами с собственной психикой). Мы почему то все дружно накидываемся на врачей, когда нам прописывают лекарства для профилактики.
    Во-вторых, есть ряд моментов в уходе, с которыми я категорически не согласна: это сведение к минимуму положительной роли прогулок (да, не удивляйтесь, вот так вот младенцу свежий воздух не нужен, оказывается) и отказ от купания (а не только от ныряния). Причина - человек существо сухопутное и купаться ему не нужно (видимо, я тогда не человек, потому как воду обожаю). Поэтому контакт с водой допускается только для обмывания тела. Купать младенца в большой ванне категорически нельзя - он почему-то должен начать думать, что мама хочет его утопить и соответственно теряет к ней доверие (ну и следовательно далее отказывается от груди). На аргументы оппонентов "а почему же ребенок улыбается во время купания?" дается ответ, что "ребенок своей улыбкой всячески пытается дать понять матери, что он хороший и его топить не нужно" :eek: :безум: :ха-ха!: :а\?: Ну, в общем, всех опусов Рожаны не пересказать.

• Мне почему-то "Рожана" навеяла мысли о сектанстве.... Не, ну правда, с пеной у рта доказывать, что именно они несут в массы истину - одержимость какая-то...

• В ответ на: На последнего. Прочитала статейку. И смех, и слезы.
    Особенно "понарвилось" вот это:
    В ответ на: Если мать не смогла своими действиями доказать ребенку свою материнскую надежность, свою способность быть матерью, она обя-зательно нарушит его социальную адаптацию. В результате мы никогда не сможем вырастить из младенца полноценного человека.
    Вы, возможно, удивитесь, но я лично подобного рожановского мнения не разделяю. Впрочем, не одно только это. У меня несколько иное понимание "полноценного человека". Тем не менее, зачем отвергать все и полностью? Как я уже писала, некоторые наработки по ГВ у них достаточно ценны.
    Если бы я захотела Рожану полить грязью, я смогла бы много чего накопать и здесь написать. (Так что можете не читать и не цитировать здесь.) Тем не менее, не считаю это необходимым, т.к. помимо того, что мне лично не нравится, есть там и много хорошего. ЧТо касается ее деятельности по налаживанию ГВ, то она много полезного принесла.
    Впрочем, мы уклоняемся от темы. Мы все-таки обсуждаем консультирование по ГВ у рожановских консультантов.
    В ответ на: Слов нет. Получается, что к криминалу сейчас склонно все общество, кроме того мизерного процента, который воспитывался по Рожане. Смешно просто.
    Да нет, к сожалению. Не смешно. Агрессии сейчас, на мой взгляд, слишком много. Но я лично НЕ связываю все это ТОЛЬКО с неправильным уходом и отсутствием ГВ. "Не условия определяют человека, а его воля" - это главная, по-моему, позиция, по которой я не схожусь с Рожаной во мнениях.
    И в агрессии матери к ребенку считаю нет ничего нормального. То, что это почти у всех, не является критерием нормы. И это ужасное чувство, когда хочешь прибить свое собственное чадо, причем ни за что.
    По поводу секты, то я уже от многих слышала подобный упрек. Тем не менее, в списках сект Рожана не значится (если не верите, обратитесь в антисектантский центр при Александро-Невском соборе, или брошюру почитайте со списком действующих в России сект). Конечно, у них очень категрично все преподносится, но это вопрос стиля. (У того же Трунова "Первый год - первый опыт" - многое то же самое, но совершенно по-другому воспринимается.) Многие факты почерпнуты из психологии, психиатрии и др. отраслей медицины. Это я уже сама выясняла, когда перепроверяла кое-какие сведения.
    И еще. Раз уж мы заговорили о сектантстве, давайте не будем применять сектантские методы ведения дискуссии, а именно, постоянный уход в сторону. Я несколько постов написала, однако ответа не получила. Вместо ответа - левые от темы цитаты с комментариями.

• В ответ на: Всем юниором, рванувшим на защиту "Рожаны". И не надо ля-ля что Вы не имеете к ней отношения,
    Не надо употреблять "юниор", как оскорбление. То, что я не считала нужным участвовать ранее в форуме, не значит, что я не имею права высказаться.
    Я лично не говорила, что не имею никакого отношения. За вторым ребенком я пытаюсь ухаживать так, как советует Рожана. И, надо сказать, мне есть с чем сравнить. С первым ребенком было по-другому. Что мне нравится в уходе:
    1. это просто
    2. это удобно и комфортно для мамы (она высыпается, не чувствует себя связанной по рукам и ногам, не занята излишней стиркой-готовкой, может вести активный образ жизни с ребенком на руках) и малыша
    3. это дешево.

В ответ на: Большинство "консультантов" не ГВ учат, а претендуют на обучение женщины "быть мамой".
    Ага, вот это Вас и оскорбляет, т.к. Вы считаете, что сами все прекрасно знаете. Так бы сразу и сказали...
    В ответ на: Если уж Вы все тут, то проясните следующие выкладки автора:
    1. .... если женщине не повезло с организацией нормальных биологических родов, то она не может рассчитывать на материнский инстинкт. Он просто не имел возможности включиться. Зато она смело может рассчитывать на то, что ей все время придется бороться с желанием избавиться от собственного чада. ..
    Что ж, в том, что материнский инстинкт зачастую отсутствует (инстинкт - умение неосознанно выполнять правильные действия), можно убедиться, просто оглядевшись внимательно вокруг. На то, что со своими детьми иногда вытворяют мамочки, порой просто страшно смотреть. Я (с первым ребенком) - не исключение. У моего мужа, помнится, более здравого смысла было... он смотреть не мог на некоторые мои действия...
    Что касается последнего предложения... Про всех говорить не берусь, но ко мне точно относится. :cray-1:
    В ответ на: 2. ... Человек относится к существам, которые нуждаются в обучении материнскому поведению и специальных знаниях о ребенке и его потребностях. Поэтому если женщина не позаботилась о том, чтобы приобрести знания и навыки обращения с младенцем от непосредственного носителя позитивного материнского опыта, она не может рассчитывать на то, что вырастит полноценного ребенка. ..
    Согласна, что маме необходимо обучение. Если это не так, то, скажите, Вы лично в роддоме "посылали" врача/медсестру, когда они рассказывали об уходе за ребенком? Вы все знали сами, не читая ни одной книжки, не спрашивая ни одного человека? Неужели ни разу у Вас не было вопроса "что делать"?
    По поводу "полноценности" см. мое предыдущее сообщение.
    В ответ на: И Вы думаете, что после прочтения подобных опусов адекватные мамочки адептов "Рожаны" близко к детям подпустят?
    Адекватная мама, в моем понимании, - это мама, ответственно подходящая к своему материнству, возлагающая всю ответственность на себя (не на врача/бабушку/ школу), поэтому умеющая анализировать, сравнивать, делать выводы. Такая мамочка способна отделить пшеницу от плевел, выбрать хорошее и применять на практике. Такая мамочка способна трезво оценить свое поведение, сознаться в собственных ошибках (если таковые имеются, а имеются они у всех, т.к. мы люди и склонны ошибаться) и их корректировать. И такая мамочка не будет отметать все подряд только на основании "харей не вышел", и все полезное возьмет на заметку. Значит, что-то сможет позаимствовать и у Рожаны...

• В ответ на: Складывается такое впечатление, что она детей в глаза не видела
    Кстати о птичках, она - мать семерых детей. А у Вас сколько?
    В ответ на: Называет себя "психолог-перинатолог", хотя такой специальности-то нет,
    Насколько мне известно, в нашем НГПУ есть перинатальная психология с некоторых пор... Есть здесь кто из НГПУ? Подтвердите информацию!
    В ответ на: Нее, ребята, я уж лучше Комаровского почитаю - о нём и информация есть какая-то, и на истинность последней инстанции он не претендует, и его советы с практикой намного больше общего имеют ... :respect:
    Комаровский очень даже неплохо пишет. И где-то в половине мыслей совпадает с Рожаной. От некоторых советов, тем не менее, у меня волосы дыбом становились. У него тоже свои перлы есть. И детей-то всего двое, и оба мальчики, так что собственного опыта, увы... Да и мужчина он. Так что на некоторые проблемы просто по-иному смотрит (меня, например, рассмешило, что он так спокойно пишет, что кормящая грудью мать может СПОКОЙНО ночь спать по 6 часов, не прикладывая ребенка к груди. :eek: Эй, кормящие мамочки, вы поняли, где "подвох"? :ха-ха!:).
    Для меня лично много значит, сколько детей ты сам воспитал. Здесь личный опыт слишком много значит. А то чужих-то детей воспитывать все умеют. А когда до своих доходит, то тут, почему-то, другие совсем методики появляются. Мне, например, до сих пор очень помогают советы знакомой многодетной мамочки. От многих проблем спасли меня ее советы в начале материнства. И не важно, что она не медик, в воспитании детей на собственной шкуре поняла, где хорошо, где - плохо.
    Медобразование дает право лечить болезни. А как воспитывать - это должно от женщины к женщине передаваться. А как, собственно, без медиков столько тысячелетий жили? И врачи ли учили грудью кормить и ухаживать за ребенком?

• Уважаемая Анна Коробкова!

1. "юниор" - констатация факта, но никак не оскорбление.
    2. У меня есть возможность сравнить детей 2-3 лет воспитывающихся по теории Рожаны и без использования её догм. Так вот, детки рожанисток отличаются крайней несамостоятельностью в принятиии решений. При любой трудности они садятся на попу и зовут маму. Отойти от мамы на 3-4 метра - подвиг, им хорошо и уютно в слинге, отсутствует стремление куда-то залезть и что-то испытать на своей шкурке. Для мамы удобно, не спорю. Но до 18 лет в слинге не протаскаешь.
    3. Я не говорю что я "ВСЕ ПРЕКРАСНО ЗНАЮ", но я не хочу слушать советы от людей верящих в то что у детей не должно быть игрушек, что дети не должны гулять до 3-х месяцев и что купаться вредно. А сколько я всего интересно про массаж наслушалась...
    4. С точки зрения Рожаны мои роды были патологическими до предела. И пузырь мне проткнули, и эпидуралку поставили... И что? Желания избавиться от ребенка не возникало. Да, уставала, был хронический недосып, не сразу научилась различать плач от голода и плач от недостатка внимания.
    5. Советы по уходу я спрашивала у врачей, мамы, подруг. Читала книги. Но я не следовала СЛЕПО всему тому что говорили вокруг. Я придерживаюсь взгляда, что мать и ребенок - это система, многое происходит на неосознанном уровне. И навыки приходят как-бы сами собой, подстроенные под конкретного малыша. Нельзя успокоить всех детей одним способом. Кому-то нужно дать "послушать воду", кому-то спеть песенку, кого-то покачать, кого-то за ручки-ножки потискать. Уход за ребенком - это не строгий алгоритм, а система действий КАЖДОЙ КОНКРЕТНОЙ МАМЫ ПО ОТНОШЕНИЮ К КАЖДОМУ КОНКРЕТНОМУ РЕБЕНКУ.
    6. Про адекватную маму согласна, только зачем так НАВЯЗЧИВО рекламировать Рожановские методы???

А сейчас небольшое рассуждение по поводу постулата "Рожаны" о том что кормить нужно до 4-х лет.
    Госпожа - основатель пишет, что все методы и методики "Рожаны" -заимствованы от наших предков, не испорченных цивилизацией, врачами и прививками. Что дети, в глубокой древности (времен её прабабушки), получали ГВ до сознательно-дошкольного возраста. Далее факты:
    1. ГВ не является 100% противозачаточным средством. (кто против, может спросить мам детей-погодок)
    2. В те далекие времена детки рождались раз в 2-3 года
    3. Доказанный факт, если женщина беременеет, то ребенок сам ОТКАЗЫВАЕТСЯ от груди. Не положено ему молоко напичканное гормонами пить.
    Так до скольки лет наши пра-пра бабушки детей грудью кормили????

Исправлено пользователем Wert55 (19.02.07 21:21)

• Тем не менее, зачем отвергать все и полностью? Как я уже писала, некоторые наработки по ГВ у них достаточно ценны. Полностью никто не отвергает... до того момента, когда специалист, которого позвали помочь наладить ГВ (о полезности которого никто не спорит), притягивает к ГВ воспитательные моменты, создав свою собственную теорию, не подкрепленную ничем, кроме своего личного опыта, отрицает всё (причем, в достаточно агрессивной манере), что накоплено годами в разных странах Мира, и выдает своё как единственное верное. Воспитание ребенка - это лично дело матери и никто без её согласия не имеет права вмешиваться в этот процесс, взяв на себя ответственность предугадывать будущее ребенка в связи с какими-то её действиями. Ребенок - это не чистый лист бумаги, куда точку поставил, то она там и будет... слишком много факторов влияет на его развититие...

Скажите, кто эта женщина такая, чтобы утверждать, что И если действия родителей не соответствуют врожденным ожиданиям ребенка, он получает травму. В результате травмы его психика будет нарушена, и он не сможет вырасти полноценным.
    или
    у новорожденного и грудного ребенка есть целый ряд физиологических потребностей, которые могут быть реализованы только при наличии грудного вскармливания и правильно организованного ухода за ним.

Кто она такая, чтобы такое утверждать? :шок:

У меня нет семерых детей, но есть приличная теоретическая база плюс большой опыт работы с детьми (дети грудного возраста бОльшей частью). Причем, я не советы раздаю, а реально помогаю. В т.ч. зачастую находясь подолгу внутри семьи, видя её проблемы и наблюдая тех же детей на протяжении длительного времени САМА, а не со слов кого-то, пусть даже их мамы... И работала я с детьми ну, очень разными - из обеспеченных семей и асоциальных, детей из многоплодных беременностей (двойни и тройни), детей с очень тяжелыми физическими и умственными поражениями, нередко из очень неблагополучных семей, хотя были и из хороших; детей, вскормленных естественно (большинство) и искусственников в 3х разных странах, разных культур, проживающих в разных климатических условиях.... Как Вы думаете, у меня есть право слова?
    Как кто-то может утверждать прямую зависимость детского развития и состоятельность или несостоятельность их мамы как "матери по Рожане" в зависимости от длительности ГВ, когда если посмотреть на детей-близнецов - одну мама перестала кормить в 8 мес, а брат кормился до 1,5 и с мамы дого "не слазил" в плане самостоятельности? Оба ребенка ни смотря ни на какие семейные трудности, через которые прошла мама в их первые годы(казалось бы, точно должны быть неполноценными, раз всё было сделано "неправильно"), замечательные - умненькие, любимцы коллектива детского сада.
    Или тройня - исскуственники - абсолютно разные по характеру, темпераменту, хотя воспитываются абсолютно одинаково... Как бы это основательница "Рожаны" объяснила?....
    И вот - семья перед глазами - 4 ребенка, все кормленны до года, а последняя кормится до сих пор (ей 1г6м), и спит она с ними (кстати, до сих пор, потому как старшие бегают к ним в кровать и ничего с ними поделать не могут, и на руках таскали лет до 4х, но воспитываются вопреки всем написанными педагогическим законам. И что? Дети очень непросты в общении (это даже не моё мнение, но я многое вижу). Не говорю, что они вырастут преступниками, но общаться с ними на постоянной основе у меня нет никакого желания - видали детей посамостоятельней, поадекватнее и более социальных (в т.ч. искусственников). Я Вам сейчас СТОЛЬКО историй расскажу - ни одну теорию не подведёте..
    Так что ГВ стоит совсем в другой плоскости от воспитания детей и не надо их мешать.
    Вот как будет у "Рожаны" статистика по детям исскуственикам в противовес естесственникам на длительном промежутке времени (лет так за 30, когда можно сказать состоялся человек или нет), тогда и поговорим...
    В общем, ещё раз говорю, некоторые утверждения основательницы "Рожаны" слишком далеки от реальности, чтобы пропагандировать их как единственное верное.

И в агрессии матери к ребенку считаю нет ничего нормального. А кто говорит, что это "нормально"? Мы не говорили про агрессию к ребенку, а про негативные чувства, которые возникают у мамы на что-то (зачастую, это даже не ребенок как таковой), но потенциально могут отразится на ребенке, как на самом близком человечке, который просто зачатую "под рукой" оказался... И только признаясь в том, что такие чувства возникают, мы можем найти способ, как с ними справляться, а может даже и причину (которая зачастую оказывается слишком сложным комплексом, чтобы найти единственный конец...). Поэтому мы и говорим, что маме нужны положительные эмоции и нужен периодический отдых от собственных детей... И все те, кто кричат, что мама не имеет права на негатив, загоняют её в самообвинениях ("я плохая мама", "я порчу жизнь своему ребенку" и т.д. - нет ничего легче, чем вызвать чувство вины у родителей), но не помогают ни ей, ни её ребенку, а даже ухудшают ситуацию - отрицая естественные чувства, пытаясь их задавить вместо того, чтобы научится их сначала переживать, а потом и предугадывать, мама доводит себя до неконтролируемого состояния, за которое потом ещё больше начинает себя виноватить - замкнутый круг. И всё благодаря тем "доброжелателям", кто берёт на себя право осуждать. :зло:

Насколько мне известно, в нашем НГПУ есть перинатальная психология с некоторых пор...
    Перинатальная психология - это специализация, которая должна даваться на базе уже полученного ВО. Всё остальное - филькина грамота, так же как и курсы бухгалтера по сравнению с университетским образованием. А семь детей воспитать - это ещё не повод других учить. У меня бабушка 6 воспитала, и полно знакомых по 4-6 детей имеющих, но они не претендуют на звание "всеведующих".....

он так спокойно пишет, что кормящая грудью мать может СПОКОЙНО ночь спать по 6 часов, не прикладывая ребенка к груди
    Спокойно - это самое лучшее, что у него есть.... когда он из-за ерунды панику не поднимает и не пугает бедных мамашек заумными терминами и страшными последствиями в случае невыполнения его рекомендаций. Всё остальное без контекста смысла не имеет.

А то чужих-то детей воспитывать все умеют. Вот именно, что не надо лезть со СВОИМИ советами туда, где ВАС (рожановцев) не спрашивают.... Спросили про проблемы с ГВ, вот и ограничивайтесь ими... Спросят про поведение, значит поделитесь советами... но не более того. А навязывать - :death: Все мы разные и кому-то в пользу, а кому-то во вред. Я вот не могу с детьми даже в одной комнате спать - просыпаюсь от каждого шороха, и что мне теперь делать?

А как воспитывать - это должно от женщины к женщине передаваться.
    Для этого есть накопленные поколениями мировые знания, которые давно отображены в литературе. При этом, как уже много раз говорили, нет единого рецепта (как бы ни утверждала основательница "Рожаны"), поэтому и столько много книг о воспитании. Задача мамы - самой выбрать то, что ЕЙ удобно в ЕЁ жизненной ситуации.

• В ответ на: и отказ от купания (а не только от ныряния). Причина - человек существо сухопутное и купаться ему не нужно (видимо, я тогда не человек, потому как воду обожаю). Поэтому контакт с водой допускается только для обмывания тела. Купать младенца в большой ванне категорически нельзя - он почему-то должен начать думать, что мама хочет его утопить и соответственно теряет к ней доверие (ну и следовательно далее отказывается от груди).
    По поводу купания. Я лет десять назад читала одну очень интересную книжку (не о воспитании), там описывалась очень интересная теория происхождения человека. К сожалению, не могу дать ссылок, ни даже назвать автора, давно это было. Суть таковая: обезьяна превратилась в человека, когда решила залезть в воду. Полуводным существованием наших предков объясняется голая кожа и прямохождение. В доказательство там приводилось куча интересных сравнений человек – шимпанзе – горилла.
    Например:
    1. У здоровых человечьих новорожденных имеется дыхательный рефлекс, и если их кинуть в воду они плывут, у новорожденных шимпанзят и гориллят такого рефлекса нет, при опускании в воду они камнем идут на дно. Да и вообще строение носа у человека, в отличие от шимпанзюки, очень удачное для ныряний.
    2. У человека плотность тактильных рецепторов на пальцах в несколько раз выше чем у человекообразных. Ну, типа предкам человека приходилось искать еду на ощупь шаря в мутной прибрежной водичке.
    3. С такой стопой, как у человека неудобно лазить по деревьям или бегать по степи, зато само то чтобы ходить по прибрежному песочку.
    4. Большая часть людей обожает воду (недаром летом столько народу на пляжах) и легко обучаются плавать, в тоже время все попытки обучить плавать обезьян потерпели фиаско, а большое количество воды панически боятся и шимпанзе и гориллы.
    В общем, там много всяких доказательств в пользу водной теории приводилось, всего и не вспомню.

А своего старшего ребенка я несколько раз топила, ниче от груди не отказывался, и самое смешное обожает купаться воды не боится.

• В ответ на: А своего старшего ребенка я несколько раз топила, ниче от груди не отказывался, и самое смешное обожает купаться воды не боится.
    Аналогично. У нас вобще ребенок с рождения воду обожает...самый простой способ его успокоить - это включить воду. Что маленький завороженно на это смотрел, что сейчас (1,2 г) несется с другого конца квартиры, дабы посмотреть на набирающуюся воду.

• В ответ на: Так вот, детки рожанисток отличаются крайней несамостоятельностью в принятиии решений. При любой трудности они садятся на попу и зовут маму. Отойти от мамы на 3-4 метра - подвиг, им хорошо и уютно в слинге, отсутствует стремление куда-то залезть и что-то испытать на своей шкурке.
    Уписаться можно. Как, интересно, это можно совместить с тем, что Рожана советует своим мамам начинать отлучаться от ребёнка на несколько часов 2-3 раза в неделю ещё в возрасте 9 месяцев, а к году-полутора выходить на работу на полный день? Мы вообще об одной и той же Рожане говорим?

В ответ на: я не хочу слушать советы от людей верящих в то что у детей не должно быть игрушек, что дети не должны гулять до 3-х месяцев и что купаться вредно.
    Где вы взяли эту чушь? Рожана не советует гулять только первые 6 недель. Купаться вредно - это откуда? Рожана рекомендует свою методику купания в маленькой ванне, но она тоже используется только первые несколько недель. Откуда эта информация? Рожана против проныривания младенцев, но совсем не против купания. Где вы взяли, что у детей не должно быть игрушек? Я, конечно, не консультант и не большой знаток их методики, но про игрушки бы точно запомнила. Пожалуйста, поделитись - откуда эта идея у вас?

В ответ на: А сколько я всего интересно про массаж наслушалась...
    А с чем вы не согласны? Качественный профессиональный массаж - действительно крайне неприятная и болезненная для младенца процедура, это объясняется особенностями кожного покрова и близостью нервных окончаний. Массажисты сами об этом отлично знают и честно говорят "Я могу его просто погладить, и он не будет плакать, но тогда и толку от этого не будет". Поэтому Рожана и не рекомендует делать массаж младенцам в первые полгода, если для этого нет серьёзных показаний. Потому что массаж - процедура лечебная, и проводить её на всякий случай, для профилактики - неразумно. Польза сомнительна, а стресс реален.

В ответ на: Да, уставала, был хронический недосып
    А Рожана учит, в числе прочего, как сделать так, чтобы мама не уставала и замечательно высыпалась с первых дней жизни ребёнка. И если кому-то эти советы не нужны, никто и не заставляет их слушать и им следовать.:улыб:Но я знаю тех, кто следовал и не пожалел. И обязательно попробую сама со своим вторым ребёнком.

В ответ на: Нельзя успокоить всех детей одним способом.
    Вы знаете, можно.:улыб:Все без исключения новорожденные успокаиваются с грудью во рту. Собственно, для этого мудрая природа и дала им сосательный рефлекс. Эндорфины в молоке почти мгновенно оказывают релаксирующий эффект, после чего младенец, успокоившись, может заняться непосредственным решением проблемы, вызвавшей расстройство - покушать, пописать, пообщаться, погреть об маму разболевшийся животик... и т.д. Нет, можно, конечно, погремушкой трясти и воду включать... но как это поможет ребёнку?

В ответ на: Про адекватную маму согласна, только зачем так НАВЯЗЧИВО рекламировать Рожановские методы???
    А кто их навязчиво рекламирует? (где смайлик с отвисшей челюстью?)

В ответ на: Доказанный факт, если женщина беременеет, то ребенок сам ОТКАЗЫВАЕТСЯ от груди. Не положено ему молоко напичканное гормонами пить.
    Какая-то фантастическая безграмотность. Кем и когда был доказан этот "факт"? Какие гормоны вдруг в молоке появятся?:улыб:Откуда вы вообще берёте эту ерунду? Если у матери с ребёнком нормальные отношения, он не бросит грудь по своей инициативе из-за маминой беременности. Его могут психологически заставить родственники, но сам по своей воле он не откажется раньше 2,5 лет (это, кстати, минимальный срок лактации, на который рассчитана молочная железа). Здесь на форуме есть мама, которая одновременно кормит грудью своих малышей-погодок, вот, наверное, удивил её ваш "факт"...

В ответ на: Так до скольки лет наши пра-пра бабушки детей грудью кормили????
    Три Великих поста.:улыб:И заниматься сексом с кормящей женщиной, между прочим, считалось совершенно недопустимым.

• В ответ на: Все без исключения новорожденные успокаиваются с грудью во рту.
    Вот не соглашусь. То есть, когда грудь во рту, то всяко не орет, но кормить весь день напролет нереально, по крайней мере для большинства мам, т.к. есть еще и дом, часто другие дети и работа. Про помещение ребенка в слинг и кормление его в непрерывном режиме гооврить не стоит, подходит далеко не всем и не во всех случаях.

В ответ на: Как, интересно, это можно совместить с тем, что Рожана советует своим мамам начинать отлучаться от ребёнка на несколько часов 2-3 раза в неделю ещё в возрасте 9 месяцев,
    Вот тут тоже проблемка. К 9 месяцам дите настолько привыкает, что мама все время под боком, что отпускать ее не желает не то, что на 2 часа, а даже и на 2 минуты. У меня таких проблем опять же не было, я ребенка еще с 10 дней приучила к моим отлучкам, а вот у тех, кто этому совету следовал, бывают большие проблемы.

В ответ на: И заниматься сексом с кормящей женщиной, между прочим, считалось совершенно недопустимым.
    А в это почему-то верится с трудом. :спок:

Best regards

• *И заниматься сексом с кормящей женщиной, между прочим, считалось совершенно недопустимым. *

То есть минимум 3-4 года без секса в замужнем состоянии было нормально? Ой, чет с трудом верится. Либо у тех женщин какие-то большие проблемы были...фригидность называется :ха-ха!:

* с чем вы не согласны? Качественный профессиональный массаж - действительно крайне неприятная и болезненная для младенца процедура, это объясняется особенностями кожного покрова и близостью нервных окончаний. Массажисты сами об этом отлично знают и честно говорят "Я могу его просто погладить, и он не будет плакать, но тогда и толку от этого не будет". *

Идиотизм. У ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ массажистов дети не плачут на массаже.

Исправлено пользователем Darya (20.02.07 20:27)

• В ответ на: *И заниматься сексом с кормящей женщиной, между прочим, считалось совершенно недопустимым. *

То есть минимум 3-4 года без секса в замужнем состоянии было нормально? Ой, чет с трудом верится.
    Кстати для многих дикарей (именно дикарей, которые небольшими группами шастают по джунглям), это почти так. Правда запрета как такового нету, просто у них не существует семьи в нашем понимании этого слова и внутри группы (20-30 человек) свободные сексуальные отношения. У кормящей мамы половое влечение чаще всего снижено вот она этим делом и не занимается.
    :oЕстественно это не применимо в условиях моногамной семьи :ха-ха!:

• Все без исключения новорожденные успокаиваются с грудью во рту.
    Я хочу немножко разделить ГВ детей до года, да даже полутора.... и тех, кого кормят дольше (что по "Рожане" единственное правильное). С первой группой вопросов нет - и полезно, и успокоить их легче, чем искусственников, и маме удобно - всё замечательно и удивительно, спору нет. А вот дети, которых кормят дальше - это совсем другая картина. Указанный возраст индивидуален, я даю средний. Наблюдала я таких детей. В уходе и развитии в отсутствии мамы, эти дети ничем не отличаются от своих не сверстников - может быть чуть здоровее (но это субъективно, т.к. сказать, что они совсем не болеют, нельзя), развитие ничуть не отличается (кроме индивидуальных отличий детей), плачут не меньше и не больше (тоже больше индивидуальные различия).
    А вот дальше, появляется на горизонте мама (которую, например, по совету "Рожаны" отправили на работу) - и тут начинается именно то, о чем говорила Wert55 - они на маму "запрыгивают" и от неё не отстают, требую грудь по любому поводу, когда их сверстников уже достаточно обнять или просто на руках подержать (что уже может сделать папа или другой человек). А какие истерики они (эти детки) закатывают, если мама считает, что не время в данный момент для кормежки (ну, не всегда это возможно - общественное заведение, транспорт, улица - зима и т.д.)... а даже 1,5 годовалый ребенок, требующий грудь прямо сейчас - зрелище не для слабонервных.

Кстати, почти все из тех, кого я знаю лично, отлучали ребенка от груди в разном возрасте, но в основном по одной причине - когда кормление приносило больше проблем, чем пользы для обоих - и ребенка, и мамы.

Причем, самое интересное, что некоторые любители длительного ГВ трактуют то, что ребенок так тяжело переносит все мамины движения в сторону (всё таки у современных мам кроме кормления детей есть немало других дел) какой-то особой любовью. Из моих наблюдений - дети, которых в этом возрасте уже не держат на ГВ, любят маму не меньше - они просто раньше становятся более самостоятельными и находят возможность решать проблемы и переживать обиды другими способами, нежели через сосание.

А Рожана учит, в числе прочего, как сделать так, чтобы мама не уставала и замечательно высыпалась с первых дней жизни ребёнка.
    Тоже самое с совместным сном и ночными кормлениями. Давайте отделим новорожденных - которые практически не двигаются ночью, и годовалых.
    Далеко не все могут обеспечить безопасный совместный сон с подросшим ребенком... А если к тому ещё и есть дети, которые тоже хотят спать вместе? А выселить из кровати старших - ещё то "удовольствие". Вот и получается совместная семейная кровать. Каждый на такое способен? Выспится ли мама? А если ей с утра на работу... Про вопрос, куда девать мужа - я вообще молчу...
    Моё мнение - все эти строгие рожановские теории имеют право на существование, но такое себе может позволить далеко не каждая мама. При этом хуже от этого она совсем не становится (как не становятся лучше дети, выкормленные до ... ). Всё таки поправку на время , разницу в стиле и условиях жизни надо делать, прежде чем бабушкины теории в жизнь претворять.

• В ответ на: Вот не соглашусь. То есть, когда грудь во рту, то всяко не орет, но кормить весь день напролет нереально, по крайней мере для большинства мам, т.к. есть еще и дом, часто другие дети и работа. Про помещение ребенка в слинг и кормление его в непрерывном режиме гооврить не стоит, подходит далеко не всем и не во всех случаях.
    Я собственно, и не об этом говорила. Перечитайте внимательно пой пост. Грудь подходит во всех ситуациях, когда младенец плачет. Но не в качестве механизма затыкания рта :D, а потому что, пососав несколько минут, он УСПОКАЕВАЕТСЯ, после чего можно легко определить, что именно его беспокоит и устранить причину расстройства. Я никому не предлагала все проблемы решать кормлением, или кормить в непрерывном режиме!:улыб:Я, кормя своего сына по требованию, сразу после родов написала диплом, и поехала его защищать, когда ему было 5 недель (с ним, разумеется :)). Да, мне приходилось печатать с малышом, спящим на моих коленях, но чтобы я кормила его дни напролёт не отрываясь - не было такого.

В ответ на: Вот тут тоже проблемка. К 9 месяцам дите настолько привыкает, что мама все время под боком, что отпускать ее не желает не то, что на 2 часа, а даже и на 2 минуты.
    Неправда. Нет у Рожановских детей этой проблемки. Они доверяют маме, не ждут от неё подвоха, не думают, что мама может их бросить, поэтому спокойно отпускают её. Мой ребёнок рожановским не был (да и уходить от него в этом возрасте мне не особенно хотелось), но я видела, как годовасик спокойно машет маме "пока-пока" и возвращается к игрушкам. До 9 месяцев мама сидела с ним. Я читала где-то, что это своеобразный тест - мама говорит "я сейчас приду" и выходит из комнаты. Если малыш разрыдался или бросился следом, значит маме он не доверяет, в воспитании есть какие-то проблемы, и их надо срочно решать.

В ответ на: У меня таких проблем опять же не было, я ребенка еще с 10 дней приучила к моим отлучкам, а вот у тех, кто этому совету следовал, бывают большие проблемы.
    Потому что все свои советы Рожана даёт для узкой категории детей - для тех, кто находится на естественном вскармливании и за которыми ведётся естественный уход. Понимаете, это методика выращивания и воспитания детей, а не список добрых советов. В этой методике всё взаимосвязано, и вырывая из неё отдельные куски на своё усмотрение, малореально получить полный результат.

В ответ на: А в это почему-то верится с трудом. :спок:
    Подойдите к батюшке в церкви и поинтересуйтесь, как к этому вопросу относится православие. Понимаете, жизнь в деревне 200-300 лет назад - это тяжелейшая повседневная работа. Не было такой потребности в сексе, как сегодня, потому что зачастую просто сил не оставалось. И это было нормально, так было у всех. Не принято было заниматься сексом в пост, особенно в Великий - и как-то же переносили это люди, представляете?:улыб:Это не фригидность называется, а духовность...

Поймите меня правильно, я никого не призываю повторять подвиги наших предков, просто пытаюсь объяснить, как дело было.

• В ответ на: То есть минимум 3-4 года без секса в замужнем состоянии было нормально?
    А как вы насчитали 3-4 года минимум? 3 поста - это от 2,2 до 3 лет, в зависимости от месяца рождения ребёнка. Получается 3 года максимум, а в среднем - 2,7.

В ответ на: Идиотизм. У ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ массажистов дети не плачут на массаже.
    :lol: А давайте я позову сюда трёх лучших массажистов города, с которыми мы пытались общаться, когда сыну прописывали массаж, и вы им скажете, что они непрофессионалы? :ха-ха!:

Профессиональный массаж, при котором массажист пытается добраться до мышц через слой младенческого жирка, просто не может быть безболезненным. Повторюсь - если массажист просто гладит ребёнка, ему не будет больно, но просто погладить малыша успешно может сама мама, для этого не обязательно тащить в дом чужого человека. :secret:

• Неправда. Нет у Рожановских детей этой проблемки.
    А Вы ЛИЧНО сколько рожановских детей видели? Причем так, чтобы на длительном промежутке времени.... чтобы и в 6 мес ребенка видеть, и в 9, и в год, и в 1,5.... ? Я вот видела искусственников, спокойно машущих ручкой маме, что же мне тоже теорию под это подвести?.... Или видела детей, в одном возрасте машущих, а в другом (постарше) ревущих... или знаю ребенка, начавшего понимать то, что мама уходит, в 6 мес... и долго тяжело переживающего каждый уход мамы достаточно долго - лет до 2х.. а потом - всё замечательно. Или один (из близнецов) рыдает, а второй спокойно переносит....

Если малыш разрыдался или бросился следом, значит маме он не доверяет, в воспитании есть какие-то проблемы, и их надо срочно решать.
    Вот об этом я и говорю - слишком много на себя рожановцы берут, определяя проблемы в чужом доме с одного взгляда. :death:

В том числе и это
    Потому что все свои советы Рожана даёт для узкой категории детей - для тех, кто находится на естественном вскармливании и за которыми ведётся естественный уход. Понимаете, это методика выращивания и воспитания детей, а не список добрых советов. В этой методике всё взаимосвязано, и вырывая из неё отдельные куски на своё усмотрение, малореально получить полный результат.
    - ага, шаг всторону карается расстрелом. Именно это на секту и похожу - никакой индивидуальности, никакой самодеятельности (читай, не сметь думать и подвергать сомнению заповеди) - всех усреднить и под одну гребенку. Браво, ТАК держать!

не принято было заниматься сексом в пост, особенно в Великий - и как-то же переносили это люди, представляете?
    А как же люди сто лет назад жили, когда о церкви уже "забыли"? И по 10 детей рожали с разницей в 2-3 года... Да, кормили... но старшим подкидывали младших на воспитание, потому как мама в поле была... В общем-то, зачастую дети там же с родителями были - помогали... И кто тут про "естественное" воспитание, переданное от бабушек? Где эталон естественности, не подскажете?

• Как с таким воздержанием умудрялись по 12-15 детей рожать?
    Не знаю где Вы брали массажистов, но та которая массировала моего ребенка говорила, что на массаже ребенок не должен плакать. Так как нельзя сразу с наскока проминать ребенка до костей. Воздействие идет по нарастающей. И постепенно порог чувствительности снижается и ребенок нормально переносит мутысканье. Так что это Вам с массажистами не повезло.

Про обучение находиться без мамы. Вот Вам еще наблюдение за детками "нерожановскими". В 3-4 месяца, когда ребенок лежит на пузе, опираясь на руки и осмысленно рассматривает все вокруг, у него появляется особенность поведения: он может достаточно долго ТОЛЬКО ВИДЕТЬ МАМУ. Ему уже не надо в спокойном состоянии висеть на ней. А когда его насильно запихивают в слинг на целый день, то потом и отучают исскуственно от мамы.
    И еще, по "Рожане" участие папы в уходе за грудничком предполагается?

• Isha, вы написали замечательно логичные и правильные мысли... только к Рожане они опять мало относятся. В Рожане грудь по первому требованию получает только совсем крошечный ребёнок, а годовалого уже просят подождать, пока мама закончит срочное дело. Например, мой сын - не по-рожановски воспитанный, но долгокормленный - перестал просить грудь при чужих людях, когда ему ещё полутора не было, не потому что я его ограничивала (мне это и в голову не приходило), а потому что большинство детей очень чувствительны к правилам поведения в социуме, и не стремятся привлекать к себе лишнего внимания. Позже я читала, что для Рожаны нормой считается именно это, а полуторогодовалый бегунок, в истерике дергающий мамину блузку в транспорте, явно не по рожановской методике воспитывался.

В ответ на: Кстати, почти все из тех, кого я знаю лично, отлучали ребенка от груди в разном возрасте, но в основном по одной причине - когда кормление приносило больше проблем, чем пользы для обоих - и ребенка, и мамы.
    :улыб:Кормлю уже почти 3 года и всё жду - когда же проблемы-то начнутся?:улыб:Ребёнок здоров, развивается с опережением, от меня особенно не зависит, прикладывается 2-3 раза в сутки (на дневной, ночной сон и под утро), в моё отсутствие спокойно засыпает с папой, по возвращении после долгого отсутствия на груди не повисает. У меня свои причины для долгокормления - мне маммолог сказал "в вашей ситуации даже не думайте отлучать ребёнка от груди, пока он сам не завяжет". Но, наверное, я бы всё-таки отлучила его раньше, если б меня это напрягало. Но вот не напрягает пока. И совместный сон не напрягает. Ни меня, ни мужа.

В ответ на: Причем, самое интересное, что некоторые любители длительного ГВ трактуют то, что ребенок так тяжело переносит все мамины движения в сторону какой-то особой любовью.
    При чём здесь вообще любовь? Главный постулат Рожаны "не мама при ребёнке, а ребёнок при маме". Малыш гармонично встраивается в мамину жизнь и изо всех сил стремится помогать ей в её делах. Тиран, истерически требующий, чтобы мама уделяла внимание только ему - это опять НИЧЕГО ОБЩЕГО с Рожаной не имеет.

В ответ на: Всё таки поправку на время , разницу в стиле и условиях жизни надо делать, прежде чем бабушкины теории в жизнь претворять.
    Не могу не согласиться.:улыб:Очень мудрое высказывание. Но, прежде чем утверждать, что теория невоплотима в современных условиях, не лишним было бы хоть немного в ней разобраться. А то впечатление такое создаётся, что некоторые мамы, участвующие в этом форуме, обсуждают не реально существующую методику Рожаны на примере тех, кто её применял, а пересказанные сестрой подружки бабушкиной соседки слухи о детях, мамы которых однажды ехали с Цареградской в одном трамвае.

Исправлено пользователем Пугливая_Мышь (21.02.07 08:29)

• прежде чем утверждать, что теория невоплотима в современных условиях,
    А цитату не приведёте, где я такое утверждала? :umnik:
    Будьте повнимательней, пожалуйста...

обсуждают не реально существующую методику Рожаны
    Да мы, собственно, даже не методику обсуждаем, а то, что кто-то (я имею в виду основательницу), не имея никакого на это права, берётся настаивать на своей теории как единственно правильной с непозволительной категоричностью и жесткостью, унижая тем самым всех тех, кто имеет другое на этот счет мнение (читайте посты тех, кто лично общался с консультантами). Вы ведь сами вроде, говорите, что не по-рожановски ребенка воспитываете, но тем не менее не жалуетесь... Значит, существуют другие пути и успешные решения?

Много из того, что даётся в теории у "Рожаны" абсолютно справедливы, правда придуманы не основательницей и не её бабушкой... Но - негатив вызывает как раз категоричность и неприятие всего остального, отличного от предлагаемого.

Так же больше чем удивляют высказывания основательницы - некоторые из них приведены в этом топике зеленым цветом и пока никем из рожановцев не прокомментированных(!). Для меня подобный ход мыслей того, кто претендует на звание учителя для ВСЕХ мам - очень тревожный знак. Потому как, прежде чем принять чью-то идею (представим, что у меня нет никакого опыта общения с малышами - я просто новоиспеченная мама), мне надо быть уверенной, что человек компетентен в вопросе + какое-то доверие к человеку. Но мне не надо, чтобы меня воспринимали как безмозглое существо, способного только на бездумное выполнение программы.

Пока у меня, уже как у человека, имеющего опыт работы с малышами, такого ощущения доверия к автору НЕ возникло (в отличие, например, от ощущений после прочтения Комаровского). Не верю я, что есть единый рецепт для всех детей и родителей.
    Поэтому тратить время на изучение её теории досконально я не хочу, и советовать её я тоже не буду (в отличие от того же доктора Комаровского, чью книгу я дарю всем знакомым молодым мамашам).
    Если у Вас другое мнение - успехов! :роза:

• В ответ на: А цитату не приведёте, где я такое утверждала? :umnik:
    Вы говорили, что прежде чем воплощать, надо делать поправку на современные условия. Это подразумевает, что в изначальном виде, без поправок, теория невоплотима. Или нет?

В ответ на: Вы ведь сами вроде, говорите, что не по-рожановски ребенка воспитываете, но тем не менее не жалуетесь... Значит, существуют другие пути и успешные решения?
    Не знаю. У нас с сыном есть проблемы, которых, наверное, могло бы и не быть. Вот воспитаю второго по-рожановски и точно вам скажу, какие решения были наиболее успешными.:улыб:
    В ответ на: Но - негатив вызывает как раз категоричность и неприятие всего остального, отличного от предлагаемого... мне не надо, чтобы меня воспринимали как безмозглое существо, способного только на бездумное выполнение программы.
    :улыб:Сложный вопрос. Понимаете, мы все очень категоричны в тех вопросах, в которых уверены. Я вот очень категорично всегда заявляю, что НЕЛЬЗЯ ПЕРЕБЕГАТЬ ДОРОГУ В НЕПОЛОЖЕННОМ МЕСТЕ. А люди, которых машина не сбивала, которые не видели детей-инвалидов после таких несчастных случаев, говорят, мол, ерунда, всё индивидуально. Иногда можно и перебежать. А я вспоминаю ту больничную палату, куда я попала в пятилетнем возрасте, после того, как побывала под колёсами... Так же и Цареградская. Когда видишь еженедельно 50 отказов от груди после пустышки или проныривания, поневоле будешь против этих явлений. И аргументы о том, что у кого-то всё нормально, просто не кажутся убедительными. Зачем нужен лишний риск?

В ответ на: Пока у меня, уже как у человека, имеющего опыт работы с малышами, такого ощущения доверия к автору НЕ возникло (в отличие, например, от ощущений после прочтения Комаровского). Не верю я, что есть единый рецепт для всех детей и родителей.
    :eek: Дык... Евгений Олегович тоже предлагает единый рецепт. Только свой. И тоже в большинстве вопросов весьма категоричен.

Я к Комаровскому отношусь с огромным уважением. Он - специалист высочайшего класса... в своей узкой сфере. Эта сфера составляет основной круг его интересов, и в ней ему нет равных (по крайней мере, я не встречала). Эта сфера - инфекционные болезни, их лечение и профилактика. Следуя его рекомендациям в этих вопросах, я всегда получала отличный результат. Книжки его - шедевры научно-популярной прозы, у него безусловно есть талант прозаика и приятное чувство юмора. Его главы о температурном режиме, раннем прикорме и бабушках как социальном явлении я могу цитировать наизусть.:улыб:И я тоже рекомендую его книжку беременным знакомым... но считаю своим долгом добавить, что в вопросах ГВ Комаровский чудовищно некомпетентен.

Как и все мы, Комаровский делится своим личным опытом. Его дети сосали пустышку и пили из бутылочек - и он советует это другим, игнорируя тот факт, что ВОЗ, на которую он постоянно ссылается в других главах, выступает против заменителей груди для детей на ГВ. Его новорожденные пили воду - и он уверен, что так и надо, хотя ВОЗ не только не одобряет раннего введения соков, но и воду считает не нужным и вредным дополнением к рациону ребёнка до 6 месяцев (а уж тем более отвар изюма). Его дети спали в отдельных кроватках, его жена вставала для ночных кормлений, и ему по барабану, что совместный сон снижает у детей риск апное и СВДС и позволяет маме полноценно отдыхать. Всё это нисколько не снижает его авторитета в моих глазах, просто я напишу ему, когда заболею, а за советами по ГВ обращусь к тем, кто изучал или лично практиковал ГВ. К той же ВОЗ, Всемирной молочной лиге, многодетной долкокормящей соседке, Рожане - почему бы и нет? И если они все единогласны в том, что кормление по требованию до 2 лет и далее - это оптимальный вариант, то вполне логично, что именно так я и сделаю.

В ответ на: Если у Вас другое мнение - успехов! :роза:
    Спасибо! Вам тоже.

• это подразумевает
    А Вы прочитайте 2 моих предложений перед тем, как я про время и место говорила. Я свою точку зрения ясно обозначила и подразумевать ничего не надо.

мы все категоричны в тех вопросах, в которых уверены
    сто первый раз уточняю - речь сейчас не идёт о пустышках и проныриваниях, я прошу комментарий на те высказывания, что зеленым цветов в топике обозначены... их у основательницы гораздо больше (что и отталкивает), но объясните хотя бы эти... или одно из них. У меня, например, не укладывается в голове, как человек может себе позволить сказать ТАКОЕ.... даже учитывая её опыт... Вернее, судя по себе - с каждым следующим ребенком я, например, приобретаю опыт, но становлюсь всё менее и менее категоричной в плане советов именно потому, что каждый раз убеждаюсь, что прогнозы давать в отношении детей - гиблое дело, ещё сложнее, чем погоду предсказать в горах. Поэтому очень скептически отношусь к тем, кто это пытается делать.

Про Комаровского - я не утверждаю, что надо следовать всем его советам. Но и он этого не требует. Самая главная и ценая его идея - это то, что природа достаточно позаботилась о ребенке, дав ему огромные внутренние резервы для выживания и борьбы с разными неблагоприятностями, встречающимися на пути. И то, что в ходе надо не слепо следовать чьим-то советам, а опираться на собственный зравый смысл.
    А основательница "Рожаны" требует четкое следование её теории, не так ли? В этом и разница.

Ещё раз прошу - обратите внимание на зеленые цитаты...

• НПП
    В ответ на: Поэтому в некоторых крупных зоопарках для обезьян, которые не жили в стае и не умеют обращаться со своими детьми, создали своеобразные "курсы дородовой подготовки". На большом экране им демонстрируют фильмы о поведении опытных мам в природной стае. Эффективность подобных "занятий" становится заметной, если обезьяна смотрела кино не менее трех месяцев.
    В ответ на: Не может материнский опыт добываться женщиной самостоятельно в результате проб и ошибок или черпаться из книг и фильмов - такой опыт можно справедливо назвать необоснованным экспериментом над собственным ребенком.
    Ну вот, обезьянки оказываются могут учиться по фильмам, а люди нет. Видимо обезьяны умнее...

В ответ на: К этому можно добавить, что роды в биологически ненормальной обстановке (роды в воду, роды в роддоме) в 100% случаев исключают пробуждение материнского инстинкта.
    Ну а это вообще крута!

• В ответ на: Профессиональный массаж, при котором массажист пытается добраться до мышц через слой младенческого жирка, просто не может быть безболезненным.
    Я Вам еще раз повторяю, это редкостный бред. Я могу пригласить не менее профессиональных массажистов, которые Вам скажут, что они просто не будут делать массаж, если ребенок плачет. И результаты у этих массажистов потрясающие.

• Дааа :)..у 99,9 % женщин инстинкта нет материнского:улыб:

• У каждого человека своя правда, и каждый по-своему прав, даже если в корне ошибается…

девчата, спор бессмысленен.... - это уже очевидно.
    но, думаю, ваши дебаты кого-то обязательно заставили задуматься - и это хорошо!

• НПП
    Тоже считаю, что спор в общем-то бесполезен, на заданные вопросы никто не ответит, потому как вразумительного ответа быть не может.
    В итоге -
    1.О полезности ГВ все знают и никто об этом не спорит. Но проблемы ГВ - больше медицинского, а не педагогического характра и решаться они должны с медицинской стороны, а не добровольцами - консультантами, какую бы миссию они на себя ни возложили.
    2. У "Рожаны" есть много хороших идей (где бы их основательница их не взяла). И они имеют право на существование, как и сама организация вместе со своими курсами (хотя я лично считаю, что 200$ за несколько недельные курсы по несколько часов в неделю - это чуть многовато, хотя, если есть спрос, как говорится...)... И даже эти выездные сессии, когда взрослых женщин учат вести дом. хозяйство могут быть кому-то действительно полезными...
    Но почитала я отчеты.... знаете, на дрессировку это больше похоже, а не на воспитание... честно... шалить нельзя, плакать - дурной знак... Может, кому-то такой стиль воспитания и кажется естественным, но мне от это как-то холодно и неуютно. Я считаю, что дети должны шалить, а плач - всего лишь выражение эмоций... и ничего он не значит (недоверие к маме зачем-то приплели), кроме как выражения сожаления, горечи и т.д. Я не буду каждый раз идти на поводу у плача, но и ругать и осуждать плачущего ребенка тоже не буду - просто прижму к себе и ... дальше в зависимости от возраста - отвлечь, разговорить (обсуждение предмета, вызвавшего слезы, даже тот же уход мамы) - много чего, иногда даже просто дать время поплакать. А случается, что ребенок недомогает и капризничает "по пустякам", как со стороны кажется.... а мы его тут своими правилами давить будем...

В общем - система кажется удобной для мамы, и даже понятна с точки зрения человека, воспитывавшего много детей + ещё и хозяйство держал, но сейчас я считаю время другое и дети другие, и жизнь другая. Всё верно - у нас (в России) достаточно популярно было воспитывать сдержанного человека, чтобы эмоции контролировал, инициативу не проявлял, авторитеты почитал и думать отлично от других не смел. Но вот правильно ли это? А уж тем более, естественно ли? Не факт.

Кстати, все убеждения рожановцев в том, что Цареградская создала систему, которой надо строго следовать во избежании непредсказуемого результата - это всё признак авторитаризма. Смешно даже предполагать, что все мамы будут воспроизводить точную модель поведения Цареградской. И абсолютно неумно требовать это - потому как к каждой идее надо подходить критически, и выбирать только то, что подходит данной маме с ЕЁ ребенком. Так что пока рожановцы будут пытаться игнорировать индивидуальность каждой конкретной семьи (мы же все понимаем, что рассматриваем не только систему мама-ребенок, но и их ближайшее окружение, где зачастую ещё и бабушки-дедушки присутствуют), то будут получать совершенно закономерную негативную реакцию, что отобъёт у большого количества народа желание иметь хоть что-то общее с "Рожаной".
    Всем всего хорошего!

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: