В ответ на: Послушайте, не нужно высокомерно относиться к ценностям других. Не понимаете - примите как факт. Мне, возможно, КАК ВОЗДУХ нужно было быть рядом и увидеть, если есть такая возможность, своего ребека сразу.
К вам никто и не собирался относится высокомерно, что за нервяк то ;)Это ваше дело, куда вы тратите свои деньги, мне то все равно, я выссказываю свое мнение касаемое этого вопроса.
В ответ на: Ну уж и в конце концов присутсвуя на родах я видел кто, что и как делает жене. Имею информацию, что на платные роды у моих занкомых ни один врач еще пьяным не приходил.Ни в Нске ни, к примеру, в Питере.
А вы на многих родах присутствовали? Или сами врач, что наблюдали за процессом родов и могли бы заметить врачебную ошибку, если бы ее допустили? А Я вообще не имею информации среди своих знакомых, чтоб врач на родах пьяный присутствовал, хоть на платных хоть на бесплатных. Первый раз тут о таком случае прочитала...
В ответ на: К вам никто и не собирался относится высокомерно, что за нервяк то
Я не сказал, что это высокомерие ко мне, я сказал - "к ценностям других". Читаем внимательно. Что такое нервяк, я не в курсе, поэтому не обессудьте :). Если имелось ввиду то, что я нервничаю, то Вы ошибаетесь. Я понимаю Вашу точку зрения, но просто не принимаю ее.
Ваше отношение все-таки считаю несоразмерно ситуации легкомысленным.
Что касается остального:
В ответ на: А вы на многих родах присутствовали?
Нет.
В ответ на: Или сами врач
Нет.
В ответ на: наблюдали за процессом родов и могли бы заметить врачебную ошибку, если бы ее допустили
Грубые - да, ибо мне уж не 15 лет, и имея заранее подготовленный багаж базовых знаний, я мог по крайней мере смотреть и анализировать то, что вижу. При этом, врач была достаточно дружелюбна, чтобы комментировать происходящее. Более того, заранее довольно обстоятельно и вменяемо объясняла, какая процедура последует, какого эффекта от нее ждут, и что будет если такого эффекта не удастся достигнуть. Кроме того поясняла, какие побочные действия неизбежны и что нужно сделать, чтобы они прошли менее болезненно. При чем при наличии 4 других рожениц она занималась только моей женой. А "бесплатницы" кочевали от одной сестры к другой. Дежурный врач бегала от одной к другой.
Вообщем, Ваша убежденность, равно как и моя, делают, по-видимому, бессмысленным этот спор.
В ответ на: Так получается не только мое, а как минимум половины беременных,кто рожал и решается рожать сейчас бесплатно
Не обобщайте - как минимум две трети из той половины бесплатно рожают не из своих убеждений, а из отсутвия финансовых возможностей или банальной прижимистости: зачем платить за то, что по закону бесплатно. Ну, да это уже совсем другая история.
В ответ на: Можно подумать, что если б у той мамочки роды были бы платные,этот недоумок-врач не напился бы...
Девушке советовали рожать платно в другом месте, потому что бесплатные роды в нашем роддоме могут окончиться плачевно. Девушка решила рискнуть. Получилось не очень(((. Если бы она рожала платно, она бы рожала у другого врача, я думаю. Потому как платить деньги этому врачу может только умалишенный. А бесплатно врачей не выбирают, сорри).
Да, кстаи, "бесплатную" роженицу умираь не оставят, никто этого не имел ввиду. Только в родах можно патологию разрулить как легче врачу, а можно как будет легче ребенку. Просто Вы еще не рожали и не знаете. сколько родовых травм потом лечат мамочки после случайно попавшегося коновала-дежурного врача. Да, кстати, врачу ничего не грозит, ребенок родится на первый взгляд здоровым, галочка будет стоять в нкжном месте о обагополучном родоразрешении. Проблемы то потом вылазят, через недельку/месяц. Но, повторюсь, желаете рисковать, Ваше дело, ребенок то Ваш)
В ответ на: Но, повторюсь, желаете рисковать, Ваше дело, ребенок то Ваш)
Вас послушать-так все,кто решился на бесплатные роды рискуют здоровьем, а кто на платных-тем гарантировано 100% благополучие или меньший риск ) А заключая контракт вы ЛИЧНО знали врача,к которому шли?Можно конечно послушать рекомендации-но этим я буду руководствоваться при выборе роддома.А светил, чьи имена у всех на слуху не так уж и много,да и кстати, про всем известного Хоптяна я тоже читала не лестные отзывы.Это конечно не умалает его достоинств,но как говорится "все имеют права на ошибку" и никому ничего не гарантировано. Сейчас меня наблюдает гинеколог,с которым моя мама училась на одном потоке в мединституте,она очень хорошо знает этого доктора.И я плачУ за прием потому что знаю кому и за что,а наблюдаться в платном мед.центре только потому что он платный и там должно быть лучше чем в городских консультациях-это бред мне кажется...Этим же я руководствоваюсь сейчас,когда решила что буду рожать бесплатно.
на п.п.
девочки и мальчики, не ругайтесь.
просто сходите и родите дважды)): один раз платно,другой-бесплатно. и вы сами убедитесь, что разницы НЕТУ. НЕТ ее.
а все эти страшилки про мертвых детей, про пьяных врачей, про то "как я порвалась из-за этих коновалов" были есть и будут,хоть платно рожай, хоть бесплатно.
да,в довесок... у моего одногруппника в прошлом году тоже ребенок в родах умер ( если точнее -у его жены)...
хоть и заплатили кучу денег за роды в областном...
и еще раз повторюсь: разница в халатах и палатах. все . больше ни чего.
НПП
Не так давно по ОРТ была передача "Бизнес на родах", так там тоже мнооого всяких страшилок рассказывали как про бесплатные, так особенно и про платные роды.
Мда... так вот мы и живем, гоняемые всякими страшилками из огня да в полымя. Это не в упрек Вам. Это размышления вслух. Кстати, медийный бизнес на человеческих страхах и слабостях тоже никто не отменял: сымать что погорячее и болезненнее.
В ответ на: просто сходите и родите дважды)): один раз платно,другой-бесплатно. и вы сами убедитесь, что разницы НЕТУ. НЕТ ее.
Без далеко идущих выводов скажу только лично про себя. Я рожала еще в СССР, никаких платных родов тогда еще не предусматривалось. Так вот. Больше всего мне при родах не хватало внимания. В предродовой были схватки в течении 10 часов, медперсонал в палате отсутствовал. Одной без присмотра было элементарно страшно. Когда примерно раз в час, ( чаще не могла потому что сильно занята) заходила акушерка меня проведать - сразу становилось легче просто оттого, что рядом есть человек, который посочуствует, утешит. Вот она просто за руку меня держала, или спину мне массировала - мне легче становилось. Если бы рядом был муж при платных родах - я была бы рада. Он бы сочуствовал, утешал, да и просто дежурил бы возле меня, чтобы позвать врача если что. Мне было бы не так страшно и не так больно. А так в моем случае я чуть было в предродовой не родила. Акушерки долго не было, а когда она пришла - ахнула: головка почти вышла! Еле успели меня на стол в родовой водрузить. И к сожалению родовая травма (подвывих шейки) у ребенка была. Много лет мы потом еще мучились с ее последствиями, стояли на учете у невропатолога.
Про то, что тут молодой папа писал, как ему дали сразу ребенка после родов на руки, я тоже соглашусь, что это важно. Мне детский психолог об этом говорила. Представьте, не только роженице, но и ребенку в родах страшно, мучительно и некомфортно. Если после всего пережитого малыш сразу попадает в теплые любящие объятия, это намного снимает его стресс. Раньше когда рожали дома всегда так делали - клали ребенка после родов роженице на грудь.
Кстати, я рожала в Прибалтике. Там видимо и в бесплатных роддомах об этом знали. Потому что мне после родов ребенка на грудь положили на несколько минут. А кормить принесли почти сразу в течение первого часа после родов, чтобы он поел молозиво.
Вот такие вещи мне кажутся важными. Так что дело не столько в холодильниках и телевизорах.
В ответ на: Про то, что тут молодой папа писал, как ему дали сразу ребенка после родов на руки, я тоже соглашусь, что это важно... Если после всего пережитого малыш сразу попадает в теплые любящие объятия, это намного снимает его стресс. Раньше когда рожали дома всегда так делали - клали ребенка после родов роженице на грудь.
Грудь, к сожалению, я ей предложить не смог :), но родной ласковый голос многое значит. Это да!
безусловно платные роды более комфортные - тут и отдельная до и послеродовая палата и отдельная родовая. На общих основаниях попадет например к вам какая нибудь милая цыганская девушка в палату и будете не знать куда деваться :).
нпп
я за роды, в которых есть договоренность с врачом, неважно за деньги или за бутылку Хеннесси. Договоренность на то, чтобы именно этот уникальный врач, которому вы готовы доверить свои роды, приехал по первому звонку и предпринял все, что в его силах для благоприятного истечения процесса.
Остальные удобства - палаты, отдельные родовые, предродовые - вещь вторичная, и в принципе тут дело вкуса и желания. Многое опять же зависит от роддома.
У меня роды были платные через кассу, но договоренности с врачом не было. И в следующий раз я все сделаю явно по другому.
Еще один момент хочу отметить - НЕ ВСЕГДА все будет происходить в родах так, как вам наобещали в отделе маркетинга и на предварительной консультации у заведущего роддома. Я вообще была уверена, что сам заведующий будет принимать у меня роды, и мужа моего пустят в предродовую. Черта с два, оба обещания лично Хоптяна и оба мимо )) хотя к нему, собственно, нет никаких претензий.
вариант бесплатных родов в Областном, по-моему вообще только при какой-либо паталогии возможен. Еще смущает момент, когда при бесплатных родах, ребенка не дают матери с первых дней, а держат в детском отделении и приносят только на кормление. Такое до сих пор, говорят, практикуется. Слава богу, времена меняются!
Если хочешь - ищешь возможности, если не хочешь - ищешь причины.
Я в свое время посчитала, что не вижу смысла рожать платно. Я собиралась рожать на Пироговке (там бесплатные палаты - двухместные с туалетом-душем, в общем нормальные условия). У меня было плановое КС, оперировала зав. Советским роддомом Н.И. Климашевская. Я лежала неделю до родов и 9 дней после в бесплатных палатах. Мне лично пожаловаться практически не на что, была пара неприятных моментов, но все разрешилось и утряслось. Честно говоря, и сейчас не вижу, что бы изменилось, рожай я платно. Может быть, мне просто повезло?
Но впоследствии я прочла по служебной необходимости (готовила к размещению на сайте) 85 (!) рассказов о родах в нашем и не только нашем городах и должна сказать: успешность родов от оплаты не зависит. Комфортность - да, но многим рожавшим не это важно, все индивидуально. Равно как и необходимость присутствия мужа на родах.
Все зависит от человека, его настроя на роды, уверенности, понимания, что во многом роды - лотерея, и надо быть готовым к разным поворотам судьбы. Подстраховаться и соломки постелить - необходимо, но случиться может всякое. Я не буду приводить примеры, как позитивные, так и не очень. Как пройдут роды у Вас - никто не знает, но надо думать только о хорошем и верить в лучшее. Если веры в себя и судьбу недостаточно - "поверьте" во врача (платный вариант родов). Если очень важен комфорт и забота - заплатите за отдельную родовую и палату. Но ИМХО - деньги не решат всех возможных проблем...
Легких и удачных вам родов!
НнП.
У меня вопрос - а как часто платные роды заканчиваются кесаревым? Вот есть у меня подозрение, что чаще, чем бесплатные...
Может статистику соберём?
Я: Бесплатно, родила сама.
Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".
В ответ на: полостная операция то легче, чем просто рядом постоять
Что же вы всех под одну гребенку? Любим мы обобщать, пожалуй, как никакой другой народ в мире. О.С. Позднякова в обл. больнице "танцевала" рядом с моей женой 10 с лишним часов, 80 процентов времени находясь рядом или поблизости. Прерпробовала все, чтобы родовые пути открылись должным образом. Разве что шаманские танцы с бубном не танцевала. А когда сердце девочки стало уставать, приняла решение о кесаревом. А Вы говорите, рядом постоять...
уверена, что нет такой взаимосвязи между платными родами и кесеревым.
Но возможно есть среди врачей - любители кесарить.
Я рожала платно и кесарить меня никто не собирался, несмотря на затянувшийся процесс и орущего на меня врача.
Рожала платно, сама, хотя до этого меня и в консультации, и на сохранении все настраивали на кесарево Врач, у которого рожала, сказал - попробуем родить сами, попробовали, получилось
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, ты должна сделать это сама...
На последнего
Я рожала бесплатно в Бердском роддоме.
Что было не очень хорошо:
1. Перевели меня из обычной палаты в предродовую, только после того как соседка по палате наорала на дежурную акушерку, когда схватки уже были каждую минуту. Я имела все шансы родить непосредственно в палате.
2. В приемном покое, куда я была отправлена на клизму, меня вырвало, так медсестра за это обматерила, и сунула в руки тряпку (ну чтобы я сама все за собой подтерла).
3. В предродовой я осталась одна (весь персонал, приняв роды у предыдущей роженицы, отправился пить чай) и мне пришлось дико орать, когда у меня начались потуги, чтобы ко мне хоть кто-нибудь подошел.
Что было хорошо:
1. Родила я совершенно без проблем, легко, быстро и без разрывов здорового ребенка.
2. Сынулю сразу после родов положили мне на живот.
3. То, что большую часть первого периода родов я провела в обычной палате можно назвать даже плюсом. Меня развлекало человек восемь (правда, не медработников). В предродовой такого внимания к моей персоне не было.
Второй ребенок должен появиться в октябре. Буду рожать платно и в другом роддоме. Как минимум, не будет такого хамства.
В ответ на: суть в том , что нельзя делать выводы о всем процессе в целом на основании только одного увиденного вами факта.
и кстати, если я не заблуждаюсь, в коридоре лежат не от того что ни кому не нужны, а в силу необходимости.. а вот какой? не помню. узнаю-обязательно расскажу.
Это точно, но к сожалению тоже не помню по какой причине, но два часа в коридоре отлежать надо. Хоть платные это роды хоть бесплатные.
В ответ на: А почему именно в 6-ке? Нас тоже в больнице, где жена наблюдалась, направляли в него, но поспрашивав, узнал, что там была какая-то инфекция, и хоть и сделали ремонт капитальный, рожать там решается меньше, чем в других, это нас остановило. В обл.больнице просят совсем "хороших" денег, поэтому жена рожала в 7-ке, в сервисной палате, по дням там не считают, 4.5 тыщи - и сколько нужно будет - столько и будешь лежать. Естественно, бесплатники ютились в коридорах на кушетках, так что бесплатные - не рекомендую нигде.
Неправда! Пролежала там больше недели не видела ни одной роженицы которая, как Вы выразились, "ютилась на кушетке в коридоре".
Не, Вселенная, вам просто дико повезло. Я рожала в 6-ке, в декабре 2003, и знаете ли народу был просто пресс. По моему какой-то роддом был на ремонте. Около нашей палаты - в коридоре стояло 2 кровати - девчонки лежали после родов, ребятишек правда им только на кормление приносили, т.к. сами понимаете условия не те, чтоб и малыши там же были. Как только место в палате освобождалось сразу же переводили и малыша приносили. Но проблема была. А что вы хотите - по 13 человек каждый день выписывали!! Представляете.. и интересно, что большинство пацаны.
Вы наверное о разныз вещах говорите. Дамы выше писали не о том, что когда палаты переполнены и бедные мамочки вынуждены лежать в коридоре, а о том, что после родов выкатывают на каталке в коридов и оставляют на часик-два, чтобы проверить сокращение матки. С этим шутить нельзя, вот персонал и перестраховывается. Меня оставляли в коридоре на полчаса, после чего увезли в палату)
А меня после родов оставили в родовой на столе. Примерно через 40 мин пришла нянечка и говорит: "Ну что лежишь? Вставай и иди в свою палату". Ну я встала и пошла. И уже потом в палату мне лед принесли.
Ну это Вам как-то не повезло, по-моему) Вроде как после родов 3 часа лучше не вставать?
А по поводу - почему ложат на контроль матки в коридоре? Да в тот момент самой роженице абсолютно наплевать, где ее положат, хоть на чердак пусть поднимают. Там столько эмоций в тот момент, телефон разрывается от звонков/поздравлений, сама понимаешь, что малыш наконец-то вот он, после долгих 9 месяцев ожидания, что совершенно пофих, где лежать. А акушеркам естественно удобнее в коридоре по пути проверять, а не в плату бегать. Так что все счастливы и довольны)
Принимаю поздравления, у нас девочка! )) 3200 г, 53 см. правда сейчас уже 3040, т.к. похудели за прошедшие 3 дня, но уже начали опять набирать вес, т.к. у мамки появилось молоко -))
Теперь краткий отчет.
Положили нас на 41-й неделе. В приемнике сказали, мест нет, поэтому либо в коридор, либо в платную, 250 р. в сутки. Взяли платную. Палата №37, 2м х 3м, кровать, раковина, тумбочка, стул. Чисто. 4-й этаж. Разрешено посещение 2-м человекам одновременно с 14 до 19 ч.
В коридоре 2 кушетки, в течении 4-х дней, что мы находились в отделении, на них принимали бесплатных рожениц. Когда в бесплатных палатах освобождались места, их переводили в палаты.
Особого хамства со стороны персонала не увидели. Все были вежливы и деликатны. Ежедневно кололи синестрол. Его там всем колят. Но не обошлось и без неприятности, сперли у жены 500 р. из кошелька. Не закрыла палату на ключик (от платной палаты дают ключик), когда уходила. Кто непонятно, хотя конечно есть и подозрения. Скандалить не стал, бог им судья.
Легли мы значит во вторник, а в 4 утра субботы звонит жена и говорит что началось. Ну я за машиной и туда. Зашел в приемник, переоделся в выданную одежду и на второй этаж в предродовую, жена уже была там, нарезала круги.
Небольшое отступление. Если у вас в дородовом начались схватки, настаивайте на вызове врача. Жене пришлось подходить к сестре 2 раза. Первый раз сестра сказала, что это не схватки а предвестники (чеж это за предвестники такие каждые 10 мин). Через час жена настояла на вызове доктора, и после осмотра была переведе в предродовую.
Теперь о родах. Был, все видел, хотя не планировал, но вышло так, что не успел убежать -))
В предродовой мы были одни, в соседней были 2 или 3 бесплатных роженицы. Доктор заходил где то раз в 20-30 мин, сняли КТГ, пару раз осмотрели шейку. Когда схватки стали очень болезненны, положили на стол и сделали эпидуралку. Сразу стало гораздо легче. Лежали где то час-полтора, аккушерка была рядом, доктор заходила временами. В родовой были одни. В соседней родовой рядышком рожали 2 бесплатницы. Я стоял у изголовья жены. Момент родов настал как то неожиданно. Продолжались схватки. После очередного осмотра, доктор сказал, что на след схватках будем тужится. То бишь через минуту! Я немного прифигел и так и остался у изголовья. А через 10 мин уже держал дочку на руках. Наделал кучу снимков когда дочку обрабатывали и пеленали. Потом, после того как жене зашили небольшой надрывчик, нас сфотографировала аккушерка, всех 3-х, всю нашу большую семью -))
По поводу проведения родов нет никаких нареканий, все было корректно, вежливо, быстро и профессионально. После родов нас одних оставили в родовой на 2 часа. Бесплатницы лежали в коридоре. Через 2 часа на каталке увезли на 3-й этаж в 2-х метную палату.
Палата в послеродовой понравилась. Просторная, с холодильником и телевизором. Душ и туалет в коридоре, только для платников, дают ключики. Чисто, хорошая кровать и прозрачная люлечка на колесах. Жене сказали лежать не вставая 4 часа, после душ. Привез ей прогладки, посидел немного и поехал домой. Купил кроватку, матрасик (заранее мы не покупали из-за страха и суеверий :-) ), конъяку и закуски. Вечером устроил праздник -)
Завтра забираю жену и дочку, дома все приготовил. Вчера нас испугал невропатолог, сказал что вялая, с пониженными рефлексами, прописал уколы. Я сразу распечатал в инете все тесты и в больничку, все сам проверять. Все мне показалось нормально, за пальчики хватается, ножками теребит, головку крутит. Почитал в книге, вялость в первые 2-е суток бывает. Может оказывать эффект анастезия, которую делали жене. Позвонил знакомому врачу, тот меня тоже успокоил, говорит это обычное дело, невропатологи часто перестраховываются и назначают дополнительное обследование.
Сегодня, как я уже сказал, дочурка гораздо активнее, повторно осмотрел невропатолог, сказал все нормально, начали прибавлять в весе -) Бай бог ей здоровья.
Резюме. Платить за роды стоит. Я доволен. Пребывание в роддоме для жены прошло комфортно, она в прекрасном настроении, нянчится с дочкой, часто перезваниваемся, она все рассказывает. Каждый день навещаю, вижу своего ребенка. Мужикам хочу сказать, пребывание на родах не страшно, а жене окажете огромную поддержку. И ребенка сразу увидите, а не будете орать 4 дня под окном бесплатной палаты.
Всем спасибо, получилось не очень кратко, но меня переполняют эмоции вот и разошелся -))
Примите мои самые искренние поздравления
Не часто сейчас можно встретить такого заботливого и внимательного мужа и папу
Счастья вам, вашей жене и пусть малышка растет здоровенькой и веселой
Спасибо большое, щас единственная мысль, только бы все в порядке со здоровьем было. А что красотка, я уже и сейчас вижу -)))
А ночи мы как-нибудь перебдим -)
перед тем как делать, я проконсультровался о безопасности метода. Все меня уверили что методика отработана и достаточно безопасна, в том числе и мой родной брат, который работает анастезиологом.
почитайте http://www.google.com/search?client=opera&rls=en&q=%D1%8D%D0%BF%D0%B8%D0%B4%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D1%8F&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8
"В последнее время многие беременные женщины все чаще слышат об эпидуральной анастезиии - методе обезболивания родов. Суть метода заключается в том, что врач внедряет иглу через отверстия в позвоночном канале непосредственно над твердой оболочкой спинного мозга, в эпидуральное пространство, как раз туда, где проходят нервные корешки. Затем через иглу вводится сильнодействующий местный анестетик. При правильном выполнении это наиболее надежный и эффективный метод. Во-первых, болевые ощущения блокируются полностью у всех женщин. Во-вторых, продлевать обезболивающий эффект можно до 24-36 часов. В-третьих, блокада болевых нервных корешков не влияет на сокращения матки - роды происходят как обычно. И самое главное: местный анестетик абсолютно не попадает в кровь матери и поэтому безвреден для плода. В Швеции и Израиле эпидуральную анастезию делают бесплатно всем без исключения рожающим женщинам, в большинстве стран - по желанию будущей мамы и за деньги, а, к примеру, в Японии, эпидуралка запрещена законом."
несмотря на безопасность.
эпидуралка не всем нужна... я вообще во время процесса родов не понимала, зачем ЭТО вкалывают себе в позвоночник, и когда же наступит эта адская боль, которую необходимо будет снять.. Кстати, говорят, сама процедура вкалывания не самая безболезненная на свете..
Мы тоже не планировали эпидуралку. Доктор нам сказал что если можешь терпеть - рожай сама. Но оказалось что не может, говорит боль была адская. Тогда решились на эпидуралку.
Так что если можете терпеть, не делайте, с этим спорить не буду, если хотите облегчения - эпидуралка вам поможет.
По поводу побочных действий - вероятность есть, но не более чем вероятность получить сосудистую эмболию при обычном уколе.
Не нужно заранее настраиваться на использование или не использование анастезии. Все решите в процессе родов.
Жена очень довольна, говорит огромное облегчение. Доктор после сказал что эпидурал даже несколько ускорил раскрытие и все обошлось без серъезных разрывов.
В ответ на: ... Суть метода заключается в том, что врач внедряет иглу через отверстия в позвоночном канале непосредственно над твердой оболочкой спинного мозга, в эпидуральное пространство, как раз туда, где проходят нервные корешки...
А если случайно повредят спинной мозг? Можно ведь и инвалидом остаться или я слишком драматизирую, или врачи об этом сильно умалчивают?
В ответ на: А если случайно повредят спинной мозг? Можно ведь и инвалидом остаться или я слишком драматизирую, или врачи об этом сильно умалчивают?
В тех ссылках, что я указывал, этот вопрос усиленно муссируется.
Вероятность конечно есть, так же как есть и вероятность умереть от спида или гепатита, занесенного вам инструментом врача. Вероятность низка. Игла не входит в спинной мозг, она нужна лишь для того, чтобы сквозь нее пропихнуть специальный катетр в свободное пространство между спинным мозгом и позвонком. Естественно операция ответственная, именно поэтому ее делают только квалифицированные анастезиологи.
Понимаете, есть понятие порога боли. У каждого человека порог боли разный. И если вы боитесь укола и можете терпеть схватки, то просто замечательно! Никто никакой анастезии вам ставить не будет. Но есть и множество других случаев, повышенный порог боли, маленький таз, большой ребенок, различные другие показания врачей. При очень многих подобных показаниях уже около 20 лет используется именно эпидуральная анастезия. Метод старый и отработанный и бояться риска думаю не стоит.
Хотя опять же повторюсь, если можете сами, это просто замечательно. В любом случае все индивидуально и прежде всего думаю нужно не бояться довериться врачу (хотя, лучше двум :-) )
я хоть и не врач, но как человек, выросший в семье, где не врач только я, хочу добавить, что в медицине, прежде чем использовать ту или иную методику, проводят огромные многолетние исследования и наработки. И вероятность попасть под машину гораздо выше вероятности остаться парализованным после эпидуралки -)
В ответ на: ...Понимаете, есть понятие порога боли. У каждого человека порог боли разный. И если вы боитесь укола и можете терпеть схватки, то просто замечательно! Никто никакой анастезии вам ставить не будет. Но есть и множество других случаев, повышенный порог боли, маленький таз, большой ребенок, различные другие показания врачей.
Я тоже совсем не врач...
У меня вот возник другой вопрос: я так понимаю анастезию делают во время схваток, когда видят, что роженица терпеть боль более совсем не может, правильно? А для того, чтобы попасть иглой туда, куда надо, неообходимо, чтобы женщина лежала абсолютно спокойно, позвоночник как никак дело не шуточное. А вдруг, как раз в самый ответственный момент ее скрутит сильная схватка и игла попадет не туда, куда ее целили, а туда, куда ну совсем не надо, что тогда? Я не сильно нафантазировала, а то может это уже далеко от реалий жизни?