"Все что не делается, все к лучшему, а что к лучшему - то не делается. "
Глупо надеяться на милости от государства. А насчет того готов ребенок к школе в 6 лет или нет... Так а о чем Вы предыдущие шесть лет думали?
"Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери
Мне тоже непонятно, почему одним из основных аргументов в пользу ранней отправки ребенка в школу является армия. За эти десять лет может многое измениться. Во-первых, может измениться порядок призыва. Во-вторых, армия может стать элитной (какой она, по моему глубокому убеждению, и должна быть). В-третьих, кто может гарантировать, что ребенок сам не захочет стать защитником Отечества и надеть на плечи военные погоны? Наверное, многие уже забыли, что "есть такая профессия - Родину защищать"? Лично для меня эти слова - не пустой звук.
Вера - оазис в сердце, которого никогда не достигнуть каравану мышления.
В ответ на: Мне тоже непонятно, почему одним из основных аргументов в пользу ранней отправки ребенка в школу является армия.
Потому что вы через ЭТО не проходили.
Например, перед моими родителями выбор отдавать меня в школу с 6-ти, или с 7-ми лет встал почти 30 лет назад. И с тех пор никаких положительных изменений с армией и призывом не произошло!!! Так какого аллаха вы надеетесь, что это произойдёт за ближайшие 10 лет? Только суммы взяток возрастут и сложнее отмазывать будет!
Меня таки отдали в школу в 7 лет, в институт я поступил с первого раза, но вылетел с первого курса. И не уйти в армию, поступить ещё раз и доучиться мне помогло только чудо, на которое я бы вам надеятся не советовал.
Если есть возможность уменьшить шансы похода ребёнка в армию - почему бы ей не воспользоваться?
p.s.: А "защищать родину" чистя сортиры зубной щёткой, обстирывая дедов и строя генеральские дачи - очень почётная профессия.
А вообще показательно: о "проблеме с армией" в этой ветке пекутся только папашки, мамы же непонимают и недоумевают, надеясь на какую-то, извините, хрень.
Потому что мамы твердо знаю, что их ребенок в армию не пойдет. Ни сразу после школы, ни когда-либо вообще.
Потому как они все свои принципы куда подальше засунут, и ради благополучия своего ребенка дадут взятку кому угодно и в каком угодно размере.
Заканчивает он его в нынешние времена числа эдак 17 июня.
Экзамены входят в учебный процесс.
Или Вам знакомы случаи получения аттестата о среднем образовании без сдачи выпускных экзаменов?
Такое иногда происходит с глубоко больными детьми, которым в силу специфики их заболевания запрещены нагрузки и стрессы, которые влекут за собой экзамены.
Ну дак таким исключениям и армия не светит ни одним боком.
В ответ на: Потому что мамы твердо знаю, что их ребенок в армию не пойдет.
Насмотрелся я на таких мам с заплаканными глазами провожающих автобусы у военкомата.
Может элементарно денег или связей не хватить, или военком(или кто другой) в последний момент руками разведёт, типа "не получилось" и даже денег не вернёт. Куча примеров.
По перым двум пунктам измениться может только то, что будут брать с института. Я уже писал про это. А насчет тех, кто идет "родину защищать..." Вот в высшие военные училища я бы набирал только отслуживших срочную... Это да.
На топиках про армию я всегда пишу, что не настолько страшен черт как его малюют, но если есть возможность законным путем избежать этой почетной обязанности, то ее следует избежать.
И еще одно наблюдение насчет того, когда нужно начинать думать об армии. У нас двое детей - мальчик и девочка. К девочке отношение в больнице следующее: окинули взглядом написали здоров и все. А вот мальчишке и ортопедическую обувь для профилактики проскостопия, и еще там ерунду какую-то не помню уж к чему....
Как Вы думаете? К чему бы это?
Вот тем как сейчас проходят вступительные экзамены в ВУЗ я не интересовался еще. Это мне точно ранновато. В позапрошлом году сдавали экзамены у моего коллеги. Опять же экзамены экзаменами а зачисление? Нет, тут лучше подстраховаться.
А я все же думаю, что не стоит за ребенка все вот так вот решать. В старшие (школьные-студенческие) годы парень сам может решить, идти ли ему в армию, и если он постарается, то добьется того, что хочет в любом случае и без помощи родителей. Знаю людей, которые _хотят_ пойти служить; знаю, которые не хотят. Разные люди бывают. Грех, если родители идут против желания детей. Я очень надеюсь, что в ближайшее время вопрос о профессиональной наемной армии будет решен, и проблема отмазок сама по себе отпадет.
В дошкольные годы же - наоборот, за маленького человека все решают родители. Вот здесь стоит решить, каким должен вырасти ребенок, и чтобы расти ему было комфортно. Мне кажется, с 6 лет тяжеловато будет выйти человеку на учебу (сужу по себе).
Сейчас, кстати говоря, в детские сады помаленьку переходит начальная школьная программа. Мне кажется, лучше пусть ребенок в дет.саду на год больше пробудет - там специалисты более грамотные в отношении маленьких детей, и смогут подготовить паренька или девочку к школе как следует.
Руслан
В ответ на: Деньги за отмазку платить не буду однозначно... Не поступит - пойдет служить.
Странные у вас принципы, однако... взятки давать нельзя - а с той же целью (откосить от армии) засунуть в школу наивного шестилетку - можно! Как тут уже много раз правильно сказали - и ребенок ребенку рознь, и школа школе рознь - иной, отданный раньше, чем нужно, может быть пострадает поболее, чем 18-летний детинушка на службе у родины
В общем, я за то, чтобы на каждом жизненном этапе решать проблемы этого этапа... попытки подстелить соломки приветствуются, но приоритетными не являются
Things are going to slide, slide in all directions (с)
Извините, конечно, но Вам неведомо, через что мне пришлось пройти. Так случилось, что я выросла в семье военного - настоящего, одного из лучших в своем деле офицера (поверьте, такие еще остались). Было многое: жизнь в самых отдаленных точках (от острова Новая Земля за полярным кругом до Западной Группы Войск); многочисленные военные гарнизоны; все на глазах - служба и воинский долг солдат, офицеров...
С позиции ребенка, отданного с 6 лет в школу, могу сказать, что по тем временам учиться было очень легко. Даже учитывая тот факт, что моя семья никогда не жила в одном и том же населенном пункте больше 1-1,5 лет, и поэтому за 10 лет учебы я сменила 6 школ. Но в наше время нагрузка в среднеобразовательных учреждениях существенно возросла, поэтому я считаю, что ребенка не надо отдавать в школу раньше семи лет.
В ответ на: Извините, конечно, но Вам неведомо, через что мне пришлось пройти. Так случилось, что я
Извините, конечно, но причём здесь всё это?
Во-первых: я говорил лишь про то, что вам не приходилось ни отмазывать своего сына от армии после неудачной попытки поступить в ВУЗ, ни даже думать об этом. Ведь не приходилось же?
Во-вторых: не смотря на свою героическую судьбу и патриотические убеждения вы, прочему-то, не стали военным медиком и не защищаете родину, а трудитесь на гражданке терапевтом, если не ошибаюсь.
Ещё раз, для всех повторяю: я не говорю о том, что "мальчиков и девочек, нужно отдавать с 6-ти лет в школу только потому, что бы потом было легче откосить от армии". Я говорю о том, что это один из аргументов при решении этого вопроса, причём довольно весомый, а не фигня какая-нибудь, как многим тут кажется.
И решать за своего 6-ти летнего ребёнка сейчас буду я, ну а если в 18 лет он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО захочет служить в армии, то тут родители врядли смогут воспрепятствовать.
В ответ на: И решать за своего 6-ти летнего ребёнка сейчас буду я, ну а если в 18 лет он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО захочет служить в армии, то тут родители врядли смогут воспрепятствовать.
Так об этом я и пыталась Вам сказать.
На последнего.
Нужно решить только одно. Готов ребёнок к школе в 6 лет или нет!(психологически,морально,эмоционально и по знаниям...) Причём тут армия не пойму?
Мне тоже разговоры про армию кажутся весьма странными. В шесть лет многие ребятишки еще психологически не готовы к школе (умение читать и писать тут не причем), а отправлять неготового ребенка, это значит испортить ему практически всю школьную жизнь.
Раз уж зашло речь про армию, скажу свое мнение по этому поводу: однозначно, я не буду любой ценой своих мальчишек отмазывать от армии. Но я уделю побольше внимания их физической и психологической готовности к службе, а так же юридической подкованности в этих вопросах.
В восемнадцать лет уже взрослый человек, который сам должен решать служить ему или отмазываться, поступать в ВУЗ или нет.
Под знаниями я имела ввиду кругозор,восприятие всего. Да а то испортят ребёнку всю жизнь,отправив в школу. Он может не правильно научиться воспринимать детей,людей и всё остальное,просто вырости не полноценным с комплексами... Вот мой ещё не готов,хотя читает с 2.5 лет.(в 2 уже все буквы знал) Он ещё совсем ребёнок,я это вижу его отношение ко всему(хотя знания у него всесторонние). А за год он так изменится,там и посмотрим. А есть дети уже с 4 х(не читая) готовы к школе. Я вот,читала в 4 года и к школе была в полне готова(по знаниям),а пошла с 7 лет.Но я не была в саду,и по этому психологически не готова была с 6. А заглядывая далеко в будующее,можно упустить то что сейчас"под носом".
В ответ на: На последнего.
Нужно решить только одно. Готов ребёнок к школе в 6 лет или нет!(психологически,морально,эмоционально и по знаниям...) Причём тут армия не пойму?
Вы пытаетесь описАть ребёнка при помощи двоичной логики: готов/не готов, т.е. очень упрощённо. Это очень удобно но, к примеру, мой сын такому описанию вовсе не поддаётся. И если к 6-ти летию я не смогу однозначно определить: готов ли он, или не готов, т.е. отдавать в школу, или подождать то армия будет аргументом за то, что бы отдать в 6. Теперь понятно?
Кстати, среди перечисленных вами параметров вы забыли ещё один: физическая готовность. Опять пример из личной жизни: в детстве я рос очень медленно. Был самым маленьким среди своих сверстников, из за чего родители меня в 6 лет в школу не пустили - думали что мне будет сложно психологически и надеялись что за год я подрасту. Хотя все остальные показатели позволяли и даже очень. К 7-ми годам я почти не прибавил и догонять сверстников в росте я начал только к концу школы, а год был потерян.
а если вы и в 7 лет обнаружите, что ваш ребёнок не готов идти в школу?
Значит пойдёт с 8-ми, хотя. думаю, что это исключительный случай. А между 6-летним и 7-летним (одним и тем же) ребёнком - большая разница. Вы считаете, что Вы потеряли год, и поэтому решили "отыграться" за этот год на своём ребёнке не взирая ни на что? Тут ещё всё же зависит от сезона рождения - осенние вполне могут идти с 6 (и им быстро исполнится 7), а вот весенним так делать не стоит.
Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".
Начну с того,что я писала не вам. И не упрощённо,а как раз это то единственное на что в этот момент нужно обратить внимание. И я поставила троеточие,я думаю вы знаете что оно означает? Но и рост я всё равно не считаю аргументом. Потому как есть дети при маленьком росте,дают понять другим что они не маленькие.И ни кто из детей не воспримет такого маленьким. Вот мы опять и вернулись, к теме готовности для учёбы,самостоятельности и общению. А удобно было бы как раз отдать с 6 не задумываясь ни о чём сложном,а только чтоб в армию не попал.Простой расчёт(математика за первый класс).
============================================================
Теперь отвечаю на ваш вопрос: Если не будет готов то и с восьми отдам. А если в восемь не будет готов,то думаю что уже и ни когда не будет. Будем лечиться,повышать самооценку,ходить к психологу,избавляться от комплексов и неуверенности.и.т.д.
============================================================
Теперь вам вопрос МОЖНО? Вашему сыну до шести далеко? Вы уже говорите что для него такое описание не подходит. Если не подходит,то какое подходит? ЕСЛИ ПОСЛЕ УЧЁБЫ ОН НЕ ПОСТУПИТ И НЕ БУДЕТ УЧИТЬСЯ, ТО ВСЁ РАВНО В АРМИЮ - ПРАВИЛЬНО? Так что за ранее не предугадаешь.
Повторюсь: очень важно научиться,постараться понять готов или не готов сейчас к школе ребёнок,а когда выростет то и с армией решать будете.(он будет).Ведь для каждого родителя важнее всего должно быть - выростить полноценного человека.
Я вам в личку тоже отвечу. А чего вы ко мне придрались? Я лично ни кому не писала,а высказала своё мнение как и все. Может вы считаете что вы самый правильный тут? Кто-то считает,что армия аргумент при принятии решения,а кто-то думает,что это просто глупо и не в тему обучения и школы. Так и не пойму до сих пор причём тут армия,если речь идёт об обучении в школе,а не где то ещё.Ведь армия не влияет на способности ребёнка в 6 лет? И на его дальнейшее развитие,а возвраст прихода в школу на это влияет. Вот и всё.
Так и не пойму до сих пор причём тут армия,если речь идёт об обучении в школе,а не где то ещё. Ведь армия не влияет на способности ребёнка в 6 лет?
Я не против задуматься,если позволяют остальные пункты. Но ведь разговор дошёл до того,что армия является главной причиной влияющей на отправку в школу.Это не правильно,-армия должна браться во внимание после всех более важных вещей влияющих так же на жизнь,причём в большей мере.Ведь армия 2 года и всё,потом можно выучиться,если мозги имеются. А вот первое уже не поправишь,тут действительно на всю жизнь.
Как легко говорить тому, кто не представляет что это такое. Знаю по себе что отслужив 2 года очень тяжело восстановить "доармейскую" активность мозгов. Примерно 70-80% отсеиваются, просто потому, что не смогли восстановиться. Я нигде не говорил, что этот фактор должен быть самым важным, но, уверяю Вас, для мальчика это должен быть не последний фактор.
Ну а если отправить в школу рано,может совсем ни чего не быть в голове. А так хоть 20-30 процентов остаётся. Может и будет тяжело - согласна.Это поправимо всё равно.А вот не учитывая другие аспекты,может быть хуже, и не поправимо.И больший процент вероятности что ни куда не поступит,даже если по годам будет успевать.Просто не потянет высшее.А всё из-за того что родитель пытался подгадать года и не обратил внимание на внутренний мир ребёнка,что потом переросло в проблемы и не малые(на всю жизнь).
Решила, что годик мы еще отдохнем, наберемся сил, походим в разные секции-кружки, а в школу - с 7 лет 9 мес. Заодно на подготовишку походим годик... а что до армии - говорят, скоро введут 12-летку в школе, так что, неважно будет, сколько вашему ребенку лет, сразу после школы - в армию... вот... с другой стороны, ходят слухи, что возраст призывной отодвинут до 20 лет вроде как... так что и у 19 летних, и у 18-летних будет шанс поступить в институт...
Факты не спрячешь: Старший пошел в 7,6 лет в школу
взяли сразу в класс интенсивной нагрузки(нак назывался раньше) . Учится в 7 классе и что удивительно, лучшие стабильно 6-8 учеников на протяжении этих лет( отличники или с 1-2 четверками), это дети, у кого дни рождения декабрь - март, т.е. все пошли с 7,6 лет.Они даже сидят на зимнем дне именинника вместе. К тому же: они все лидеры в классе, что не очень радовало остальных. Случайно? Не думаю...
Теперь очередь младшего отправлять в школу, 26 августа день рождение, ну не в восемь же отдавать...
очень жалею, что нет в запасе хотя бы нескольких месяцев еще подрасти
обращаюсь в первую очередь к мамочкам, которые не очень давно деток в школу отдали... Вопрос такой- есть ли в первом классе ребятишки, которым по 6 или 6,5 лет... как они себя чувствуют среди семилеток... Боюсь отдавать, из-за того, что считаю что дети часто жестоко относятся к одноклассникам, если они младше, меньше ростом и прочее...(из своего детства - очень трудно было переносить насмешки девочек, что типа я маленькая ростом... ) Нет ли здесь психологической проблемы... в общем вот!
Мальчика лучше в 7 (ну позднее они созревают, так легче будет), а вот девочку...моя мама педагог с огромным стажем, так считает, что всех с 7 надо, а я бы девочку и с 6 отдала)))
Хоть нам только предстоит пойти в школу, но позвольте тоже высказаться
Мой ребенок пойдет в школу, когда ей будет 7,5. Я считаю, что детей нужно отдавать в школу с 7 лет. Во-первых, исходя из того, что к 7 годам лучше сформировано зрение, внимание, усидчивость, память и т.д. и т.п. (об этом более подробно можно почитать у специалистов).
А во-вторых, я не вижу смысла в такой поспешности. Какова конечная цель? На год раньше закончит школу, на год раньше поступит в институт, на год раньше начнет работать... Вот счастье-то какое Или сможет построить более удачную карьеру? Тоже не факт. Одни за 3 года умудряются заработать социальный статус и кучу денег, а другие по 40 лет сидят на одном месте, не двигаясь ни по должности, ни по зарплате. Так что, не стоит жертвовать совершенно реальным годом детства ради иллюзорных (и сомнительных) переспектив в будущем.
А психолог Вам что говорит? Готов ребенок идти в школу? Я так против того, чтобы лишать ребенка одного года детства. Успеет еще учиться. А вот год детства ничто не заменит уже. Есть знакомая. Отдала дочку в школу в 6,5 лет. Не просто в школу, в лицей. Потом пожалела. Нагрузка большая. Ребенок сильно уставал. Первый год было крайне сложно. Была даже мысль у мамы оставить ребенка еще на год в первом классе. Но потом вроде все наладилось. Сейчас уже в 5 классе. Учится нормально. У сына в классе есть ребятишки октябрьские, ноябрьские и даже декабрьские. Т.е. пошли в школу еще не было им 7. А есть, которым в январе уже 8 исполнилось. Но как то ребятишки никого малолетками не обзывают. Может еще маленькие конечно, 2 класс. А про рост. Это же тоже индивидуально. Моему старшему 8, а ростом он почти с меня, 1,41. А есть такие же возрастом, но ниже на пол головы. В общем, отдавать/не отдавать, решать то все равно родителям. Хотя сейчас детей чаще стали в 6 лет в школу отдавать.
Летучие мыши ужасные злюки! Они летают и издают ультразвуки!
+1
Сама пошла в школу в 6 лет. Училась без проблем. И очень уютно чувствовала себя, имея в 21 год на руках диплом о высшем образовании.
Дочку тоже в 6 лет отдала (6,5). Она самая младшая в классе, но со стороны определить это невозможно. Никакой дискриминации нет. Учится средне, но когда я в ноябре предложила ей вернуться в детский сад ответила: мама, все равно эту бодягу 11 лет тянуть - так лучше уж начать пораньше.
И еще одно возражение защитникам детсадовского детства. В конце 80-х, когда переходили на 11-летнее обучение, расчитывали именно на то, что в школу прийдут 6-летки. Именно поэтому программа была так так бесполезно и безграмотно растянута на 4 года вместо 3-х. С тех под школьную программу подгрузили 1-2 предметами, но общий стандарт не изменился - приходя в 5-й класс ваши дети будут знать ровно сколько же, сколько знали ваши мамы, переходя в 4-й.
P.S. Все вышесказанное действительно с поправкой - ребенок должен быть физически и психически готов к школе. В противном случае лучше подождать до 7-ми или даже 8-ми лет.
Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего
А вот у меня проблема другая. Отдавать или нет в лицей? Он ближе всех находится к нашему дому и дорогу не надо переходить... Моему 7 будет в октябре. Сегодня были у школьного психолога, прошли часовой тест. вывод: отдавать в следующем году, т.к. программа в лицее очень сложная.
Понять богатую женщину может только богатый психиатр
наверно я с вами согласна... при том, что моей девочке скучно в садике, она самостоятельно научилась читать, считать, где-то что-то я пыталась "контролировать", в основном сама.. В садике (может нам так не повезло) в группах пяти-, шестилеток вообще не занимаются.... Вовремя к сожалению, не сообразила, а так надо было бы ее в подготовительную группу отдавать...
но я то в основном боялась агрессии детей, все таки часто бывают ситуации, где "мы большие - ты маленькая!!"
Именно поэтому программа была так так бесполезно и безграмотно растянута на 4 года вместо 3-х.
Своего ребёнка отдала в 7.5 (мартовский он) - не пожалела нисколечко. А программа у них по сравнению с нами другая. Уже хотя бы то, что английский - 4 раза в неделю - сильно увеличиввает нагрузку. С 5 класса ожидается второй язык - немецкий (у меня только он и был в школе - с 4 класса). Ещё есть словесность и информатика. И математика по Петерсону - довольно разнообразная.
Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".
4 часа иностранного языка в неделю для 7-летнего ребенка - это очень много. А вы не интересовались, как планируется поддерживать этот уровень в средней и старшей школе? Или учим язык, чтобы потом его благополучно забыть?
Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего
4 часа иностранного языка в неделю для 7-летнего ребенка - это очень много.
Я лично пошла в школу в 6 лет и никогда проблем не чувствовала! Зато как классно я себя чувтвовалв учась на 1 курсе уже в 16 лет, а в 21 закончив универ! Так что не бойтесь, знания ни кому не помешают в любом возрасте!
знания ни кому не помешают в любом возрасте!
Всегда думала, что мой мартовский ребенок пойдет в школу в 6.5 лет. Но сейчас когда ему уже исполнилось 6 лет, не хочу отправлять в школу, в саду-то скучать не приходится: уже учатся делить числа, решать примеры, труд, изо, хореография, бассейн, и т.д. Школа подождет. Девчонкам быть младше в классе (институте) отчасти "выгоднее", а мальчишечья иерархия иная. Единственное но, по окончанию школы будет 18 лет, призывной возраст, даже в институт может не успеть подать документы (т.к весенняя призывная компания до 15 июля)