Погода: −8 °C
25.11−8...−3небольшая облачность, без осадков
26.11−10...−3небольшая облачность, без осадков
  • Моей дочери 5,6 мес. Отдавать ли ребенка в будущем году в школу?

• Сейчас посещаем школу 4 раза в неделю..
    И очень довольны занятиями...

• Так вы смотрите по способностям ребенка и по его желанию учиться. Моя дочка пошла в школу в шесть с половиной, все нормально.

• Согласна с предыдущим оратором. Всё зависит от ребёнка. Моему, к прммеру, летом исполниломь 6. По способностям и интеллекту он легко мог бы потянуть программу первого класса, но вот сосредотачиваться и усиживать моему парню - ещё учиться и учиться, Так что пойдём с семи.

With love

• я пошел в школу с 6 лет...
    брать не хотели, в те времена - диковинка, пока "Бородино" наизусть не прочитал и книжки предлагаемые директором...
    в итоге, кажись ничего не выиграл и ничего не потерял...
    посему, решайте сами...
    а про способности и так понятно - еслиб ребенок был слабоват, Вы б такой вопрос и не задавали...

• Сын пошел в школу с 7 и попал как раз под 1-4.
    Год мы потеряли. Мальчик читал с 4 лет (причем мы с ним освоили только буквы, слоги не смогли... а дальше както сам ..) Начальную школу окончил на отлично. А вот 11 клас закончит как раз в 18, и что сразу в армию?? :а\?:
    С девочкой конечно проще.. Пока наблюдается интерес к учебе. С радостью ходит на подготовительные занятия (в саду средняя группа)...

• Я пошёл в школу в 6 лет 7 месяцев. Учился без проблем. Моя мама посчитала, что лучше год в запасе иметь перед армией. А девочке в принципе без разницы, когда идти учиться в 6 или 7 лет, главное чтоб ребёнка не перегрузить.

• С моей сестренкой выбор стоял: в 6,7 или в 7,7. Выбрали 2й вариант, т.к. она у нас была"долгодумающая", хоть и соображала неплохо. И не пожалели. Год этот она в институте потом наверстала.

• Добавлю ко всему сказанному, что кроме способностей к учебе надо еще учесть способность ребенка адаптироваться в коллективе. Готов ли он психологически на равных влиться в группу более старших чем он детей. У нас помню, в начальных классах был мальчик, которого мальчишки так и считали "малявкой" на фоне себя таких "больших" семилетних.

• Маша вообщето ребенок общественный, так уж получилось. на работу я вышла когда ей было 3 месяца (сначала с папой была -1,5 мес, потом поочереди сидели, да к тете возила, заведя сына в сад), В ясли она пошла в 1,4 и ни дня не плакала.. Так что адаптируется очень неплохо.. :улыб:
    Сейчас в школе на подготовительных ребятишки разные, и постарше разумеется и повыше и покрупнее, но ничего месяц уже прошел, подружки появились...
    Ну и еще по-поводу разного возраста. Сын ходил в разновозрастную группу. Это очень развивает. Детям свойственно тянуться за старшими, не отставать от них, не быть хуже.. Конечно при условии устойчивой психики... :роза:

• меня в детстве никто не спрашивал и отправили в школу в 6 лет и 1 месяц.
    и у нас в классе все были такими по возрасту примерно (самому старшему было 6 лет и 8 мес.).

Объект закрыт на реконструкцию

• Знаете, мой сын в садике был лучшим. Тоже ходил на подготовительные. Пришел в школу - и читать, и считать - всё умел.
    И что?
    Попал в такой класс... Точнее не попал в любимчики к учительнице. А их в классе было 42 (!!!) человека. Да ей только запомнить всех полгода понадобилось. В итоге сын к концу года стал отстающим и вся школа насмарку. К тому же класс шёл "по-эксперименту", буть он неладен.
    Старшему повезло больше. Первая учительница(дура несусветная, орала на детей) ушла в декрет и поставили очень хорошую.

А мнение моё насчёт 6 лет - не стоит гнать. Всему своё время. Имейте в виду, что окончив школу на год раньше, Вашему ребёнку прийдётся ещё и на год больше работать. Конечно, Вы сейчас не думаете о его пенсии. Но это факт.

Сегодня самый лучший день моей жизни!

• :respect: :respect: :respect:

И вообще! Отдайте детям детство, пусть наиграются! Я свою ни за что в 6 не отдам. :зло: И в восемь не отдам. :зло: А в семь - отдам! :ухмылка:

• по-эксперименту
    [code]
    Нам предлагается программа "Школа 2100".
    Какие мнения? :а\?:

• Уважаемые родители:улыб:У кого есть опыт "отдачи" ребенка в школу с 6 лет? Стоит ли это делать, или все-таки с 8 лет мальчика? Одни говорят - зачем год терять? Другие - морально шестилетки не ровня семилеткам... трудно им учиться... и тд... Что же делать? Может, кто-то отдал ребенка в школу с шести лет и сейчас жалеет об этом?

Когда же лето......

• я за ребенка выскажусь, можно?
    меня отдали в 6 лет, и я очень этому рада до сих пор :улыб:
    учиться было не сложно.

Толерантность - моё любимое слово, оно даже выгравировано на моей бейсбольной бите (с)

• Если будете устраиваться в "элитную" школу (не в смысле доходов, а в смысле учебной программы), то Вашего ребёнка психологи проверят "на входе" - будет собеседование, по результатам которого решат - готов ребёнок или не готов. У моей подруги дочка декабрьская - они попытались в 6 лет попасть в гимназию - математику-чтение ребёнок сделал хорошо, но вот психолога не прошёл, через год (в 7,5) поступила спокойно в лицей, где и учится.
    Я сама сентябрьская, пошла "с 8" - мама ждала открытия новой школы прямо около дома, проблем с учёбой не было никаких (+музыкалка, лёгкая атлетика, заочная математическая школа). Младший брат тоже сентябрьский, пошёл "с 6"- сначала учился так себе, но к 7 классу "раскочегарился" - окончил НГУ, дисер до конца не довёл (в аспирантуре) - ушёл в работу.
    У подруги ребёнок ноябрьский (посещал в Академе какой-то садик с Монтессори), они его отдали в 6 лет в гимназию, мальчик учиться хорошо (но дураком ему быть не в кого - оба родителя закончили НГУ, и темперамент очень спокойный).
    У моего сына характер сложный, + очень подвижный - для подготовки год отходили в дошкольную гимназию, чтоб хоть чуть-чуть понял - какие будут требования, и то в 1 классе на поведение во время уроков были жалобы...
    В общем всё индивидуально, надо именно смотреть по ребёнку, сделать это может школьный психолог (или социальный педагог) - они вроде сейчас в каждой школе присутствуют - сходите в ближайшую и договоритесь о тестировании.

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

• Аналогичная ситуация. Меня тоже отдали в школу, когда мне только исполнилось 6, и учиться было легко. В 15 лет окончила школу и поступила в институт (документы подавала со свидетельством о рождении).:улыб:Но своего ребенка с 6-ти лет я не отдам, поскольку сейчас существенно возросли нагрузки в школах.
    Не хочу отнимать у ребенка детство.

Вера - оазис в сердце, которого никогда не достигнуть каравану мышления.

• У меня сынок пока маленький, но я уже задумываюсь об этом:улыб:Он февральский, то есть либо в 6,6, либо в 7,6. Я скорее склоняюсь ко второму варианту, так как все-таки мальчик. они и адаптируются сложнее, да и физические показатели (рост например) важны. Но вообще-то видно будет. вдруг будет быстро развиваться. Тогда отдам раньше. Рост вроде позволяет, пока он выше сверстников:улыб:

• Да, еще вспомнила племяннице около пяти лет, живет в Германии. В садике сестре сказали, что ребенок очень развит для ее лет, предлагают с шести лет отдать в школу. сестра вроде сомневается. но у них там такая система, что, по-моему, и думать нечего. В школе ребенок находится около часа в день, потом возвращается в садик (чтобы не случился стресс от смены обстановки). У нас наврядли будут такие условия.

• В любой школе есть психолог, который обязан провести проверку ребенка на готовность к обучению.
    Дети разные, по-сему чужой опыт в принятии такого решения вам не поможет.

• У меня старший майский, проблем не было. А вот с младшим в этом году побегали, он у меня январский. Но он сам требует, чтоб его в школу отправили:хехе:Никакме психологи нас не смотрели, смотрели учителя, готов ли он. И пришли к мнению, что абсолютно готов. На счет сложности обучения. Учиться на самом деле сейчас гораздо проще, чем раньше. Ведь то, что мы проходили за 3 года, они растягивают на 4. У меня старший вообще был жутко разочарован в школе, потому что первое полугодие первого класса, они не делали все то же, что и в садике. Да еще и оценки не ставили и на дом не задавали. Он вообще очень сильно расслабился, нам стоило очень многого привить ему тягу к знаниям. Постоянно дополнительные занятия с ним делали. Потом уже на родительском собрании, я стала требовать, чтоб ставили оценки, потому как детям нужен стимул. После оценок стало получше.
    Подведу итог. Все зависит от ребенка! Если ходит в садик, то расспросите воспитателей как он занимается, усидчив ли, как усваивает новый материал. Сходите на собеседование в школу, пусть его посмотрят учителя и психолог. Если ребенок домашний, то ответьте на вопросы сами.

• то, что мы проходили за 3 года, они растягивают на 4
    Ничего подобного, программа нынче включает в себя гораздо больше, чем в наше время. Начать с того, что иностранный язык у нас был с 4 класса 2 раза в неделю, а у моего ребёнка - с 1-го и по 4 урока в неделю. По математике тоже рабочая тетрадь Петерсона довольно много тем затрагивает - уже и блок-схемы (во 2 классе) рисуют, и знают разницу между отрезком, лучом и прямой, и т.д.

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

• Моему так же(с февраля) и уже 6. Осенью в школу. У нас обязаловка,должен идти и всё. Я просила ещё на год в подготовит. а мне сказали нет он нормально готов к школе.Хотя иностранный язык у него храмает. А школа на этом языке. Я думаю всё зависит,от самого ребёнка,если он ровня 7-8 леткам,то почему нет? Но мой не высокий,всего 125. А там такие огромные дети. Он у меня очень стеснительный. Не знаю как будет.

• Спасибо всем за ответы, Галинка, скажите, пожалуйста, а где такая дошкольная гимназия есть, дорого ли там, и помогло ли это вашему ребенку? С психологом мы, конечно, проконсультируемся, но... ребенок сам хочет в школу! Говорит, не останусь в саду... Вся группа идет в школу, и привыкать к другим воспитателям, к другим детям - мне кажется, это бессмыссленно... Разница между ним и семилетками огромная, не в развитии даже, а в мировоззрении, я бы так сказала. Те дети хитрые, изворотливые, а мой - МАЛЫШ. Самый настоящий малыш. По поведению, по наивности... Хотя выше всех в группе:улыб:

Когда же лето......

• в мировосприятии, так точнее будет.

Когда же лето......

• Нужно еще смотреть на программу.
    Я сама долго не могла определиться, отдавать ребенка в 6,8 или в 7,8.
    Остановилась на втором варианте, т.е. гимназия, куда мы собираемся идти, работает по достаточно сложной программе. Два языка с первого класса, информатика, какие-то новомодные риторики и прочее. По 4 полноценных урока уже с первой четверти.
    Мне просто жалко своего ребенка. Несмотря на всю развитость, она все равно еще ребенок совсем.
    Да и смысла не вижу. Один год ничего не даст в плане бонусов, а вот сложности могут быть, т.к. психологи и педагоги, с которыми я советовалась, в один голос твердят: ребенку должно быть полных 7 лет. Многие гимназии, я слышала, даже в 6,11 не берут. Только в 7.
    То, что некоторые пишут про свой положительный опыт, не берите во внимание. раньше программа была такая, что и в 5 можно было отдать. Я помню весь первый класс портрет Ленина на уроках изучала, т.к. пошла в школу, умея читать-писать-считать, и скучно было палочки и крючки рисовать и А и Б по второму кругу изучать.
    Сейчас такую халяву можно найти только в некоторых простых школах. Там, кстати, и психологи дивные. Они всем говорят, что ребенок готов, т.к. цель - набрать побольше учеников, чтобы школу не закрыли вовсе. Мой племянник на этом попался. привели его в 6,10 на это самое тестирование. И учитель, и психолог хором заявили, что мальчик, безусловно, готов, а мальчик этот готов был только в плане роста (крупный сильно был). Ему по сию пору тяжело учиться (уже в 6 классе), он постоянно как будто тянется за остальными, хотя далеко не дурак.

People don't get what they deserve. They just get what they get.©

• Меня отдали в 6,11, в классе почти всем детям было 7-неполных 8 лет, к тому же дети были после подготовительного класса. Догнала остальных за одну четверть, дальше они меня уже догоняли:улыб:
    Сыну в сентябре будет 6,10, поступаем в гимназию, вариант с тем, чтобы оставить ребенка еще на один год в садике - не рассматривается, в первую очередь самим ребенком - у него вся группа в школу идет, с школе уже друзья есть (год ходил в дошкольную гимназию).
    Что касается тестирования - это смотря в каких школах:улыб:Видимо, где недобор, там могут и слукавить. Если проходить тестирование в гимназию, где идет конкурсный отбор, неготового к школе ребенка никто брать не будет, все равно часть детей надо отсеивать. Так что сходите, пообщайтесь с педагогами и психологами, можно даже не в одной школе:улыб:

Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, ты должна сделать это сама...

• тут вот какой момент есть.
    если ребенок пойдет в 6 лет, то закончит школу в 16, а, значит, будет еще дополнительный год для послупления в вуз. у 7-леток дополнительного года нет, если сразу не поступят - идут в армию.
    я ушел в школу в 6 лет. после школы послупал туда, куда хочу, без задней мысли, что если не поступлю, то в армию заберут.
    соответственно можно в Москву поступать в в МГИМО, например, еще куда. как душа ляжет, вдруг получится.

а если после неудачного поступления пойти в армию, то часто потом уже учиться совсем не хочется.

Тартария - это огромная страна, населенная многими тартаро-монголами...

Исправлено пользователем Marsellino (16.04.07 11:47)

• Интересно, это кто сказал, что обязательно? Кошмар какой. Раньше по-моему с 8-ми можно было, часто же родители детей-погодок отправляли одного с 6-ти, второго с 8-ми.
    Тем более если ребенок стеснительный, может, лучше было подождать. Ну Вы не переживайте, может, еще и фору этим "огромным" детям даст. Раз уж выхода нет, нужно как-то готовить ребенка, самим брать себя в руки. Чтобы ребенку беспокойство не передалось. Удачи!

• И, кстати, для 6 лет рост 125 - совсем не мелкий:улыб:Может, и будет несколько ребятишек покрупнее, но это все же ближе к среднему:улыб:Так что не переживайте:улыб:

Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, ты должна сделать это сама...

• В ответ на: Разница между ним и семилетками огромная, не в развитии даже, а в мировоззрении, я бы так сказала. Те дети хитрые, изворотливые, а мой - МАЛЫШ. Самый настоящий малыш. По поведению, по наивности...
    Ага, это, на мой взгляд, и есть самый главный критерий школьной зрелости... у нас было абсолютно то же самое - даже когда 7 исполнилось, был еще малыш, а через пару месяцев - рраз! и резко повзрослел... Именно что мировоззрение поменялось (правда, одновременно с повзрослением начался кризис 7 лет - но это уже другая история :)) Так что очень рада, что мы пошли в 7,5 (а не в 6,5, как сначала собирались)... И считаю, что родителям нужно обращать внимание в первую очередь на это (мамам мальчиков - особенно, они в "повзрослении" от девочек традиционно отстают), а во-вторых, как тут уже советовали - на конкретную школу и программу, условия обучения etc - потому как сейчас школа школе рознь (и это еще мягко сказано :)) И только на третьем месте по значимости - развитие навыков письма, счета, умение читать, желание самого ребенка пойти в школу - в общем, все то, что многие (и я сама какое-то время назад) зачастую рассматривают как самые важные признаки готовности к школе

Things are going to slide, slide in all directions (с)

• скажите, пожалуйста, а где такая дошкольная гимназия есть, дорого ли там, и помогло ли это вашему ребенку?
    Мы ходили в 3-ю гимназию (в Академе на Детском проезде). Занятия были 2 раза в неделю с 16 до 18-15 по 4 получасовых урока. Уроки были интересными (на дом выдавали размноженные листы), особенно ребёнку нравился предмет "матетика" - на развитие логики и внимания. Контрольные все делали на этих занятиях (дети, которые поступали в школу не через дошколку, тоже делали такие задания), конкурс в 1 класс был 3 человека на место (как в неплохой ВУЗ). Мы прошли - несмотря на то, что поведение у нас не очень было (гиперактивность), результаты показал хорошие.
    Стоили мне занятия 450 р/мес (два года назад)+услуги няни, которая забирала с садика и отвозила в школу.
    Там есть ещё дошколка для 5-леток (они два года занимаются).

• Спасибо ,буду стараться подготавливать. Главное ин.язык получше закрепить,он хоть мультфильмы смотрит,всё понимает,а сам не говорит,или не хочет может? Так он вроде дружит с разными детьми нормально,но в школах обычно начинают кучковаться.

• В ответ на: И, кстати, для 6 лет рост 125 - совсем не мелкий:улыб:Может, и будет несколько ребятишек покрупнее, но это все же ближе к среднему:улыб:Так что не переживайте:улыб:
    Так он идёт со своим подготовительным классом вместе,а там есть дети на год младше а выше на целую голову. А какой рост должен быть в этом возврасте? Меньше моего только 2 мальчика в классе,и то совсем на чуть-чуть.И есть такие что в 6 лет пластелин едят. Им то по любому рано ещё в 1й класс.Хоть и высокие. Может рост и не важен в выборе. Там о мировосприятии писали,думаю это имеет большое значение.Важно обращать на это внимание при принятии решения. У нас в школе дети подшучивают над товарищами,обманывают уже.отпираются и.т.д. Одни это понимают а над другими смеются что они верят и ни чего не понимают. Тупицами обзывают. И это 5-6 летние.

• Вы всерьез считаете, что родители, не желающие отдавать свое чадо в армию, будут надеяться на этот "лишний" год?
    Сейчас уже с 12 ребенковых лет родители активно озадачиваются оформлением справки-отмазки, которая надежно защитит его от армии и в 18 и в 26 лет.

• Одна из самых больших ошибок в моей жизни - отдала дочку в школу в 6 лет. В детстве все хотят быть взрослее, кто старше - у того изначально больше авторитета. И вот мой детсадовский лидер стал превращаться в серую робкую мышку. Переломить ситуацию было очень сложно.

• Вот, кстати, так и говорят: Ошибка всей жизни...

Когда же лето......

• Мы тоже долго мучались вопросом отдавать ли ребенка в школу с 6 лет (он у меня мартовский) - ходит в подготовительную группу. Все-таки приняли решение остаться еще на 1 год в д/с, несмотря на умение читать и т.д. на мой взгляд ребенок еще не готов нести на себе груз ответственности за выполнение уроков и т.д. Не хочу в самом начале отбить у него желание учиться. Просто потом собираемся пойти в гимназию, где и нагрузка повыше и учиться -интереснее.

• Пока дело до армии дойдёт,ещё сто раз все законы поменяются. Через столько лет может вообще будет только наёмная. Так что загадывать...

• Вот именно.
    Поэтому всегда смешно, когда главным аргументом в пользу ранней отправки ребенка в школу выступает армия.

• А мне смешно читать Ваши строки, потому что, обо всем, что связано с армией лучше брать самые пессимистичные прогнозы.
    По нынешнему проекту переход на наемную армию предполагается в течении 10 лет. И армия сильно против него возражает. Так что смотрите сами. Даже по самому оптимистическому прогнозу не предполагается переход к наемной армии раньше чем через 10 лет.
    Вы арифметику хорошо знаете?

"Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

• В ответ на: Вот именно.
    Поэтому всегда смешно, когда главным аргументом в пользу ранней отправки ребенка в школу выступает армия.
    зачем главным? просто аргументом.
    никто не гарантирует, что через 10 лет от армии можно будет также легко отмазаться, как, например, сегодня.
    я вот техосмотр месяц назад проходил и даже по знакомству уже не все так просто, как год-два назад.

Тартария - это огромная страна, населенная многими тартаро-монголами...

• ОК, давайте вместе посмеемся.
    Ну, не поступили Вы сразу после школы, и на следующий год облом, ибо бюджетных мест катастрофически мало, и ничто не говорит за то, что через 10 лет их станет больше. А платно, как я понимаю, Вы категорически не рекомендуете будущим специалистам учиться. Плюс природная честность не позволяет Вам фабриковать липовую справку о плачевном состоянии здоровья будущего защитника Отечества (а может, опять же, денег жалко).
    Ну и пойдете Вы в свою армию годом позже. Много Вам это даст?
    В то время как этого же самого года может не хватить в 6,5 лет.

• никто не гарантирует, что через 10 лет от армии можно будет также легко отмазаться, как, например, сегодня.
    Если раньше родители "делали истрию болезни" лет с 10, а то и раньше, и в дальнейшем все эти толстые тома карточек, липовых заключений и анализов работали, то сегодня, какую бы страшную картину не представляла из себя история болезни, призывника запирают месяца на 2, на 3 в военный госпиталь и обследуют вдоль и поперек.
    Диагноз не подтверждается - годен и вперед.

Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

Исправлено пользователем Ундина (18.04.07 12:05)

• Деньги за отмазку платить не буду однозначно... Не поступит - пойдет служить. А теперь вернемся к арифметике:
    поступив в школу в 7 лет ребенок заканчивает ее в 18 (я так понял наскребли программу обучения на 11-й год). Аттестат получают 25 июня, вступительные экзамены, самое раннее, начинаются 7 июля. Призыв заканчивается 30 июня. То есть отдавая сына в школу в 7 лет вы сейчас имеете все шансы отправить его в армию без единой попытки поступления в институт.

• В ответ на: Деньги за отмазку платить не буду однозначно
    Ну Ваш вариант, к счастью, единичный.
    В ответ на: То есть отдавая сына в школу в 7 лет вы сейчас имеете все шансы отправить его в армию без единой попытки поступления в институт.
    Увы, промашка вышла. Ребенок имеет полное право закончить среднее учебное заведение. Так что, до сентября у Вашего мальчика есть все шансы попытать свое счастье и поступить в какой-нибудь ВУЗ.
    Кстати, никто не гарантирует, что через 10 лет не будут забирать в армию прямо из института. Такое уже было в 80-х, если помните.

• Правильно заканчивает он его 25 числа. А набор кончается 30-го. Школа является средним учебным заведением. В чем я не прав, я не понял?

• К счастью единичный или к несчастью не знаю... Я вообще еще ни одной взятки не заплатил за всю жизнь и ничего, живу как-то.

• Вот именно что КАК-ТО. А про армию,может года по призыву изменятся,может если захочет учится дадут поступить.Мало-ли что,это не важно,но аргументы по решению отправки в школу должны однозначно быть другие.Хочет родитель уберечь от армии,а в другом навредить можно(отправив рано,если он не готов к школе).

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: