Ответ на сообщение Re: Ребенок становится подростком... пользователя Ундина
> вот воспитание "более широкой общностью" навевает на меня тоску и ассоциации с небезызвестным произведением Макаренко.
Я имела в виду круг общения родителей, а не колонию малолетних преступников.
> Здоровая доля эгоизма и амбициозности - только на пользу любому индивидууму
Так считают многие родители. Только с долей проблемы. У взрослых, прежде всего. А у детей, как известно, выходит на сознательный уровень то, что у родителей (особенно матери) идет на подсознательном.
Я уже говорила - мать, которая, руководимая инстинктом, не позволяет кому-либо сделать замечание ее ребенку, таким образом своей агрессией воспитывает агрессию в ребенке. Только ребенок уже будет агрессивным по жизни, с детства.
Ну и чего удивляться потом, что ребенок хамит? Посмотрите на себя и на свое окружение, у кого такие проблемы. Сколько там здоровых эгоистов, и какой процент считает, что зубастому по жизни легче? Живя в такой среде, чистое ханжество - читать ребенку мораль, что, мол, с мамой так не говорят, как он себе позволяет... Если отлупить как следует, то возможно, ребенок усвоит двойные стандарты поведения, что вот эти слова нельзя говорить в семье, а когда мама не слышит - можно. Результат достигнут? Да, вполне. Хороший результат? Нет, плохой. Но который, в общем, всех устраивает. Так и живем...