Погода: −11 °C
18.12−16...−12пасмурно, без осадков
19.12−11...−8переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Семья Здоровье / Дети и родители /

Нужно ли мужу присутствовать на родах?

• > Самому аврально принять роды и присутствовать при планируемых родах - несколько разные вещи. В первом случае вся ответственность лежит на тебе, во втором на врачах. Это несколько меняет дело, не так ли?

Хм. А если муж откажется, а жена потом скажет, что, мол, из-за тебя я то-то не смогла, или то-то, тогда на ком ответственность лежит?

• Думаю, что для ребенка и родителей, для их взаимоотношений очен важен контакт именно в эти первые часы и дни жизни ребенка.

----------
    Вот так и психологи считают. Американы вообще приходят в шок, когда узнают, что у нас традиционно младенцев сразу уносят от мамы.

Кстати, если супружеская пара сомневается, что совместные роды могут их оттолкнуть друг от друга в эстетическом плане, если есть такая неуверенность друг в друге - то, может, быть ей еще рано думать о ребенке?

-------------
    Полностью согласна. Но не всем хватает мужества себе в этом признаться. Особенно в молодом возрасте.
    Хорошо, если отсутствие у себя семейного и родительского потенциала люди осознают, не проходя через разочарования и не протаскивая через все это любимых людей.

А с другой, стороны этот потенциал - дело наживное. Было бы желание.

• А если муж откажется, а жена потом скажет, что, мол, из-за тебя я то-то не смогла, или то-то, тогда на ком ответственность лежит?

-------------------
    Если она так скажет, с ее стороны это будет местью.

• Не обязательно.

• Хм. А если муж откажется, а жена потом скажет, что, мол, из-за тебя я то-то не смогла, или то-то, тогда на ком ответственность лежит?
    ---------------------------------------------------------------------------

Откажется помочь жене, если скорая опаздывает или вообще медицинская помощь недоступна? Он после этого не муж и даже не отец, он просто маленький испуганый мальчик. Рано ему еще, значит, быть и мужем и тем более отцом.

А если муж отказался присутствовать при родах, а там что-то произошло, то он и сам будет чувствовать вину, независимо от того предъявит ему жена претензии или нет.

• Дык и я говорю, что ответственность есть всегда.
    Только в родовой ответственность все же больше на врачах лежит.
    Таким образом, тот, кто присутствует на родах, этим своим присутствием перекладывает ответственность с себя на врачей.
    А присутствует так просто, чтобы ни в чем не упрекнули.
    Так, что ли, получается?..

• Все отлично!
    Но среди мужчин попадаются "маленькие мальчики", так же как среди женщин "маленькие девочки", т.е. все симметрично.
    И что?
    Таких не брать?
    Профнепригодность?
    Семья в таком подходе начинает походить на "малое предприятие" с перечнем служебных обязанностей.
    Это явный off, но что-то меня смущает во всем этом.

Может быть, все таки прощать?

• А присутствует так просто, чтобы ни в чем не упрекнули.
    Так, что ли, получается?..
    ----------------------------------------------------------

Чтобы помочь, духовно, душевно, физически, морально. Чтобы присутствовать при самом важном, самом светлом, самом святом событии в семье - рождении собственного ребенка. Ну я не буду по пятому кругу тебе снова всё пересказывать. Здесь достаточно "репортажей" с места событий и мнений "за".

• Может быть, все таки прощать?
    ---------------------------------------------------------------------

Да ради бога! Хочется в няньках ходить? Никто не запретит.

• > Чтобы помочь, духовно, душевно, физически, морально.
    .................
    Здесь достаточно "репортажей" с места событий и мнений "за".

Недостаточно.
    Здесь мужиков раз, два - и обчелся.
    Пусть кто-нибудь скажет, что не по просьбе жены туда пришел, а по собственному желанию, и не на вторые роды, а на первые.
    Ни фига им это в голову не приходит!
    Почти у всех мужиков здесь наверняка есть дети. И где они все? Их эта тема не интересует. Как и почти все остальные темы про детей и проблемы с ними. Женщин в этих темах на порядок больше.

Да здесь добрая половина женщин против присутствия мужа, если уж на то пошло.

• Да ради бога! Хочется в няньках ходить? Никто не запретит.
    ----------------
    Вы так смело рубите с плеча...
    А между тем человек, не рвущийся поддержать в родильном отделении, может оказаться неоценимой поддержкой в какой-то другой сфере, области, ситуации.
    Тут все зависит от того, для кого что главное.
    Если главное - дети, то правы Вы.

• 1.Сначала благоверная сказала, потом сам убедился, что те, кто ПРОТИВ совместных родов -настроены реакционнее . Опять же, те, кто рожал с мужем ,за малым исключением -говорят, что помогло..Те, кто не решился -говорят, что пакостно и ужасно, - очень похожи этим, кстати, на упертых в экзотические фишки, вроде Порфирия Иванова иль снимание порчи пророщеной редькой- по уровню эмоций...
    А те, кто уже пережил все вместе -СОВЕТУЮТ , но не настаивают на своей правоте..

Так..дальше..

2. На роды пойти решился сам. Справедливости ради скажу, что изначально шел на схватки , а дальше -как смогу ..
    Смог.

3. Ребенок -первый. И, видимо, единственный.

4. Когда на отмечании сего действа друзья сообразили, что я действительно был на родах - едиственным, но неоспоримым , на их взгляд, доводом ПРОТИВ было то, что потом не буду воспринимать роженицу, как женщину..
    Честно ?-были опасения -исключительно из-за разговоров, чем от родов..
    Не оправдались :ха-ха!:

Надо заметить, к крови и физиологии отношение -обычное, без истерик и головокружений .Единственное -боль чужую на себя инстинктивно переношу , в промежности так все ныло, что, думал, сам рожу..:улыб:

5. Пока писал, подумалось : все же, возраст мужчины может быть определяющим - не столько даже возраст, сколько опыт ,к этим годам накопившийся . Я вот к чему -к 22-ум годам мальчик вряд ли видел ( за редким исключением ) какие-то страшности, смерти перед глазами и прочее неапетитное..Потому - реакция на предложение о совместных родах предполагаемо отрицательная у него..
    Когда человеку за 30 -он не умней вовсе, не в этом дело - просто у него чаще были глаза открыты..И насматривается достаточно. Потому и легче, может, на родах..Но это так, в порядке бреда..

6. И еще..

Я , наверное, когда-нить решусь прыгнуть с парашютом , как мои друзья..-покайфую..Хотя я могу представить этот кайф и так..
    Получу кайф от поездки на Канары, -как другие друзья..
    Тарзанка , плевание с Тур Эфель..

А вот они-то , пока не испытают, -не поймут кайфа от держания в руках своей дочери, 5 минут назад рожденной вместе с любимой женщиной..
    И фигня, что , дескать, не видит ничего только что рожденный ребенок..-видела она меня !:улыб:

Эмоций перебор, но по правде :ухмылка:

Огромно рад, что выпало здесь, перед вами.

• М-да...
    И какой кайф прыгать с парашютом...
    А уж плевать с Эйфелевой башни и вовсе свинство :-)

Спасибо за ответ.

Но понимаешь, "решился" не значит "хотел". Решился, пошел, не пожалел, поймал кайф - это один ассоциативный ряд.
    А мечтал, хотел, свершилось - совсем другой...

• Неа, "мечтание" -решительности не отрицает..

Я -хотел и мечтал, но -НЕ ВЕРИЛ, что смогу.
    Так точнее будет:улыб:

И только когда Я ПОВЕРИЛ -тогда и ей легче стало -иначе бы напрягалась из-за меня, да еще того, что я тут чрез силу..

Врач, кстати, про америкоса рассказывала, который приехал на совместные роды и рухнул в обморок в палате , когда ребенок пошел ,-рухнул, все порушив и побив, что попалось на пути..:улыб:

Хотя у них это привычнее..

Огромно рад, что выпало здесь, перед вами.

• Тут все зависит от того, для кого что главное.
    Если главное - дети, то правы Вы.
    --------------------------------------------------------------------------------

В недоумении: а что может быть главнее во время родов?

• Ну, не поверишь - моя подруга дважды рожала в то время, когда мужа не было в городе. Работа у него такая - нужно контролировать бизнес. И им обоим и в голову не пришло как-то сдвигать сроки его пребывания в отъезде.

Чтобы и маме и детям было что кушать.
    Это может быть для отца важнее, чем увидеть, как рождается его ребенок. Например...

• Имелось в виду "главное в семье".
    Это большая редкость, чтобы для обоих супругов дети были главным содержанием семейной жизни.
    То, что это редкость, может быть, плохо. Но это так есть. Такая социальная данность.

• Отчего же не поверить, поверю. Они может быть даже живут давно и счастливо. Но здесь разговор не об этом.

• В ответ на: ...едиственным, но неоспоримым , на их взгляд, доводом ПРОТИВ было то, что потом не буду воспринимать роженицу, как женщину..
    Честно ?-были опасения -исключительно из-за разговоров, чем от родов..
    Не оправдались :ха-ха!:
    Аналогично. Даже наоборот.:улыб:
    В ответ на: Надо заметить, к крови и физиологии отношение -обычное, без истерик и головокружений .Единственное -боль чужую на себя инстинктивно переношу , в промежности так все ныло, что, думал, сам рожу..:улыб:
    Я вот крови не то что бы боюсь, но неприятно ее видеть.
    В обморок попытался упасть, когда ей кололи вену, и из иглы в шприц вбрызнуло облачко крови, знаете, как это в фильмах про нарков "красочно" показывают крупным планом. Вот и впечатлился - голова закружилась, в ушах зашумело :o.
    В дальнейшем, в т.ч. и в родовой все было ОК.
    А про то что в родовом периоде тужатся мужики - это точно, как на духу отвечаю. Прикольно. Непроизвольно получается; наверное, если решимся на второго (надеемся, что будет он, а не она:) ), то тоже будем тужиться вместе :ха-ха!:

В ответ на: Когда человеку за 30 -он не умней вовсе, не в этом дело - просто у него чаще были глаза открыты..И насматривается достаточно. Потому и легче, может, на родах..Но это так, в порядке бреда..
    Согласен.

Любовь - это всё. И это всё, что мы о ней знаем.

• На последнего.
    Зарегистрироваться с одного компа двоем почему то не получилось. поэтому предоставлю слово жене под своим ником.

Привет! Я жена Tema. Решила написать, почему все-таки мне кажется важным присутствие отца ребенка непосредственно во время его рождения (по поводу необходимости присутствия во время схваток и сразу после рождения, по-моему, уже все доводы изложены). Кстати, я действительно попросила мужа выйти в коридор, когда меня перевели на кресло, так как знала, что он не был уверен, что захочет остаться, и подумала, что он не уходит сам из-за того, что не хочет меня расстроить (как потом выяснилось, я была не права). Но я ОЧЕНЬ рада, что он вернулся, мне действительно его не хватало. Было жутко больно, до такой степени, что я просто не воспринимала указаний врача и акушерки, я чувствовала себя одинокой и несчастной, казалось, что ЭТО никогда не кончится, а тут еще какие-то посторонние тетки чего-то требуют… В общем, родной и любимый человек мог бы стать «переводчиком» между мной и медперсоналом и объяснить мне, что делать, так, чтобы я это услышала (кстати, в итоге так оно и получилось, просто если бы Артёмка был со мной с самого начала, было бы легче). И второе: в самый первый момент рождения малыша накатывает просто безграничная волна счастья, а знать, что ты не одна сейчас так радуешься, очень приятно (ведь для врача с акушеркой это все просто работа, может быть, десятые роды за день, с ними свой восторг не разделишь). Ну и для ребёночка, я думаю, важно, что его встречают сразу два любящих его человека, так долго ждавшие его появления. В общем, лично я очень довольна тем, что муж принял решение быть со мной в этот момент. Хотя, если бы он отказался участвовать в родах вообще, несмотря на все мои аргументы, я бы не стала выдвигать ультиматумы, поскольку мне кажется, что если муж идет на роды против своей воли, он не сможет оказать полноценной поддержки, что может вызвать разочарование еще большее, чем его отсутствие в такой важный момент и, соответственно, привести к полному разладу в отношениях. Но это, конечно, мое личное мнение.

• Если Вы про меня - то я ультиматомы НЕ выдвигала!!!
    Почему все так прочитали? Сейчас мужа на комп запущу...
    А Вас поздравляю с сыночкой!!! :роза:

• А мне понравилось присутствовать на родах. Не сочтите за бахвальство.
    Тут недавно пробежало сравнение действа со спектаклем.
    Так красиво написано. Я не против, пусть будет спектакль.
    Если бог даст (или мы захотим) второго, то обязательно пойдем вместе. У меня-то перед оперативным вмешательством страха нет, сам изрезан в нескольких местах, однажды даже на кость металлическую пластинку присверливали... но это оффтоп:-0, сорри.
    Жена же сказала, что в период изгнания плода боли уже не было, во всяком случае, такой как на схатках (сильно болезненные были - и окситоцин вливали, и энзапрост, спецы - поймут), или она просто эту боль не ошущала, сконцентрировавшись на главном.
    Кста, природой так устроено, что эта боль очень быстро забывается. В промежутке между схватками (а их частота и длительность под конец была по 45сек-1мин. через 2мин, потом через минуту) я ее спросил, типа, второго поди не захочется?, на что получил такой взгляд, и нифига, грит - сделаем второго непременно! :ха-ха!::бебе::ха-ха!: :ха-ха!:

Любовь - это всё. И это всё, что мы о ней знаем.

• ага, вместе, это просто-таки замечательно:улыб::) :хехе:

Каждый ... свое ... хвалит.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: