Погода: −16 °C
03.02−22...−17переменная облачность, без осадков
04.02−21...−12ясная погода, без осадков
  • Определитель грибов из меня, конечно, неважнецкий. Молодые шапочки я за сморчок настоящий приняла) Ладно хоть не строчки оказались.

• в этом году и сморчки поразительных размеров попадаются ( я 2 нашла размером с ладонь)

«Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»

-Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
    -Мне все равно,я зажгу свои!

• Главное, чтобы не клещи поразительных размеров были) А грибы пусть растут большие и много! Кстати, вкусом сморчковых шапочек разочарована. Солоухин их сравнивал с жареными бараньими кишками (правда, он это про строчки писал)), тут нечто похожее (жарила с картошкой). Может тушеные со сметаной вкуснее.

• Тимофей прав. Вот строчки. Цвета шоколада они :bday: ) По-моему, разница огромна. Нашли в 2013 г. вместе с ekt в Кудряшах. В тот же день был снят 21 клещ. Даа.. Есть, что вспомнить :biggrin: Больше весной в бор - ни ногой!

Исправлено пользователем LeXXXuS (15.05.17 17:26)

• А вот еще занятные фото. На первом какой-то подвид сморчка или шапочки, а на втором классический настоящий сморчок. Встречал его лишь единожды

• Мозг земли

• на втором фото классическая коника, они есть в Кудряшах, но в там в этом году реально засилье клещей, сегодня ещё одна девушка сказала что за 2 минуты фактически не заходя в лес по 2 клеща на человеке

«Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»

• Без самоопрыскивания? Да и Кудряши большие, не обойдёшь и за день. Я вот пару раз на пару часов ходил под рефтамидом, ни одного.

• А я вообще в лес не ходила... Выгрузилась в Кудряшах, сходила в гости к знакомым.
    Потом, откорябывая клещей, много думала :dnknow: . Вроде в лес не ходила..
    Сейчас сижу, меряю температуру, сожрала убойную дозу доксициклина.
    Сегодня с Леной-Нордик поговорили. В Кудряши пока не ногой, хоть мы и стрелянные ворьбьи, и укусы на нас считаются сотнями. Но риск должен быть оправданным :шок:

• На ведёрко грибов по клещу - это по-божески))

• шутка конечно не плохая, но в данном вопросе шутки вообще не уместны, клещ переносит не только энцефалит, но и кучу всего другого (я раз видела человека покусанного боррелезным клещом, 3 недели высочайшей температуры и прочих не самых приятных симптомов)

• Ну вот были у меня большие сомнения по поводу того, что это не строчки, ибо совсем не похожи, но поскольку я их в живую ни разу не видела (как и сморчки), то решила перебдеть)) А на вашем фото (где "мозг"), как мне кажется, это и есть настоящий сморчок, а второй - конический (http://griby.org.ua/opisanie-gribov/smorchki/). Выходит то, что собирают в наших лесах, в 90% случаев - сморчковая шапочка.

• Каждый год одна и та же путаница и разлад:улыб:
    В ближайшей округе Новосибирска в это время в изобилии растёт сморчковая шапочка богемская (Verpa bohemica). Не надо её путать со сморчками, это совершенно разные грибы и более того, разная категория съедобности!
    На болотах можно найти редкую, краснокнижную шапочку коническую (Verpa conica).

Немного попозже начнутся строчки: строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) в сосновых лесах и строчок гигантский (Gyromitra gigas) в смешанных, но его я находил только ближе к Салаиру.

Непосредственно со сморчками у нас всё не очень однозначно. Основная масса находок — это сморчки «чёрные» группы elata - сморчок высокий (Morchella elata agg.). В эту группу входит и упоминаемое устаревшее, и по-видимому упразднённое название - сморчок конический (Morchella conica).

Если вам где-то встретится «жёлтый» сморчок похожий на сморчок обыкновенный (Morchella esculenta), напишите пожалуйста мне – мне нужен образец в гербарий.

• Делюсь вчерашним опытом. Набрызгались прямо в лесу (до этого Каспер тоже был обработан два раза), и смело шагнули в Кудряши. Я прошла, причем быстрым! шагом, метров двадцать, брала курс на приглянувшуюся полянку, а мой спутник отстал, оборачиваюсь, а он клеща снимает. Смотрю на свои ноги и по коленке ползет черный клещ. Я прошла еще немного и еще один. И бодренько так ползет. Я разворачиваюсь и ходу оттуда.
    В общем..зеленый рефтамид... метров тридцать..четыре клеща..и две минуты времени. И все это БЫСТРЫМ шагом. В других лесах, замечены не были.
    Вот никогда не любила Кудряши. Видимо это взаимно))

Не оглядывайся назад, и не живи прошлым. Там тебя уже нет

• Зелёный рефтамид - этого мало, что ещё на нём написано? Можно полностью? От чего, для чего и как применять.

• Эмммм...Ну вы меня прям в тупик поставили :biggrin:
    Акарицидный препарат. Ему сто лет в обед. Действеннее я от клещей не знаю. От мух знаю. Прыскаешь и они тут же падают.
    От клещей такого не видела. Видимо это невыгодно) Хотя траву от них чем-то прыскают. Была на рыбалке, мужик пшикал чем-то траву. Говорит, после этого ни одного клеща не замечено. Хотя весной- пруд пруди..
    По сути, прыскаете одежду и в пакет до утра. Утром одеваете...и.. красавчик. Только в Кудряшах это ни разу не сработало.
    Остальное на этикетке. Я не химик)
    Я выше про Касперы писала..это ВО :live:

• Про Касперы я отметил для себя. Но жарко ведь летом... Они ж не дышат совсем, как я понял? Существуют из дышашей ткани, пусть не белые, но светлые однотонные, и дороже, естественно.
    А с рефтамидом странно, зелёный значит, только от клещей (без муравьёв-клопов-блох), максимум или экстра, производитель Новосибирск? Может просроченный, или перемороженный, или вообще подделка. Это я для себя пытаюсь понять, почему так получилось... Или производитель скурвился. По акции в Гигант за 60 рублей туфту поставляет. Чтобы уменьшить поголовье экономных таким способом, и потом больше прибыль иметь))
    Кстати, тогда можно предъявить рекламацию, мол, не действует препарат, и требовать внесения гарантийного пункта о бесплатных акциях по тяжести последствий: на ранней стадии обнаружения - оплата уколов/исследований/лечения, а в случае летального исхода - бесплатное захоронение или сожжение в крематории)) Дело-то нешуточное, не клопы диванные. Ладно, не буду больше нагнетать))

• Yoric, вы видимо - педант. )) Это ни плохо, ни хорошо..Лично для меня)) Не хочу вас обидеть..
    Я не помню, что было написано на тюбике. Вбейте в инет, гляньте. Я им уже пользуюсь, страшно сказать сколько лет. Насколько помню этикетку, зеленый это комплексный с упором на клещей..и видимо людей..пару пшиков мне достаточно, для удушливого кашля минут на сорок,, и слез-соплей..меня всегда опрыскивает спутник..я задыхаюсь..и убегаю..
    Вряд ли подделка, брали три тюбика в разное время. В разных местах..Не помню, куда какой ушел, но спорить не буду)
    Я вам открою секрет.. Ни один из Касперов не дышит. Материал Спанбонд. Мы их сами производили, поэтому знаю о чем говорю. Крепче тот, что с "якобы пленкой внутри...белый".....в зеленых магазах ищите . Мы делали одноразовые на стройки, без пленки..Но тоже не дышат. Ткань такая.:улыб:

• Такие реффтамиды, как я и Вы описали, у меня перед глазами. Да, я педант, ничуть не обижаюсь, и тогда придерусь: то Вы одежу в пакет до утра, то в лесу уже прыскаетесь. А не вводите ли Вы нас в заблуждение, чтобы в Кудряши не совались и не составляли конкуренцию в сборе грибов?))
    А если серьёзно, Вас не интересует, почему так вышло? Раньше отгоняло клещей, а сейчас или они привыкли, или препарат не тот уже. Или это случайность, редкий случай. А то может и брызгаться не стоит, если не помогает. Или искать другой препарат.

• Ей-Богу, вы меня рассмешили.))
    Езжайте в Кудряши, только отпишитесь после этого честно))
    Я конкретное место и не называла, это от 15-30 км от Сиба))) Видите, я даже ориентир дала) Езжайте Бога Ради, только каждую минуту оглядывайте себя...Мне заметьте не жалко..Я не люблю, когда люди в удушье, от энцефалита умирают...
    Вы можете ходить в Сибе, и не отписываться..
    Просто будь внимательнее...

• Извините, конечно...Вы дурак?
    Yoric, я вам шлагбаум там не ставила))))) Я писала, что иду в новой опрысканной одежде...При уже до этих пор пор опрысканной..т.е два раза!!!!!!!!!
    Я Вам написала, что брызгаю одежду вечером ,перед походом, и утром, и перед лесом..как зайти в него...
    А смысла - ноль....
    Вы просто зайдите в Кудряши..и не надо мне ничего пенять..!!!!!!!!!!
    Другие леса, вполне без клещей.. я тоже об этом писала)

• раньше в тех же кудряшах был обычный клещ, полностью черный, а в этом году с красной спинкой - таежный и его почему-то огромное количество.
    вчера ездила за сморчками (спасибо доброму человеку показал совершенно другое направление), был замечен один клещ на моем сыне, но видать только сел и был сбит с ребенка обычным щелчком, больше клещей не было замечено, а в лесу были порядка 2-х часов
    по поводу рефтамида - одежду обрабатываю заранее, а как приехали в лес еще обрабатываю рукава, низ штанов и обувь

• Yoric, второе сообщение не Вам! Не туда с телефона нажала:смущ:
    Девушка мне в личные писала, что "/п.5/ нечего брызгаться дрянью"...и " природа сама знает, кого наказать..а мы должны.." дальше всякий бред. Пардоньте))

Исправлено пользователем LaSonnambula (18.05.17 05:40)

• Гербарий из грибов - это интересно :улыб: А вы как его делаете - засушиваете грибы или, может, в формалине храните? Просто любопытно, даже не представляю как это. То, что сморчковая шапочка и сморчки - грибы разных родов, я в курсе, но только сейчас стала разбираться во внешних отличиях. А у "желтого" сморчка есть видовое название или это разновидность обыкновенного (Morchella rotunda - это оно?))?

• Тема плавно переквалифицируется на клещей)) Был в Кудряшах, одного красноспинного подцепил, ещё не заходя в лес с просёлка. Пшикнул на него рефтамидом - он лапками засучил и отпал от рукава. Во время шатаний по лесу по колено в траве - ни одного. Так что не всё пропало))

• грибы-то были или только рефтамид тестировали?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: