Если кому-то интересно, делюсь своим опытом.
В мае я сделала УЗИ МЖ, которое стараюсь делать ежегодно, и оно выявило фиброаденому (далее ФАМЖ), с фасолину. Совершенно неожиданно, т.к. предыдущее УЗИ не показало ничего., правда, я испытала сильный стресс зимой. Пришлось дожидаться 5-9 дня цикла (1-ый = день начала менструации, кто не знает), чтобы сделать пункционную биопсию. Кстати, это совершенно не больно. В попу уколы все делали? Те же ощущения.
Диагноз ФАМЖ подтвердился. В отличие от фиброаденоматоза, ФАМЖ не поддаётся медикаментозному лечению. Нет достоверно подтвержденных случаев, когда оно "прошло" само по себе. Есть два пути - резать и не резать. Все онкологи (я консультировалась с тремя, в т.ч. с заведующим онкологическим отделением нашей Горбольницы) в один голос твердят - резать. Потому что если не резать, ФАМЖ может:
1) наиболее вероятное - расти себе потихоньку;
2) переродиться в злокачественную опухоль, а это малоприятная химиотерапия;
3) и да, под влиянием определенного набора лекарств, она может остановиться в росте и просто существовать в организме годами. Но это маловероятно.
Я, разумеется, решила резать. И вот на этом этапе я совершила ошибку - решила оперироваться бесплатно. В районной больнице (поликлиника №11) со мной поиграли в игру "отпни больного". Мой участковый терапевт направила меня к хирургу. Хирург удивилась и сообщила, что лечит только кости, и отправила к гинекологу. Гинеколог удивилась и сообщила, что лечит только нижний этаж, и отправила опять к терапевту... которая как раз смылась в отпуск. Замещающий её терапевт предложила дождаться из отпуска своего врача, пришлось наорать и сообщить, что управа найдётся на всех)) Впрочем, всё это потому, что там нет штатного онколога.
Перед оперативным вмешательством, нужно сделать кучу анализов, и они якобы должны быть 10-дневной свежести, когда приходишь на консультацию (перед операцией) к онкологу. Неправда. 10-дневная свежесть анализов должна быть на тот день, когда заведующая терапевтическим отделением будет их проверять и звонить, записывать в онкодиспансер. Анализов должно быть 10:
- общий анализ крови (из пальца и мочки уха),
- биохимия крови (из вены),
- RW (из вены),
- маркеры на гепатит В,С (из вены),
- анализ мочи,
- кал на яйцеглист (этого анализа не было в списке необходимых анализов у моего терапевта, потребовали в онкодиспансере),
- УЗИ молочных желез (маммограмма для рожавших);
- УЗИ брюшной полости;
- ФЛГ;
- ЭКГ.
По итогам сданных анализов, участковый терапевт пишет заключение (11-я бумажка для онкодиспансера), что ваши хронические заболевания (ВСД, к примеру) не являются противопоказаниями к оперативному вмешательству. Делаются ксерокопии всех анализов, всё это отдается завотделением, который проверяет их и дозванивается в онкодиспансер, записывает на консультацию к онкологу, выдает направление на эту консультацию (12-я бумажка).
С 12-тью бумажками и сменной обувью (бахилами) нужно будет приехать к онкологу, тот просмотрит и скажет, как записаться на операцию, а также выдаст памятку, что с собой иметь. Неплохо бы взять на консультацию результат пункционной биопсии, но необязательно.
В день операции в онкодиспансер нужно явиться на пустой желудок, это важно. Онколог-хирург осмотрит поле работы и сообщит, какой наркоз он применит. Плюс местного наркоза: через 4 часа после операции можно будет ехать домой. Плюс общего наркоза: не видишь и не слышишь, что делают с твоей грудью. Минус местного наркоза: после операции нужно 2 часа лежать в одной неудобной позе - лицом вниз, грудью на холодном. Минус общего наркоза: его можно делать только на пустой желудок, после него рубит в сон на несколько часов, и имеются все шансы голодать на сухую до самого ужина. Кто уверен в своих силах, может заранее попроситься домой у своего хирурга после операции, при условии хорошего самочувствия. Иначе все ночуют в стационаре. Утром меняют повязку (уехавшие приезжают для этого, я приехала на своей машине, в частности) и домой. Кстати, повязка - это такая бинтовая нашлепка размером 10х10 см, прикрепленная на шов с помощью лейкопластыря. Так что неплохо бы озаботиться поддерживающим бюстгалтером, который застегивается спереди. Или сзади. Через голову, спортивный - наихудший вариант из возможных (и разумеется, это был мой вариант), рука всё-таки двигается не очень свободно первые пару дней.
Далее заживление происходит, подозреваю, индивидуально. У меня шов изредка слегка побаливает, совсем редко. Тяжелый физический труд в субботу никак на самочувствии не сказался (операция была в четверг). Обещают, что шрама не будет

Диспропорция грудей есть, но опять же обещают, что она исчезнет через три-четыре менструальных цикла. Повязку после операции сменят ещё пару раз, и далее остается только делать регулярно УЗИ МЖ - раз три-четыре месяца.
Желаю всем здоровья и никогда не иметь вышеописанных мною приключений