Именно так.
Дело в том, что дачи в классическом нынешнем российском понимании, уже давно запрещены во всем цивилизорованном мире, на Законодательном уровне. И это правильно.
Причины тут две.
1. Не надо "своей картошечкой" и "редисочкой", составлять конкуренцию крупному Госагрокомплексу, все равно дачи ничего не составляют, только гадят. А в итоге, все равно владельцы дач, всю сельхозпродукцию покупают.
2. У городских людей, складыватся ложное представление, что Сельское хозяйство - это просто. Достаточно приехать на дачу в пятницу, походить по грядкам в шляпе, купальнике и черных очках. Пожарить шашлык, нырнуть в надувной бассейн, помыть машину. И все!
Подумаешь, свиней, коров покорить... Вот прям проблема.
Ответ на сообщение Запретить дачи пользователя Глеб_Отмазкин
Чтобы запретить нужно найти филки на выкуп того, что раньше разрешали и насаждали и на то, чтобы снести и рекультивировать, и на то, чтобы предложить альтернативу, которая Вам покажется цивилизованной. Лично у Вас деньги на это есть? Ибо у правительство ответ один "Денег нет и т.д. держитесь...". А просто запретить - здесь это вам не там. За свои 6 соток люди люди и на выборы прийти могут и так проголосуют, что забудете чем запрещают.
Ответ на сообщение Запретить дачи пользователя Глеб_Отмазкин
1. "А в итоге, все равно владельцы дач, всю сельхозпродукцию покупают." - это неправда
2. "У городских людей, складыватся ложное представление, что Сельское хозяйство - это просто. Достаточно приехать на дачу в пятницу, походить по грядкам в шляпе, купальнике и черных очках. Пожарить шашлык, нырнуть в надувной бассейн, помыть машину. И все! "
это неправда.
Ответ на сообщение Запретить дачи пользователя Глеб_Отмазкин
Использование дач в качестве огородов постепенно отмирает по вполне естественным причинам, и сегодня многие дачи, которые ранее были огородами, стали действительно дачами, где люди просто отдыхают, и нет ничего страшного, если они вырастят там редиску и огурчики, чтобы на своей даче насладиться своими овощами, пусть даже и под магазинную водочку, хотя сегодня и самогоночку для себя не запрещено. Дачи в качестве огородов сами собой, постепенно отойдут в прошлое и станут дачами для отдыха - незачем торопить события. А то можно дойти до того, чтобы потребовать запрет на приготовление пищи в домашних условиях, дабы не подрывать благосостояние рестораторов.
В ответ на: Я не про это.
Нельзя вот так в Европе, США или Австралии вырастить редисочку в полисанике у дома. Можно, если есть 250 тыс. на штраф
так то у дома в организованном пригороде типа Кедрового, а это дачи, которые насаждались, чтобы выполнить Продовольственную программу партии и правительства. В деревнях тоже запретим выращивать картошку и прочее на подворье? А жителям Кедрового со товарищи - можете смело запретить. Они правда проигнорируют, но думаю в знак протеста на ущемление своих прав не раскопают английские газоны под брюкву
Ответ на сообщение Запретить дачи пользователя Глеб_Отмазкин
Мало ли что считают во всём мире.
Было время, когда во всём мире считали, что Земля стоит на месте, а Солце ходит вокруг по хрустальному ку(м)полу.
Кстати, первая причина мало относится к государству непосредственно. Скорее это проблема при капиталистических отношениях - составляет конкуренцию продовольственному бизнесу. Это действительно реально, кое-где принимают действительно законы, запрещающие самостоятельное выращивание с.х. продукции. А государству это как раз "до лампочки", вспомните СССР - выращиваешь, ну и - молодец. Кстати, государство и инициировало дачный образ жизни.
Можно ожидать, что в недалёком будущем, "во всём мире" будет запрещено заниматься сексом вне индустрии секса, включая супружеские пары, особенно - разнополые. Только - вызывая специалиста или в специализированных заведениях!
В экономическом смысле - дачи зло.
На сегодня это ещё и важнейший фактор низкого уровня жизни россиян.
Поясню - дача, это огромный пассив, требующий от человека огромных затрат, пусть и распыленных по времени. Плюс содержание авто, которые половина россиян держат исключительно для поездок на эту самую дачу.
У государства от дач вообще одни проблемы. Помимо вреда сельскому хозяйству, еще страдают развитие индустрии отдыха и развлечений. Вместо них имеем среднестатического россиянина, клюющего носом в своей беседке на даче с пятницы по воскресенье.
В ответ на: Я не про это.
Нельзя вот так в Европе, США или Австралии вырастить редисочку в полисанике у дома. Можно, если есть 250 тыс. на штраф
В палисаднике у дома в городской черте - нельзя, а на даче можно. Лично видела мелкие участки как наши дачи с сельхознасаждениями в пригородах европейских стран, в Германии посещала такой участок с хозяевами. По нашим меркам - отстой, но они не заморачиваются - крошечный домик, электричества нет, вода на полив только та, что в бочку с крыши натекла, участок засажен деревьями и кустами, овощи и клубника тоже есть.
"Гордимся инженерами коллайдера адронного, ибо крепко верим мы в монстра макаронного!"
Дача - это советский пережиток.
В Вашем примере все так. У жены сестра живёт в пригороде Бостона. На ужин принесла с участка какой то овощ, шутя попросила об этом факте не распростроняться. Я тогда не понял про что речь
В ответ на: В экономическом смысле - дачи зло.
На сегодня это ещё и важнейший фактор низкого уровня жизни россиян.
Поясню - дача, это огромный пассив, требующий от человека огромных затрат, пусть и распыленных по времени. Плюс содержание авто, которые половина россиян держат исключительно для поездок на эту самую дачу.
У государства от дач вообще одни проблемы. Помимо вреда сельскому хозяйству, еще страдают развитие индустрии отдыха и развлечений. Вместо них имеем среднестатического россиянина, клюющего носом в своей беседке на даче с пятницы по воскресенье.
ну Вы прям реинкарнация сельхозотдела ЦК КПСС, те тоже считали, что личное подворье корова, поросята и т.п. отвлекают агрария от трудовых подвигов в колхозе. Ну и запретили и тут же на рынках в городе стало все в 3 раза дороже. И пассив в балансе - это источник. Ну так на всякий случай.
Проблема глубже.
Вопрос средним классам "Какие планы на уик-енд?'
- Сьездим с женой и детьми на озеро, покатаемся на кайте. Вечером зарезервировали столик в ресторане.
Россиянин:
- Какие нафиг планы. Заказал газель на дачу, привёзу огрызки досок, буду сортир колотить...
Во втором случае душевного и экономического смысла в планах 0,00%. Просто так принято.
Источник чего? Дача нерентабельна в принципе.
Говорю: "Коля, у тебя кредитов на 900 тыс. на строительство дачи, всяких гаражей, бань.Тебе 56. Сыновья тебе прямым текстом сказали, что твоя дача им нафиг не нужна, они её сразу продадут...
И они правы. На эти деньги они лучше детям европу покажут. Или сев в джип повезут детей по России..."
Но глух Коля.
И таких примеров миллионы.
Конечно, запрет дач будет не сегодня и не завтра. Скорее встанет на повестку лет через 10. Но встанет обязательно. Уже наметился тренд, пока только - навести порядок с понятием ЛПХ. Дальше, больше.
В ответ на: Какие нафиг планы. Заказал газель на дачу, привёзу огрызки досок, буду сортир колотить...
С сортира начинают, если имеется дача, а не участок, то там и сортир, и домик, а, возможно, и баня. А на дачу поехать, чтобы покупаться в речке протекающей рядом, или в ближнем озере, или, в худшем случае, в китайском бассейне установленном на участке, позагорать, пивка попить холодненького, шашлычка поесть - чем не уик-енд?А если рядом речка или озеро, то с утра на рыбалку, а потом на костре уху сварить на ужин под водочку или самогоночку! Да ещё и закусить огурчиком с грядки. Красота!Ну такое желание появилось дачку купить...
В ответ на: Во втором случае душевного и экономического смысла в планах 0,00%.
у меня годовые затраты на дачу отбивались одной грядкой кулубники
а теперь прикинем сколько будут стоить , например, огурцы, если все дачники пойдут не к грядке, а в магазин?
вечером столик в ресторане прям великую смысловую нагрузку несет...
ждем когда отпустит))))
Можно сказать, что дачное увлечение стимулирует покупку авто, нефтеперерабатывающую промышленность, производство стройматериалов, дачной одежды, удобрений, садового инвентаря и т.д.
А также даёт гражданам полезную физическую нагрузку.
Люди голосуют своим временем и деньгами, их никто не заставляет - значит всё это оправдано.
Кстати, есть типы экономики, где зарплата это вредный для экономики фактор - повышает стоимость продукции. То ли дело - рабство и крепостное право!
Но лично я к дачам испытываю антипатию! Это не моё!
Ну нет у него денег на кайт и ресторан.
А если есть, так он и на дачу купит винца или шашлычка, и сгоняет на другие выходные на озеро.
Да и в Вашем примере - человек купил - материал для сортира, молоток, гвозди (в реале он уже купил шуроповерт, электропилу, триммер, его жена накупила семян, а то и рассаду, горшочков, удобрений, всяких лопаток и украшательств, шланги, разбрызгиватели и соединения), да и сортир нынче чаще покупают и устанавливают, а не строят сами.
Так что индустрии разные на нем неплохо заработали.
А он получил отчасти удовольствие, отчасти подушку безопасности, да и банально качество продукции с дачи, часто (очень часто) оказывается лучше оной из магазина.
Ответ на сообщение Запретить дачи пользователя Глеб_Отмазкин
Забавно какая деградация.
Раньше нам вещали, - надо как на западном мире, свобода, бизнес на любом клочке, свободный рынок.
А сейчас, - надо как на западе, указывать как человеку жить, интересы корпорация на первом месте, никаких свобод и штрафовать бессмысленное быдло за любые попытки стать хоть чуть чуть самостоятельнее.
Дибилы б.. (с) Лавров.
раньше креативный класс был креативный классом, и придумывал механизацию и автоматизацию, а теперь действительно "креативный класс" рождает перлы вроде первого поста.
креативный класс не будет выступать против дачного образа жизни. Именно представители креативного класса были застрельщиками ибо можно было самореализоваться без начальства и парткома в строительстве домика, цветоводстве, садоводстве и т.п. Если я 5 дней работаю физически на стройке или у станка, то даже перспективка в выходные стричь траву не обрадует. А т.н. креативным - подвигаться на действительно свежем воздухе в дали от города вполне полезно и многим в радость.
Ответ на сообщение Запретить дачи пользователя Глеб_Отмазкин
Проще запретить придурков предлагающих запрещать места, где простые люди спокойно жарят шашлык и пьют хеннеси хо, тем придуркам недоступный, отчего они и бесятся.
Это хорошо что он только за дачи взялся.
А не за секс домашний или самостоятельное дыхание скажем.
Каких только чудачков не бывает.
И аргументация просто с ног сшибательная. Придумал себе ложные аргументы в защиту своей позиции, а противоположные просто игнорирует.
Вот такие Шариковы если попадают во власть - всё хана всему. Самодуры знатные получаются. Придума
если бы, одни кроты с землеройками могут до цугундера довести. Один пряник с ними даже газом боролся, но они не дохли так кончилось. что он это газ закачал и поджог))) Зато не скучно - можно охотиться на сходя с участка.
Ответ на сообщение Запретить дачи пользователя Der_Rentner
В ответ на: Дачи в качестве огородов сами собой, постепенно отойдут в прошлое и станут дачами для отдыха - незачем торопить события. А то можно дойти до того, чтобы потребовать запрет на приготовление пищи в домашних условиях, дабы не подрывать благосостояние рестораторов.
Тот редкий случай, когда соглашусь с оппонентом и (но лишь частично) с ТС - в рамках темы, естественно. Верно, дача как огород действительно становится пережитком прошлого. Помню, даже в 90-е годы, когда нас крепко лихорадило по части "продовольственной корзины", не поленился почитать с калькулятором для старшего поколения так называемую "выгоду" от дачных насаждений, но столкнулся лишь с негодованием. Не все хотели (или могли) принять во внимание "лежащие на виду" расходы: бензин и амортизацию авто, покупку всякого инструмента и стройматериала (это при социализме, доски можно было собирать по подворотням!), поборы на содержание водоводов, работу грейдеров и т.п., а также - текущий ремонт заборов, фасадов и пресловутых сортиров. А ещё расходы на электричество, чтобы потом варить варенья. Которые потом засахаривались в кладовках и выбрасывались вместе с банками. Для старшего поколения классическая советская дача - это во многом составная часть образа жизни, которая зачастую поддерживается "по инерции". Но то поколение понемногу уходит, а детям и внукам дачи и участки просто ни к чему - воспринимаются ими как источник ненужных "головняков", а если человек занимается мелким бизнесом, то поездка на обязательный дачный уик-энд - это еще и недополученная прибыль. В том поселке, где раньше у моих родственников была дача, да и в соседних, доски увешаны бумажками "продам", хотя лет 15 назад можно было чаще увидеть "куплю". Впрочем, не говорю за все садовые общества, может быть, где-то участки кажутся перспективными и пользуются спросом. Что касается отдыха за пределами асфальта - так по мне, лучший вариант - это загородный дом постоянного проживания, но по образцу, принятому в ряде зарубежных стран, пусть со всеми его плюсами и минусами (но это уже другая история). Любители самогона, кстати, есть и за границей, и в своих домах гонят его только в путь ))
P.S. А что касается приготовления пищи в домашних условиях, то в некоторых странах, в частности, ЮВА, это уже сейчас стало пережитком. Не потому что запретили, а потому что невыгодно жечь электричество или газ, тогда как повсюду имеется недорогой и разнообразный общепит. Ну и опять же, не всем хочется тратить время на готовку. Кстати, во многих семьях моих друзей (уже людей немолодых в большинстве своем) с уходом бабушек ушла и практика катать домашние консервы.
"Бывали хуже времена, но не было подлей". (C) Н. Некрасов
в 98 за месяц продал ягоды с дачи на три родительские зарплаты, так что калькулятор свой можете выбросить
P.S. супруга 10 лет проработала в общепите, так что даже в ресторан не затащишь.
В ответ на: в 98 за месяц продал ягоды с дачи на три родительские зарплаты
Пятью годами раньше за месяц продавал привозное барахло "с колёс" на шесть родительских зарплат. А одна японская машина с Влада могла принести и десять таких зарплат. Если не отвлекаться на тяпки и секаторы, конечно... А если серьезно, то Вы, скорее всего, подобно большинству, просто обрадовались разовому доходу (так ли уж велик он был, если подумать?), но не учли накладные расходы и (что дороже денег!) потраченное время.
В ответ на: супруга 10 лет проработала в общепите, так что даже в ресторан не затащишь.
Когда государство взялось за перекупов, устроился на работу, проработал лет 10 в офисе, теперь на бумаги и компьютеры смотреть тошно.
"Бывали хуже времена, но не было подлей". (C) Н. Некрасов
В ответ на: Которые потом засахаривались в кладовках и выбрасывались вместе с банками.
Ну, в советские годы они не выбрасывались. Я помню был у нас погреб, как спустишься в него, так хоть картину пиши - банки с помидорчиками подобранными один к одному, с огурчиками, с патиссонами, с различными вареньями и джемами домашнего приготовления и т.д. И все за зиму съедалось!
В ответ на: Ну и опять же, не всем хочется тратить время на готовку.
Не так уж это и много времени занимает.
В ответ на: ...ушла и практика катать домашние консервы.
А нужды нет - в магазине круглый год свежие овощи и фрукты.
В ответ на: Что касается отдыха за пределами асфальта - так по мне, лучший вариант - это загородный дом...
Так дачи постепенно и переходят в это состояние, пусть и не для постоянного проживания. В наших условиях мотаться каждый день за 30...40, а то и 50 км на работу и с работы как-то не хочется. А вот в пятницу сесть в машину и отправится на дачу, где банька, мангал для шашлыка, шезлонг, лужайка для игры в бадминтон - отличный уик-энд!
В ответ на: и (что дороже денег!) потраченное время.
с учетом дороги 5 часов,
продавалось не напрягаясь излишки 2-3 раза в неделю, это я к тому что выгодно.
а сейчас дети уже съели ягоды больше(если их покупать) чем даже самые "оптимистичные" годовые затраты на дачу))))
В ответ на: Я помню был у нас погреб, как спустишься в него, так хоть картину пиши - банки с помидорчиками подобранными один к одному, с огурчиками, с патиссонами, с различными вареньями и джемами домашнего приготовления и т.д. И все за зиму съедалось!
Охотно верю. Особенно, если дело касалось семьи, где под одной крышей жило три поколения, и детей было явно более одного, да плюс на каждый праздник зазывались все шурины, сватья и зятья. Сейчас подобное - редкость.
"Бывали хуже времена, но не было подлей". (C) Н. Некрасов
В ответ на: не поленился почитать с калькулятором для старшего поколения так называемую "выгоду" от дачных насаждений,... варить варенья. Которые потом засахаривались в кладовках и выбрасывались вместе с банками.
А кто заставляет воплощать невыгодную модель-то??? Нет обязанности всё "распахивать", оставьте на дорожки, на цветники. На теннисный стол, в конце концов.
Для примера, который год в парник высаживаются 12 корней, которые обеспечивают томатами 2-3 семьи на целый год (пара гурманов периодически докупают себе "черри"). Все засолки на 1 семью занимают 2 вечера.
В ответ на: поездка на обязательный дачный уик-энд
А у нас принята кооперация с соседями. В части контроля полива и т.п., так что при наличии мобильников (чего небыло у предыдущего поколения!) "пропустить" выходные это для урожая уже не сказать чтоб смертельно.
В ответ на: Я не про это.
Нельзя вот так в Европе, США или Австралии вырастить редисочку в полисанике у дома. Можно, если есть 250 тыс. на штраф
Полное враньё. В Австралии все выращивают как минимум фрукты, а многие - и овощи. Пакетики с семенами продаются в супермаркетах, там же - плодородная почва, удобрения и прочее. Есть специализированные торговые площадки, где можно купить любые виды почвы, овечье говно и т.п. Лично я выращивал помидоры, так как магазинные там ещё хуже, чем у нас. А у знакомых австралов был целый огородик в саду. Издаются журналы для любителей собственной редисочки, например: Organic Gardener
И вообще, собственный огород - хороший стиль и предмет гордости хозяина, ибо здоровый образ жизни.
Плюсанусь. Тоже не поняла, чем дачи не угодили? Каждый проводит свое свободное время как ему нравится, и не обязаны спрашивать разрешения у всяких неадекватных "запретителей".Или это горе-бизнесмен очередного убогого места для развлечений отметился, что народ к нему не идет, а отдыхает на даче? И заместо того, чтобы предложить нормальную услугу, в голову приходит только запретить альтернативу?