В ответ на: к концу правления Александра - в империи все двигалось под царем. И что может быть еще более важно - понимал Александр, что двигать надо промышленность. И темпы роста промышленности при Александре Николаю и не снились.
Я придерживаюсь другой точки зрения. Совершенно другой.Я выделил в Вашем ответе ключевую фразу,думаете почему?
Передовые страны того времени шли в сторону противоположную(в смысле организации властных структур) от того,где "
все двигалось под царем." Парламенты,суды,выборы,конституции... Не запамятовали?
Завинтить гайки до одури,законсервировать,не подглядывая а окошко,чё там в мире происходит (хотя в общем я и Александра -3 считаю неплохим царём) просше,чем двинуть такую махину как Россия на реформы. Мир менялся. и Николай в большей степени соответствовал новым вызовам,чем его отец.
А за промышленность Вы пишете..Мне даже как-то неудобно стало
С какой точки отсчёта стартовала она при Александре-3?
В то время троны(
а? ну Градус поправит) зашатались под многими монархами и многие же не усидели. Не корректно обвинять Николая т.к это было скорее не отречение,а отрешение от власти. В Ж\Д тупике,преданный семьёй(князья и кумовья и братовья) ,заваленный по уши письмами от командующих фронтам - Отрекись,отрекись,
СПАСИ РОДИНУ!
Показать скрытый текстКомандующий Юго-Западным фронтом генерал-адъютант Брусилов А. А.:
«
Прошу вас доложить Государю Императору мою всеподданнейшую просьбу, основанную на моей, любви и преданности к Родине и царскому престолу, что в данную минуту ЕДИНСТВЕННЫЙ ИСХОД, могущий спасти положение и дать возможность дальше бороться с внешним врагом, без чего Россия пропадет, — ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПРЕСТОЛА в пользу Государя Наследника Цесаревича при регентстве Великого Князя Михаила Александровича. Другого исхода нет, но необходимо спешить, дабы разгоревшийся и принявший большие размеры народный пожар был скорее потушен, иначе он повлечет за собою неисчислимое катастрофическое последствие. Этим актом будет спасена и сама династия, в лице законного наследника. Генерал-адъютант БРУСИЛОВ
Скрыть текст Показать скрытый текстПриводятся по данным Спиридовича А. И.[10]
Командующий Кавказским фронтом великий князь Николай Николаевич:
«
Генерал-адъютант Алексеев сообщает мне создавшуюся небывало роковую обстановку и просит меня поддержать {291} его мнение, что победоносный конец войны, столь необходимый для блага и будущности России и спасения династии, вызывает ПРИНЯТИЕ СВЕРХМЕРЫ. Я, как верноподданный, считаю, по долгу присяги и по духу присяги, необходимым КОЛЕНОПРЕКЛОНЕННО МОЛИТЬ Ваше Императорское Величество спасти Россию и Вашего Наследника, зная чувство святой любви Вашей к России и к нему. Осенив себя крестным знамением, ПЕРЕДАЙТЕ ЕМУ ВАШЕ НАСЛЕДИЕ. ДРУГОГО ВЫХОДА НЕТ. Как никогда в жизни, с особо горячею молитвою молю Бога подкрепить и направить вас. Генерал-адъютант НИКОЛАЙ.
Скрыть текст Показать скрытый текстКомандующий Западным фронтом генерал-адъютант Эверт А. Е.
«
Ваше Императорское Величество! Начальник штаба Вашего Величества передал мне обстановку, создавшуюся в Петрограде, Царском Селе, Балтийском море и Москве и результат переговоров генерал-адъютанта Рузского с председателем Гос. Думы. Ваше Величество, на армию в настоящем её составе рассчитывать при подавлении внутренних беспорядков нельзя. Её можно удержать лишь именем спасения России от несомненного порабощения злейшим врагом родины при невозможности вести дальнейшую борьбу. Я принимаю все меры к тому, чтобы сведения о настоящем положении дел в столицах не проникали в армию, дабы оберечь её от несомненных волнений. Средств прекратить революцию в столицах нет никаких. Необходимо немедленное решение, которое могло бы привести к прекращению беспорядков и к сохранению армии для борьбы против врага. При создавшейся обстановке, не находя иного выхода, безгранично преданный Вашему Величеству верноподданный умоляет Ваше Величество, во имя спасения родины и династии, ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ, СОГЛАСОВАННОЕ С ЗАЯВЛЕНИЕМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ, выраженным им генерал-адъютанту Рузскому, как единственное, видимо способное, прекратить революцию и спасти Россию от ужасов анархии. Генерал-адъютант ЭВЕРТ.
Скрыть текст Командующий Румынским фронтом генерал от кавалерии Сахаров В. В.
«
Генерал-адъютант Алексеев передал мне преступный и возмутительный ответ председателя, Государственной Думы Вам на высокомилостивое решение Государя Императора даровать стране ответственное министерство и пригласить главнокомандующих доложить Его Величеству через Вас о решении данного вопроса в зависимости от создавшегося положения. Горячая любовь моя к Его Величеству не допускает душе моей мириться с возможностью осуществления гнусного предложения, переданного Вам председателем Гос. Думы. Я уверен, что не русский народ, никогда не касавшийся Царя своего, задумал это злодейство, а разбойничья кучка людей, именуемая Государственной Думой, предательски воспользовалась удобной минутой для проведения своих преступных Целей. Я уверен, что армии фронта непоколебимо встали бы за своего державного вождя, если бы не были призваны к защите родины от врага внешнего и если бы не были в руках тех же государственных преступников, захвативших в свои руки источники жизни армии. Таковы движения сердца и души. Переходя же к логике разума и учтя создавшуюся безысходность положения, я, непоколебимо верноподданный Его Величества,
рыдая, вынужден сказать, что, пожалуй, наиболее безболезненным выходом для страны и для сохранения возможности биться с внешним врагом, является решение пойти навстречу уже высказанным условиям, дабы промедление не дало пищу к предъявлению дальнейших, еще гнуснейших притязаний. Яссы. 2 марта. № 03317. Генерал Сахаров.
Командующий Северным фронтом генерал-адъютант Рузский Н. В.
Никаких телеграмм не посылал, так как во время событий царь сам находился в штабе Северного фронта. Устно высказывался за отречение.
p.S. а нащет "великого царствования" Александра-3 у Салтыкова-Щедрина всё ж величие описано. Были б в его царствование вызовы,подобные николаевским.не факт что всё халабуду не разнесло вдребезги пополам.