В ответ на: Вы не 90-е годы вспомнили?
Ну, не помню я города до 1989г, где бы не мог в магазине свободно прикупить бутылочку или пакет молока - везде было, но вечером могло быть чуть кислым (утришний завоз).
Ну коль пошла такая пьянка
Нет не 90-е, как раз те времена, когда и пакетики были исключительно треугольные, а если молоко было не в пакетах, то в стеклянных бутылках с крышечками из фольги, белая - молоко, зеленая кефир, красная сливки - это 100%, а вот на чем были синяя и золотистая я если честно не помню
, и емнип были еще крышечки с полосками. И поскольку окна моей квартиры смотрели аккурат на товарное крыльцо небольшой гастрономии, то лет 10 я регулярно видел на этом крыльце стойки сеток молочной тары, сметана привозилась исключительно на розлив во флягах, больше чем литровую банку редко покупали. А еще там был уголок кулинарии, где стояла стойка с 2-3 конусообразными емкостями для сиропа, и обязательно фонтанчик для мытья стаканов, и сколько раз я получал по рукам, которые почему-то сами норовили повернуть рычажок и открыть фонтанчик, стоило только мне оказаться в очереди рядышком с ним, так это не счесть. А надо сказать стоял я в ту кулинарию практически каждый день на большой перемене, за молочным коржиком, который в те времена выпускался еще исключительно в виде птички, и есть его начинали исключительно с носика
А так как рос я в мягко скажем, далеко не в сельско-хояйственной местности, да и ближайший молокозавод был в 70-ти километрах от нашего города, то говорить про утренний или вечерний завоз не приходилось, но завоз был! И я вам даже больше скажу, была колбаса, которая практически не исчезала с прилавков, сырокопченая по конской цене в 9.30 и из конины же сделанная. Не замечали, у старшего поколения именно эта колбаса до сих пор нибольший деликатес, и Бонд по 1,5 в магазинах лежал, и даже гаванские сигары по 60-80 копеек за штуку.
В ответ на: Я жил в городе гораздо меньше Н-ска - ходил и в советских кожаных ботинках (а не войлоке, описанном вами) и в чешских (цвета металлик) - всё из ближайшего детского мира.
Нет, даже южнее Новосибирска, и собственно я тоже ходил в ботинках, приведенный мною эпизод с бурками, это конечно же всего лишь эпизод. Но вот как "в ближайшем детском мире" покупалась импортная обувь, я тут уже рассказывал, на всю жизнь запомнил.
Да чего уж. Сколько бы Градус не пытался нас тут убедить что в СССР жилось во сто крат лучше, я все же особой восторженной ностальгии по тем временам не испытываю, хотя именно в то время был момент, который я до сих пор вспоминаю, как момент наивысшего счастья в моей жизни
И не верю я в то, что на 105 рублей в месяц можно было жить и не тужить, ну никак не верю, ни может от того, что батяня мой в то время пил безбожно, а сестра уехала после 10-го класса учиться за 4000 верст в столицу, и мамке пришлось довольно туго, плюс еще тетка моя с Красноярска, геологом работала, и уезжая "в поле" куда-нибудь на Таймыр, месяцев на 6-8, свою дочку обычно привозила к нам. Вот и вынуждена моя мамка была ходить на калымы, а т.к. первой профессией которую она освоила, после того как в 17 лет из детского дома приехала на одну из второразрядных, но все же всесоюзных строек, была профессия штукатура-маляра, то и калымы были в основном в виде работ, по оштукатуриванию стен и потолков в кооперативных квартирах, их тогда только начинали строить, ну и конечно помогать ей было моей прямой обязанностью, поэтому в отличие от Ка...дуса который каждое лето ездил с родителями к бабушке на море, я пару сезонов таскал песок на 3-5 этажи и замешивал раствор в "окоренке" да "козла" тоскали по квартире на пару. И вздохнули полегче, только когда государство начало вести жесткую борьбу с пьянством! И как бы тут Горбачева не клеймили, я ему только за одно это буду благодарен, но почему-то у многих тут память избирательно действует, все понят как ограничивали продажу водки да виноградники рубили, а лучше бы вспомнили тот опыт в части пропаганды трезвого образа жизни, при том информационном пространстве - это была реально отличная пропагандистская компания
Но как бы меня ТС не записывал в "НЕНАВИСТНИКИ" я все же те времена вспоминаю с ностальгией
я просто их НЕ ИДЕАЛИЗИРУЮ
короче, завязывать надо с этим извечным холиваром.... хотя с другой стороны есть что вспомнить.