В ответ на: Назовите хотя бы одну социалистическую страну в мире, в которой высокий уровень жизни?
"Высокий уровень жизни" - понятие неоднозначное.
Процитирую заместителя главного редактора журнала "Эксперт" (вполне буржуазное, весьма респектабельное издание) Александра Ивантера, который сравнивает РФ и СССР:
"Существенно выросло, за единичными исключениями, потребление ключевых видов продовольствия, причем даже у людей с низким доходом. Заметно выросла обеспеченность товарами длительного пользования...
С другой стороны, что касается обеспеченности социально-культурными услугами - количество посещений театров, музеев, кино, выездной отдых в пансионатах и санаториях – эти показатели существенно снизились по сравнению с позднесоветским периодом. Кроме того, у низкодоходных слоев населения практически исчез так называемый свободный остаток денег, то есть доход, остающийся после самых насущных "обязательных" расходов (еда, необходимая одежда, оплата услуг ЖКХ и муниципального транспорта, вынужденно платные неотложные медицинские услуги), что вызывает дискомфорт и десоциализацию образа жизни.
Таким образом, можно констатировать, что если "физиологический" уровень потребления в целом увеличился, то "продвинутые" социальные составляющие обеспеченности жизни для большинства людей ухудшились. "
В ответ на: PS. Автомобиль Вы просто обязаны (именно так) купить. Чтобы, так сказать, не отрываться от народа, народных переживаний и дум.
Кому я "обязан"?
Опять-таки процитирую Ивантера:
"Сейчас уровень автомобилизации в среднем по России составляет 47 машин на 100 семей" - т.е. более половины российских семей авто не имеют (при этом я не уверен, что данная статистика считает 2 автомобиля, принадлежащие членам одной семьи, именно как принадлежащие одной семье, т.е., не исключено, что реально "безлошадных" семей даже более 53 %).
Источник