Погода: −19 °C
14.02−15...−9облачно, без осадков
15.02−12...−6небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Вползание в экономический кризис

• >>>>список, значит, вам... ну вот, пройдёмся подряд по электостанциям..

Вы бы еще урлы правильные воткнули - цены бы Вам не было. А то в Вашем списке - аж три Жигулевских ГЭС. :улыб:

• Кино, вино и домино - это великолепно. Следом идут кефир, клистир и сортир. :улыб:
    Потребности верхнего уровня не мельче - они просто не связаны на прямую с материальными благами или вообще с грубой материей. И аналогия с наукой как раз обратная. Переход от законов ньютона к электродинамике и квантовой механике - это каждый раз качественный скачок, а не простое более детальное уточнение предыдушего. Посмотрите историю физики начала прошлого века - Вы наверняка в курсах.
    А кино, вино и домино - это лишь количественное развитие "жрать, спать и срать", что собственно и происходит.

• В ответ на: Интересная у Вас память.:улыб:
    Чемальская Вам "пришла на ум", а куда более крупные Днепровская, Рыбинская, Каховская - нет.
    у меня в памяти гэс не по установленной мощности разложены, представляете? я же честно сказал: как пришло в голову, так и тыкал. а не искал в гугле перечень крупнейших гэс. новосибирску гэс - проверил, там, похоже. зэки не работали. а дальше для меня родной и близкий - алтай. вот и вся немудрёная связь ячеек памяти

• В ответ на: Современные правозащитники и борцы за либерализацию пенитенциарных систем всего мира, осуждая труд заключенных, ссылаются на Конвенцию Международной организации труда (МОТ) об упразднении принудительного труда (Конвенция № 105 от 25 июня 1957 года).
    это вы к чему?
    я не возражаю против труда как заключённых, так и свободных людей. я вообще - за труд.
    мой пост был - в подтверждение моих же слов о том, что труд заключённых в ранний период ссср широко использовался в строительстве крупных промобъектов. и вообще был одним из мощных локомотивов экономики.

• А Широковская ГЭС из-под Перми как в Вашу память попала - маленькая (28 МВт) и далекая? Видать, лишь потому, что Гугл выдал про заключенных.

Caveant consules!

• В ответ на: Вы бы еще урлы правильные воткнули - цены бы Вам не было. А то в Вашем списке - аж три Жигулевских ГЭС. :)
    даа... много ещё не познано мною к ос windows. почему, например, залипает ctrl+c, ctrl+v - загадка. ну простите меня, люди добрые... тем не менее, текст ссылок верный, всё там из википедии надёргано было - найти нетрудно.

впрочем, навряд ли кто-то кроме вас будет тыкать в ссылки. ведь тут мне все доверяют! (:

• В ответ на: А Широковская ГЭС из-под Перми как в Вашу память попала - маленькая (28 МВт) и далекая? Видать, лишь потому, что Гугл выдал про заключенных.
    не угадали. не искал я зэков гуглом. вообще. поскольку я точно знал, что гэс массово строились зэками, я просто стал искать электростанции. потом попал в список википедии, и там стал тыкать и в незнакомые названия (чтоб было не так скучно копипастить).

меня трудно на вранье поймать. я это дело не практикую. не из высоких идеалов, просто ума не хватает продумывать правдоподобные непротиворечивые легенды

• В ответ на: Потребности верхнего уровня не мельче - они просто не связаны на прямую с материальными благами или вообще с грубой материей.
    ну, здрасьте, приехали. кинотеатр imax, джакузи, фуа-гра - это что, нематериальные объекты?
    В ответ на: И аналогия с наукой как раз обратная. Переход от законов ньютона к электродинамике и квантовой механике - это каждый раз качественный скачок, а не простое более детальное уточнение предыдушего.
    опять здрасьте. во-первых, именно уточнение. сто вовсе не ставит крест на законах ньютона, а именно уточняет. во-вторых, качественный скачок - он не с потолка берётся, сперва накапливается критическая масса некачественных подёргиваний, которые нервируют общественность и противоречат освоенным низшим уровням, а потом происходит прорыв. это касается как квантовой физики, так и быта, и социальной жизни. сотовый телефон - это же банальнейшая вещь, с точки зрения фундаментальной физики. а как это переворачивает сознание - охренеть можно.
    В ответ на: А кино, вино и домино - это лишь количественное развитие "жрать, спать и срать", что собственно и происходит.
    ну, с этим я не буду спорить. когда я говорил про низкие и высокие уровни - это было весьма условно, конечно спектр непрерывный. суть моего высказывания была о том, что "территориальная экспансия" - которая тоже "лишь количественное развитие" - ничем не отличается от экспансии в пространство потребностей. и последняя даже лучше, потому что территориально мы сильно ограниченны (на поверхности земли уже некуда экспансировать, остался океан и пещеры; в далёкой перспективе - планеты солнечной системы), а в потребностях (вероятно) - нет

• В ответ на:
    В ответ на: , что труд заключённых в ранний период ссср широко использовался в строительстве крупных промобъектов. и вообще был одним из мощных локомотивов экономики.
    Можно подробнее про " мощного локомотива " ? Какова была его мощность ?

На 1 января 1941 года, как видно из приводившейся выше таблицы, общее число заключенных в СССР составило 2.400.422 человека. Точная численность населения СССР на этот момент неизвестна, но обычно оценивается в 190-195 миллионов. Таким образом получаем от 1230 до 1260 заключенных на каждые 100 тысяч населения. В январе 1950 года численность заключенных в СССР составляла 2.760.095 человек - максимальный показатель за все время правления Сталина. Население СССР на этот момент насчитывало 178 миллионов 547 тысяч20. Получаем 1546 заключенных на 100 тысяч населения.

http://stalinism.fatal.ru/repress.htm#v3

Интересно как 1.5 % населения превратились в " мощный локомотив " ? Такое возможно только в воспаленном мозгу " десталинизатера "...

• Но в население входят дети, подростки, старики, больные. А заключенные - в подавляющем большинстве мужчины молодого и среднего возраста. Т.е. средняя трудоспособность на одну "голову", если можно так выразиться, среди зэков выше, чем среди остального населения. Да и труд их дешевле, хотя это впрямую к делу не относятся.

«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»

• Вы полагаете, что скандинавы ограничили себя именно в части удовлетворения более высоких потребностей, т.е. сознательно решили пребывать на "животном" уровне развития? :улыб:

«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»

• В ответ на: Какова была его мощность ?
    очевидно, 2.5млн человеческих сил.

В ответ на: Интересно как 1.5 % населения превратились в " мощный локомотив " ?
    довольно просто. отбросьте от оставшихся 98.5% около 30% детей, 20% стариков. потом оставшиеся 50% поделите на два, чтобы вычесть женщин. из 25% трудоспособного населения (50млн) вычтите несколько миллионов бесполезных (и даже вредных, с точки зрения экономики) солдат. потом ментов, начальников и т.д. и окажется, что 2.5млн надо сравнивать с 25млн. а это уже 10%. теперь вспомним, то зэков можно использовать 16 часов в сутки, вместо 8. вот примерно об этих 20% халявной рабочей силы и идёт речь.

впрочем.. с кем я разговариваю..

ё

• В ответ на: довольно просто. отбросьте от оставшихся 98.5%
    Во-первых не согласен с методикой подсчета - почему это вы вычитаете женщин, почему вычитаете из 50 млн несколько млн начальников и получаете 25 млн.
    Ну и просто мотивацию зэков вы переоцениваете, рабский труд никогда не был продуктивен.
    В общем существенный вклад зэков в экономику это миф.

• РОЛЬ СИСТЕМЫ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ТРУДА в экономике СССР того периода нельзя считать ни решающей (как полагал А. Солженицын в "Архипелаге Гулаг", по необходимости опиравшийся лишь на личные впечатления и свидетельства бывших заключенных), ни незначительной. В советский период этот вопрос замалчивался, что создавало искаженное представление о характере развития экономики в течении длительного периода времени. В 1990-х было опубликовано довольно много архивных материалов и исторических исследований о системе принудительного труда в СССР, в том числе о ее роли в развитии экономики. Но поскольку эти работы, в основном, принадлежат перу профессиональных историков, а не экономистов, многое здесь все еще остается не совсем ясным, а экономические проблемы принудительного труда - освещенными весьма поверхностно.
    В общем числе экономически активного населения (более 100 миллионов человек) доля заключенных составляло не более 2 процентов. Труд заключенных вообще не использовался в таких решающих областях экономики, как электроэнергетика, машиностроение, основная часть топливной промышленности, на транспорт, не говоря уже о сфере услуг. Но он широко применялся в некоторых важных отраслях в тех районах, где применение вольнонаемного труда было затруднительным в силу дороговизны расходов на оплату труда и создание бытовых условий проживания (цветная металлургия и лесная промышленность в северных и восточных районах, железнодорожное и гидротехническое строительство и т. д.).
    В годы третьей пятилетки империя Гулага, созданная в 1930-х, еще под руководством Г. Ягоды, не претерпела существенных изменений в количественном отношении. Эту систему также сотрясали политические репрессии и смена руководства как на уровне центрального аппарата, так и на уровне отдельных лагерей. По-видимому, здесь также наблюдался экономический застой в первые годы пятилетки и некоторое повышение эффективности в последний год перед войной, когда стабилизировался управленческий аппарат. Но для более конкретных выводов в этой области пока нет достаточно надежных данных. Я, конечно, говорю здесь только об экономической стороне лагерной системы, оставляя в стороне как ее место в политической системе страны (подсистема страха), так и условия жизни (если их можно так назвать) заключенных - что, конечно, играет решающую роль в оценке Гулага. Другой важный вопрос - это экономические потери, которые несло общество от отвлечения множества физически крепких и в значительной степени образованных людей для физического, зачастую неквалифицированного, труда.

http://saint-juste.narod.ru/hanin_sov_chudo.htm

• В ответ на: Во-первых не согласен с методикой подсчет
    Предложите свою. А то просто критиковать каждый умеет.
    В ответ на: почему это вы вычитаете женщин
    Потому что совершенно очевидно, что тяжелую неквалифицированную немеханизированную работу женщины выполняют гораздо хуже. Физиология, что бы тут эмансипанты не утверждали.
    В ответ на: почему вычитаете из 50 млн несколько млн начальников
    Ну а куда их? Они начальники, они не лопату в руках держали, а ручку. Или там папку. Но не лопату.
    В ответ на: рабский труд никогда не был продуктивен.
    По сравнению с чем? И как быть, если строить надо, ресурсов (денежных, продуктовых, товарных) нет, зато есть дофига людей?
    Понятно, что забивать микроскопом гвозди неэффективно. Но если есть миллионы микроскопов и нет ни одного молотка, а гвозди забивать, тем не менее, надо - то забьют, не сомневайтесь.

Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

• В ответ на: Предложите свою. А то просто критиковать каждый умеет.
    Ваше предположение, что заключенные это здоровые мужчина лет 25 очевидно неверное, следовательно и все расчеты исходя из этого неверны.
    В моей модели 2,5 % заключенных приносили от силы 1% добавочной стоимости.

• В ответ на: очевидно неверное, следовательно...
    Ну-ну. Вы очевидец что ли? С Солженицыным сидели?

• Мне надо разжёвывать вам как маленькому, что сидят и сидели не только здоровые мужчины 25 лет от роду?

• Лучше дать ссылку на половозрастные распределения сидельцев.
    "Как маленькому" - взрослый, my ass.

• В ответ на: тяжелую неквалифицированную немеханизированную работу женщины выполняют гораздо хуже.
    Это вы скажИте женщинам, которые выполняли любую работу в тылу, так как мужчины были на войне. На них, родимых, да на подростках вылезли победителями из той бойни. А насчет физиологии в экстремальных условиях никто исследований не проводил, так, что вы опять мимо. Конечно, Ксюша - гламурщица загнулась бы в момент при строительстве завода, но тогда не такие женщины были. Боясь показаться циничным, всё же сообщу, что в царской России, "безлошадники" пахали запрягая свою жену. А Ксюша, хоть и сильно смахивает на лошадь внешним видом, но скорее это - цирковая лошадь.

• В ответ на: Во-первых не согласен с методикой подсчета
    совершенно согласен. методика взята из головы. как правильно подсчитывать - понятия не имею, и иметь не хочу. мне нужна была грубая оценка, я её сделал. получил правдоподобный результат.
    В ответ на: Ну и просто мотивацию зэков вы переоцениваете, рабский труд никогда не был продуктивен.
    ну почему же.. столько примеров! пирамиды, ссср, китайское экономическое чудо и т.п. чечня, наконец. не, рабы - великая сила.
    В ответ на: В общем существенный вклад зэков в экономику это миф.
    где логика, где смысл.. все наблюдения говорят об обратном.

• В ответ на: ну почему же.. столько примеров! пирамиды, ссср, китайское экономическое чудо и т.п. чечня, наконец. не, рабы - великая сила.
    Копая глубже обнаружим, что в египте строили пирамиду вполне себе наемные работники, про ссср все понятно, ну и в Китая оказывается у рабочих зп в районе 400-500 долларов, что сравнимо с текущей российской, оказывается у рабочих в Китае ест пенсия и прочие плюшки. Вот так вот рушатся мифы о рабах на стройках века.

• В ответ на: ну и в Китая оказывается у рабочих зп в районе 400-500 долларов
    можно циферки у скольки % работающих китайцев такая баснословная зп?
    В ответ на: ну и в Китая оказывается у рабочих зп в районе 400-500 долларов
    да для избранных, корпоративная, гос пенсий нет.
    В ответ на: и прочие плюшки
    это какие же?
    В ответ на: Вот так вот рушатся мифы о рабах на стройках века.
    вы прям разрушитель мифов... с такой аргументацией вы легко докажите, что земля плоская.

• В ответ на: Труд заключенных вообще не использовался в таких решающих областях экономики, как электроэнергетика , .... на транспорт ... Но он широко применялся в некоторых важных отраслях .... железнодорожное и гидротехническое строительство и т. д.).
    Я конечно понимаю, что чукча не читатель. Но раз уж чукча - копипастер, там может хоть немного задуматься над тем, как труд заключенных мог широко применяться в железодорожном строительстве и вообще не использоваться на транспорт. Бред какой-то переписываете.

• образом средняя зарплата рабочих и служащих в городах и ПГТ в 1кв. 2009г. согласно нижеизложенному - примерно 362 доллара США в месяц, в ИТ сфере - примерно в 1,8 раза больше, т.е. около 700 долларов в месяц.

"Пекин, 29 апреля 2009 /Синьхуа/ -- В 1-м квартале этого года средняя зарплата рабочих и служащих в городах и поселках городского типа Китая составила 7399 юаней /около 1088 долл США/, увеличившись на 875 юаней или 13,4 процента по сравнению с прошлогодним показателем за тот же период -- 6524 юаня. Темпы роста показателя оказались на 4,9 процентного пункта ниже. Об этом говорится в сводке, обнародованной сегодня Государственным статистическим управлением КНР.

Пенсия в Китае выплачивается только государственным чиновникам, менеджерам и людям, занятым в промышленном производстве.

Записей на странице:

Перейти в форум