>Что касается численности верующих Русской Православной Церкви, то едва ли можно назвать точную цифру (цитата)
Здесь есть какая либо конкретика?
>Ведь религиозный выбор, духовная жизнь человека далеко не всегда подвластна испытующему взору социолога.(цитата)
Вроде тоже всё ясно.
>Думаю, что доля православных христиан, крещенных нашей Церковью, в населении России составляет 70-80 процентов.(цитата)
Где здесь Патриарх что либо утверждает ? "Думаю" здесь читайте предполагаю - "Думать " по Далю -..........
мыслить, раз(по)мышлять, доходить своим умом, судить, заключать про себя; полагать, выводить, ожидать; намереваться, хотеть; заботиться, печься
>Иными словами, православные по-прежнему составляют значительное большинство населения страны (цитата).
Или не так? В вашем "солидном" источнике читаем.
-"Половина россиян - верующие, в их числе 10% регулярно посещают церковь, соблюдают все обряды и ритуалы, и 43% в церковь ходят только по праздникам и всех обрядов и ритуалов не соблюдают. Треть респондентов (31%) допускает существование Бога, но мало интересуется церковной жизнью. Убеждённые атеисты составляют лишь 6% опрошенных. И 8% не задумываются на тему отношения к религии.
Самая массовая религия в России - православие (75% опрошенных считают себя её последователями), 8% составляют мусульмане. К какому-либо другому вероисповеданию себя относят не более 1-2% респондентов."
Опрос о религии штука тонкая . Сомнительны результаты опросов ,где иудаистов -0 , а католиков -1 %. Группа "Допускаю, что Бог есть, но церковная жизнь меня мало интересует - 31 %" вообще неактуальная и нестабильная . Кто они. Может была опрошена молодёжь от 14 до 20 лет.Просто в этом возрасте они стесняются проявлять свое настоящее отношение к церкви, религии. Им проще посмеяться над верующими людьми, осмеять веру, церковь. Например, я знаю нескольких верующих людей, которые не ходят в церковь и даже не разговаривают о вере, боясь быть высмеянными своими друзьями или незнакомыми людьми.
Самая интересная группа в опросе -"Не задумывался, затрудняюсь ответить - 10 %." .
Я б не советал вам публично обвинять Патриарха во лжи.
Проиграете вы это дело, ибо не правы.