а с датой крещения никто и не спорит. ну умный же человек! ну задумайся сколько должно пройти времени от момента крещения первого человека до крещения всей руси. которого, к слову, так никогда и не было. и еще - по какому обряду было проведено крещение? если православия как такового в то время не было в помине?
что значит не будут опровергать если опровергнуть пытаются? насчет клеветы... ну не знаю, мы видимо читаем разных авторов. даже скорей всего. г-д носовского и фоменко не читал, чувствую что уже надо, а то меня постоянно обвиняют в следовании этим авторам, а я, к стыду, даже не знаю кто это такие. так, на уровне слухов и отрывочных упоминаниях.
а закон что дышло. для закрытия, скажем, альтернативного мнения, придется доказать что оно является... чем оно там является? это даже на руку. вот - законный способ потребовать доказательного обоснования закрытия. иначе - традиционалисты оказываются в глубокой яме.
В ответ на: фоменко не читал, чувствую что уже надо, а то меня постоянно обвиняют в следовании этим авторам, а я, к стыду, даже не знаю кто это такие.
Надо.
Ты же мне сам рекомендовал "Русь, которая была" А.Максимова. А там постоянно ссылки на Фоменко (которого я, кстати, тоже не читал). Максимов спорит и с официальной версией, и с Фоменко.
Почитала я Фоменко в части его про Русь.
Кое то есть интересное весьма. А вот кое что так сильно притянуто, что уши рвутся
А вообще чтиво завлекательное
Только не путайте "завлекательное" с "правильное" и "умное"
Есть два способа командовать женщиной, но никто их не знает.
глянул на начало. "перевод с украинского", ну ладно. цитирование энгельса, ну ладно.
будет время - гляну. у меня в планах немного другие и весьма объемные книги. так что быстро не обещаю.
не удержался, выдернул из контекста))):
В ответ на:Подчеркнем, что упоминания об успехах новой веры встречаются только у авторов-христиан, тогда как писатели-язычники принципиально избегают данной темы (странно, не правда ли? настолько важное событие описывается так односторонне?) . Этим определяется хронология: сообщений более ранних, чем рубеж II—III вв., нет; подавляющее большинство имеющихся сведений приходится на IV—V вв.( а я о чем говорил? ) — время после Миланского эдикта 313 г., когда христианство стало утверждать себя в Римской империи как официально признанная религиозная школа.
Кстати, в свете постоянных выступлений Патриарха и остального клира интересно звучит правило 6 оттуда же: 6. Епископ, пресвитер, или диакон, да не приемлет на себя мирских попечений. А иначе да будет извержен от священного чина.
Ср. Ап. 81 и 83; 4 Всел. 3 и 7; 7 Всел. 10; Двукр. 11. Священство есть высшее служение и требует от человека средоточия всех его умственных, духовных и физических сил. Поэтому настоящее правило запрещает ему отвлекаться от своего служения другими заботами. Смысл правила уточняется 81 пр. Свв. Апостолов, в котором говорится, что епископу или пресвитеру не подобает вдаваться в "народные управления, но неопустительно быти при церковных делах." Иными словами, правило не допускает увлечения "политикой'', ибо по слову Спасителя никто не может работать двум господам (Мт. 6:24).
про возрост православие, не даю никаких утверждений ( на самом деле мне плевать 100 лет ему или 1000)..... а кто такие СТАРОВЕРЫ,.... я как понимаю именно эта религия и была века до 17, пока не появились православные,.... подскажите пожалуйста
В ответ на: а кто такие СТАРОВЕРЫ,.... я как понимаю именно эта религия и была века до 17, пока не появились православные,.... подскажите пожалуйста
не, там несколько иная ситуация...
Без претензии на абсолютную точность, но где-то так (Docent, если что, поправит):
В Византии времён крещения Руси существовало как минимум два ",канона" (или как правильно набор правил назвать) богослужения. При крещении Руси использовался один, а в самой Визаантии победил другой. К тому же местные особенности Руси наложили свой отпечаток... так что со временем разногласия накапливались. Вот дабы устранить разногласия и решили провести реформу и перевести богослужение на "нововизантийский" манер. Ну а кто не захотел - те "староверы".
Ну, ЗАО РПЦ не превыкать трактовать всё и вся как удобно - вот свежий пример. Т.е., при подсчёте числа православных забивает на собственные же правила, а как отсрочки понадобились - вспоминает.
Нет пока ещё не вздрогнули
Не взлетели топоры
Спит огонь у бочки пороха
Спит родимый до поры
Чтобы золотым спокойнее
Было в кошельках тугих
Охраняют их разбойники
От разбойников других
Совсем оборзели. Не хотят воевать - пусть топают на альтернативную. Говорят, уход на немощными усмиряет непокорный дух и позволяет задуматься о вечном.
Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего
В ответ на: Смысл правила уточняется 81 пр. Свв. Апостолов, в котором говорится, что епископу или пресвитеру не подобает вдаваться в "народные управления, но неопустительно быти при церковных делах.
Это соблюдается и ныне.
В октябре 1993 года Московская Патриархия вслед предписала духовенству воздержаться от участия в выборах, мотивируя свое решение следующими положениями:
1.Работа в профессиональном парламенте на постоянной основе исключает возможность выполнения пастырских обязанностей.
2.Работа священнослужителей в высших органах власти вызывает смущение и разделение среди верующих, что провоцирует церковные расколы.
3.Опыт показывает, что зачастую священнослужители, втянутые в политическую борьбу, входят в противоречие с пастырским подходом Церкви к решению общественных проблем и нарушают апостольские правила № 6 и № 81.
Ну, это, наверное, более узкая трактовка...
В широком смысле, как я понимаю, Церковь изначально сама отделяла себя от государства.
Ну да ладно, настаивать не буду.
Такой практики не было уже в 4 веке, ибо свт.Иоанн Златоуст говорил в своем знаменитом "Слове на Пасху": "Постившиися и непостившиися, возвеселитеся днесь".
Ну пусть полковыми попами числятся. А вообще хамство - для отцов с грудным ребеном отмена отсрочки - дело нормальное. А для попов-бездельников отменили - сразу вонь подняли.
Добавлю сюда из того же источника, что привел Сахир:
"Однако и религиозный акт 988 г., который является одним из важнейших элементов сложной системы реформ, осуществленных Владимиром Святославовичем, не дал ожидаемых результатов: язычество продолжало существовать в глухих уголках необъятной страны, а кое-где (среди неславянских народов) дожило до XX в."
В ответ на: >На каком основании РПЦ причисляет этих людей в ряды православных???
Они мусульмане,иудеи,католики,кришнаиты,саентологи,буддисты,атеисты ............? Или как?
Думаю, что здесь Вы роете где-то очень близко к вопросам, лежащим в корнях того взаимонепонимания, которое проявляется в данной ветке форума.
Скажу за себя и своими словами : до февраля 1999 г. я был искателем Истины , после – практикую сахаджа-йогу.
Насчёт взаимонепонимания: Если меня спрашивают: «Веришь ли в Бога?», то для меня этот вопрос некорректен, то есть без дополнительных переформулировок и встречных вопросов дать честный ответ на него невозможно.
Если это оффтоп, то прошу прощения. Хотел быть конкретным и не говорить за других.
Великий день маркетолога = день святого Валентуса
сижу и наблюдаю как весь офис обменивается открытками и сообщениями по аське.
Честно говоря еще три-четыре поздравления и я буду готова к введению ОПК, хотя бы того чтобы путаницу в мозгах людей устранить на тему праздников и обычаев.
Кстати, если переименовать ОПК в Основы российской религиозной культуры то смысл почти не изменится а нареканий будет меньше.
Все равно большинство оставшихся до нашего времени исторических архитектурных памятников это религиозные, по большей части православные, сооружения.
Видимо они.
Причем когда я попросила отложить поздравления до 8 июля (день Петра и Февронии) получила вопрос: А что это?
А на Пасху они все дружно будут "воскресе" повторять....
В ответ на: Честно говоря еще три-четыре поздравления и я буду готова к введению ОПК, хотя бы того чтобы путаницу в мозгах людей устранить на тему праздников и обычаев.
Золотые слова! К сожалению, путаница не только в праздниках и обычаях, а в жизненных ценностях и ориентирах, что гораздо хуже.
Вот что забавно почти у всех сторонников ОПК: они (в смысле один и тот же человек) могут с интервалом в несколько страниц топика для поддержки ввода ОПК высказать две абсолютно противоположные вещи:
1. У нас в духовной сфере сплошное возрождение, почти все поголовно православные, и все они хотят изучать религию...
2. У нас всё плохо, сплошное бескультурье, людей надо срочно спасать и изучать религию
В ответ на: Вот что забавно почти у всех сторонников ОПК: они (в смысле один и тот же человек) могут с интервалом в несколько страниц топика для поддержки ввода ОПК высказать две абсолютно противоположные вещи:
1. У нас в духовной сфере сплошное возрождение, почти все поголовно православные, и все они хотят изучать религию...
2. У нас всё плохо, сплошное бескультурье, людей надо срочно спасать и изучать религиюкогда что выгодно...
+1 я то же это заметил,.... надоже им чем то убеждать ....
В ответ на: Вот что забавно почти у всех сторонников ОПК: они (в смысле один и тот же человек) могут с интервалом в несколько страниц топика для поддержки ввода ОПК высказать две абсолютно противоположные вещи:
2. У нас всё плохо, сплошное бескультурье, людей надо срочно спасать и изучать религиюкогда что выгодно...
Уже разобрались же вроде - около 80% населения считают для себя православие ближе, чем другие религии. Большая часть из них не православные в полном смысле этого слова. Вот их-то и надо учить хотя бы понимать, что такое быть православным христианином.
В ответ на: Как все таки достало это православное "большинство".
Идем на сайт ВЦИОМ - пресс-выпуск от октября 2007. web-страница Первый вопрос - Каково Ваше отношение к религии?
Ответы:
Верующий, регулярно посещаю церковь, соблюдаю все обряды и ритуалы - 10 %
В принципе верующий, но в Церковь хожу только по праздникам и всех обрядов и ритуалов не соблюдаю - 43 %
Допускаю, что Бог есть, но церковная жизнь меня мало интересует - 31 %
Убежденный атеист, уверен, что Бога нет - 8 %.
Не задумывался, затрудняюсь ответить - 10 %.
Итого верующих (!!!!) всего 53 %, остальные мало интересуются религией, хотя могут допускать, что Бог есть.
Запомним эту цифру, потому что следующий вопрос звучит так "Являетесь ли Вы ВЕРУЮЩИМ человеком, и если да,
то последователем какой религии Вы себя считаете?"
Вот тут 75 % ВЕРУЮЩИХ считают себя православными.
Поскольку верующих - 53%, то православных - 0,75*0,53 = 0,3975.
40 % всего православных, что и требовалось доказать. А тех, кого религия мало интересует - 47 %. Кого тут большинство?
Есть еще кстати последний вопрос
"Как Вы считаете, где в современном обществе люди должны получать представления о нравственных нормах и ценностях?"
70 % считает, что в семье должны даваться эти ценности и нормы.
Интересно, что число считающих, что эти нормы должны даваться в школе с 2006 по 2007 выросло всего на 2 % (с 15 до 17) - это при том обалденном нажиме, с которым ОПК пропихивают в наше сознание.
не смог сделать ссылку на этот пост поэтому процитировал. это для ямаки. давай снова посчитаем?
В ответ на: Уже разобрались же вроде - около 80% населения считают для себя православие ближе, чем другие религии. Большая часть из них не православные в полном смысле этого слова. Вот их-то и надо учить хотя бы понимать, что такое быть православным христианином.
вы бы, граждане православные, для начала сами бы разобрались с этим православием.
В ответ на: вы бы, граждане православные, для начала сами бы разобрались с этим православием.
С этим, как ты говоришь, Православием, нужно разбираться всю жизнь, с детства до самой смерти. Я очнь рад, что и ты теперь в этом пытаешься разобраться.
В ответ на: Уже разобрались же вроде - около 80% населения считают для себя православие ближе, чем другие религии. Большая часть из них не православные в полном смысле этого слова.
sawchuk в своё время промолчал, задам вопрос Вам:
Вот Патриарх, когда говорит, что у нас 80% православных - получается, врёт. Так?
"теперь"? ну ты, блин, даешь. вот уж точно, на ровном месте начинаете буксовать и переводить стрелки. сильно долго думал? или банально сделал вид, что не видел ни одного моего сообщения, что этот предмет я изучал в качестве дополнительной профессии? это не я "теперь", это теперь вам приходится узнавать хоть что-то по заданной теме. потому что оппонент нынче пошел подкованный, образованный, а главное - свободный от мракобесия. так что изучайте теперь. вам это сейчас сильно необходимо.
возвращаясь к поднятой опять тобой цифре 80% - не мог бы ты прокоментировать мой пост с цитатой чуть выше?
По поводу слов Патриарха. Я не являюсь пресс-секретарем Патриарха, соответственно комментировать его слова никакого права не имею. Опросам ВЦИОМа доверять тоже оснований особых нет, даже если обратить внимание на вот это:
Являетесь ли Вы верующим человеком, и если да,
то последователем какой религии Вы себя считаете? (% от тех, кто верит в Бога)
Православный 75
Католик 1
Протестант (лютеранин, баптист и т. д.) 2
Мусульманин 8
Иудаист 0
Буддист 0 ВЦИОМ
Скажите мне, кто верит в то, что буддистов в России нет? Что, никто?! Странно, одной строчке верим, другой нет. Парадокс?
Это врядли. Там же мусульмане отметились.
Просто количество тех кто искренне считет себя буддистом (за исключением Калмыкии) и иудеем весьма немного по сравнению с православными, католиками и мусульманами.
Ключевые слова "Являетесь ли Вы верующим человеком, и если да, то ...". Буддизм по своей внутренней концепции является не религией, а мировоззрением. Поэтому на вопрос "вы верующий?" буддист, скорее всего, начнет задавать уточняющие вопросы, что по общей методике социологических опросов приравнивается к отрицательному ответу.
А для полноты картины, и чтобы дальше любители точности носом не тыкали, будет лучше уточнять, что среди верующих в России 75% - православные. Если не ошибаюсь, более 40% опрошенных считают себя неверующими.
Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего
В ответ на: Вот Патриарх, когда говорит, что у нас 80% православных - получается, врёт. Так?
Врёт тот, кто умыщленно искажает
цитаты.
"– К сожалению, официальной статистики нет, ибо при последней переписи населения вопрос о религиозной принадлежности не ставился. Поэтому мы должны опираться на оценки социологов, по данным которых православными себя считают 60-70 % из 143 миллионов россиян. По нашим оценкам, крещено в Православной Церкви около 80 процентов населения страны. " Источник
В ответ на: Если не ошибаюсь, более 40% опрошенных считают себя неверующими.
Цитата из этого опроса.
"Треть респондентов (31%) допускает существование Бога, но мало интересуется церковной жизнью. Убеждённые атеисты составляют лишь 6% опрошенных. И 8% не задумываются на тему отношения к религии. "
Забавно, что некоторые оппоненты в этом топике неоднократно писали, что "вера -это одно,а РПЦ (как и любая другая религиозная структура - совсем другое". И вдруг позиции поменялись на противоположные - все "нецерковные верующие" зачислены в неверующие.
В ответ на: "вера -это одно,а РПЦ (как и любая другая религиозная структура - совсем другое". И вдруг позиции поменялись на противоположные - все "нецерковные верующие" зачислены в неверующие.
Откровенно врете, в вашей же терминологии - умышленно искажая.
Зачисляя тех, кто "допускает существование Бога" в "нецерковные верующие".
Агностицизм не является религиозным верованием.
Буду повторять, пока не достанет всех, кто тут твердит про 80 %.
По данным социологии - православных всего 75 % среди верующих граждан России. К последним однозначно относят себя всего 53 % граждан России.
Агностицизм не является религиозным верованием.
А кто твердит про 80 %, кроме Ващих единомышленников? Патриарх назвал болеенизкие цифры, притом нижняя граница его оценки (60 %) всего лишь на 10% (нормальная цифра для социологических погрешностей) отлична от 53 %, про которые говорите Вы.