Погода: 14 °C
17.057...18ясная погода, без осадков
18.0510...21переменная облачность, без осадков
  • В ответ на: хорошо.
    однако отсутствие социализма на пост-советском пространстве позволяет в этой системе координат сравнивать нынешнюю систему с детским трехколесным велосипедиком без пары колес.
    балансировать, конечно, можно - но лада была лучше.
    Катаясь на детском велосипеде, видно, что вокруг люди ездят на мерседесах, до которых никто не запрещает дорасти. Если не дорастешь - пенять не на кого, если, конечно, не привык к подачкам хозяина или не жаждешь халявы.
    Ездя по СССР на ладе или волге оставалось только скрипеть зубами от досады, что за колючей проволокой ездят на недостижимых из-за какого-то серого партийного козла мерседесах.
    Хотя, возможно, кому-то и нравилось и до сих пор нравится быть овцой в отаре с пастухами.


    В ответ на: я ж сказал: не ценность а цена.
    поясняю:
    вашу живую тушку надо кормить - обогревать, - это постоянные денежные и ресурсные затраты.
    вашу дохлую тушку можно просто выбросить подальше - одноразовые затраты на выбрасывание.
    Вот Вы о чем. Ну, собственно, дохлую тушку социализма и выбросили. Цены она уже не имела. Оживлять было дороже, чем выбросить. А сдохла она попросту потому, что её содержание больше не было выгодно никому.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: [. А сдохла она попросту потому, что её содержание больше не было выгодно никому.
    И прежде всего, кстати, не нужна она была тем, кто по идее должен был ее в первую очередь защищать - партийно-комсомольской элите.

    - Доктор, я буду жить?
    - А смысл?

  • В ответ на: И уж точно нынешним спортивным звездам с их гонорарами (если они не распиздяии) не грозит полуголодная старость, как многим героям спорта советских времен не получивших от государства за угробленное здоровье ничего кроме нищенской пенсии и железных бирюлек
    Однако и "у них" не все успешные спортсмены живут обеспеченно, т.е. большей частью дело именно в разгильдяйстве.

    Всё вышесказанное усугублялось отвратительной организацией (ц)

  • Пример против примера.
    Место действия- Омск, политех
    Время - начало 60-х
    У папы был одногруппник М., с которым он дружил.
    М. был из деревни, в семье четверо детей, отец вскоре после возвращения с войны умер.
    Бюджет формировался из стипендии и подработок (разгрузка вагонов и т.п.), часть денег отправлялась матери.
    М. успешно закончил институт, потом последовательно защитил кандидатскую и докторскую.

    Всё вышесказанное усугублялось отвратительной организацией (ц)

  • О чем это говорит? О том, что уникумы действительно встречаются. Я этого не отрицал, по моему. Но то, что товарищ так же был один в группе лишь подтверждает общую тенденцию. Теоретически подобный умник присылает в институт результаты ЕГЭ, его уведомляют о зачислении в институт, а дальше то же самое, приехал и учись и подрабатывай.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • Про один в группе я не говорил, ибо не знаю этого:улыб:

    Всё вышесказанное усугублялось отвратительной организацией (ц)

  • Если это было не так, то просматривается тенденция снижения уровня образования в сельских районах при правлении Брежнева. :ха-ха!:

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • В ответ на: Катаясь на детском велосипеде, видно, что вокруг люди ездят на мерседесах, до которых никто не запрещает дорасти. Если не дорастешь - пенять не на кого, если, конечно, не привык к подачкам хозяина или не жаждешь халявы.
    пересесть с лады на поломанный велосипед, чтобы поглазеть, как другие на мерседесах катаются?
    знаете, - неудивительно, что народ в массе своей оказывался против.

    В ответ на: Вот Вы о чем. Ну, собственно, дохлую тушку социализма и выбросили. Цены она уже не имела. Оживлять было дороже, чем выбросить. А сдохла она попросту потому, что её содержание больше не было выгодно никому.
    но ведь дохлой она совсем не была.
    просто слегка протухшая.
    чуток консервантов добавить - и можно хранить еще сотню лет...

  • Рискну предположить, что в середине 80-х ситуация была достаточно острой - если бы устоял СССР, проблемы бы были у "капиталистического лагеря".
    Косвенным доказательством может служить резкий подъем уровня жизни в США в 90-х годах (по свидетельствам отдельных граждан США) и последовавший за ним небольшой кризис в экономике.

  • умоляю. про талантов, которые и сейчас им все пути открыты.
    Увы. мой пример. Немного назад защитил я диссертацию (кстати, можете поздравить) - в другом городе, где по моему направлению самый сильный совет в РФ, где сидят живые классики данного научного жанра.
    Так вот, при том, что я был гос. аспирантом, имел оф.стипендии, проживание и т.д. и защищался не в погрязщем во взятках мухосранском вузе, а в одном из самых уважаемых учебных заведений - защита и сопоствующее обошлась мне почти в 100 000 - сугубо организационные расходы...
    вопрос - какой молодой ученый способен потянуть такое ? мои родители в свое время учились и защищались на аспирантскую стипендию

    Бумага,изложенная по существу и надлежаще оформленная,есть продукт высочайшей цивилизации (С)

  • В ответ на: пересесть с лады на поломанный велосипед, чтобы поглазеть, как другие на мерседесах катаются?
    знаете, - неудивительно, что народ в массе своей оказывался против.
    Кто это с лады пересел на ржавый велик? Вы или Ваши знакомые? Скорее с лады на тойоту тогда уж.:улыб:При советах лада была верхом мечтаний. Дальше - только спецволга, в лучшем случае через 50 разрешений купленная старая иномарка из посольского гаража.
    Но это так, к слову. Главное принцип. Кому-то хорошо живется с подачек и сладких речей, а кто-то не желает, чтобы ему ставили потолки и органичения, он желает достичь предела своих возможностей, полностью отвечая за свои действия, и не будучи обязанным серым крысам в обкомах за не так сказанное слово или не так подуманную мысль. И не зависеть от господ с партбилетами в реализации заработанных возможностей, т.е. обмену бумажного эквивалента на то, что хочется, а не на то, что дают.
    Тот, кому достаточно подачек, найдет их при любом режиме. Но разве мы под них строим свою жизнь?

    В ответ на: но ведь дохлой она совсем не была.
    просто слегка протухшая.
    чуток консервантов добавить - и можно хранить еще сотню лет...
    Хранить остается только её символ у Кремля.
    Консерванты добавить было некому, да и незачем. Клиент уже давно был скорее мертв, чем жив.
    Да и зачем консервы, если вокруг масса свежих продуктов.:улыб:

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: Рискну предположить, что в середине 80-х ситуация была достаточно острой - если бы устоял СССР, проблемы бы были у "капиталистического лагеря".
    Косвенным доказательством может служить резкий подъем уровня жизни в США в 90-х годах (по свидетельствам отдельных граждан США) и последовавший за ним небольшой кризис в экономике.
    В середине 80-х ситуация была уже ясна, как Божий день, СССР безнадежно технологически отстал. Проблема могла возникнуть только чисто военного плана, но тогда мы бы здесь не общались. Никто бы нигде уже не общался....
    А вот острота конкуренции всё еще была где-то до начала 70-х. Но увы, военный принцип огранизации экономики не может существовать вечно.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: Кто это с лады пересел на ржавый велик?
    По-видимому Вы восприняли пример с великом и "Ладой" буквально:улыб:. Разговоры про недоступность "Мерседесов" напомнили мне один случай, про который я слышал в детстве от дедушки с бабушкой. Один из их знакомых имел в то время (начало 80-х) возможность купить как раз "Мерседес" для чего требовалось выплатить 40000 рублей. Мечта была осуществлена - "Мерседес" оказался у него в гараже, но сам этот человек через пару месяцев умер от сердечного приступа:хммм:...
    В ответ на: Главное принцип. Кому-то хорошо живется с подачек и сладких речей, а кто-то не желает, чтобы ему ставили потолки и органичения, он желает достичь предела своих возможностей, полностью отвечая за свои действия, и не будучи обязанным серым крысам в обкомах за не так сказанное слово или не так подуманную мысль. И не зависеть от господ с партбилетами в реализации заработанных возможностей, т.е. обмену бумажного эквивалента на то, что хочется, а не на то, что дают.
    Увы, "потолки" и ограничения - объективная реальность, которая далеко не всегда зависит от "серых крыс". И вообще, Вы слишком преувеличиваете могущество "господ с партбилетами", а ведь самое интересное было в том, что они в СССР могли себе позволить очень ограниченное число привелегий:улыб:.
    У Вас почему-то получается, что государство развалилось из-за того, что некий "дядя Вася" вдруг захотел купить себе английский костюм, а ему магазины могли предложить только новосибирский.:улыб:Имхо, причина слишком мелкая для такого масштабного результата.
    В ответ на: В середине 80-х ситуация была уже ясна, как Божий день, СССР безнадежно технологически отстал.
    Разве существует прямая связь между производством ТНП и технологическим отставанием?
    В ответ на: Проблема могла возникнуть только чисто военного плана, но тогда мы бы здесь не общались.
    Имхо, проблемы экономического плана как были в США, так и остались. Просто крах СССР позволил им поначалу прилично сократить военные расходы, воспользоваться "утечкой мозгов" и получить иные "дивиденды".

  • В ответ на: И вообще, Вы слишком преувеличиваете могущество "господ с партбилетами", а ведь самое интересное было в том, что они в СССР могли себе позволить очень ограниченное число привелегий:улыб:.
    Я скорее преуменьшаю, чем преувеличиваю. Иезуитство серых крыс состояло в том, что они, не органичивая себя ни в чем, делали это втихую, выставляя напоказ свою партийность и якобы нестяжательство. Как, если не ханжеством назвать систему закрытых распределителей и подачек назначенным "передовикам" на фоне воя про великое предназначение советского человека?
    Я уже говорил, что истинным хозяевам жизни тогда собственность и деньги не были нужны в их формальном проявлении. В их личной собственности была вся страна, с потрохами. И они не заморачивались проблемами её накопления и сохранения.


    В ответ на: У Вас почему-то получается, что государство развалилось из-за того, что некий "дядя Вася" вдруг захотел купить себе английский костюм, а ему магазины могли предложить только новосибирский.:улыб:Имхо, причина слишком мелкая для такого масштабного результата.
    Как в примере с ладой, Вы не увидели причины, про которую я всё время говорю. Дело не в самом английском костюме, мерчедесе и поездке в Германию. Дело в том, что нормальный человек, уважающий себя и страну, не потерпит, чтобы какие-то личности указывали ему, что ему делать, куда ехать и как дышать, и как тратить заработанное. Система ограничений в гражданском обществе строится не на желании партфункционеров, а на системе компромиссов. Если система не работает - она рушится или меняется. Если она рухнула, значит была нежизнеспособной изначально и не смогла измениться.

    В ответ на: Разве существует прямая связь между производством ТНП и технологическим отставанием?
    За вторым неизбежно последует первое. И тут или догонять, или потреблять импорт, или участвовать в глобальном разделении труда. Первое у СССР не получилось, третье было невозможно по политическим причинам, второе подкосило экономику окончательно.
    ЗЫ: не надо про современную Россию. Она в этом отношении недалеко ушла, ибо наследственность нехорошая. Но по крайней мере есть попытки вписаться наконец-то в общемировые процессы.

    В ответ на: Имхо, проблемы экономического плана как были в США, так и остались. Просто крах СССР позволил им поначалу прилично сократить военные расходы, воспользоваться "утечкой мозгов" и получить иные "дивиденды".
    Нам бы такие "проблемы".:улыб:

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: Кто это с лады пересел на ржавый велик? Вы или Ваши знакомые?
    ну не понимайте буквально.
    я-ж в общем, о стране.

    В ответ на: Но это так, к слову. Главное принцип. Кому-то хорошо живется с подачек и сладких речей, а кто-то не желает, чтобы ему ставили потолки и органичения, он желает достичь предела своих возможностей, полностью отвечая за свои действия, и не будучи обязанным серым крысам в обкомах за не так сказанное слово или не так подуманную мысль. И не зависеть от господ с партбилетами в реализации заработанных возможностей, т.е. обмену бумажного эквивалента на то, что хочется, а не на то, что дают.
    Тот, кому достаточно подачек, найдет их при любом режиме. Но разве мы под них строим свою жизнь?
    вот тут я вижу серьезное противоречие.
    зачем строить жизнь под тех, кто не желает потолков?
    их ведь _меньшинство_.
    почему нужно учитывать только желания меньшинства и игнорировать чаяния большинства?

    тем более не понимаю, чем кардинально вы(в смысле новые идеологи) отличаетесь от коммунистов, - те ведь тоже хотели поставить во-главу желания "нового человека" - того, который друг-товарищ-и-брат...
    а новых людей тоже меньшинство было.

    получается одно меньшинство сменило другое.
    гей-парад, блин.


    В ответ на: Да и зачем консервы, если вокруг масса свежих продуктов.:улыб:
    дык из свежего только азия.
    а мы ведь европо-ориентированные, а она ведь протухшая примерно в той-же степени, как и союз.

  • В ответ на: ну не понимайте буквально.
    я-ж в общем, о стране.
    А я вообще-то конкретно.

    В ответ на: получается одно меньшинство сменило другое.
    гей-парад, блин.
    Я не предлагаю власти меньшинства. Достаточно предоставить возможность и тем и другим. Кому нужно быть холуем или "при хозяине", будет им при любых властях.


    В ответ на: дык из свежего только азия.
    а мы ведь европо-ориентированные, а она ведь протухшая примерно в той-же степени, как и союз.
    Однако ж народ-то не обманешь. В "гнилую" Европу рвутся прямо-таки с маниакальной страстью, в том числе и из Азии. И крах предрекают уже не первое столетие, но что-то не видится причин, ну никак. А в СССР как-то не очень народ стремился. И как в воду глядели - кончился социализм, так и не перерастя в мечту "прогрессивного человечества". Больше побежали из него, когда возможность появилась.
    Любите Вы абстракции. Только они почему-то дальше головы не распространяются. Практика показывает другое.
    Гады люди, да? Никак не желают загоняться в счастливое будущее.:улыб:

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на:
    В ответ на: И вообще, Вы слишком преувеличиваете могущество "господ с партбилетами", а ведь самое интересное было в том, что они в СССР могли себе позволить очень ограниченное число привелегий:улыб:.
    Я скорее преуменьшаю, чем преувеличиваю. Иезуитство серых крыс состояло в том, что они, не органичивая себя ни в чем, делали это втихую, выставляя напоказ свою партийность и якобы нестяжательство. Как, если не ханжеством назвать систему закрытых распределителей и подачек назначенным "передовикам" на фоне воя про великое предназначение советского человека?
    Я уже говорил, что истинным хозяевам жизни тогда собственность и деньги не были нужны в их формальном проявлении. В их личной собственности была вся страна, с потрохами. И они не заморачивались проблемами её накопления и сохранения.
    преувеличиваете очень-очень.
    состояние одного Абрамовича превышает все затраты на спецраспределители для элиты.

    система социализма достаточно проста: на десять процентов нац.дохода можно обеспечить практически коммунизм для полпроцента элиты.
    если этой элите поставить некие ограничения: типа две волги, две дачки и т.п..
    для страны эти десять процентов - тьфу, в размере естественных потерь от неэффективнорсти хозяйства.
    нынешняя система: за счет двух третей нацдохода обеспечить коммунизм( в смысле развитый капитализм) для пятой части населения, причем ограничений вообще нет.
    ни единого.
    вот только регулярная потеря двух третьих нацдохода для страны убийственно.
    для начала вся периферия начинает ненавидеть центр.
    затем теряется связь: я - родина.
    и солдату становится нечего защищать.
    затем армия отказывается повиноваться центру.
    ну и на выбор: военный переворот или появление нескольких республик или...

  • --состояние одного Абрамовича превышает все затраты на спецраспределители для элиты.-
    Я представляю реакцию того общества, если бы член политбюро Егор Лигачев купил английский клуб "Челси" :ха-ха!: Согласен с тем, что привилегии верховных коммуняк, выглядят просто смешными в сравнении с тем, что имеют те кто присвоил собственность СССР. Впрочем вопли о коммунячьих привилегиях, как ни странно, имеют очевидный отклик в обществе. Для меня это необъяснимо, когда бабулька с неоплаченной квартирой, яростно клеймит "проклятых коммунистов", а про Рому Абрамовича говорит, что мол симпатичный парень, молодец, что заработал.
    И, голосует за Жириновского. Может у неё сенильный психоз? А как же быть с другими?

  • Красиво и ясно изложено, как и в любой механистическо-логистической теории.
    Но почему-то в жизни всё оказывается с точностью до наоборот. Четкие, казалось бы, схемы рушатся, а то, что ну просто никак не укладывается в рамки логики, живет, развивается и даже где-то процветает.
    Странно, да?:улыб:
    Не зря говаривал один деятель (к сожалению, запамятовал имя): нельзя, категорически нельзя допускать интеллектуалов-теоретиков в политику и экономику. Они умеют только разрушать или копировать, все их "перспективные" схемы нежизнеспособны, в лучшем случае могут лишь обозначать минимальную вероятность, потому что логика противоречит природе и приспособлена только для того, чтобы ограниченное человеческое восприятие чувствовало себя спокойнее, засовывая в прокрустово ложе логики 0,0001% явлений жизни и считая себя при этом "царями природы".:улыб:
    Недаром из горе-теоретиков получались иногда кровавые диктаторы. Оно и понятно: придумал, понимаешь, красивую схему, дорвался до власти, а люди почему-то ну никак не хотят залезать в эту красоту. И понеслась родимая - не хотят, так засунем этих сволочей с хрустом.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • Поздравляю с защитой.
    По существу вопроса, как я понял 100000 составили расходы на распечатку, и т.д. Не представляю, что нужно для защиты.:смущ:

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • Автореферат, банкет (естественно, не как "корпоративки":улыб:), подарки научному руководителю и оппонентам.
    Недавно знакомая защищалась по геоинформатике, в Томске. Обошлась 30000 рублями. Всё вполне достойно. Чтобы к сотне подойти - причина нужна.:улыб:Например, отсутствие диссертации. :ха-ха!:

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • Немного поправлю - еще зависит от традиций Совета.
    Не редкость, например, оплата оппонентам билетов на проезд до места защиты и их передвижений по городу (на такси, естесссственно:улыб:).
    Бывают расходы "за срочность" - трем экспертам Совета при приеме диссертации. Знаю, что сам Совет вполне официально берет денег "на организационные расходы" (в случае с моим знакомым - 30000 рублей). Так что 100000 - это вполне реально для уважающего себя Совета.

    Исправлено пользователем savwchuk (11.05.07 13:48)

  • В ответ на: Красиво и ясно изложено, как и в любой механистическо-логистической теории.
    Но почему-то в жизни всё оказывается с точностью до наоборот. Четкие, казалось бы, схемы рушатся, а то, что ну просто никак не укладывается в рамки логики, живет, развивается и даже где-то процветает.
    дык, многими образованиями за мало денег коммунисты снабдили:)

    и это - разве страна живет и развивается?
    насколько я вижу - деградирует и усыхает.

    островки процветания конечно есть.
    ну так пир во время чумы давняя традиция...

  • В ответ на: Ездя по СССР на ладе или волге оставалось только скрипеть зубами от досады, что за колючей проволокой ездят на недостижимых из-за какого-то серого партийного козла мерседесах.
    ...
    Кому-то хорошо живется с подачек и сладких речей, а кто-то не желает, чтобы ему ставили потолки и органичения, он желает достичь предела своих возможностей, полностью отвечая за свои действия, и не будучи обязанным серым крысам в обкомах за не так сказанное слово или не так подуманную мысль. И не зависеть от господ с партбилетами в реализации заработанных возможностей, т.е. обмену бумажного эквивалента на то, что хочется, а не на то, что дают.
    После подобных заявлений хочется процитировать:улыб::
    На нем было добротное пальто фирмы «Барберри». Это сразу можно было узнать по ярлычку, пришитому не под воротничком, а снаружи, на правом рукаве. И все прочие ярлыки тоже оказались снаружи, так что каждый мог прочесть, что у Кармоди рубашка от Ван Хейзена, галстук от Графини Мары, костюм от Харта и Шеффнера, носки Ван Кемпа, ботинки кордовской кожи от Ллойда и Хейга, шляпа «борсолино», сделанная Раиму из Милана, на руках у него были перчатки оленьей кожи от Л.Л.Бина, на запястье — самозаводящийся хронометр «Одемар Пикар» с таймером, счетчиком затраченного времени, календарем и будильником — гарантия точности плюс-минус шесть секунд в год.

    И кроме всего, Кармоди распространял слабый запах мужского одеколона «Дубовый мох» фирмы «Аберкромби и Фитч».

    Все на нем было с иголочки, все казалось безупречным, и все-таки, разве это настоящий шик? А ведь он честолюбив, ему хотелось продвигаться вперед и выше — выйти в люди того сорта, у которых икра на столе не только на рождество, которые носят рубашки от братьев Брукс и блейзеры от Ф.Р.Триплера, употребляют после бритья лосьон «Оникс», покупают белье в «Кантри Уормер», а куртки — только у Пола Стюарта.

    Но для таких штучек нужно пробиться в Категорию Потребителей А-АА-ААА вместо заурядной категории В-ВВ-АААА, на которую его обрекло скромное происхождение. Высший разряд ему просто необходим. Чем он хуже других? Черт возьми, ведь он был первым по технике потребления на своем курсе в колледже! И уже три года его Потребиндекс был не ниже девяноста процентов! Его лимузин «Додж-Хорек» был безупречно новехонький. Он мог привести тысячу других доказательств. Так почему же ему не повысили категорию?

    ...
    Уж если вы отважились ввязаться в соревнование Потребителей, если хотите показать себя достойным не какого-нибудь барахла, а Вещей, Которые На Этом Свете Имеют Настоящую Цену, например, швейцарское шале в девственных дебрях штата Мэн или лимузин «Порше 911-S», который предпочитают Люди, Считающие Себя Солью Земли, — ну так вот, если вы хотите иметь вещи такого класса, вы должны доказать, что вы их достойны! Деньги — деньгами, происхождение — происхождением, примитивная целеустремленность в деле, наконец, — это тоже не все. Вы должны доказать, что вы сами из Людей Особого Покроя, из Тех, Кто Может Преступить, кто готов поставить на карту все, чтобы выиграть все сразу.
    (с) Р.Шекли "Координаты чудес".

  • После приведенной цитаты хочется задать вопрос: а Вы вегда были рады брать то, что дают? Или Вы святой, которому без разницы, какие лохмотья носить и что есть? Или вы буддист?:улыб:
    Попробовав утрировать главный недостаток общества потребления и смешав в кучу мух и котлет, Вы невольно (или всё-таки сознательно?) применили стандартный ханжеский прием большевистских агитаторов, которые таким образом оболванивали народ 70 лет. На словах вещая о бессеребренничестве и нестяжательстве, проклиная общество потребления, они, во первых, для себя лично продолжали его создавать. А, во вторых, не придумали (это и немудрено, потому что традиция, в которой жила к тому времени Россия, этого попросту им не могла позволить, как и марксизм, в экономической части не имеющий ничего общего с большевизмом) ничего взамен, кроме лозунгов. Лозунгами мозги не изменишь.
    Получилась иезуитская система. Поскольку людям не предложили взамен потребления иную рабочую систему взглядов, и более того, создали ситуацию полного взаимного отрицания лозунгов и реальных действий (сам принцип "догнать и перегнать" и ежегодные подсчеты, сколько гвоздей на душу населения сделано, в корне противоречат принципу критики общества потребления) - это привело к тому, что попыткой регуляции противоречия стала система распределения, которой занимались, опять же, люди, а не Боги, со своими слабостями и желаниями. Что и привело к закономерному результату. Аминь. ОмМаниПадмеХум.:улыб:

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

Записей на странице:

Перейти в форум