В ответ на: Конечно, речь идёт не только о вере в Бога. Атеизм, как известно, точно такая же религия. Вера в отсутствие Бога. Если верующий не подвергает сомнению существование Бога, то атеист не подвергает сомнению его отсутствие.
Вера в фантазию, никак не проявляющуюся в реальной жизни и противоречащую ее познанным законам, и уверенность в отстутствии такой фантазии - это не одно и то же.
В ответ на: Материализм тоже вера и основан на вере в некоторые основные понятия, на которых основана "наука". Однако, в отличие от Вас, иные материалисты не хотят этого признавать, считая религиозный взгляд на мир полным примитивом и ретроградством, чураясь самого понятия "вера". Хотя сами при этом свято верят. Это было простительно в период зарождения научной картины мира и было бы простительно молодому горячему атеисту, но никак не простительно зрелому и умудренному опытом материалисту.
Ситуация: есть необъяснимое явление.
Материалист: мы не знаем, почему так, но будем стараться это изучить и понять.
Верующий: тайна сия зело велика есть и не наше дело рассуждать о божьем промысле. Всё в руках божьих.
В ответ на: А некоторые не хотят признавать что можно вообще отказаться от такого подхода к миру, как вера.
Очень трудно общаться с людьми, которые собственную непоколебимую ВЕРУ в основы научного знания, и только его, считают истиной в последней инстанции.
Сильно напоминает религиозный фанатизм.
В ответ на: В СССР , например, атеизм был не только верой, но и религией.
И это наложило сильнейший отпечаток на спор на форуме.
То, что атеизм, наука и все прочие мировосприятия - вера, подтверждает даже то, что на форуме идет спор на тему, кто правильнее. Это возможно только между конкурентами, а не между "правильным" и "неправильным". И, как и во всех подобных спорах, наиболее фанатичные последователи той или иной веры видят и понимают только то, что хотят видеть, т.е. превращают веру в фанатичную религию, и даже не видят разницы. К примеру, после моего предпоследнего поста, в котором четко и ясно указано, что я далеко не фанат религии, все обсуждение продолжилось по тому же кругу. Прочитано было всё, но только не главное.
Как быки на корриде, ей-богу.
В ответ на: Ситуация: есть необъяснимое явление.
Верующий: тайна сия зело велика есть и не наше дело рассуждать о божьем промысле. Всё в руках божьих.
В ответ на: Ситуация: есть необъяснимое явление.
Вопрос: где тут у материалиста вера?
точно.
При всем к Вам уважении, представление о материализме и идеализме как философских и мировоззренческих системах у Вас (и не только) на уровне ученика средних классов.
Вышеуказанный диалог возможен между двумя выпускниками ПТУ, верующим и неверующим, но никак не между ученым и клириком. Истинный ученый умеет признавать, что наука не в состоянии объяснить всё, причем не из-за недостатка методов и инструментария, а по своей сути. Так же, как и грамотный верующий понимает, что на одной вере далеко не уедешь.
В ответ на: Истинный ученый умеет признавать, что наука не в состоянии объяснить всё, причем не из-за недостатка методов и инструментария, а по своей сути. Так же, как и грамотный верующий понимает, что на одной вере далеко не уедешь.
Вот она, современная эклектика, или проще говоря, каша в головах. Мы одновременно и православные, и гороскопы чертим, и год свиньи встречаем...
В ответ на: Вот она, современная эклектика, или проще говоря, каша в головах. Мы одновременно и православные, и гороскопы чертим, и год свиньи встречаем...
Эклектика в головах десятиклассников. В мозгах выпускника вуза - стройная теория и задатки для мышления. К сожалению, не все этим пользуются. Некоторые застревают на стройной теории, кто-то переходит на гороскопы, кто-то на йогу. И всё сшибая по верхам, даже не задумываясь, что, собствено, делает. Причем с видом, не терпящим никаких вопросов.
В ответ на: представление о материализме и идеализме как философских и мировоззренческих системах у Вас (и не только) на уровне ученика средних классов.
о материализме как философской системе я не заикался. ибо не философ, и трудов философских в голове не держу. больше скажу: чихать мне на философские системы как и на религиозные. это далеко за рамками моих интересов. под словом "материалист" я всего лишь подразумевал здравомыслящего человека 21-го века, мало-мальски грамотного, знакомого с научным мышлением. а вовсе не адепта каких-то там философских систем имени светлой памяти иммануила канта, или ещё кого похуже.
В ответ на: Вышеуказанный диалог возможен между двумя выпускниками ПТУ, верующим и неверующим, но никак
вы же видите, что диалог возможен и между людьми с высшим образованием. значит ваше утверждение ложно (:
В ответ на: Истинный ученый умеет признавать, что наука не в состоянии объяснить всё, причем не из-за недостатка методов и инструментария, а по своей сути.
а я и озвучил что входит в область познания науки, а что нет. или вы пролистали мои излияния? это, разумеется, не значит что я - истинный учёный, светило российской науки, величайший ум столетия (: но по этому вашему критерию, как будто, прохожу
В ответ на: грамотный верующий понимает, что на одной вере далеко не уедешь.
вы как считаете, верующий, который считает, что господь создал мир 6 (или 9?) тыщ лет назад за неделю - это грамотный человек? я вот лично считаю, что это признак чудовищной темноты и невежества, на который трудно закрывать глаза. можно иметь склероз и не разучить на память "евгения онегина", не любить шопена и не читать шопенгауэра на ночь, но тупо отрицать очевидные факты - это и есть фанатизм, замешанный на невежестве. при этом, разумеется, и на одной вере можно уехать довольно далеко. и даже быть, в общем-то, дельным человеком (:
В ответ на: Я немножко запутался. Вы верующий или просто сочувствуете? И если верующий, то в каком храме посещаете служения?
Если вас интересует формальная сторона дела (понимаю, Вам трудно сообразить, что люди иногда и не в группах по интересам могут находиться), то я лютеранин. Не из тех, кто иногда ходит по улицам с визитками "брат Джон", а просто в силу происхождения и некоторых элементов воспитания.
Вы, как атеист (или кто там, не знаю) посещаете специальные собрания с пропагандой взглядов? Скорее всего нет. Почему тогда считаете, что человек, верящий в Создателя, обязательно должен принадлежать к какой-то общине и посещать службы? Дело добровольное.... Когда у меня возникает желание, я хожу в немецкую лютеранскую общину. Общаюсь и с католическими священниками, и с православными. Хорошо знаю Библию и Коран. В общем, в своих познаниях мира себя не ограничиваю. При этом имею совершенно четкую систему взглядов.
В ответ на: В мозгах выпускника вуза - стройная теория
Хочется ещё уточнить - это идёт речь вообще или о конкретном выпускнике конкретного вуза?
И о какой именно "стройной теории" идёт речь?
Что-то не так в "датском королевстве". Вуз (как правило, за всех не скажу) учит двум вещам: 1. конкретным знаниям и 2. методу их получения, а попросту широте мышления. Очень многие выпускники в последующей жизни ограничиваются первым. В силу лени, по своей недалекости, отсутствия стремлений, сознательно - по-разному.
Это и приводит к тому, что человек с высшим образованием становится малоотличимым от выпускника ПТУ, разве что фактических знаний побольше. Столкнувшись с тем, что сильно отличается от того, чему его научили, он предпочитает это просто отрицать или не замечать.
Понимаю, расширять границы познания нелегко, да и незачем, как многие считают. Гораздо удобнее пользоваться тем, что есть, а точнее, что впихнуто родителями, официальной системой образования или каким-либо очередным "учителем".
В рамках нашей темы это относится как к верующим, так и к атеистам и пофигистам.
В ответ на: Почему тогда считаете, что человек, верящий в Создателя, обязательно должен принадлежать к какой-то общине и посещать службы? Дело добровольное....
Не знаю, как у лютеран. Но что касается РПЦ, да и думаю, католичества - Вы не правы.
Цитата:
Христос, как Вечная Истина – Православие – ведет нас к спасению через Свою Церковь. Поэтому Церковь – это основание истины. Если кто-либо хочет подлинно узнать Христа, в Его кафоличности и полноте, он обязательно должен приобщиться Церкви. "Вне Церкви, даже в так называемых "христианских" ересях, невозможность найти подлинного Христа исключает возможность спасения." Высказывание св. Киприана, епископа Карфагенского, что "вне Церкви нет спасения", не является преувеличением. "Без Церкви мы не способны познать Христа. Также как без Церкви мы не можем понять Священное Писание, а точнее Библию, которая принадлежит Церкви. Но верным является и то, что для познания Христа в Церкви, существующей здесь и сейчас, Церковь должна быть выражением Христа во всей Его полноте. Иначе истинный Христос остается неизвестным и недосягаемым, а человек остается вне спасения, – это является сутью различных ересей. Только в Церкви, Православии, т.е. правильной вере, человек подлинно встречает Христа и спасается".
В ответ на: Хорошо знаю Библию
А Ветхий завет? Или для Вас это не священная книга?
В ответ на: В силу лени, по своей недалекости, ...
Я Вам задал несколько вопросов, Вы вместо ответа пытаетесь меня хоть как-то унизить. Вы хотите самоутвердиться? При чем здесь ПТУ? Что, корочки о верхнем образовании гарантируют уровень интеллекта?
Каждая фирма хвалит свои услуги. Реклама - двигатель....
Естественно типа - наши автомобили самые лучшие, только на наших авто вы узнаете истинный комфорт...
Вот и церкви так же...
"Солидный господь для солидных господ" (В.Пелевин)
Их дело предложить, Ваше дело отказаться...
Другое дело - плохо, когда государство начинает продвигать чью-то продукцию - протекционизм... Это плохо... Бизнес должен быть отделён от государственного аппарата...
Мне из Пелевина нравится следующее:
"Каждый народ (или даже человек) в обязательном порядке должен разрабатывать свою религию сам, а не донашивать тряпье, кишащее чужими вшами - от них все болезни... Народы, которые в наше время были на подъеме - Индия, Китай и так далее - ввозят только технологии и капитал, а религии у них местного производства. Любой член этих обществ может быть уверен, что молится своим собственным тараканам, а не позднейшим вставкам, ошибкам переводчика или неточностям перевода. А у нас... Сделать фундаментом национального мировоззрения набор текстов, писаных непонятно кем, непонятно где и непонятно когда - это все равно что установить на стратегический компьютер пиратскую версию "виндоуз-95" на турецком языке - без возможности апгрейда, с дырами в защите, червями и вирусами, да еще с перекоцанной неизвестным умельцем динамической библиотекой *.dll, из-за чего система виснет каждые две минуты. Людям нужна открытая архитектура духа, open source. Но иудеохристиане очень хитры. Получается, любой, кто предложит людям такую архитектуру - это антихрист. Нагадить в далеком будущем из поддельной задницы, оставшейся в далеком прошлом - вот, пожалуй, самое впечатляющее из чудес иудохристианства".
В ответ на: В силу лени, по своей недалекости, ...
Я Вам задал несколько вопросов, Вы вместо ответа пытаетесь меня хоть как-то унизить. Вы хотите самоутвердиться? При чем здесь ПТУ? Что, корочки о верхнем образовании гарантируют уровень интеллекта?
Похоже, у Вас наступила некая граница восприятия.
Я никого не унижаю и даже не пытаюсь, я лишь сообщаю простейшие истины.
Именно в том месте, на которое Вы сейчас выдали реплику, я говорил, что корочки не гарантируют уровня интеллекта. Они лишь гарантируют (если не куплены), что человек получил определенный набор знаний и способность обучаться дальше у мастеров (ПТУ), или бОльший набор знаний и способность МЫСЛИТЬ, т.е. получать и создавать новые знания и анализировать их, иметь способность воспринимать иную точку зрения, не пугаясь потерять ориентиры.
Когда человек с высшим образованием и, казалось бы, значительным объемом знаний, сознательно органичивает своё восприятие, прикрываясь тем, что кто-то из носителей иного знания пытается его не предлагать, а навязывать - это нельзя воспринимать иначе, нежели нежелание мыслить самостоятельно.
Самое смешное, что, обвиняя других, Вы сами не предлагаете, а навязываете одну, органиченную мировоззренческую схему, считая все остальные никчемными.