Погода: −16 °C
26.01−28...−21облачно, без осадков
27.01−24...−18облачно, без осадков
НГС.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Даешь науку или даешь академиков?!

• Пардон, но я на РАН не нападал. И даже практически не критиковал. Хотя мог бы, сам несколько лет имел отношение к структуре СО РАН.
    Но зачем? Пусть это сделают те, кто больше моего работал в науке.

• Идеи есть, но все они из области научной фантастики.
    Конечно, обучение должно быть платным, но должна быть возможность оплатить это обучение. Мне очень нравится германская система. Она наиболее рентабельна на мой взгляд. Первые пара курсов бесплатно, затем студент ищет фирму, которая будет оплачивать его обучение, с фирмой заключается договор на отработку (по сроку или еще как) и т.д. Кстати эта система достаточно оправданна, так как на первых курсах обучение идет с минимальными затратами (общеобразовательные предметы не требуют сложной технической базы). Кстати, это даст еще один плюс: поубавится требований высшего образования при приеме на работу.

Но тут возникает вопрос, какая фирма способна заплатить за специалиста?

"Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

• >Первые пара курсов бесплатно, затем студент ищет фирму, которая будет оплачивать его обучение, с фирмой заключается договор на отработку (по сроку или еще как) и т.д.

Не знаю как оно там получается в Германии, а что при такой системе получится у нас сразу представил. У нас и так на приличную работу обычно берут со "стажем работы по специальности от 5 лет". Вот эти 5 лет, которые в действительности еще не полноценная работа, а продолжение учебы, молодые специалисты и будут проводить в организациях, имевших глупость заплатить за их обучение. Вряд ли кто-то согласится заключить договор на больший срок. А потом уходить туда, где хорошо платят. Так что платить за обучение опять будет государство, только в лице госпредприятий, которым другим способом к себе специалистов не заманить. А работать они потом будут в другом месте.

Исправлено пользователем №777 (24.01.03 11:02)

• Это уже реализуется. Я знаю пример soft компании из Ак.городка, которая оплачивает обучение студентов Университете. Оплачивает Норильский Никель, ЗСМК, КРАЗ и т.д.

Вопрос осложняется тем, что если ориентироваться только на потребности фирм, загубим Страну, которой требуются учителя, медики, философы, математики, музыканты и спецы других профес.
    Их подготовкой должно быть озабочено государство и оно же должно оплачивать образование. Возможная схема возврата кредита работа в Стране по специальности. Отработал год - долой 5%. Что-то типа этого.

• В ответ на: Возможная схема возврата кредита работа в Стране по специальности. Отработал год - долой 5%. Что-то типа этого.
    Круто! При коммунистах по распределению надо было отработать 3 года, а у Вас - 20 лет. Кстати, работа в инофирме на территории России считается ли "работой в стране"? А уж насчет "по специальности"... Частная фирма легко может оформить человека как инженера-электрика, а использовать его в качестве "манагера".

Caveant consules!

• А почему государство не может выступать одной из сторон в заключении таких договоров? Есть же у нас различные ГорОНО и ГорЗдравы.

• Совсем не обязательно. Проблема наших ВУЗов (и преимущество, кстати) в том, что они готовили "универсальных" специалистов. Приобретая же перспективу работы на 2 курсе студент уже может расставить приоритеты. К тому же летние практики, дипломирование. К окончанию института студент уже практически имеет три года стажа работы на предприятии. На самом деле, при желании естественно, вполне достаточный срок для получения профессиональных навыков.

• ///Если подходить правильно и разумно, то не нападать надо на Академию наук и пытаться её развалить, а либо создавать какие-то параллельные структуры.///
    Создавать систему, параллельную АН - довольно сложно, хотя бы потому. что АН - довольно крупный собственник. Государство в лице АН, является собственником земли, зданий и проч. и проч. Создавать параллельно - значит передавать эту собственность, на что АН, будучи живой не пойдет.

\\\или финансировать целенапрвлено какие-то выдающиеся проекты, или выдающиеся школы - нужна концепция государства в этом вопросе\\\

Вот как раз к этому сложившаяся структура относится крайне нервно. Финансирование, идущее помимо РАН, оно ведь к чему приводит? Ученый работает в институте РАН, а получает деньги из фондов Х (икс). И ведь, падла, за амортизацию оборудования не платит, как полагают некоторые академики. Ну так заставьте платить за амортизацию - ан, нет механизмов. Да и ученый ведь свалит, а так накладные кой-какие перепадают.
    Далее ИМХО.
    В том то и проблема, что систему "грантования" науки создавать пытались, пусть РФФИ - не самый удачный пример. Но даже РФФИ уже приводит к определенной децентрализации распределения средств. Что (это и есть собственно ИМХО) не нравится существующим структурам (в основном на местах). А то что пытаются проводить сейчас - в определенной мере откат от этой системы и возврат к старому, полностью централизованному способу финансирования.

• ...Их подготовкой должно быть озабочено государство и оно же должно оплачивать образование. Возможная схема возврата кредита работа в Стране по специальности....

Есть еще один механизм - квотировать необходимые для государства специальности, обеспечивая их обучение полноценным финансированием из бюджета. Обязывая потом человека договорным образом отрабатывать на соответствущих должностях в ГОСУДАРСТВЕННЫХ учереждених.
    Надо Новосибирскому научному центру 30 математиков в год - вот и позвольте НГУ оставить на матфаке 30 бюджетных мест.
    А остальное - отдайте на коммерческую основу.
    Уже сейчас "платников" идет около 5-10%.

• Это где ж вы, уважаемая, получали мэнээсом 5000 (и в каком году?). Речь идет о том, что академики сами, по сути, чиновники от науки, ибо колбу в руках они держали последний раз не то что "...надцать", а Бог знает, сколько десятков лет назад. Науку делает кто угодно, только не академики. Поэтому против надбавок за степень никто не возражает. Что, скажете, вам неизвестно, как начальство лихо подписывается под чужими заслугами?

• А что, после этих 3 лет специалист на Луну улетал что ли? Разговор идет о тех, кто получив в России образование решит возделывать чужие нивы.

Конечно. Только не следует думать, что изыски в законообхождении частных фирм, явление глобальное. Их роль в экономике и пользовании ресурсами (в том числе и человечискими) мала.

• Я об этом и говорю. Только заставить человека силой нельзя!
    Должен быть кредитный договор. Хочешь быть свободным - расчитайся по долгам и вали на все четыре стороны.
    Попало математику шило в зад посвятить себя любимой науке в Гетеберге - please, только верни денежку за образование и гуляй хоть в Принстон с Силиконовым огородом.
    А не расчитаешься, так самый большой преступник на Западе не убивец, а неплательщик по долгам.

• В ответ на: Конечно. Только не следует думать, что изыски в законообхождении частных фирм, явление глобальное. Их роль в экономике и пользовании ресурсами (в том числе и человечискими) мала.
    Двумя страницами выше Вы предлагали прекратить гос. финансирование Академии наук потому, что

="Результатами работы Академии пользуется в основном промышленность, которая ныне частная. То бишь, скидываются все, а пользуются отдельные."

Пожалуйста, определитесь (сначала для себя), велика ли роль частных фирм или мала.

Caveant consules!

• Похоже устали Вы на этой неделе.

Я написал цитируемое Вами в ответ на Ваше замечание о том, что: "Частная фирма легко может оформить человека как инженера-электрика, а использовать его в качестве "манагера".
    Частная фирма "Шизман&подельники" может, а частная фирма ОАО "Газпром" вряд ли.
    Разные видите ли частные фирмы бывают. Роль в экономике одних ничтожна, другие составляют костяк экономики Страны.
    Да и изыски в закононепослушании у них разные. Первые обналичивают по 50 тысяч и потом не спят ночами от страха, вторые мучаются вопросом, как вернуть в реальную экономику вывезенные миллиарды баксов.
    Надысь СМИ рассказали, что "Норильский Никель" совершил суппер выгодную операцию - купил таки 25% акций Красноярскэнерго у какой-то офшорной компании всего за 50 млн.
    Догадайтесь с трех раз, кому принадлежит офшор.

• //Я об этом и говорю. Только заставить человека силой нельзя!
    Должен быть кредитный договор. Хочешь быть свободным - расчитайся по долгам и вали на все четыре стороны.///

Мамонт, мы об одном и том же говорим. Только методы разные - кредитный договор сразу еще до поступления в ВУЗ (например, целевой образовательный кредит), либо поступление на бюджетной основе с договором о "распределении" если хотите. Нарушение последнего автоматически должно приводить к выплате конкретной суммы - "неустойки", "кредита", как угодно назови.
    Второй вариант реализовать проще первого - ИМХО.

• Я тоже считаю, что второй вариант предпочтительней, потому, что фирмы уже могут оценить потенциальные возможности студентов. Мало кто захочет покупать кота в мешке.

• Право же, взрослые - очень странные люди. Вы мне напоминаете наше государство с его грабительской налоговой системой. Молодой человек после окончания ВУЗа в наших реальных условиях не всегда и не сразу находит высокооплачиваемую работу, а вы его хотите сразу закабалить, тогда у нас жениться будут не в 30 лет, а где-нибудь перед пенсией, ведь молодёжи сейчас нужно и на жильё зарабатывать. А то, что золотая молодёжь уезжает на Запад - создайте минимально сносные условия для учёных у нас на Родине - и удивитесь, насколько отъезжающих станет меньше.

• Данная система, на мой взгляд, как раз и позволит молодым специалистам раньше встать на ноги и обзавестись семьей и прочим. Ключевое слово здесь специалистом. Мне известны прецеденты подобных договоров, и парни не считают себя закабаленными. А Вы чего хотите? Плодить никому не нужную серость, а потом тщательно отделять зерна от плевел? Как я уже сказал, в этом случае фирмы и платить больше будут своим специалистам.
    В ответ на: А то, что золотая молодёжь уезжает на Запад - создайте минимально сносные условия для учёных у нас на Родине - и удивитесь, насколько отъезжающих станет меньше.
    Вы знаете, мой двоюродный брат не хочет кандидатскую писать, потому что его устраивает современный уровень доходов (в СО РАНе) и карьерный рост его не интересует. А при сложившейся системе обучения на запад народ будет уезжать всегда, поскольку дешевле купить специалиста, чем обучить. Зря Вы думаете дядя Сорос в Российскую науку столько денег вбухал?

• >Вы знаете, мой двоюродный брат не хочет кандидатскую писать, потому что
    >его устраивает современный уровень доходов (в СО РАНе) и карьерный рост его не интересует.

Я не знаю, конечно, Вашего брата, но немного знаю "нашего" брата в СОРАН из числа тех, кто и пишет диссертации, и кто не пишет их.:)
    Так вот, по моим личным наблюдениям, последние в подавляющем своем большинстве "не пишут" не по причине того, что их устраивает уровень доходов, или их не интересует карьерный рост, а по причинам совершенно другого плана, не имеющим никакого отношения к тем, которые называет Ваш брат.
    Но что удивительно, подавляющее большинство иэ этих самых "непишущих", причинами своего "неписАния" называют именно те, которые называет Ваш брат.
    Сговорились что ли?:)

© Владимир Высоцкий

• >Молодой человек после окончания ВУЗа в наших реальных условиях не всегда и
    >не сразу находит высокооплачиваемую работу, а вы его хотите сразу закабалить,
    >тогда у нас жениться будут не в 30 лет, а где-нибудь перед пенсией, ведь молодёжи
    >сейчас нужно и на жильё зарабатывать.

Вы знаете, мне была бы понятна забота о каком-то конкретном молодом человеке, но Вы от конкретного так лихо перешли к заботе "ваще" о всей молодежи, что мне показалось, что Вы утрируете ситуацию и "слегонца", скажем так, преувеличиваете негативные последствия такого, вряд ли способного к широкому распространению в России в ближайшие десятилетия, явления как обучение на контрактной основе.
    Платить за контрактников, извините, некому.
    Скупердяи-с, сэр!:)

Нужен очень точный план.

Мы неточный план порвем, и
    Он ползет по швам, там-тирам.
    Дорогие вы мои, планы выполнимые,
    Рядом с вами, мнимые - пунктиром,
    Тири-тири-там-там-тирам, тоненьким пунктиром,
    Тири-тири-там-там-тирам, тоненьким пунктиром."
    © В.Высоцкий

• Это уже другой вопрос, лично мое мнение, что это (в данном конкретном случае) элементарная лень. Однако это к делу не относится. Просто я хотел показать, что при обладании достаточными знаниями и в науке можно зарабатывать приличные деньги (ну но 800 баксов конечно, хотя...) даже не имея приплат от академии наук.

• элементарная лень. Однако это к делу не относится. Просто я хотел показать, что при обладании достаточными знаниями и в науке можно зарабатывать приличные деньги (ну но 800 баксов конечно, хотя...) даже не имея приплат от академии наук.
    --------------------------------------------
    Возможность зарабатывания сильно зависит от специализации, института и шефа. У некоторых темы не броские, у других шеф - борец за фундаментальную(в его понимании) науку... В ИЯФе , например другая проблема - институт отбирает от всех грантов, проходящих через него большую часть - на оплату цеха, оборудования, комуналки ... Оставляет 16-18% в премиальный фонд лаборатории (заметьте - не исполнителям) и столько же на покупку оборудования. При характерном размере гранта за год: РФФИ 100-150 тыс.руб или российского гранта молодым ученым 50-100 тыс.руб. на несколько человек, реально прибавка к зарплате на несколько человек 8-20 тыс.руб. в год. С зарубежных грантов молодым также перепадает мало.
    Более - менее заработать можно поехав за границу хотябы на несколько месяцев.
    Что касается академиков, на мой взгляд их разгонять не надо, последнее время их прибавляется мало (в физике, насколько знаю) многие - действительно большие ученые, мы учились по их работам/учебникам, то ,что им приходится заниматься административной работой, это для некоторых проблема, но куда деваться. Пока институт не может платить большие зарплаты менеджерам со стороны, да и менеджер может навредить. Я знаю хорошо одного Члена-корреспондента, который все годы своего членства много занимался наукой, и много для нее сделал. Теперь он уже не завлаб - по возрасту. Денег он получал не много, в квартире у него все скромно.

• --Правительство покупает АН на корню? --
    Корневая система российской науки -это мнс, снс, зав.лаб. А покупают "вершки", а не корешки.

• --может выполнять ту же работу --
    Тут надо помнить вот о чем:
    1. Вчерашние неостепененые иногда забывают кто их (дураков полных) согласился:
    - взять в аспирантуру,
    -обучить методикам,
    -дать диссертабельную тематику,
    -писать за них (корявых) статьи, ставя их первыми авторами (потому что "руками работал")
    -давать им деньги от свлего гранта.
    А зачем, собственно говоря? Зачем, нам это нужно?

• --А вот молодежь скоро просто вся уйдет....им-то никто платить даже физиологический минимум не собирается
    А сейчас демократия- никто никому не должен. Хочешь иметь -беги из науки. Всё просто

Записей на странице:

Перейти в форум