Показать скрытый текстАстрономические аспекты в « Космологических записях» Е . И . Рерих
Л . М . Гиндилис , действительный член Российской академии космонавтики
имени К.Э.Циолковского
« Космологические записи» Елены Ивановны Рерих впервые были опубликованы во втором издании ее книги «У порога Нового Мира».
...
Во вступительной статье к книге Елены Ивановны Л .В.Шапошникова пишет, что эта работа была выполнена по указанию Учителя. «Моя Книга Знания находится в твоем владении. Книга эта содержит Знание всеобъемлющее и Науку Будущего» ...
В « Космологических записях» даются глубочайшие знания о Космосе. По большей части они выходят за пределы современной научной парадигмы...
Новая астрономия
Помимо термина астрономия Елена Ивановна употребляет три термина: «Астрофизика», «Астрохимия» и «Астрофизиология» [. Она называет их новыми науками. Термин астрофизика используется и в современной науке: думаю, не будет ошибкой сказать, что астрофизика составляет главное направление современной астрономии. Она уделяет большое внимание эволюционным процессам во Вселенной. Елена Ивановна отмечает, что эта сторона астрофизики будет приобретать все большее значение.
Термин астрохимия нуждается в некотором обсуждении. Можно было бы думать, что астрохимия изучает химические процессы во Вселенной. Но химия плотной материи небесных тел изучается в рамках астрофизики. Термин астрохимия в современной науке не используется. Елена Ивановна понимает под астрохимией то, что сегодня принято называть астрологией. «Астрология не что иное, как формула Астрохимии» .
В связи с этим уместно вспомнить, что в Учении Живой Этики часто употребляются термины химизм, химизмы, которые, судя по контексту, не относятся к плотному миру.
По-видимому, «химизм» – это химический состав тонкой материи, а «химизмы» – химические соединения тонкого мира. Астрохимические лучи, воздействующие на земные организмы, состоят из частиц тонкой материи. Тогда становится понятным, почему о химизмах часто говорится в связи с астрологией и почему последняя называется астрохимией.
Об астрофизиологии Елена Ивановна упоминает вскользь, и можно понять, что речь идет об астрохимическом воздействии на физиологические процессы.
Теперь собственно об астрономии. Елена Ивановна утверждает, что астрономия явит новую науку. Старые понятия будут пересмотрены, будет установлена относительность всех наблюдений, астрономия утвердится на новых понятиях. В письме от 8.11.48 она пишет: «Много интереснейших страниц в “Новой Астрономии”. Как говорит В[еликий] Вл[адыка]: “Моя Астрономия уявляет нашу солнечную систему много полнее и интереснее всех существующих учебников”». Что же будет представлять собой новая астрономия? Это будет астрономия многомерного космоса, включающая изучение различных планов Бытия.
Современная наука изучает трехмерный физический мир; соответственно, современная астрономия изучает физическую вселенную. Новая астрономия не будет ограничиваться изучением физической вселенной, она проникнет в иные планы Бытия, в иные измерения многомерного пространства.
Благодаря новым изобретениям, пишет Е . И . Рерих , невидимые нами планеты станут доступны зрению[.
«Невидимые», то есть находящиеся на тонких планах.
Новое изобретение сделает их доступными. Вероятно, речь идет о приборе, воспринимающем и регистрирующем объекты тонкого мира.
Такие невидимые для нас планеты и светила «сильно воздействуют на атмосферу нашей Земли».
«Новая Астрономия будет уявлена с приближением Новой Планеты» . О новых планетах мы поговорим ниже. А сейчас несколько слов о современной астрономии.
Современная астрономия переживает период исключительно бурного роста. Мне кажется, что она похожа на бурно цветущее плодовое дерево, которое вот-вот должно сбросить цвет и перейти в новое состояние – завязывания плодов. Никто не предполагал, что астрономия приведет к таким важным открытиям, которые были сделаны в самые последние годы ХХ века и которые радикально меняют наше представление об устройстве Мира.
Я имею в виду, прежде всего, открытие космологического вакуума и весь круг проблем, возникающий в связи с этим.
Было сделано много других важных открытий, фантастически (на много порядков!) повысилась точность астрономических измерений (координат и времени), возросла проницающая сила телескопов во всех диапазонах электромагнитных волн – от радио до рентгена.
Поскольку в физической вселенной свет распространяется с конечной (хотя и очень большой) скоростью, мы видим удаленные объекты такими, какими они были в прошлом.
Чем дальше мы проникаем в пространство, тем глубже погружаемся в пучины времени. Современные телескопы достигли тех областей пространства (или, точнее, моментов времени), когда происходило формирование звезд и других дискретных источников излучения.
Если мы увеличим проницающую силу телескопов на порядок (а такие системы уже проектируются), то мы попадем в область, где нет никаких звезд, никаких источников, а одна лишь таинственная однородная, бесформенная, бесструктурная «темная» материя, которая составляет преобладающую часть материи во Вселенной и природа которой нам неизвестна.
Эта материя, видимо, является промежуточным звеном между физическим и тонким планами Бытия. Таким образом, современная астрономия подходит к изучению тонких планов Вселенной, что и составит предмет будущей новой астрономии.
Соотношения конечности и бесконечности
Прежде чем перейти к планетам и светилам, о которых говорится в « Космологических записях», остановлюсь на одном из аспектов фундаментального понятия Беспредельности. «Куда же направить сознание? – пишет Елена Ивановна. – Конечно, в реальную Беспредельность.
Значит, пора от грубых слоев материи перейти к исследованию тончайшей энергии» [5, с. 237]. И дальше: «Вмещение конечности Вселенной, при осознании беспредельного пространственного Принципа, принадлежит к тем вопросам, которые ученик должен решить сам, ибо это называется “Сумма Суммарум”. <…>
Насколько одна Беспредельность не представляет конкретных последствий, настолько конечность будет умаляющим понятием. Только соотношение этих антиподов составит правильное решение космологической проблемы».
Елена Ивановна указывает, что понятие Беспредельности связано с проникновением в глубины материи, а также с процессом вечного беспредельного движения.
По-видимому, в полной мере это положение о сочетании конечности и Беспредельности, судя по тому, что пишет Елена Ивановна, может быть осознано на весьма высоком уровне духовного развития.
Но один из аспектов , связанный с геометрией трехмерного мира, можно осмыслить уже сегодня на основе данных современной космологии.
Говорят, что мы живем в евклидовом мире.
Это не совсем строгое утверждение. Действительно, совокупность наблюдательных данных показывает, что кривизна нашего трехмерного пространства близка к нулю, но она не точно равна нулю и , скорее всего, не может быть точно равна нулю. Она может быть либо больше, либо меньше нуля (оставаясь очень близкой к нему). Если кривизна пространства больше нуля, а к тому имеются весьма веские основания, то имеет место не плоская геометрия Евклида, а сферическая геометрия Римана.
Мир замкнут, он имеет конечный объем, но не имеет границ, оставаясь беспредельным, безграничным во всех направлениях трехмерного пространства. Мы можем обойти этот мир и вернуться в исходную точку, но нигде не найдем конца, предела пространства. Хорошую аналогию представляет обычная двумерная сфера, которая имеет конечную площадь, но не имеет границ в пределах двумерного многообразия.
Планеты и тела Солнечной системы
Значительное место в « Космологических записях», как уже говорилось, уделено планетам и телам Солнечной системы. Здесь можно встретить много неожиданного.
Начнем с нашей Луны. Оказывается, она влияет на всю Солнечную систему(!) и , конечно, на Землю тоже. Причем среди этих изменений метеорологические будут наименее значительными .
Вероятно, главную роль играют все же воздействия, которые Луна оказывает на тонком плане.
Но самое интересное связано с ее дальнейшей судьбою.
Из «Тайной Доктрины» Е .П.Блаватской известно, что Луна представляет собой мертвое тело, передавшее жизненные принципы своему детищу – нашей Земле.
Елена Ивановна также пишет о Луне как о мертвой планете, она называет ее «гальванизированным трупом», который ускоренно разлагается из-за воздействия (видимо, на тонком плане) ядовитых газов земной атмосферы. А это разложение, в свою очередь, создает трудные условия, «трудную волну» для Земли .
Здесь говорится о разложении Луны. Но примерно в те же годы, когда собирались « Космологические записи», Елена Ивановна пишет Зинаиде Григорьевне Фосдик, что Луна вновь возродится, на ней вновь будет растительность .
Значит, после периода ускоренного разложения наступит период возрождения. Так вредное воздействие Земли (из-за которого Луна интенсивно разлагается) ведет, в конечном итоге, к ускорению наступления этого периода.
С точки зрения современной науки такое «возрождение» Луны кажется совершенно фантастическим, впрочем, как и представление о Луне, как о некогда цветущей планете. И тем не менее… Можно усмотреть некоторые основания к тому, что в принципе это возможно.
Дело в том, что совершенно неожиданно на Луне была обнаружена вода. Вначале признаки водяного льда в приповерхностном грунте Луны были найдены с помощью космического аппарата «Клементина». Затем об открытии ледяных полярных шапок на Луне было объявлено в результате миссии «Лунар Проспектор».
Специалисты оценивают запасы воды на лунных полюсах в 300 миллионов тонн. Конечно, вода – это еще не жизнь, но это условие, необходимое для существования жизни, в том числе растительной жизни. Не будем спешить с выводами, но будем внимательно отмечать все факты. Как говорил Николай Константинович Рерих , «надо собрать все факты, еще не вошедшие в элементарные учебники. Надо нанизывать эти факты с полнейшей добросовестностью, не презирая и не высокомерничая. Также и без лицемерия, ибо за ним скрыт личный страх, иначе невежество» .
Следует отметить, что Луна, ближайшее к нам небесное тело, казалось бы, хорошо изученное, представляет немало загадок для науки. Как отмечает один из известных исследователей Луны В.В.Шевченко, вопросы происхождения Луны не вписываются в общепринятые сценарии возникновения планет Солнечной системы, обнаружение загадочного локального палеомагнетизма не имеет однозначного объяснения, а полярные льды на безводной Луне (о чем говорилось выше) своим существованием нарушают все известные закономерности формирования планетных атмосфер и гидросфер и т.д. Не случайно сейчас, после относительного затишья в лунных исследованиях, к ним проявляют интерес не только НАСА, но и Европейские космические структуры, а также Индия, Китай и Япония.
Перечисляя известные планеты Солнечной системы, Елена Ивановна называет их древними. Вероятно, по сравнению с вновь формирующимися, которые еще не проявились на физическом плане. О наличии таких планет имеется прямое указание: «В нашей настоящей Солнечной Системе имеются четырнадцать планет, некоторые еще невидимы» [5, с. 270]. Слова «В нашей настоящей Солнечной Системе» можно понять, как – в настоящий момент в Солнечной системе имеется 14 планет. Можно думать, что за все время существования Солнечной Системы число планет было больше. Этот вопрос требует дальнейшего прояснения. Говоря о древности существующих планет, Елена Ивановна перечисляет их в таком порядке: Сатурн, Уран, Юпитер, Нептун, Венера, Меркурий, Марс [5, с. 270]. Можно было бы думать, что они перечислены в порядке убывания возраста. Тогда самой древней планетой следовало бы считать Сатурн. Но в другом месте Елена Ивановна характеризует Уран как наиболее древнюю планету нашей Солнечной Системы [5, с. 261]. Этот вопрос также требует дальнейшего изучения. Существенно, что, перечислив все эти планеты, Елена Ивановна отмечает: «Земля много моложе» .
Также отметим замечание Елены Ивановны: «Мнение, что чем отдаленнее планета от Солнца, тем она примитивнее и тем ниже ее развитие, – ОШИБОЧНО» .
А вот какие характеристики автор «Записей» дает отдельным планетам. О Меркурии Елена Ивановна пишет, что он находится в пятом Круге и сейчас пребывает в состоянии обскурации. Следовательно, по развитию он опережает Землю. Видимо, он уже прошел через критическую точку, ибо «ему не грозит распад» .
«Когда планета вступает в обскурацию, – разъясняет Елена Ивановна, – то ее тонкие сферы не только живут и развиваются, но получают магнетизм от Высших Миров» .
Поскольку Меркурий находится в состоянии обскурации, на его физическом глобусе нет никакой жизни в полном согласии с современными астрономическими данными. Жизнь на Меркурии эволюционирует сейчас на одном из его высших глобусов. Если судить по аналогии с Землей, то в пятом планетном Круге, через который проходит сейчас Меркурий, наибольшего развития достигает Манас. Не это ли обусловило то обстоятельство, что мифологически ( и астрологически) его связывают с разумом (правда, астрологически – скорее с интеллектом, чем высшим манасом)?
О Венере сказано лишь, что она «заканчивает пятый Круг» . Условия на Юпитере (по всей видимости, имеются в виду жизненные условия) очень отличаются от земных. Это связано, прежде всего, с размерами планеты, которые требуют больше энергии для совершенствования. Но духовное состояние там выше, чем на Земле .
В противоположность этому состояние Сатурна много ниже. Елена Ивановна характеризует его как «бессознательное» . На поверхности Сатурна (как и на Юпитере) наблюдаются пятна. Об одном из них (но скорее всего, это относится ко всем) Елена Ивановна пишет, что оно является источником взрывов, которые «посылают на Землю неслыханный химизм. Много подобных явлений, о которых ученые даже не решаются говорить».
Несколько важных замечаний относится к планете Уран. Елена Ивановна пишет, что Уран – наиболее древняя планета нашей Солнечной Системы и что он просуществует дольше многих других планет . Надо полагать, это не относится к формированию физического плана Солнечной системы, а имеет в виду полную историю ее эволюции на всех планах.
К вопросу о происхождении и эволюции небесных тел мы еще вернемся.
Елена Ивановна называет Уран самой сокровенной планетой из всех проявленных. Имеются еще три другие сокровенные планеты, указывает она, но они еще в состоянии невидимости. «Уран имеет двойное притяжение, и в этом его значение1. <…> Уран подвержен воздействию ближайшего к нам соседнего Солнца – Сириуса» .
Вряд ли здесь речь может идти о гравитации, скорее всего, имеется в виду воздействие на тонком плане. Несколькими страницами ниже Елена Ивановна вновь указывает на то, что «Уран уявлен на притяжении Солнца ближайшей Системы – Сириуса».
Если выше речь шла о воздействии, то здесь говорится о притяжении. Вероятно, все же имеется в виду не физическая гравитация (закон всемирного тяготения Ньютона), а духовное притяжение. Далее на той же странице Елена Ивановна пишет: «Уран уявлен на двойном притяжении. Притяжение Солнца соседней Системы сильнее, потому Уран постепенно удаляется из нашей Солнечной Системы, но этот процесс потребует многие миллионы лет» . Поскольку здесь сказано, что под действием притяжения Уран постепенно покидает Солнечную систему, речь должна идти о физическом притяжении (гравитации). При этом прямо говорится, что притяжение ближайшей Системы сильнее, чем Солнца. Что же это за система? Ею не может быть система Сириуса, она слишком далека, чтобы превысить притяжение Солнца. Тогда что?
На с. 271 говорится о некой соседней системе, которая воздействует на Уран магнетизмом своего Солнца, которое «находится еще вне зримости». Может быть, эта соседняя система формируется вблизи Урана, и тогда притяжение нового Солнца может превосходить притяжение нашего. Может быть, это та же система, о которой говорится: «За пределами притяжения нашего Солнца (но, видимо, вблизи него, так можно понять по контексту. – Л .Г.) имеются планеты.
Их условия много ближе к Тонкому Миру, там образуется новая Солнечная Система» . Может быть, это и есть та соседняя Система, притяжение которой испытывает Уран, и это притяжение превосходит притяжение нашего Солнца. Но с другой стороны, если Солнце этой системы находится еще вне зримости, то может ли оно гравитационно воздействовать на Уран? Это еще один вопрос. Уран подвержен даже не двойному, а тройному напряжению. Уран уявлен на тройном напряжении по сравнению с нашим Солнцем: «Такое тройное напряжение является следствием воздействия на него и Солнца соседней Системы» . Не означает ли тройное напряжение (заметим – напряжение, а не притяжение), что он подвержен воздействию трех светил: нашего Солнца, Сириуса и еще нового формирующегося Солнца соседней Системы?
Положение Урана в Солнечной системе особое. «Уран является потухшим Солнцем». Он был Солнцем нашей Системы миров много миллиардов лет до образования Нового (современного) Солнца . Это вновь обращает нас к проблеме происхождения и эволюции Солнечной системы, которую мы рассмотрим ниже.
Коснемся еще вопроса о жизни на планетах. О Меркурии, Венере, Юпитере и Сатурне было кратко упомянуто выше2. В отношении Урана сказано, что на нем тоже имеется жизнь, но она по своему состоянию ближе к Тонкому Миру . И далее: «Он (Уран. – Л .Г.) уявит впоследствии высокий тип человека» . О Марсе говорится, что его обитатели (марсиане) давно покинули свою физическую планету (глобус) и перешли на другие планеты (видимо, глобусы его планетной цепи), «но большая часть их еще находится в тонких сферах вокруг Марса. Планета эта начинает выходить из обскурации и скоро получит новую жизнь от воздействия на нее лучей светил и планет» . В другом письме (от 16.09.53) Елена Ивановна вновь пишет о том, что Марс «уже начал пробуждаться к новой жизни на нем».
Важное значение имеет следующее замечание Елены Ивановны: «Не каждая сфера-планета становится носительницей человечества» .
Существует мнение, что с точки зрения науки жизнь в Солнечной системе возможна лишь на Земле. Это не совсем так. В научной литературе обсуждается вопрос о возможности существования определенных форм жизни на Венере, Марсе, Юпитере, Сатурне и Уране, а также на спутнике Сатурна Титане и на спутнике Юпитера Европе.
Также надо отметить обнаружение следов микроорганизмов в метеоритах. Я не имею возможности останавливаться здесь подробно на этой проблеме. Сошлюсь на мою книгу «SETI: Поиск Внеземного Разума» ], где дается обзор этой проблемы с соответствующими литературными ссылками. При этом надо иметь в виду, что обычно обсуждается возможность существования примитивных форм жизни. Считается, что разумная жизнь существует только на Земле. Так оно, по-видимому, и есть, если ограничиться, как это принято в науке, рассмотрением молекулярных форм жизни на физических глобусах планет и не учитывать возможность существования тонких форм жизни на иных глобусах в семеричной цепи планет. В этом отношении заслуживает внимания упоминание К.Фламмариона о том, что обитатели высших миров обладают более эфирной организацией.
Еще дальше идет Исаак Ньютон, который считал, что небесные пространства могут быть заполнены существами, чья природа нам совершенно непонятна4. Конечно, Елена Ивановна в « Космологических записях» не ограничивается рассмотрением физических глобусов планет и привычных нам молекулярных форм жизни.
До сих пор речь шла о планетах Солнечной системы.
В « Космологических записях» имеется упоминание и о планетах за ее пределами. В то время, когда собирались « Космологические записи», о таких планетах ничего не было известно. В настоящее время, начиная с 1995 года, обнаружено более 100 внесолнечных планетных систем.
Помимо планет Елена Ивановна в своем труде большое внимание уделяет кометам, но главным образом в космогоническом аспекте (мы остановимся на этом ниже). Из других проблем она обращает внимание на важную роль метеорной пыли. Упоминание о метеорной пыли неоднократно встречается в книгах Учения.
Приведу лишь одну выдержку: «Недостаточно изучают аэролиты, еще меньше уделяют внимания космической пыли на вечных снегах и глетчерах. Между тем, Космический Океан рисует свой ритм на вершинах. Если начинаем мыслить о Беспредельности, прежде всего нужно обратить внимание на все, приходящее извне и материально связывающее нас с дальними мирами. Как же можно пускаться в дальний путь, если не обращать внимания на гостей издалека?» .
В « Космологических записях» Елена Ивановна дает более конкретные указания на этот счет: «Следует изучать состав дождевой воды и снега на вершинах. Нахождения окажутся поучительными. Найдено будет много видов бактерий и минералов, не встречаемых на Планете. Именно метеоры могут уявить минералы, не находимые на нашей Планете. Все исследования метеоров еще примитивны». Надо сказать, что изучение космической пыли (наряду с изучением метеоров и метеоритов) проводится в рамках современной науки. Одно из направлений связано с изучением пыли в верхней атмосфере с помощью космических аппаратов; другое – с изучением ее в нижней атмосфере, в ледниковых отложениях и в глубоководном морском иле преимущественно в виде так называемых «магнитных шариков», то есть плотных шаровых частиц, обладающих магнитными свойствами. Размер этих частиц от 1 до 300 микрон, масса от 10–11 до 10–6 г. Некоторые энтузиасты пытаются искать космические частицы на снежных вершинах, но это направление слабо развито.
Я думаю, в рамках создаваемого научного центра проблем космического мышления5 следовало бы предпринять такие исследования. Конечно, для этого нужны молодые энтузиасты, любящие горы и имеющие (или готовые приобрести) навык научных исследований.
Сердцем нашей Солнечной системы является Солнце. Наука о Солнце названа в « Космологических записях» самой насущной .
Солнце трансмутирует все энергии, получаемые из сфер дальних (вероятно, принадлежащих другим Системам?), и передает их планетам своей Системы. Кроме того, оно получает отработанные энергии планет, находящихся в нашей Солнечной системе. «Именно Солнце в свою очередь получает отработанные энергии от планет, уявляющихся на его притяжении, и трансмутирует их в своем Огненном Горниле и затем снова высылает их в свою Систему» .
«Взрывы на Солнце (вероятно, имеются в виду, прежде всего, солнечные вспышки. – Л .Г.) порождают новые ингредиенты, которые по-новому воздействуют на всю Солнечную систему, в частности и на нашу Землю» .
Следует иметь в виду, что видимое нами Солнце является лишь «отражением» Центрального Духовного Солнца.
О нем в «Записях» сказано, что оно «уявляет новую деятельность»6. Эта новая деятельность Духовного Солнца «совпала с битвой Армагеддона. Именно битва Армагеддона усилилась с новой деятельностью Духовного Центрального Солнца».
Каково место Солнца среди других звезд?
Оказывается, оно тесно связано с системой Сириуса.
Елена Ивановна указывает: «Наше Солнце – младший брат Сириуса. Сириус оказывает воздействие на нашу Солнечную Систему. Сириус имеет мощную систему пространственных тел. Его система имеет несколько Солнц-планет, находящихся на огромном расстоянии от него» .
В этом отрывке, помимо указания на то, что Солнце – младший брат Сириуса, и , следовательно, они имеют общее происхождение, интересны и данные о системе Сириуса. По современным данным, Сириус – спектрально двойная звезда. Он состоит из двух компонентов: Сириус-А (самая яркая звезда нашего неба, хорошо видимая невооруженным глазом) и Сириус-В (белый карлик, не видимый глазом), обращающихся вокруг общего центра масс. Согласно мифологии догонов, в системе Сириуса есть еще третий удаленный компонент, имеющий свою планетную систему. Некоторые астрономы пытались обнаружить его, но уверенных результатов получить не удалось. Судя по тому, что пишет Елена Ивановна в « Космологических записях», представления догонов имеют основание.
Происхождение и эволюция небесных тел
Это одна из наиболее трудно постижимых тем « Космологических записей». Елена Ивановна сразу предупреждает, что «основное зачатие миров является Тайною Бытия и не может быть оявлено человечеству в его настоящем состоянии» . Вместе с тем некоторые важные вехи все же даются. Известно, что, согласно эзотерической космогонии, развитие Космоса протекает циклически, когда периоды активной деятельности (манвантары) сменяются периодами относительного покоя (пралайями). Это относится как к Вселенной в целом, так и к отдельным системам. Манвантара есть начало и завершение определенной ступени эволюции планеты и всего сущего на ней.
Наше «Солнце и все солнца, которые появляются на Заре Манвантары, исходят или рождаются от Центрального (Духовного. – Л .Г.) Солнца» .
Как именно протекает этот процесс, не раскрывается. Возможно, это относится к тем самым Тайнам Бытия, о которых говорилось выше.
Елена Ивановна подчеркивает, что манвантарные циклы основаны на духовном ритме, который может замедляться или ускоряться (в зависимости от духовного состояния человечества). Длительность и смена манвантар устанавливаются на основе соответствия духовной эволюции с психической и физической эволюциями данной планеты.
При этом «духовная эволюция, – подчеркивает Елена Ивановна, – является главным фактором всего развития. <…> Принцип Духовности лежит в основании всего Сущего. <…> Духовная, психическая эволюция идет рука об руку с эволюцией физиологической и физической».
Эволюция миров (планет, солнц, солнечных систем) не может быть рассматриваема отдельно вне эволюции всего Сущего, всего Созданного .
Как же протекает эволюция Космоса?
В основании ее лежит Космическое Дыхание (периодическое расширение и сжатие Вселенной). Это периодическое движение присуще не только такой основной космической субстанции, каковой является Акаша, но оно проявляется и на всех других нижележащих планах (в виде чередования манвантар и пралай).
Манвантара начинается с того, что предшествующее ей состояние равновесия нарушается под действием Первичного Толчка, или Импульса. Проявление Толчка является таким же основным, непреложным Законом, как и периодическое движение .
Пробуждение Космоса (новая манвантара) начинается с притока новых энергий. Этот приток энергий и создает тот толчок (первотолчок), который является причиной как периодического движения (дыхания), так и спирального (вихревого) вращения .
«Во всем Пространстве, – пишет Елена Ивановна, – наблюдается вихревое вращение». На высших планах Пространство наполнено Огненной Субстанцией, которая представлена как «огненная грануляция». То есть Огненная Субстанция не распределена равномерно, а имеет определенную структуру в виде гранул. (Возможно, отражением этой общей закономерности являются и грануляции в фотосфере Солнца, хотя природа гранул здесь, видимо, иная.)
Грануляция Огненной Субстанции, указывает Елена Ивановна, образуется в силу сцепления малейших частиц – (огненных) атомов. Ядра сцепления испытывают сильное вращение.
«Такие ядра, – пишет она, – лежат в основании Комет. Эти кометы уявляются как странники, гости или В[лады]ки Новых Систем Миров» .
Почему кометы названы «Владыками Новых Систем Миров»?
Дело в том, что роль комет в эзотерической космогонии совершенно уникальна и не соответствует той скромной роли, которую они играют в обычной астрономии. Хотя надо признать, чем более детально изучаются кометы, тем больше загадок ставят они перед наукой. В « Космологических записях» кометы рассматриваются как ядра, из которых формируются солнца и планеты. Надо полагать, этот процесс протекает на тонких планах. При этом «не все кометы становятся Солнцами. Бесчисленные множества их поглощаются большими Солнцами. Те из них, которые обладают более твердым ядром, имеют больше шансов найти точку опоры и равновесия и осесть как Солнца» .
В дальнейшем кометы продолжают играть роль в формировании планетной системы.
«Первые три Круга развития Планеты, – пишет Елена Ивановна, – чрезвычайно длительны. Первая фаза – туманность, которая собирается и отвердевает как ядро кометы или уявляет массу живого огня (огненный туман)».
Может быть, это можно понять так: из первичной газопылевой туманности (газопылевого диска вокруг формирующейся звезды) вначале образуются небольшие тела – кометные ядра (в современной космогонии они называются планетезималеями), а уже из них в дальнейшем формируются планеты.
«Комета, – продолжает Елена Ивановна, – особая эволюция, и они массами поглощаются Солнцами, или конгломератами огня».
Опять-таки, можно думать, что здесь речь идет о формировании планетной системы на физическом плане. При этом множество кометных ядер, прежде чем из них сформируются планеты, поглощаются центральной звездой (Солнцем).
Но наиболее интересна роль комет как «зерен», из которых образуются солнца и планеты. При этом, согласно эзотерической космогонии, планеты в своей эволюции проходят через стадию Солнца. Вероятно, это относится к предыдущим манвантарам.
Перейдем теперь к истории нашей Солнечной системы.
Мы уже ссылались на положение « Космологических записей» о том, что когда-то (в предыдущую манвантару?) Уран был центральной звездой (солнцем) нашей планетной системы . В то время, «когда Уран занимал место Центрального Солнца в нашей Системе Миров, теперешнее наше Солнце уявилось как комета, которой удалось стабилизироваться как новое пространственное тело в нашей Солнечной Системе. Тело это обладало магнетизмом огромной силы и стало притягивать и уявляться на сцеплении и поглощении новых комет, малых планет и простых пространственных тел (планетезималей? – Л .Г.). Таким образом, это новое пространственное тело уявилось огромным конгломератом сил, или энергий, и стало Солнцем».
Новые светила
Перейдем теперь к одному из самых захватывающих сюжетов « Космологических записей» – новым планетам и светилам, которые должны появиться в Солнечной системе или вблизи ее. «Современные астрономы, – пишет Елена Ивановна, – ничего не знают не только о механике иных Солнечных Систем, [но] и о пространственных телах, внезапно уявляющихся на нашем горизонте» [5, с. 243]. Замечания о них разбросаны по всему тексту «Записей», а также в письмах Е . И . Рерих , которые помещены в книге «У порога Нового Мира». Не всегда ясно, идет ли речь о разных планетах, или (по крайней мере в некоторых случаях) имеется в виду одна и та же планета.
Перечислим упомянутые планеты, обозначив их П1, П2 и т.д.
П1. Уже в начале «Записей» говорится о новых лучах и энергиях, идущих от новой, пока еще невидимой планеты Урусвати, которые ускоряют развитие Земли [5, с. 243]. По-видимому, это та самая планета – Звезда Матери Мира, которая в книге «Озарение» была названа Свати (затем в последующем издании – Урусвати) и о которой Елена Ивановна сначала написала, что это Венера, а потом призналась, что не хотела давать ее настоящее имя (Урусвати). И , наконец, в письме Асееву она написала, что наблюдавшаяся в 1948 году комета (Затменная комета) и есть эта самая новая планета (еще окончательно не сформировавшаяся и находящаяся в стадии кометы) [1, с. 167–179].
П2. Далее Елена Ивановна сообщает: «Скоро небосклон изменится. Наша Солнечная Система обогатится Новой Планетой, которая движется из-за Веги по направлению к нашей Земле. На своем близком прохождении от Сатурна она вызовет на нем мощные взрывы, которые нарушат его ход. Сатурн будет выбит из своей орбиты и лишен своего блестящего кольца. В силу взрыва некоторые Луны (спутники Сатурна. – Л .Г.) превратятся в осколки аэролитов или же унесутся в пространство, где будут, может быть, поглощены или притянуты новыми телами.
Сатурн уйдет из нашей Солнечной Системы, и Новая Планета осядет или найдет точку равновесия между Землей и Венерой, но будет ближе к Солнцу, нежели наша Земля. Тяжкое воздействие Сатурна на нашу Землю прекратится с его уходом из нашей Солнечной Системы. Земля оявится под благодетельными лучами Новой Планеты Урусвати» .
В каком отношении эта новая планета находится с упомянутой ранее Затменной кометой?
Чтобы как-то различить упоминаемые светила, мы уже обозначили Звезду Матери Мира (Затменную комету) П1, а планету, движущуюся из-за Веги, – П2. Можно было бы думать, что это разные Светила.
Прежде всего, в отношении Звезды Матери Мира никогда не говорилось, что она произведет описанные здесь пертурбации с Сатурном. В 1940- е годы она в виде Затменной кометы прошла через внутренние области Солнечной системы, но никаких видимых пертурбаций не вызвала. Поскольку эта комета даст рождение новой Венере , то она в одно из следующих приближений к Солнцу должна осесть на орбите Венеры; а относительно планеты П2 говорится, что она «осядет» между Землей и Венерой, а не на орбите Венеры. Остается, однако, неясным, почему эта планета также носит имя Урусвати. Впрочем, мы знаем, что и Звезда Матери Мира вначале была названа Свати, Елена Ивановна не хотела давать в первом издании книги ее полное имя – «Урусвати», а некоторым заинтересовавшимся говорила, что это Венера.
Так что имя не всегда может служить точным указанием (хотя обычно содержит определенный намек, как это было со Звездой Матери Мира).
П3. «Новая Планета приближается из Созвездия Лиры. Свет ее уже виден, и лучи ее уявляют новый магнетизм. Лучи ее благодетельны для нашей Земли. Она проявится в год нашего въезда в Р[оссию] и отметит Новую Эру» [5, с. 271]. Приезд Рерихов в Россию планировался на 1948 г. (или около него). Как раз в этом году появилась Затменная комета (П1), и можно было бы думать, что речь идет о ней. Но поскольку сказано, что эта планета приближается из созвездия Лиры, где находится звезда Вега, ее можно отождествить с планетой П2. Вопрос остается открытым.
П4. «Приближающаяся к нашей Системе Планета уявится на стабилизации в нашей Системе. Найдет свою орбиту. Планета эта размерами немного больше нашей Земли и уявляет сходство с ее элементами. Но огненное ядро ее уявляет конгломерат огненных энергий на особой сублимации их. Новая Планета имеет металл Морий, который может быть уявлен на свечении с другими металлами – Нептун и Плутон8 на Земле, необходимыми для свечения Мория» [5, с. 272]. Это, по-видимому, какая-то другая планета, в отличие от упомянутых выше.
П5–П7. «Новая Астрономия будет уявлена с приближением Новой Планеты» [5, с. 274]. «Новая Астрономия уявится с приближением нашей Новой планеты. Ее Лучи явят новые возможности» [5, с. 276]. «Новая Планета станет Нашей Твердыней из-за ее двойного притяжения» [5, с. 290]. Идет ли речь об одной планете или о разных, и как они связаны с упомянутыми ранее (П1–П4) – неизвестно. Скорее всего, последняя из упомянутых, о которой сказано, что она станет Твердыней Братства из-за ее двойного притяжения, ранее не упоминалась. С другой стороны, если в описании П6 слово «нашей» трактовать как «имеющей отношение к Братству», то можно думать, что П6 и П7 – это одна и та же планета.
Дополнительные данные содержатся в разделе «Избранные письма» [5].
П8. В письме от 11 ноября 1948 г. Елена Ивановна пишет: «Вам будет интересно прочесть про Новую Планету. Космическое явление это скоро станет видимо. Помните, как еще в книге “Озарение”, на странице 73, параграф 19, сказано: “Полнеба занято необычным знамением. Около невидимого Светила как бы необъятный круг засиял, лучи побежали по краям его”. Это явление будет видимо несколько мгновений, но продолжится на протяжении семи дней. Скрещивание солнечных лучей с лучами незримого Светила явят зрелище небывалое (вероятно, для тонкого зрения? – Л .Г.)» [5, с. 336–337]. Лучи именно этого Светила произведут те небывалые изменения на Луне, о которых говорилось выше, в разделе 4. «Но и Земля явится новым садом под Лучами новой планеты9 и обновленной Луны». Далее об этой планете говорится, что она «будет уявлена скоро (правда, неясно – в каком масштабе времени. – Л .Г.), но сначала увидим ее лучи. Конечно, лучи ее уже действуют, но мало кто может ассимилировать их с пользою для себя, нужно время, – и это придет» .
Поскольку сказано, что явление это скоро станет видимо, а как раз в эти дни Елена Ивановна наблюдала Затменную комету, ясно, что речь идет не о ней. С другой стороны,
говорится, что явление будет видимо несколько мгновений, значит, это не может относиться ни к какому стационарному объекту физического плана – типа планеты или кометы. Возможно, все описание относится к феномену тонкого плана. Возможно, планета тоже существует на тонком плане, но своими лучами оказывает влияние на Землю и на Луну.
П9. «Новая Страна станет проявлять интерес к Искусству своего гениального соотечественника. Страна оявится на новой оценке всей его деятельности под лучами новой планеты, которая появится на горизонте с Вашим (речь, конечно, идет о Рерихах . – Л .Г.) въездом, который определенно связан с Новой Планетой. Лучи ее станут видимы в ноябре, но сама планета оявится на Нашем числе в декабре. <...> Итак, Музей будет возвращен, и лучи Новой Планеты сокрушат врагов Света. Пройдут краткие годы и принесут много перемен» .
Часть пророчества, связанного с этой планетой, подтвердилась: в России действительно стал проявляться интерес к искусству Н.К. Рериха и среди широких кругов общественности утвердилась новая оценка всей его деятельности. Но что это за планета – остается неясным. Можно было бы думать, что это Затменная комета (П1), которая в ноябре была видна на горизонте, но здесь сказано, что в ноябре станут видимы только лучи ее, а сама планета появится только 24 декабря, когда Затменная комета уже была не видна невооруженным глазом. Видимо, все же это какая-то другая планета и скорее всего – тоже на тонком плане.
Нельзя исключить и того, что речь идет об одной планете. Может быть, все явления, связанные с ее появлением, включая знамение (П8), разворачивались на тонком плане, а Затменная комета явилась лишь отображением их на физическом плане? Может быть, при следующем прохождении вблизи Солнца это тело вызовет указанные пертурбации на Сатурне, а потом осядет между Землей и Венерой10. Под ее благодетельными лучами преобразится (покроется растительностью) наша Луна и ускорится развитие самой Земли. Конечно, и при прохождении 1948 года она тоже благодетельно окропила Землю, но главные события, видимо, впереди.
П10. «Мы приблизились к концу Армагеддона, и после этой идущей мировой драмы наступит период некоторого затишья и усиленного строительства в новых странах. И Звезда Матери Мира подойдет и осветит своими лучами нашу очищенную Землю. Под ее лучами сгорят все оранжевые огоньки, и мир благоденствия утвердится на Земле» .
Звезда Матери Мира… Означает ли это, что говорится о светиле П1? Сказано, что своими лучами оно осветит уже очищенную Землю – значит ли это, что описанные события будут происходить при следующем прохождении Затменной кометы?
Вопросы, вопросы...
П11. «Психический Центр находится в “Священной Стране”, откуда В[еликое] Б[ратство] посылает психическую энергию во все концы Мира. Но в упомянутое мною время магнитные токи нашей Земли уявились на страшном разнобое с этим Психическим Центром из-за ядовитых лучей планеты враждебной, проходившей тогда близко от Земли. Планета эта незрима для физического зрения и представляет собою конгломерат ядовитейших газов, которые и отравили атмосферу Земли, результатом чего явятся новые болезни. Но, конечно, это сейчас не будет воспринято учеными» [5, с. 350].
Вот еще одна новая планета, к тому же – враждебная. Но на этот раз прямо говорится, что она незрима, то есть находится на тонком плане.
П12. «Век Майтрейи – Владыки Сострадания, Век Матери Мира – завещан человечеству, и ее звезда поднимется скоро над горизонтом. Не упустим ее появления. Молния рассечет мрачную завесу, вихри разнесут тучи, ослепительное Солнце воссияет над нашей Землей – так заповедано, так видела я» .
По всей вероятности – это то же светило (П8), о котором говорится в письме от 8.11.1948.
Не следует удивляться большому числу планет, упомянутых в « Космологических записях» и письмах Е . И . Рерих .
В письме от 27.03.1952 прямо говорится, что «проходят невидимые для нас планеты и светила, которые сильно воздействуют на атмосферу нашей Земли» .
Как мы могли убедиться, речь идет либо о будущих планетах, которые проходят еще через стадию комет, либо о планетах, находящихся на тонком плане. В связи с этим я хотел бы отметить, что в последнее время в средствах массовой информации часто стали появляться сообщения об обнаружении новых планет, некоторые из которых якобы движутся к Земле. В большинстве случаев в основе этих сообщений лежат реальные события, но неправильно интерпретированные. Дело в том, что в последнее десятилетие ХХ века в Солнечной системе был открыт второй пояс астероидов, расположенный за орбитой Нептуна, – это так называемый пояс Койпера. Некоторые из его объектов имеют крупные размеры (в сотни километров), а диаметр самого большого превышает 1000 км и приближается по размеру к Плутону. Когда астрономы открывают очередной крупный объект в поясе Койпера, многие СМИ преподносят это как очередную сенсацию. Надо сказать, что один из классов занептуновых объектов, так называемые плутино, движутся по весьма эксцентричным орбитам и могут заходить внутрь орбиты Нептуна (но, конечно, очень далеко от Земли!).
Обнаружение очередного такого тела дает пищу для нездоровых сенсаций. А некоторые «продвинутые» авторы пытаются связывать их появление с одной из планет, упомянутых Е . И . Рерих , что, конечно, является профанацией.
Помимо планет в « Космологических записях» упоминаются и некоторые неизвестные кометы.
К1. «Отмечена, зарекордирована новая опасность для нашей Солнечной Системы. Из Пространства на очень далеком расстоянии от нашей Земли движется в нашем направлении гигантская Комета, своим блеском, размерами и красотою тонов во много раз превышающая все до сих пор известные нам кометы. Красота и блистания ее зависят от сцепления ядовитых газов, которые на своем продвижении могут отравить целые миры и системы миров. Это гигантское скопление (газов. – Л .Г.) движется тоже как бы в нашем направлении и через многие тысячелетия может достичь пределов нашей Системы и отравить всю жизнь на огромной периферии» .
Комета находится далеко за пределами Солнечной системы, она сможет достичь ее только через многие тысячелетия. Как можно на таком огромном расстоянии видеть яркое блистание кометы? Ясно, что речь опять идет о феномене тонкого мира. Обратим внимание на указание о том, что комета достигнет Солнечной системы через многие тысячелетия. Это говорит о том, что временной масштаб явлений, о которых упоминается в «Записях», не всегда сопоставим с нашим обычным опытом, поэтому не следует ждать многих возвещенных событий немедленно.
К2. «Гигантская комета угрожает опасностью многим мирам (планетам. – Л .Г.) и даже Системам (планет – солнечным системам. – Л .Г.). Опасность грозит и нашей Земле, но опасность не от газов, но от неизвестного нам их происхождения. Такая опасность может уявить гибель всей жизни на Земле, и потому Мы должны усилить Наш Дозор и уявиться на исследовании новой опасности.
Гигантская Комета уявлена как Космический Знак, грозный и прекрасный. Но она может уявиться как Вестник конца нашего Мира.
Ярое скопление газов может уявиться и благодетельным, но неизвестная опасность может уявить некоторое откровение, когда Комета приблизится на расстояние, необходимое для такого исследования ее. Но эта Комета станет видимой на нашем горизонте только через многие столетия» .
Вероятно, это та же самая комета К1, о которой говорилось выше. Пока детальное исследование ее еще невозможно.
Для полноты картины упомянем еще об одном теле. «Нужно помнить, что Новое тело может стать видимо. Уже давно говорил, что Новое тело приближается, но пока сокрыто от наблюдений» . О каком теле (планете или комете) здесь говорится – остается неясным.
Имеются данные и о небольших телах около Земли. «Ур[усвати] заметила красную атмосферу, это от космического напряжения. Вокруг Планеты вращение нескольких небесных тел. Некоторые приближаются к орбите Земли, вызывая напряжение атмосферы, и такое космическое напряжение отражается на подземном огне. <…> Не только могут быть зримы новые небесные тела, но сам химизм Светил может измениться и , конечно, поражающе подействует на обитателей Земли» .
Вокруг Планеты вращение нескольких небесных тел. Что это – небольшие астероиды или незримые тела тонкого плана? Сказано, что могут быть зримы новые небесные тела. Снова возникает вопрос – идет ли речь о физических телах и физическом зрении?
Наконец, еще одно удивительное сообщение. Оно касается уже не планет, а нового солнца!
«Новое Солнце приближается к нашей Солнечной Системе, как комета, которая утвердится на равновесии между притяжениями Сириуса и нашего Солнца. Лучи его усилят воздействие лучей нашего Солнца, и ярое их действие ускорит эволюцию на Земле» .
Что означает, что оно утвердится на равновесии между притяжениями Сириуса и нашего Солнца? Может быть, оно будет находиться в точке либрации Лагранжа в системе Сириус–Солнце, между ними.
СОЛНЦЕ L СИРИУС
Тогда конфигурация всех трех тел будет сохраняться.
Интересно, что это произойдет, когда эволюция на Земле еще будет продолжаться, и это ускорит эволюцию нашей планеты.
Будет ли это означать, что Солнце превратится в двойную звезду? В обычном смысле – нет. Возможно, Солнце вместе с этой новой звездой можно рассматривать как очень широкую пару, которая вместе с системой Сириуса образует гравитационно слабо связанную кратную систему. Судя по расстоянию, она будет видна из Солнечной системы как яркая звезда, но не как Солнце. Для астрономии появление этой новой звезды в ближайших окрестностях Солнца будет совершенно неожиданным и приведет к изменению наших представлений об окружающем нас Космосе и о механизме возникновения звезд («Новая Астрономия будет оявлена» ). Но произойдет это, по-видимому, не скоро. Ведь Светило должно пройти путь эволюции от кометы до звезды. Тем не менее это произойдет на виду земного человечества, в каком Круге и в какой Расе – неизвестно.
Напомним также, что в « Космологических записях» говорится о Новой Солнечной Системе, которая формируется сейчас вблизи нашей. Эта система называется «соседней».
Видимо, она находится совсем близко от нашего Солнца, ибо сказано, что Уран испытывает сильное притяжение к ней, которое превосходит притяжение нашего Солнца. Уран даже постепенно удаляется из нашей Солнечной системы под влиянием притяжения этого Солнца. Неясно, правда, почему оно не действует на Нептун и Плутон. Или действует, но об этом здесь не говорится? Строго говоря, если эта «соседняя» система находится так близко от нашего Солнца, то она должна оказывать влияние и на Сатурн, и на Юпитер. Скорее всего, влияние этой новой «соседней» системы еще не проявлено на физическом плане. Ведь говорится, что формирующиеся планеты пока по условиям своим «много ближе к Тонкому Миру», а само соседнее солнце «находится еще вне зримости» .
Судя по расстоянию от нашего Солнца, эта новая формирующаяся система отличается от того Нового Солнца, которое осядет между нашим Солнцем и Сириусом. Подтверждение этого можно видеть в указании о том, что Уран подвержен тройному напряжению. Там же говорится, что тройное напряжение есть следствие воздействия на него « и Солнца соседней системы». Можно понять так: Уран ( и , конечно, Нептун) испытывает притяжения (или пока только напряжения, то есть тонкие воздействия, в отличие от физического притяжения) от трех Светил – нашего Солнца, Нового Солнца, которое приближается сейчас к Солнечной системе и осядет между Солнцем и Сириусом, и Соседнего Солнца из соседней системы, которая сейчас формируется вблизи нашей.
Когда процесс формирования соседней системы будет закончен, наше Солнце превратится в двойную звезду, и на небосклоне ее планет будут сиять два солнца. Воистину, будет новая Земля и новое Небо! Когда это произойдет? Судя по тому, что удаление Урана ( и , видимо, захват его формирующимся солнцем соседней системы) «потребует многие миллионы лет», можно думать, что именно таков временной масштаб формирования соседней системы на физическом плане. И , следовательно, только через миллионы лет наше Солнце станет двойной звездой и на его планетах будут видны два Солнца.
Скрыть текст