В ответ на: Я очень боюсь, что это все может быть вялотекущей шизой, которая начала усиливаться в последнее время. И что на самом деле надо идти и сдаваться врачам на таблеточки.
Вот только бояться не нужно.

И для таблеточек, лично я, пока, оснований не увидела, хотя я не врач, сразу говорю, но по-моему мнению, если появляются достаточно неприятные, негативные последствия, то здесь да – нужно принимать меры предосторожности и если надо - радикальные. А у вас, вроде бы, всё достаточно гармонично... в ваших ментальных упражнениях...

И от страшилок умеете подсознательно избавляться.
Единственное, что вам не хватает, это знаний об этих процессах. И, наверное, врятли найдется кто-то, кто вам всё про вас расскажет и покажет (тем более, если искать среди врачей с пилюлями от всего на свете), всегда будет оставаться нечто ваше личное, что не знакомо никому. Поэтому, как ни крути, через самопознание не перешагнуть.
Чтобы разобраться в "слоях", "ощущениях", "гостях" и т.д., вам нужно начать с самых азов, чтобы не происходило "дофантазирований". Когда нам не хватает фрагмента в картине, мы (наш мозг, сознание, подсознание и т.д.) создаем альтернативный кусочек и завершаем им общее изображение. Так вот, для того чтобы действительно по-настоящему опереться на эту картину мира (без страха, что она рухнет и т.д.), важно что бы таких "альтернативных фрагментов" было как можно меньше.
Не особенно хорошо, когда эта картина состоит из сплошных "дофантазирований", а человек путает ее с достоверной (из знаний, фактов, опыта) и строит свою "реальность" отталкиваясь только от фантазии (и опаснее всего, когда он сам этого совершенно не осознает). Если человек понимает, что за недостатком знаний фантазия "пока буйствует", то он достаточно адекватен. Сама по себе способность фантазировать (тут бы это слово я заменила на – способность к творчеству) – очень хорошо, но никогда не нужно путать понятия – фантазии как инструмента, средства, и фантазии как самости, как замещение реальности.
И еще момент. Без "альтернативных кусков" мы все равно не обходимся, но фишка в том – чем больше у нас знаний и опыта, тем больше наше "альтернативное" (дофантазированное) приближено к достоверному. Но достоверным всё равно еще не является. Но уже близко

(Если не говорить о знании, видении "напрямую", миновавшем все органы чувств... но до этого нужно еще долго расти, или... разное бывает в жизни).
Я всё к тому же, вы пошерстите литературу, что говорят об одном и том же явлении представители из разных отраслей, например, психологии, парапсихологии, науки, эзотерики... ваша интуиция подскажет вам какие знания, фрагменты знаний нужно принять и откуда их взять... Другими словами, чем вхолостую ментально упражняться с замораживанием комнаты (хотя и это лучше чем ничего, но только ожидаемый результат вами не определен, цель, так сказать, не обозначена), поверните свою энергичность в сторону реальных поисков реальных знаний.
P.S. Почему этого "гостя" вы называете демоном?