Лично я большой любитель субпродуктов и запросто могу купить свной или браний ливер и просто, порезав на мелкие кусочки, все вместо обжарить на сковородке с луком и чесноком.
Была у меня по молодости, еще до замужества такая история. Дружила с МЧ, большим гурманом и привередой в еде. И однажды он приехал ко мне в гости со своим приятелем, а я потоушила картошку с говяжьим сердцем с бульончиком. Совершенно простое блюдо, грубо говоря, как обычный суп, только воды мало. Сердце варилось долго, около 2-х часов с добавлением лаврового листа и парой долек чеснока. Сели покушать - они едят, аж уши заворачиваются, нахваливают, типа "ой, Наташа, какая вкуснятина, это из чего такая картошка у тебя абалденная получилась?" А мой уже вторую тарелку сидит с таким удовольствием наворачивает, нахаляву то и уксус, говорят, сладкий. Ну я чесно так и рассказала
(нет, что бы наврать, что с языком потушила
). Мой поперхнулся и в туалет побежал и долго мне потом выговаривал, что если бы знал, что там сердце, то есть бы не стал
И после этого я как то его быстренько разлюбила раз он моих вкусовых пристрастий не разделял
А по существу - говяжье сердце я люблю сварить и употреблять в холодном виде, на вкус получается не хуже чем говяжий язык. Для этого нужно сердце надрезать до середины, что бы оно "раскрылось", срезать с него весь жир и прочие ненужности, на пару-тройку часов замочить в холодной воде, что бы вышла вся кровь. Хорошенько промыть и опустить в уже кипящую, подсоленную (чуть-чуть) воду, сразу я добавляю несколько разрезанных долек чеснока, перц горошком и пару лаврушек (лаврушки через 10 минут вытащить). Варить около трех часов. Готовность проверять ткнув ножем, он должен легко входить в средце (как страшно звучит
). Минут за 15-20 посолить, отключить, дать остыть в бульоне и охладить в холодильнике. Нарезать тоненькими пластиками и съесть!
Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая!