если делаем кефир/бифидокефир из закваски
сухая закваска хранится в холодильнике в самом холодном месте, если нужна часть закваски, то место разреза у пакетика заклеиваем немедленно скотчем и храним дальше
1. магазинное молоко подогреваем до 30градусов(если молоко из под коровы то кипятим его 10-15мин от начала кипения и остужаем до 30градусов), процеживаем через сито в емкость для заквашивания
2. ситечко, 1-2-3литровую банку(емкость для заквашивания) хорошенько обдаем кипятком и крышку на нее тоже, если делаем в кастрюле(не в той что кипятили молоко-там будут кусочки пленки и тд поэтому и цедим через сито) то немного воды на дно и кипятим ее с закрытой крышкой на печке пару минут(понадобится еще вилка стерильная, если в кастрюле)
3. в простерилизованную емкость для заквашивания через стерильное сито переливаем немного молока, добавили сухую закваску....у меня на 2л уходит 1/3пакетика(т.е. пакетик на 3раза, в упаковке 5 пакетиков, перезаквашивать кефир нельзя, каждый раз делаем только из сухой закваски), если делаем в банке -то закрыли крышкой и взболтали хорошенько, если в кастрюле -то вилкой перемешали энергичненько, долили оставшееся молоко, закрыли крышкой, можно дополнительно укутать и поставить в теплое темное место(батарея, над холодильником, у печки, на окошко днем если туда светит солнышко) свет не должен проникать в банку!!! поэтому укутываем от света, но греть солнце будет!
4. будующий кефир оставляем в покое на 12-14.5часов, я всегда делала по макс.времени, затем убираем в холодильник до полного охлаждения, перемешиваем хорошо образовавшийся сгусток вилкой и все готово
йогурт/бифидойогутр/бифидоацидофильный йогурт/ацидофильный йогурт
все абсолютно также, но тут температура 40-45градусов, время заквашивания до 9часов, без йогуртницы не обойтись, есть отдельная тема "несладкий йогурт" там обсуждалось приготовление йогурта дома.....йогурт можно перезаквашивать 5раз, если он бифидо-то при перезаквашивании будет просто йогурт, ацидофильная палочка также как и болгарская(основа йогурта) перезаквашивается, т.е. перезаквасив бифидоацидофильный йогурт/ацидофильный йогурт получаем ацидофильный йогурт, про ацидофильную палочку много информации в инете, она оч.полезна и работает против болезнетворных микробов, приживается в кишечнике, если кто помнит - раньше продавали ацидофильное молоко
успехов, вкусных и полезных продуктов