если делаем кефир/бифидокефир из закваски
сухая закваска хранится в холодильнике в самом холодном месте, если нужна часть закваски, то место разреза у пакетика заклеиваем немедленно скотчем и храним дальше
1. магазинное молоко подогреваем до 30градусов(если молоко из под коровы то кипятим его 10-15мин от начала кипения и остужаем до 30градусов), процеживаем через сито в емкость для заквашивания
2. ситечко, 1-2-3литровую банку(емкость для заквашивания) хорошенько обдаем кипятком и крышку на нее тоже, если делаем в кастрюле(не в той что кипятили молоко-там будут кусочки пленки и тд поэтому и цедим через сито) то немного воды на дно и кипятим ее с закрытой крышкой на печке пару минут(понадобится еще вилка стерильная, если в кастрюле)
3. в простерилизованную емкость для заквашивания через стерильное сито переливаем немного молока, добавили сухую закваску....у меня на 2л уходит 1/3пакетика(т.е. пакетик на 3раза, в упаковке 5 пакетиков, перезаквашивать кефир нельзя, каждый раз делаем только из сухой закваски), если делаем в банке -то закрыли крышкой и взболтали хорошенько, если в кастрюле -то вилкой перемешали энергичненько, долили оставшееся молоко, закрыли крышкой, можно дополнительно укутать и поставить в теплое темное место(батарея, над холодильником, у печки, на окошко днем если туда светит солнышко) свет не должен проникать в банку!!! поэтому укутываем от света, но греть солнце будет!
4. будующий кефир оставляем в покое на 12-14.5часов, я всегда делала по макс.времени, затем убираем в холодильник до полного охлаждения, перемешиваем хорошо образовавшийся сгусток вилкой и все готово

йогурт/бифидойогутр/бифидоацидофильный йогурт/ацидофильный йогурт
все абсолютно также, но тут температура 40-45градусов, время заквашивания до 9часов, без йогуртницы не обойтись, есть отдельная тема "несладкий йогурт" там обсуждалось приготовление йогурта дома.....йогурт можно перезаквашивать 5раз, если он бифидо-то при перезаквашивании будет просто йогурт, ацидофильная палочка также как и болгарская(основа йогурта) перезаквашивается, т.е. перезаквасив бифидоацидофильный йогурт/ацидофильный йогурт получаем ацидофильный йогурт, про ацидофильную палочку много информации в инете, она оч.полезна и работает против болезнетворных микробов, приживается в кишечнике, если кто помнит - раньше продавали ацидофильное молоко
успехов, вкусных и полезных продуктов

Но я только один раз пробовала и больше на эксперименты не тянет
мы с дочкой вообще без всего йогурт употребляем, на закваске делаеш или магазинным квасиш?
и в бахетле сказали есть
Тогда тоже буду без всего кушать. Вот только куда сыворотку девать, у меня уже 1.5 литра, ну хлеб испеку, но мы его не так много едим...
хлеб полностью на сыворотке делаю, ну блины иногда, пиццу, венские вафли постоянно, булочки какиенить....и все, больше мне некуда ее девать, окрошку на сыворотке не могу, просто пить тоже, ТАН(или айран я забыла) тоже не пью(это ведь просто кефир+сыворотка)....зато заметила такую штуку.....когда возилась с сыром сычужным-от сыворотки руки и ногти такие классные стали, лучше всяких SPA.....в общем пока зима, я ее в бутылках замораживаю на балконе и родственникам лишнее отдаю на хлебопечение
Вот он корень всех наших проблем! С другой стороны, ну а чего бы не нанести эту красоту на волосы, замотаться и ходить готовить! Надо подумать. А я завтра еще молока прикуплю побольше и сыра наделаю с йогуртом!
\Есть конечно люди, кому она не идет (т.к. индивидуальная реакция может быть всегда), но это редкость.

? Но, вроде, не кислый и по консистенции больше на густой йогурт похоже.