Погода: 8 °C
16.055...14ясная погода, без осадков
17.0515...18переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Дежурные блюда.

  • Может уже тема такая и была, сорри если не увидела. В общем, предлагаю поделиться "дежурными блюдами" то есть то что можно практически всегда приготовить без особых проблем, но чтобы разнообразить питание. На замену борщам, котлетам и т.п.
    Я последнее время, к примеру подсела на Соте, состав такой: индейка, нут, морковь, перец болгарский (у меня мороженный с дачи), помидоры (как и перец) - можно свежие, специя карри - пальчики оближешь и необычно.
    Плюс паста болоньезе - время приготовления в районе 30-40 минут: фарш, том паста и специи (я использую итальянские травы). Макароны сварить 10 минут.

    Лесенок 23.07.2014

  • Еще есть одно блюдо, но с ним возьни много и съедается быстро :смущ:: жареный рис с курицей и морепродуктами: варится рис с шафраном (дешевый вариант куркума), жарится куриное филе (не крупные куски) и на этом же масле можно болгарский перец поджарить, потом все вываливается на сковороду, смешивается добавляются морепродукты (я беру морской коктейль в масле), добавляю горошек зеленый мороженый. Очень вкусно, но очень быстро уходит:улыб:

    Лесенок 23.07.2014

  • пельмешки жареные
    пельмени сварить, поставить в холодильник (холодные и подсушенные очень хорошо поджариваются до восхитительной корочки), я варю утром или в обед, вечером на сковородку с маслом и подаем горячими с чем нравится.
    смесь гавайская с сосисками
    упаковку гавайской смеси поджарить с маслом, добавить немного воды, соль, перец и специи (я добавляю карри) и тушить под крышкой до готовности риса. за 5 минут до конца добавить нарезанные сосиски.

    оба рецепта просты и быстры) и вкусны :бебе:

  • форшмак

    Селедочная "икра", проще говоря.
    -2 средние среднесоленые селедки (распотрошить, очистить от кожи и вынуть все кости, по возможности)
    -2-3 крутых яйца
    -средняя вареная морковка
    -1 плавленый сырок
    - 50-70г слив.масла

    Все перемолоть в комбайне или через мясорубку. Намазывать на хлеб - отличный завтрак:улыб:

    спагетти а-ля карбонаре

    на 1 паковку макарон типа спагетти:
    - 500г грибов
    - 500г ветчины или куриного филе
    - 1 упаковка сливок
    - 1 репчатая луковица

    На сковороде слегка обжариваем мелко порезанный лук, высыпаем туда грибы, обжариваем, затем ветчину брусочками или курицу кусочками, затем вливаем сливки и тушим под крышкой на медленном огне, пока не утушатся. Тем временем варим спагетти.

    Спагетти выложить на тарелку, сверху кучкой грибы с ветчиной.
    А можно все содержимое сковородки вывалить в кастрюлю со спагетти и перемешать:улыб:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • А у меня быстрый вариант для завтрака. Тонкий лаваш(даже завалявшийся несколько дней и подзабытый) режем на полски примерно 5-8 см(ну это кому как понравится), берем такой же ширины ломтики сыра и в него заворачиваем на 2-3 оборота. В чашке взбиваем яйцо с солью(или несколько яиц-смотря какой аппетит и сколько едоков), обваливаем наши лавашики с начинкой и быстро обжариваем на сковородке с маслицем.С начинкой можно экспериметировать(ветчина, болг перчик, колбаса докторская и т д) Главное-сыр! Делается моментально, съедается ещё быстрее. И даже не подумаешь что это лаваш, больше похоже на хрустящий кляр с нежной начинкой!

  • В ответ на: спагетти а-ля карбонаре
    попробуйте добавить красный молотый перец, побольше, чтобы чувствовался,
    вписывается очень хорошо)

  • Спасибо, даже пробовать не буду - острая пища мне противопоказана.:улыб:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Еще из дежурных блюд - всякие быстро-пироги, шарлотки и штрудели. Из слоеного теста очень люблю готовить, вариантов море, и делаются все очень быстро. Ну и борщ - не быстро, но самый любимый суп в моей семье. :yes.gif:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • А я последнее время часто готовлю брокколи: в посуду для микроволновки выкладываю замороженную брокколи, немного солю, добавляю сметанки немного сверху, опять присаливаю и ставлю в микроволновку на 4,5 минуты на полную мощность. Капустка получается очень вкусная, только готовлю на один раз поесть, т.к. потом разогретая мне не очень нравится! Приятного аппетита! :nom:

    Себя надо любить и хвалить. Не поручать же такое ответственное дело чужим людям!

  • Не поделитесь рецептом быстро-пирогов? :1:

    Себя надо любить и хвалить. Не поручать же такое ответственное дело чужим людям!

  • Куриные желудочки, лук (лука много, на без малого 900 г желудочков брала 5 достаточно крупных луковиц), 1-2 болгарских перчика, пара помидорок.
    Желудочки промыть (они не до конца вычищенными попадаются) и порезать, на сковороду немного масла и бросить их тушить вместе с луком. Минут через 10 туда же перец, помидоры и далее тушить до полной готовности овощей. Добавить специи, муки для загустения, сметану (у меня грамм 150 всего было) и выключить огонь.
    Минут через 5 уже можно есть, хотя если настоится, будет вкуснее.
    На гарнир рис.

    Думаю то же самое попробовать из куриных сердечек.

    Всем до свидания.

  • Я брокколи просто разогреваю на сковороде и немного солю, сейчас это вообще у нас в семье стало заменой другим гарнирам ))) Правда вот со сметаной не пробовала )))

    Еще один рецептик есть: можно сделать омлет с горошком мороженым ))) Состав омлета тот же, что и обычно, только добавляется замороженный горошек и на сковороду )))

    Лесенок 23.07.2014

  • А какой Вы коктейль берете? А то я на них смотрю, но не беру - вдруг не понравиться.

    Аргентинское Танго - это кружево его намерений и ее ощущений

  • Я последнее время меридиан беру, так как он не очень пряный. Можно по отдельности купить в корейских закусках..))

    Лесенок 23.07.2014

  • а желудки предварительно не надо отваривать? у меня они резиновыми получаются... :dnknow:

    Себя надо любить и хвалить. Не поручать же такое ответственное дело чужим людям!

  • Нет.
    Они очень хорошо протушиваются.
    Вы их просто режьте помельче, примерно как на бефстроганов.
    Если боитесь жесткости, можно воды добавить, хотя по мне лук сока предостаточно дает.

    Всем до свидания.

  • Спасибо!:улыб: Учту! А то я их варю долго.

    Себя надо любить и хвалить. Не поручать же такое ответственное дело чужим людям!

  • В ответ на: Еще из дежурных блюд - всякие быстро-пироги, шарлотки и штрудели. Из слоеного теста очень люблю готовить, вариантов море, и делаются все очень быстро. Ну и борщ - не быстро, но самый любимый суп в моей семье. :yes.gif:
    А у меня дежурное блюдо - блины. И классический Наполеон. Возможно, что и хачапури станут, но тут надо добиться стабильности и правильности выпекания.

    Поломка лишь повод для тюнинга :спок:

  • а у меня дежурные тефтели))) фарш+лук+рис формируем тефтельки, делаем соус (томат. паста + сливки (майонез, сметана)) заливаем тефтели и в духовку. На гарнир спагетти предпочитают мои мужчины.

  • СУПЧИК .
    Обычный суп с консервированной сайрой. Все как обычно: вода закипает, опускаем картофель, затем рыбу, затем обжаренный лук с морковью. Только я еще добавляю плавленного сливочного сыра несколько столовых ложек (количество зависит от предпочтений). И если этот суп подать с сухариками, очень вкусно.
    Картофель:
    Нарезать крупными кусками картофель (средний на 4-6 частей), морковь-цилиндриками, можно болг.перец; добавить специй по вкусу, налить несколько ложек растительного масла-все перемешать и в духовку. Получается очень вкусный с золотистой корочкой картофель, а остальные печеные овощи очень украшают блюдо. К этому блюдо добавляем то, что найдем в холодильнике - соленые овощи, рыбу или мясо. А дети так вообще любят просто окунуть в кетчуп.

  • А-ля карбонара: обжариваю бекон или грудинку, мелко порезанную, с луком, вливаю сливки, тертый пармезан и моцареллу. Спагетти аль денте любые.
    Адриатика: морепродукты любые, рыба красная, все припустить с луком и чесноком, немного сладкой паприки, немного белого сухого вина, залить сливками если на соус, или сливки пополам с водой если суп (к супу хорошо сухарики или гренки с чесноком)
    Канелони (трубочки) с фаршем: канелони сухие, фарш из любого мяса+лук+чеснок, начинить трубоки и выложить в форму, в сотейнике разогреть сливки и тертый сыр, залить трубочки и на 200 в духовку минут на 10 под фольгой и минут 10 без.
    Стейки с разными соусами.
    Лук много обжарить на оливковом масле, как станет мягким плеснуть винного уксуса. Хорошо к любому мясу.
    Или лук-шалот (просто мелкий лук), почистить, на противень, сбрызнуть маслом, уксусом и посыпать сахаром. Перемешать, разровнять и запечь на 220 минут 15-20. По цвету будет понятно. Тоже как гарнир к любому блюду.
    Картофель запеченый: картофель промыть, разрезать вдоль на четвертинки, сбрызнуть маслом и посолить. Хорошо размешать руками, чтобы масло было равномерно. Положить сверху ветки тимьяна и на 220 в духовку до уверенного золотистого цвета.
    Баранина в рукаве: баранью ногу или антрекоты, соль, перец, тимьян ветками и чеснок головку просто разделить на зубцы, не чистить. В рукав и в на 200 в духовку минут на 40.
    Это то чно можно приготовить быстро и нарядно, если вдруг нагрянули гости и гарантированно вкусно:бебе:

  • Быстрый салатик: морковь сырая тертая + чеснок по вкусу через чеснокодавку + соль, перец + майонез.

    Курочка на соли: пачка соли крупного помола высыпать на противень - сверху положить тушку курицы целиком и поставить в духовку примерно на час- час десять. Мои мужчины очень любят такую курочку! :nom:

    Себя надо любить и хвалить. Не поручать же такое ответственное дело чужим людям!

    Исправлено пользователем An4utka (26.02.13 13:08)

  • В ответ на: Не поделитесь рецептом быстро-пирогов? :1:
    Поделюсь, только вечером - они у меня в программке Кулинарный блокнот. :yes.gif:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Спасибо :хехе:

    Себя надо любить и хвалить. Не поручать же такое ответственное дело чужим людям!

  • У меня самое дежурное блюдо это картофель в духовке с мясом:улыб:
    Картошку чистим, желательно клубни побольше, нарезаем поперёк кругляшами (толстые/тонкие, как хотите).
    В картофель добавляем майонез, чеснок (я давлю его ножом), можно соевый соус (по вкусу).

    Мясо нарезаем пластинами (иногда отбиваю), посыпаем солью/перцем/майоранские травы/пажитник или по желанию. На смазанный маслом противень выкладываем кусочки мяса, не сильно плотно друг к другу. Сверху выложить картофель.

    Противень ставим в духовку 180-200 градусов, выпекаем до полуготовности (я проверяю зубочисткой). Натираем сыр на тёрке и посыпаем картофель. Ставим снова в духовку, до полной готовности картофеля.

    Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе! (Ромен Роллан)

  • добавлю.... я салат морковь/чеснок/соль/перец заправляю сметаной, более полезен.....или можно масло с запахом+немного уксуса столового/яблочного тогда похоже на корейскую морковку, и лучше дать помариноваться

  • Тань, я подобное делала из сердечек- но без перца (не люблю я его), и без муки. Вкусно!!! Кстати, с желудочками делала тоже- у нас сердечки редко бывают...

  • У меня "дежурное блюдо"- курица с рисом. В совороде глубокой обжариваю куски курицы (голень либо бёдрышки) недолго, добавляю лук- тоже обжариваю слегка. Засыпаю куски курицы приправами- обычно- травы для птицы. А затем- засыпаю рисом и заливаю кипятком, чтоб только покрыл рис. И на слабом огне с полчасика держу.Рис сначала впитает воду, разбужнет- а потом слегка поджарится. Вкусно!!! Только готовлю теперь не часто- худеть пытаюсь...

  • Я сердечек в след.раз куплю. Чтоб снова в выходные и часть родителям отдать.
    Уж на что отец вечно вредничает, ел как миленький. Мама ему, правда, не сказала, что это за мясо.
    Муки немного просто для загустения.
    Сердечки в фирменных магазинах (которые обычно в комплекте с "Торговой площадью" идут, не помню уж, Октябрьская, вроде, птицефабрика). Хотя сегодня и в Холлидее видела.
    А с женой племянника решили, что можно попробовать морковку к луку (ей как кормящей маме много чего нельзя сейчас, а еду разнообразить как-то хочется).

    Всем до свидания.

  • Спасибо за идею омлетика.. опробовала. горошек за 10 минут как раз распарился и был очень сладеньким и вкусным (правда не покупной, а своя заморозка).
    Брокколи тоже инетерсно попробовать, только понять, сколько надо на порцию ,и куда девать жидкость, которая при готовке и соответсвенно разморозке из неё выделится

    без подписи

  • Она как раз идет на приготовление, а потом сама выкипает, первые минут 5-7 под крышкой, а потом крышку нужно открыть..:улыб:

    Еще я на новогодних праздниках готовила Кесадилью - покупала лепешку мексиканскую (есть в бахетле и холидее точно, 6 шт в районе 100 рублей), обжаривается курица, перец болгарский, грибы (все по отдельности), затем выкладывается слоями на половину лепешки - сыр тертый, помидоры свежие, грибы, перец и курица, сверху сыр, сворачивается и обжаривается с двух сторон, чтобы сыр расплавился. Очень очень вкусно...У кого есть гриль - можно на гриле:улыб:Главное сыр не жалеть, иначе сухие получатся.
    И конечно поедается со сметаной и соусом (рубленные мелко мелко помидоры, чеснок (тоже очень мелко), кинза и оливковое масло)...Аж слюнки потекли:улыб:

    Лесенок 23.07.2014

  • Курицу с рисом еще проще делаю.
    Бедрышки, или голени, или окорочка обмазываю в приправе для курицы и чесноке. На противень. А в свободные места рис. Сверху майонез, сметана (что есть), можно еще сыра сначала потереть. И в духовку. А дальше лишь следить, чтоб не пригорело. Рис пропитывается соком + майонезом/сметаной и нормально доходит. Рис обычно беру пропаренный из пакетиков, если есть Гавайская смесь, кладу ее.
    Неделю назад между звонком, что гостей ждать надо, и подачей на стол 2 часа прошло. В течение которых в магазин за бедрышками сходить успела, т.е. чистой готовки чуть больше часа.

    Вариант (тоже недавний).
    Целую курицу натерла и чесноком нашпиговала, сунула в рукав для запекания. Когда какое-то время в духовке потомилась и сока натекло, разрезала рукав и тоже риса бухнула (соком хорошо пропитался, попутно натекшими специями). Здесь по времени несколько дольше.

    Возникло желание в очередной раз соорудить с гечкой.

    Всем до свидания.

  • Тань, просто я теперь в Балтийском живу- на отшибе... Рядом- только Холидёй в ОТЦ "Балтийский", а там ассортимент ограничен. Ну, т.е. иногде только бывают и сердечки, и желудочки- и то только замороженные. Раньше были неподалёку сразу 3 крупных магазина, привыкла, что можно заранее планировать- где-нибудь, да найдёшь искомое. а теперь... Жесть!
    А муку не использую для загустения сознательно- чтоб гарнир соками пропитался... Муку- для гуляша использую, но там соуса делаю прям таки много- нам с Олей нравится. Кстати- ещё одно "дежурное" блюдо, повседневное без изысков. Не обессудьте- с использованием готовой смеси, но так быстрее и вполне таки вкусно.
    Беру говядину- грамм 500-600, кусочками, обжариваю на растительном масле. Добавляю крупную луковицу, порезаную довольно мелко- и обжариваю вместе с мясом. Затем... Через ситечко посыпаю мясо мукой- 1-2 ст.ложки без горки, помешивая постоянно. И добавляю сухую смесь "Кнорр- для второго. Гуляш"- вроде, как то так называется. Мне нравится именно кнорровская смесь. Ещё раз перемешиваю. Иногда- добавляю ещё кетчуп ("Балтимор" или "Heinz") острый, но это по желанию. Заливаю кипятком- чтоб соуса было много, и под крышкой на слабом огне тушу. Это- для того времени, когда нужно накормить повкуснее, а времени нет возиться. На гарнир- картошка- пюре. У меня доча вредина, но перед гуляшом устоять не может. Понимаю, что сие блюдо назвать "гуляш"- это очень сильно преувеличить, но- вкусно.

  • Я что-то совсем обленилась- всё чаще готовые смеси использую. Для себя одной неохота возиться. Недавно взяла несколько голяшек куриных, смесь "Курица с чесноком"- всё тот же Кнорр, и приготовила в рукаве- он там в комплекте идёт. Ну, досыпала в рукав картошки порезаной. Понравилось...

  • Ларис, у меня рядом вообще ни одного магазина, в котором можно купить. :biggrin: Всё не ближе, чем в 1 автобусной остановке.
    Вообще, пришла к выводу о необходимости держать дома дежурную курицу и/или шмат свинины, пару-тройку разных заморозок, хотя бы с полкило фарша, чтоб можно было быстро что-либо сварганить. Необходимость наличия риса/гречки, консервов (горошек, кукуруза, оливки, сайра), яиц, картошки-моркошки-лука жива с советских времен.
    Через 2 недели Масленица, снова часть фаршированных блинов в морозилку отправлю. Когда готовить лень или некогда, достаешь, размораживаешь-греешь и :nom:

    Всем до свидания.

  • А сколько они могут в готовом состоянии храниться в морозилке?

    Лесенок 23.07.2014

  • Попробуйте еще сотэ, с ним конечно возни побольше чем с омлетом, но зато очень вкусно и необычно:улыб:Писала в первом сообщении.

    Лесенок 23.07.2014

  • Мексиканская импровизация: берем 0,5 кг фарша обычного, обжариваем в небольшом количестве растительного масла до готовности, туда выкладываем банку Бондюэля Красная фасоль с кукурузой в мексиканском стиле, тушим еще 5 минут, соль и перец по вкусу. Ставим на стол прямо в сковородке. Берем лаваш, тонкий или толстый - по вкусу, накладываем туда эту смесь и едим с удовольствием. Готовится быстро. съедается еще быстрей. Очень кстати будет бутылочка текилы:улыб:

  • Да уж, была как-то возле тебя -тебя дома не было... Тут ведь как- в магазин всё равно ведь ходишь. И если в том, куда обычно ходишь, нет каких-то продуктов- куда-то ещё идти уже не хочется, да? Меняешь планы. Ну, крое особых случаев, когда что-то целенаправленно ищешь. Но мы же- про повседневное питание, да?
    Крупы, яйца, лук\морковка- это да, в заначке есть уже. Уже- потому что долго жила вообще "с колёс"- холодильника не было. Консервы... Стараюсь избегать. В остальном- пока что не могу себя заставить делать запасы. Тут- два момента. Я живу одна- и в гости ко мне никто не ходит, увы! Неустроенность быта- с одной стороны, ну, и некоторая.... не контактность, что ли- с другой. А ещё- жаба, зараза, душит. Пока я жила с Олей, привыкла- многое из того, что может храниться- Оля привозила из недорогих магазинов из города. Она и сейчас привезёт, если попрошу- но вот с деньгами туго, а там-то она закупается не по мелочи. Словом, пока не могу организовать рационально эту сторону быта.

  • До лета обычно без остатка съедаются. :улыб:
    В морозилке -18, при такой температуре по полгода всяко хранить можно.
    Аналогично, кстати, поступаю с котлетами или тефтельками. Делаю сразу побольше, часть в морозилку. Замораживаю на одноразовых тарелках, как замерзнут, перекладываю в пакеты и уже в них закидываю обратно.
    Куда как вкуснее (да и выгоднее) полуфабрикатов из якобы мясного фарша.

    Всем до свидания.

  • обещанные быстропироги.:улыб:

    Любимый рецепт НГСа (автор - brod)

    Показать скрытый текст
    На 1 порцию (на маленькую форму).
    500 гр свежей капусты
    3 яйца
    6 ст.л. сметаны
    2 ст.л. майонеза
    8 ст.л. муки
    1 ч.л.соли
    1 ч.л. разрыхлителя или соды.

    Нашинковать капусту, положить в форму, смазанную маслом (я выстилаю форму бумагой для выпечки, вынимать удобнее и смазывать маслом не надо). Смешать все остальные продукты для теста, вылить сверху на капусту. На 30-40 минут в духовку. В оригинальном рецепте сказано - есть теплым со сметаной.

    Это самый простой рецепт. Я еще режу репчатый лук полукольцами или кольцами, раскладываю на капусту, а сверху - ветчину или колбасу. Можно куриное филе нарезать полосками, слегка обжарить и выложить на капусту. Еще вкусно туда добавлять красный болгарский перец кольцами.
    Скрыть текст


    Я его делала и с мясои, и с сайрой. Очень вкусно всегда.

    Яблочный пирог с творожной заливкой (кажется, автор тот же)

    Показать скрытый текст
    Тесто: масло растопленное грамм 100, сметана 100 грамм (15%), муки грамм 150-200, чайная ложка разрыхлителя, две столовых ложки сахара и соли чуть-чуть. Тесто должно быть очень мягким, распределить его по форме, обязательно сделав высокие бортики. Сверху положить яблоки. Залить смесью: 200 грамм сметаны, половина стакана сахара и одно яйцо. На 40 минут при температуре 180 градусов.

    Да, если форма больше - теста делаем в два раза больше.

    Да, пирог обязательно есть остывшим, в идеале - ночь в холодильнике.
    Скрыть текст


    На ура всегда уходит.

    Творожная запеканка

    Показать скрытый текст
    Запеканка получается очень нежной, а по консистенции напоминает французский крем-карамель.

    Ингредиенты:
    - 3 яйца;
    - банка сгущенного молока;
    - 500 г творога;
    - 2 ст. ложки кукурузного крахмала (без горки);
    - щепотка соли

    Приготовление:

    Яйца взбить миксером до пышного состояния, постепенно вливая сгущенку. Добавить творог, крахмал и соль, тщательно всё размешать. Вылить полученную массу в смазанную маслом форму и выпекать в разогретой до 160 С духовке до румяной корочки около 50 - 60 мин.
    Такая запеканка идеально получается в мультиварке в режиме ВЫПЕЧКА 65 мин. + 60 мин. остывание в закрытой выключенной мультиварке.
    Подавать со сметаной и с протёртой клубникой (без добавления сахара).
    Скрыть текст


    В рецепте нет манки - но я ее добавляю ,если тесто жидковатое. Так вот, с манкой гораздо вкуснее.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • вот, блин, хоть не заходи сюда :biggrin:
    спасибо вам за рецепты, вообще и в частности)
    хочу уточнить: в яблочном пироге с творожной заливкой творога в рецепте не должно быть?

  • Могу поделиться дежурным рецептом яблочной шарлотки.
    3 яблока порезать кубиками
    150гр сахара
    150гр муки
    3 яйца
    сода гашенная уксусом-1/3 част ч.л.
    пакетик ванильного сахара.

    Форму смазываете маслом выкладываете яблоки, и заливаете тестом 15 мин. Шарлотка готова.

  • К слову, вместо яблок можно брать здесь другие фрукты и не только. Сливы, персики, груши, чернослив-курага (лучше слегка размоченные), ананасы из компота, орехи, цукаты, клубника -- в общем, что в доме водится и на что фантазии хватит.

    Всем до свидания.

  • У меня еще дежурное блюдо - курочка на соли. Беру 1 кг соли крупного помола, 1 курицу. Соль выкладываем на противень горкой, а сверху курочку грудкой наверх и ставим в духовку примерно на час. Курочка получается вкусненькая, с хрустящей корочкой и плюс к тому минимум трудозатрат.

    Себя надо любить и хвалить. Не поручать же такое ответственное дело чужим людям!

  • "Спагетти дель мара"

    Купить мидии без раковин (варено-соленые). Например "Бухта изобилия" хорошие или наразвес какие.
    Ошпарить их, откинуть на дуршлаг.
    На сковородке разогреть масло (я беру оливковое второго отжима), кинуть туда пару порезанных помидорок (свежих или консервированных в своем соку), поджарить, закинуть мидии, пожарить-потомить минут 15. Поперчить, добавить зелень. Выключить. Не надо полчаса их мурыжить, все уже полуготовое.
    Сварить макароны "аль-денте".
    Подавать горячим все вместе.

    Бюджет: мидии - 220 р за 1 кг, спагетти Гранмулино за пачку 0.5 кг - 30 р, помидоры - 50р.
    Время приготовления - 20 минут.


    Спагетти с фаршем

    Фарш обжарить на сильном огне 3 минуты , добавить соус Долмио , потомить еще 15 мин.
    Сварить спагетти "аль-денте".
    Подавать горячим все вместе.

    Бюджет: фарш телячий 250 р\кг, Долмио - 100 руб за 0.5 кг, спагетти - 30 руб.
    Время приготовления - 20 минут.

    ПС: постепенно пришла к выводу, что приготовление дежурных блюд должно быть максимально приближено к времени их поедания.

    Исправлено пользователем Ljaguha (19.03.13 08:24)

  • Еще повадилась покупать УТИНЫЕ окорочка и готовить их в молоке.
    Окорочка мелкие, я их обжариваю на сковородке по 2 минуты с каждой стороны, потом закидываю в кастрюльку, заливаю молоком чтоб покрывало на пару сантиметров сверху, кидаю туда же тимьян или розмарин, соль-перец и на медленном огне на час забываю.
    Очень нежное мясо получается. Молоко выливаю.
    Если тоже самое делать со сливками, то получится еще и соус.
    Если добавить вяленых помидор, то выйдет как тут

  • А мы еще предварительно еще чесночком из давилки обильно смазываем, оставляем мариноваться, лучше на ночь, а перед запеканием чеснок убираем) Но у нас как-то исторически сложилось, что мы на застолья ее готовим) И кладем на соль наоборот на грудку, но конечности все "расшипериваем", привыкли так :dnknow: :хехе:

    Всё в наших руках, поэтому нельзя их опускать. © C.Chanel

  • В ответ на: Еще повадилась покупать УТИНЫЕ окорочка
    Подскажите где?:улыб:

  • В ответ на: пельмешки жареные
    пельмени сварить, поставить в холодильник (холодные и подсушенные очень хорошо поджариваются до восхитительной корочки), я варю утром или в обед, вечером на сковородку с маслом и подаем горячими с чем нравится.
    А зачем отвариваете? Я сразу замороженные пельмени выкладываю даже еще на не разогретую сковороду. Обжариваю с двух сторон до золотистой корочки, очень хорошо прожаренные получаются.

  • знаю, что многие так делают, но у меня получился ужас. пельмени сначала стали подгорать, потом размокли в кашу, и все это приклеилось намертво к сковороде...
    замороженные пельмешки я иногда готовлю в духовке, - посыпаю нарезанной ветчиной, грибами (при наличии), заливаю соусом (сметана (жирные сливки)+чуть майонеза+приправы/зелень+ соль/перец+ вода), посыпаю тертым сыром и запекаю до корочки. получается красота и объедение)

  • Я, помнится, в студенческие годы похожим образом пельмени готовила, только сначала надо было лук-морковку-помидоры поджарить, залить это дело кипятком с кетчупом, и туда в сковородку замороженные пельмени. Закрыть крышкой и минут на 20. Вкусно было:)

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • сейчас не готовите? да, должно быть вкусно, и с духовкой не надо заморачиваться..
    хотя я такие жарено-жирные вкусности тоже стараюсь пореже готовить, печенка у нас одна)

  • Не,с ейчас такое не делаю. Как-то странно мне сейчас такое есть:)

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • ннп
    как правильно приготовить говядину? хочу просто пожарить. до этого была только курица

  • я люблю салатик простейший, но очень вкусный. Кальмары почистить и отварить, порезать соломкой, смешать с корейской морковкой и немного майонеза. Вкусноооо!

  • я очень люблю тушеную говядину с черносливом. Рецепт давала в прикрепленной теме "готовим и хвастаемся"

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Паста (макароны) с любимыми жареными или тушеными овощами - кабачок (цуккини), перец, помидоры, баклажаны, сельдерей.

  • Я так делала )) Очень вкусно выходит - тушу в том пасте обычно ))

    Лесенок 23.07.2014

  • Есть у меня один «дежурный пирог». По большому счету это не пирог, а бисквит, но из бисквита сделать пирог можно на счет раз-два-три.
    И так. Пирог лентяйка.

    Раз. Берем Яйца (2шт), Молоко 10ст.л, Масло растительное (6ст.л), Какао-порошок (4ст.л), сахар (8ст.л.) мука пшеничная (8 ст.л.) Разрыхлитель или сода гашеная (2 ч.л.) Все смешиваем.
    Два. Берем форму для микроволновки ( у меня силиконовая диаметром 21 см). Выливаем туда тесто и ставим в микроволновку на полную мощность (выпечка) минут на 7-8. Проверяем готовность коржа тыкая в середину (он ооочень хорошо поднялся и стал упругим). Если готов вытаскиваем, если нет еще на пару минут ставим.
    Три. Разрезаем напополам корж смазываем чем угодно от шоколадной пасты до простого джема, потом смазываем сверху и присыпаем орешками кунжутом или тоже чем душа послала.
    Все. Через 15 минут гости наслаждаются чаем с шоколадным пирогом, а вы расслабленно отдыхаете полностью выполнив роль хлебосольной хозяюшки.

    Творю и вытворяю

  • В ответ на: ннп
    как правильно приготовить говядину? хочу просто пожарить. до этого была только курица
    отрываю от сердца универсальный рецепт ленивой хозяйки :biggrin:
    берем любое мясо (филе куриное, говядина толстый/тонкий край, ну или с задка хороший кусочек, свинина шея, антрекот, филе индейки белое) режем пластами примерно с палец толщиной, солим, добавляем специи (какие нравятся, для гриля, для шашлыка,итальянские травы, прованские травы, базилик сушеный, хмели-сунели, белого перца молотого на кончике ножа, по вкусу!) + лимончик подавить можно, ставим в холодильник минут на 30, нет времени - сразу жарим. В куриное филе лучше добавлять заранее немного масла подсолнечного/оливкового какое есть и дать постоять, будет сочнее.
    Обжариваем на раскаленной сковороде до красивой коричневой корочки с обеих сторон, в процессе добавляем лук, еще немного обжариваем, добавляем немного водички (не сырой!), горсточку мороженых шампиньонов (если есть), чеснок, 2-3 столовых ложки сметанки накрываем крышкой и дотушиваем минут 10-15. В курицу лук не добавляю, но это дело вкуса. Только водички не перелейте.
    Можно проделать все тоже самое, но без сметанки, а с добавлением том пасты или кетчупа (только не перестараться иначе будет кисло)и пару ложек соевого соуса(осторожно не пересолить). Зелень :nom:

    Дорогу осилит идущий

  • В ответ на: В куриное филе лучше добавлять заранее немного масла подсолнечного/оливкового какое есть и дать постоять, будет сочнее
    давно так и делаю с куриным филе - сыплю специи и лью масло. вроде даже и нигде не читал про это)

  • мясо должно быть полностью размороженным

    Дорогу осилит идущий

  • удивило, что даже в охлажденной говядине много воды/рассола

  • Сковорода должна быть хорошо нагретой, тогда быстрее корочка образуется и меньше сок вытечет, если мясо мелко порезано то это нормально, определенное количество воды выйдет, тогда просто жарьте пока вода лишняя не испарится. Я себя приучила мясо брать на центральном рынке, не сочтите за рекламу, теперь не жалуюсь :biggrin: у меня даже кот, как часовой на посту, стал сидеть у плиты пока бульон варится, потому что аромат обалденный, хотя до этого употреблял только сырое.

    Дорогу осилит идущий

  • Можно попробовать так: готовые вареники с картошкой и грибами (или просто с картошкой) отварить, а к ним сделать грибную подливку. Большую луковицу и грибы обжарить, посолить и поперчить, добавить ложку муки и пару ложек сметаны, немного кипятка, чтобы получилась вкусная подливка. Положить вареники в глубокую тарелку и залить подливкой, чтобы они прямо плавали в ней. Очень быстро, вкусно и сытно, можно накормить орду голодных мужиков. И практически постное блюдо - если, конечно, убрать сметану.

  • Нужно попробовать ))

    Лесенок 23.07.2014

  • Только что родилось очередное (на 2х):
    Было вареное мясо (вернее недо-холодец) ИЛИ можно поджарить кусочки куриного филе на сковороде на сильном огне.
    К нему же по готовности, кидаете пол-пачки овощей хортекс "Мексиканская смесь" (или другую), на сильном огне все шкворчит, следом 3 столовые ложки кус-куса и полстакана воды. Крышкой на 10 минут, огонь на минимум. Выключили, добавили оливковое масло, соль, красный перец.
    Готово.

    Время приготовления 15-20 минут.

    Исправлено пользователем Ljaguha (08.04.13 17:19)

  • Очень простое и вкусное блюдо:улыб:

    Фарш обжариваем с луком и морковкой , добавляем немного сметаны, промытую гречку. Доливаем воду или бульон , солим , уменьшаем огонь до минимума ( я на 2-ку ставлю) и оставляем тушиться минут 20-30 до готовности гречки . Вкусно и быстро.

  • В ответ на: а желудки предварительно не надо отваривать? у меня они резиновыми получаются... :dnknow:
    у меня желудочки до мягкости развариваются только в мультиварке. В кастрюле и тушить на сковородке практически всегда резиновые выходят.

    Нажатие на педаль газа дает колесам команду: копать тут!

  • Закинуть замороженные броколле в пиалку для микроволновки, полить оливковым маслом, 5-10 минут в зависимости от объема порции погреть, вытащить, покрошить слайсов и есть. Времени минимум, вреда от такой быстрой еды немного, да и вкус мне нравится.

  • вчера попробовала ваш рецепт, действительно быстро и вкусно, но только в следующий раз я внесу маленькие изменения, на 2 ложки какао поменьше, а сахара на 2 ложки побольше)))

    Хорошо там, где меня нет... Но ничего, я и туда доберусь!

  • :yes.gif: я любитель горького шоколада поэтому пропорции как раз по мне. Скажу что без какао вообще не какушный бисквит получается в микроволновке :dnknow:
    приятного чаепития!

    Творю и вытворяю

  • вычитала:Ингредиенты:
    Тесто:
    Мука — 3-3,5 ст.
    Вода (кипяток) — 1 ст.
    Раст. масло — 4 ст.л.
    Сахар — 1 ч.л.
    Соль — 1 ч.л
    Начинка:
    Помидоры — 5 шт.
    Брынза (или творог) — 200 гр
    Чеснок — 2 зуб.
    Зелень
    Соль

    Приготовление:

    Помидоры порезать кружочками. Брынзу размять вилочкой, если творог то посолить, выдавить через чеснокодавилку чеснок, добавить порезанную зелень и перемешать.
    В воде (кипятке) размешать сахар и соль, добавить растительное масло. Добавить муку. Вымесить мягкое тесто.
    Дать тесту отдохнуть 30 мин.
    Раскатать половину теста в большой тонкий пласт.
    Разложить на тесто кружочки помидор не ближе чем 3 см друг от друга.
    На помидор выложить начинку.
    Раскатать второй пласт теста, накрыть им первый с начинкой.
    Cтаканом подходящего диаметра вырезать пирожки по контурам каждого кружочка помидора, так поступаем со всеми пирожками.

    Жарить пирожки в большом количестве раскалённого растительного масла с обоих сторон.
    Выложить на бумажное полотенце для устранения излишек масла.

    хотите счастья- заведите таксу

  • А у меня дежурное блюдо - это говядина по-строгановски. Режу тонко говядину, обжариваю ее (если есть время, а можно и не обжаривать), ставлю тушиться в собственном соку; тем временем режу лук полукольцами или помельче, засыпаю к мясу и продолжаю тушить. Можно подлить воды, чтобы было побольше соуса (воду надо лить горячую). На все уйдет около 40-50 минут. Потом добавляю специи, солю-перчу. Еще минут 10 жду. А потом добавляю сметану, перемешиваю и прогреваю пару минут. Получается очень мягкое мясо и вкуснющий соус. Все мои такое обожают. А если есть еще и грибы, то вообще получается блюдо, достойное праздничного стола.

    Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нем содержится. (с)

  • Одно из дежурных блюд теперь - лапша с курицей по-тайски.

    Насколько точно рецепт соответствует аутентичному, я не знаю, но каждый раз делаю немного иначе - в зависимости от наличия овощей.

    Ингредиенты:
    пачка лапши (любой, на ваш вкус - яичной, пшеничной, гречневой или рисовой)
    примерно 0,5 кило куриного филе (белого или красного)
    овощи по вашему выбору (репчатый лук, болгарский перец и помидор обязательны)
    корень имбиря
    чеснок (по желанию)
    тайская паста карри
    перец чили
    специи по вкусу
    соль, перец
    соевый соус
    зелень (любая, на ваш вкус)

    Сначала подготавливаем куриное филе. Режу не слишком мелко кусочками, солю, перчу, добавляю карри и оливковое масло немного, а также соевый соус. Тщательно перемешиваю - пусть лежит-маринуется в течение минут 20-30.

    За это время мы успеем подготовить овощи. Чем их больше (видов), тем вкуснее и разнообразнее получится. Я обычно беру, кроме уже перечисленных - стебли сельдерея, морковь, цуккини.
    Нарезка тоже разная:
    - репчатый лук 1 шт. - полукольцами или четвертькольцами
    - морковь крупная и цуккини мелкий по 1 шт. - лентами с помощью овощечистки
    - стебли сельдерея 2-3 шт. - почистить овощечисткой с внешней стороны и нарезать поперек
    - болгарский перец желтый 1 шт. - соломкой
    - помидор крупный 1 шт.- подержать в кипятке, снять кожу и нарезать кусочками
    - имбирь (1 кусочек с маленькое куриное яйцо) - почистить, сначала слайсами, потом каждый брусочками, потом меленькой поперек
    - чеснок (4-5 зубчиков) - мелко порубить (это предпочтительнее, чем через чеснокодавку)
    - чили перец (2-3 шт.) в одноразовых перчатках разрезаем повдоль пополам, удаляем семена и мелко режем поперек

    И каждый овощ кладем в отдельную мисочку, добавлять их будем по очереди.

    Теперь готовим специи. Я беру тмин, зиру, немного карри и олив.масло - и тщательно растираю в ступке. Это самый трудоемкий процесс в данном рецепте. Чем мельче получится растереть, тем лучше.

    Только теперь, когда все продукты подготовлены, включаем плиту на максимум и ставим на разогрев сковородку с раст. или олив.маслом. Сковородку лучше брать чугунную или вок, у меня - а-ля вок с керамическим покрытием. Когда она нагрелась - выкладываем лук, сразу мешаем его лопаточкой, нельзя допустить, чтобы подгорел. Через примерно минуту выкладываем специи, перемешиваем, кладем сельдерей, морковь, цуккини и болгарский перец, солим, перчим. Пару минут все это перемешиваем, а оно шкворчит и умопомрачительно пахнет :wub1.gif: - и добавляем кур.филе. Снова как следует перемешиваем, накрываем крышкой. Через минуты две перемешиваем, снова накрываем крышкой. Еще минуты через 3 крышку убираем, добавляем чили-перец, имбирь, чеснок, перемешиваем, готовим еще минут 5. В последнюю очередь добавляем помидор, разведенную в воде с ноготь большого пальца пасту карри, перемешиваем, пробуем на соль, перчим. Еще минуты 3-4 (смотрим по готовности филе, овощи уже готовы) - и ура, все готово!

    Осталось сварить лапшу, можно это сделать параллельно, очень важно сварить ее аль денте. Если на упаковке написано варить 8 минут - варите 6 или даже 5. Я засекаю секундомером. И - очень важно! - тщательно промойте лапшу холодной водой, особенно рисовую, прямо руками, не страшно, что она остынет.

    В готовую лапшу выкладываем содержимое скворчащей вкусно пахнущей сковородки, перемешиваем, посыпаем рубленой зеленью, если восхотелось, и кушаем, пока все оно горячее и источает невообразимые ароматы!

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Люблю такое! А зачем обязательно промывать?

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • Рисовая лапша - такая зараза, слипается жутко, я это уже испытала, когда недостаточно хорошо промыла. Остальные не так сильно, но я по привычке промывать макароны все равно промываю.:улыб:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • Рис и лапшу промывают холодной водой, чтобы прервать процесс варки, ну то есть совсем. Ну и крахмал лишний убирают, чтобы не слипалась. Хотя есть лапша с соусом, то можно не промывать конечно.

  • Как раз когда лапшу с соусом (читай "паста") готовят, то ее промывают именно чтоб остановить процесс готовки. А потом в соусе она "доготавливается". Но это обычную лапшу. Рисовая другое дело, хотя я и ее не промываю тщательно, просто обдаю холодной водой. Хотя с обычной лапшой я также поступаю :biggrin:

    Властью, данной мне интернетом, объявляю себя экспертом во всех областях.

  • Ясно, а я вообще не промываю с детства, когда вот была такая жуткая лапша слипающаяся.

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

Записей на странице:

Перейти в форум