Погода: −6 °C
28.11−14...−8ясная погода, без осадков
29.11−14...−8пасмурно, без осадков
НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Очень нужна специя для сациви!

  • Добрый день!
    Подскажите пожалуйста, может кто готовит сациви. Там есть специя которая называется "желтый цветок". Это не шафран. Кто то может подсказать, что это именно и где это можно найти в Новосибирске?

  • запран или сафлор?

  • Не знаю, кто то мне это называл "желтый цветок"(
    Собственно он и дает(по моему) цвет сациви.

  • это так называемый "имеретинский шафран". А по научному - тычинки тагетесов. Так что не переживайте - берите любую куркуму и вперёд!

  • Доброе утро)
    Вы говорите о классическом шафране - это тоненькие ниточки такие, достаточно 3-4 штук для того цвета и вкуса, который Вам нужен.
    Могу подсказать где приобрести - пишите в личку)

  • Шафран спокойно продается в магазинах - не нужно из этого делать тайну.
    Но Автор писала не про шафран

  • )никакой тайны и нет, просто не хочу писать названия магазинов в общем форуме. Если Вы считаете, что это не шафран - тогда что это за специя по Вашему?

  • а типа вы не знаете, что под шафран подделывают всё подряд. и в продаже исключительно шафран классический, заботливо собранный руками арабских девственниц на рассвете? ага-ага.
    Если учесть, что крокус цветет только пару недель по весне, сам цветок цветет 2-3 часа, а в чашечке только 3 тычинки, и сбор только вручную, то его в принципе не может столько продаваться в новосибирских магазинах да еще по такой цене.

    чаще всего то, что продается в России под видом шафрана, настругано из тагетесов (бархатцев) или настурции

  • Я считаю? Так Автор написал, что это не шафран.
    Если Вас интересует то, что я считаю, то я считаю, что речь о имеретинском шафране.

  • +100500

    в Грузии (а ТС приводит в пример все-таки грузинское блюдо) именно им активно и пользуются. Тоже первым делом о нём подумалось

  • не понимаю из-за чего сыр-бор, Автор спрашивает о специи, почти во всех рецептах сациви используется имеретинский шафран=крокус=шафран классический.
    я готовлю с ним, поэтому ответила на вопрос Автора, что за необходимость обострять?

  • Добрый день)
    Обострять точно ничего не нужно!)))
    Что есть в рецептах, я более менее знаю. Я когда то училась готовить сациви от грузинской женщины, и у нее была заранее заготовленна смесь специй для сациви. Ей специально присылали эти специи из Грузии, а смесь она уже сама делала. И она мне ее тогда дала и сказала положить 2-3 ложки, перечислила какие именно были там специи. И подчеркнула, что вот это типо Желтый цветок-не то что в России продают, как шафран.
    Может это и был измельченный имеретинский шафран. Сейчас ее к сожалению муже нет в живых( так чтои спросить точно не могу.
    Ну и конечно "по молодости" я не очень запомнила даже список специй)

  • В ответ на: чаще всего то, что продается в России под видом шафрана, настругано из тагетесов (бархатцев) или настурции
    Может дело как раз в том, что у нас под видом шафрана продают не совсем то, что нужно? Тогда где взять то?! :umnik:

  • у нас друзья семьи живут в Грузии, понятно, что и рецептов сациви сотни, но если поможет Вам - то вот список для специй для сациви- уцхо-сунели( если пришлют из Грузии), но можно купить пажитник, кориандр - но не зернами а размолоть, красный острый перец, гвоздика и шафран.

  • В ответ на: Тогда где взять то?! :umnik:
    со стопроцентной гарантией разве что в Иране или испании. на наши деньги где-то 500-600 рублей за грамм.

    То, что продается в Новосибирске - это в большинстве случаев алаватский, кашмирский, имеретинский, какой угодно, только не истинный шафран. Даже сильно нахваливаемый шафран от Камис не вдохновил как-то.

    И вообще - оно вам надо? среднестатистический сибирский едок не отличит настоящий от имеретинского, имеретинский от настурции, а настурцию от куркумы.

    И чего тогда париться?

  • В ответ на: у нас друзья семьи живут в Грузии, понятно, что и рецептов сациви сотни, но если поможет Вам - то вот список для специй для сациви- уцхо-сунели( если пришлют из Грузии), но можно купить пажитник, кориандр - но не зернами а размолоть, красный острый перец, гвоздика и шафран.
    Ухцо-сумели это что? Хмели-сунели?

  • В ответ на: И вообще - оно вам надо? среднестатистический сибирский едок не отличит настоящий от имеретинского, имеретинский от настурции, а настурцию от куркумы.

    И чего тогда париться?
    Я пробовала "оригинал" и с нашим "шафраном"......не то)

  • Уцхо-сунели - это самостоятельная смесь специй.
    Хмели-сунели - тоже смесь специй, но другая.
    Они по составу различаются.
    Вам написали выше, что можно смешать самостоятельно специи:
    В ответ на: ...пажитник, кориандр - но не зернами а размолоть, красный острый перец, гвоздика и шафран
    Вообще я как-то видела в продаже у нас уцхо-сунели, но - давно, не помню где, и не поручусь за идентичность.

  • В ответ на: Я пробовала "оригинал" и с нашим "шафраном"......не то)
    а вы точно уверены, что вкус давал именно шафран?

    тот же упоминавшийся пажитник голубой кавказский придаст блюду гораздо большей грузинскости .

  • ннп

    Есть у меня книга с рецептами грузинской кухни.
    На истинность не претендую. Сама бы приготовлении (если не идти на рынок за специями) взяла б, пожалуй, шафран Kotani. Не знаю насколько он настоящий, но страна происхождения Иран и цена за 0,12 гр порядка 70 рублей )))

    Властью, данной мне интернетом, объявляю себя экспертом во всех областях.

  • В ответ на: Сама бы приготовлении взяла б, пожалуй, шафран Kotani. Не знаю насколько он настоящий, но страна происхождения Иран и цена за 0,12 гр порядка 70 рублей )))
    определитесь уж: рецепт приводите с бархатцами, а советуете покупать таки иранский крокус)))

  • А Вы почему половину предложения отрезали? Там как раз и ответ был.
    Я сомневаюсь, что в магазинах можно найти нужное, только шафран в пакетиках.

    Властью, данной мне интернетом, объявляю себя экспертом во всех областях.

  • В ответ на: ннп

    Есть у меня книга с рецептами грузинской кухни.
    На истинность не претендую. Сама бы приготовлении (если не идти на рынок за специями) взяла б, пожалуй, шафран Kotani. Не знаю насколько он настоящий, но страна происхождения Иран и цена за 0,12 гр порядка 70 рублей )))
    что изменилось?
    и необрезанная версия предложения содержит совет покупать шафран истинный (он же крокус), а картинка, выложенная вами же, советует использовать желтый цветок, он же тагетес, он же бархатец.

    на всякий случай поясню (случай, видимо, сложный), что это разные растения с разным вкусом.

  • Т.е. фраза "если не идти на рынок за специями" ни о чем не говорит? Ну ладно, "видимо случай сложный".

    Властью, данной мне интернетом, объявляю себя экспертом во всех областях.

  • что изменит поход на рынок?
    вы одновременно советуете искать и тагетес (в иллюстрации), и крокус (в тексте). А это, повторяю, разные цветы и специи.

  • Я знаю, что специи разные. И вижу, что написано в тексте. И уточнила, что врятли это можно найти в обычных магазинах - нужно идти на рынок, там искать,если так принципиальна настоящесть рецепта.
    Тем более, Вы же и утверждали, что "среднестатистический сибирский едок не отличит настоящий от имеретинского, имеретинский от настурции, а настурцию от куркумы. И чего тогда париться?"

    Властью, данной мне интернетом, объявляю себя экспертом во всех областях.

  • В ответ на: а вы точно уверены, что вкус давал именно шафран?
    тот же упоминавшийся пажитник голубой кавказский придаст блюду гораздо большей грузинскости .
    100% гарантии не дам, но мне кажется он может влиять на вкус(шафран-желтый цвето)

    Исправлено пользователем Рыжинка (23.02.13 17:32)

  • В ответ на: ннп

    Есть у меня книга с рецептами грузинской кухни.
    На истинность не претендую. Сама бы приготовлении (если не идти на рынок за специями) взяла б, пожалуй, шафран Kotani. Не знаю насколько он настоящий, но страна происхождения Иран и цена за 0,12 гр порядка 70 рублей )))
    А вы не могли бы выложить страницу с процессом приготовления?

  • Видно?
    Если не понятно - еще раз перефотаю ))

    Властью, данной мне интернетом, объявляю себя экспертом во всех областях.

  • Спасибо)) но не видно)))
    Текст разобрать можно, но слева срезана немножко страница, количества не видно)

Записей на странице:

Перейти в форум