Много-много очень маленьких помидорок.
10 вёдер черри. Что делать?
10 банок посолила(одни и с добавками), больше не съесть. Немного заморозила целиком. Было неудобно, но извратилась и сделала лечо и икру. Ну, ещё можно на хренодёр постараться перекрутить (извращение, конечно). При этом их ещё остаётся 5 вёдер, катастрафически спеют. Что ещё можно сделать?
Сделайте томаты в собственном соку, очень вкусненько.
так же томатный сок, домашний кетчуп, да просто заморозьте. Ну, на крайний случай, поделитесь с ближними
Вяленые помидоры шикарны. Зимой зоть куда-хоть в салат, хоть в пиццу, хоть на бутерброд! Я второй год вялю. В прошлом году в духовке, в этом году сушилку купила.
Помидоры можно любых размеров (я просто режу на кусочки нужных размеров).
Надо помидоры помыть, удалить серединку ложкой, дальше сложить половинки (или порезать на дольки-кусочки нужных размеров) шкуркой вниз. Укладывать надо на лист на пергаментную бумагу очень-очень плотно друг к другу. Далее посолить, поперчить, посыпать прованскими травами и полить чуть-чуть оливковым маслом.
Потом все это в духовку на небольшую температуру (50-100C), дополнительно можно приоткрыть дверцу или включить конвекцию. По времени очень индивидуально (зависит и от самих помидоров и от духовки), так что надо периодически проверять, что там происходит. У меня обычно готовы через 2 часа (100С+конвекция+приоткрытая дверца).
P.S. конкретно про вяленые черри, я где-то читала, что они очень сладкие получаются. сама черри ни разу не вялила, только обычные помидоры.
P.P.S. а из оставшихся серединок помидор я делаю томатный сок
Я даже и не знала, что помидоры можно вялить. Запросила у гугля- море картинок и информации. Спасибо за наводку.
И на фото есть всякие- и с серединками, и даже целые( скорее всего именно черри).
Пошла делать
Поделитесь потом результатом? У меня у самой черри стоят, вялила сливку, до консистенции гибкости не получились. Один противень вообще сожгла. В прошлом году все отлично получилось, но тогда духовка была другая. , Рецепты есть вяления в микроволновке, но сама не пробовала.
Вот мне больше всего понравилась инструкция с картинками. http://gotovim-doma.ru/view.php?r=985-recept-Vialenye-pomidory
Там ещё в отзывах много разъясняется.
-Бумагу желательно, но не обязательно;
-Масло можно оливковое или подсолнечное;
-Можно серединки не удалять, тогда возрастает время сушки;
-Травы должны быть сухие, можно любые- если нет прованских, берите сушеный базилик, петрушку, укроп;
-Заливать в банки холодным маслом, закрывать капроновыми крышками;
-Можно сушить просто на солнце.
А попробуйте еще рецепт "Помидорки в желатине" (в инете есть рецептики, единственное, (методом проб выявили) мы еще в этот рассол тонко шинкуем белый лук - он придает какую-то пикантность)
Мы дома делаем с больших помидорок (нарезая их дольками), а черри это вообще прелесть.
Во-первых вкусно, во-вторых красиво (у нас когда гости приходят, сначала просят показать их в банке - они такие прикольные, а потом только в вазон выкладываем )
"Лето..
Лучи солнца упали на грудь!
Грудь на живот...
Живот на коленки..."
"Ну и что..., зато у меня коленки красивые... и помада"(с)
да не за что
я бумагой пергаментной застилаю, она в себя излишки масла впитает и сам противень чистый останется (сполоснуть его потом и все).
на самом деле время очень сильно зависит от самой духовки, так что может у кого-то и 8-10 часов уйдет
у меня, повторюсь, сколько раз делала, всегда в 2-2,5 часа укладывалась
Я мыла, удаляла серединку с косточками и на противень на 8-10 часов(на ночь) на 100 градусов. Потом в простерелизованную банку, травки сухие (у меня прованские камис) и чеснок, залить маслом (брала оливковое). Это офигенно вкусно.
А какая температура на 2,5-3 часа. Просто их надо вялить ( т.е медленно сушить). У меня горенье духовка 8-10 часов на 100 гр, сушилка вообще на 80ти вялит тоже где то так же по времени. И зачем сразу маслом поливать и солить? Соль же воду даст? Я потом уже вяленые заливаю/засыпаю..
Я уже писала 100С+конвекция+открытая дверца. Духовка Hansa. Конвекция и открытая дверца существенно сокращают время.
Про масло и соль - собственно все как по рецепту (который Елизавета выше ссылочку давала с картинками) Я ж писала, что масла чуть-чуть надо, а не как потом в банке заливать.
Зелёный цвет- это просто сорт такой, они вполне спелые. Которые внутри красные- это как раз неправильные.
Сушила первый раз при 80гр часов 6-8. А вторую партию при 100гр вышло часа 4. С конвекцией, дверку часто приоткрывала, выпускала пар.
С двух противней выходит 800гр неполная банка(удавливала ложкой). То есть 8литровое ведёрко за 2 сушки уместились в 1,5 литра. Масло на каждую помидорку не капала. Только соль и перец черный.
Сразу после сушки попробовала- ну помидоры и помидоры.
Потом сделала без выдавливания, просто порезала на половинки. Чуть дольше сохло. При 100гр часов 5. Выбрала готовые, ну и пятую часть оставила на лоджии на солнце для досушки. За 2 солнечных дня(вчера и сегодня) уже почти досохли.