Погода: −8 °C
23.11−11...−6пасмурно, без осадков
24.11−7...−3пасмурно, без осадков
НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Рецепты для бедных

  • А мы в голодную перестроечную пору на даче морковку прореживали, а мелочь выдернутую не выкидывали. Рубили ее на пятаки и варили варенье, добавляя стебли ревеня. Это по-настоящему вкусно, такое варенье не грех сварить и специально. Еще варили морковку с добавлением горсточки мелко-мелко нарезанной кураги. Курага от варки размягчалась и ее не было видно, и получалась замечательная обманка - ешь, на языке вроде что-то абрикосовое, а глаза видят морковные пятаки :-) Шло то варенье на ура.

    Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

  • Недавно вот вспомнила и сделала - НЕ ПО БЕДНОСТИ , а ПО ВКУСУ!!!!
    Режем пару яблок на 4 части, серединки, если не лень убираем. Кладем в маленькую кастрюльку, добавляем маленькую чашку риса, 2-2.5 таких же чашки кипящей воды, закрываем крышкой и варим на падающем огне 12 мин не открывая, Затем - по рецепту надо еще 12 мин не открывать, но, если кушать хочется и от яблок запах обалденный... Легко этой порцией можно поужинать (Конечно не молодым мужикам после футбола:улыб:)
    Ну и, вроде раньше еще корицу-гвоздику .... или в конце варенье добавляла... Но - главное, чтобы яблочки ароматные были, от них и рис пропитается... ! Приятного аппетита!

  • В ответ на: Дак мы ж ранее уже обсуждали начинку для пирогов из моркови + лимон + корица или смородиновое варенье.
    Мы в студенческие годы делали варенье из морковки, сахара и ЗУКО со вкусом абрикоса (если кто помнит что это), один в один по вкусу с абрикосовым вареньем!

  • ну и я про то же:)
    обычно, когда что-то эдакое узнаешь - мысля дальше идет работает.
    Это как про варенье из кабачков. Потом так же стали делать с тыквой, дыней и даже бананами:))))
    Правда, лично мне ни один вариант не понравился так, как кабачковый.

  • Мясная закуска для бедных .... или для тех, у кого муж будет дома один, когда вы в командировке, а ему мясо кушать надо, готовить не любит и не умеет ....

    Покупаем свиную голову (сколько стоит не знаю, но обычно гораздо дешевле основных мясопродуктов), просим прямо на рынке, чтобы порубили до кусков, входящих в кастрюлю ...

    Долго-долго-долго варим эту прелесть. Когда мясо под легким нажатием вилки отходит от кости - готово.
    Снимаем все мясо с костей, разминаем вилкой, добавляем черный перчик, лаврушку, соль. У пластиковой бутылки срезаем горрлышко. Плотно утрамбовываем все это в бутылку, отправляем в морозилку. После заморозки, срезаем пластик, нарезаем кружочками на тарелку. Может храниться очень долго, подходит для неожиданных гостей:улыб:

    Салатик (подсмотрено в столовой)

    Заварить доширак (специи не добавлять), в лапшу нарезать соломкой огурчик, колбасу, добавить репчатого лучка, заправить майонезом. При всей неприхотливости, получается вкусно.

  • Пока читала, вспомнила ешшо

    Замороженные крабовые палочки или мясо натереть на терке, добавить яйца и муку, зажарить как оладья.

    На лаваш выложить: вверху крабовые натертые палочки (или другую начинку, как говорится проявите фантазию), а на нижнюю часть лаваша такую начинку: мелко порубленный укроп (много, много, много укропа, заправленный мойонезом или сметаной с солью). Завернуть рулетом таким образом, чтобы укроп оказался снаружи рулета, а другая начинка внутри. Дать пропитаться. Очень вкусно.

  • котлеты из минтая
    два достаочно больших минтайца - 65 руб
    кусочек сала - 20 руб
    луковица - 5 рублей
    1 яйцо - 5 руб
    два кусочка хлеба не знаю сколь...
    сухари панировочные - 10 руб
    соль, перец и ложку растительного масла я не считаю
    у минтайцев срезаем мясо и перекручиваем его на мясоробке с салом и луковицей, соль перец по вкусу, в конце прокрутить два хлеба, в фарш добавиьть горсть панировочных сухарей...
    фарш отбить о дно кастрюли хотя бы раз 15-20, пусть постоит минут 20
    сформировать котлеты, каждую обмакнуть в яйцо и затем в сухарях...жарим на хорошо разогретой сковородке на среднем огне сначала без крышки, а перевернув с крышкой. Если сделать на парУ будет еще бюджетней. Получается примерно 12 средних сочных котлет. Вкусные :nom:

    Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая!

  • дык с головой от поросенка это холодец получается, только осталось добавить ножек поросячих! т:)

    Homo homini lupus est

  • холодец, это когда мясо вместе с водичкой замораживается. В моем рецепте только мясо... ну и вкус немного другой получается... уж не знаю почему, может быть бульон другой вкус дает

  • следующее рыбное блюдо - сделаю ваши котлетки .... как-то рыбных котлет не приходилось делать ...

    Часто вот такое блюдо делаю: набор для ухи (форель, семга и т.д) беру в ауре не дороже 120 руб. В чашку складываю рыбу, картошку кружочками, морковь кружочками, репчатый лук кольцами, если лето-осень, то кабачки, если зима, то заморозка (овощи дают сочность блюду, если сочность не обязательна и достаточно жирка, то можно без заморозок и овощей). Заправляю солью, перцем, имбирем. Все перемешиваю и отправляю в рукав для запекания. Края перевязываю, делаю 3 надрезика, в надрезик наливаю с чайника чуть водички ( люблю пожиже) И теперь духовку на 30-40 минут. Готовность проверяю по картошке, если ломается при надавливании, то готово

  • просто гренки из черствого хлеба
    1 яйцо - 5 руб, полстакана молока - 5 руб, соль, черный перец
    полбулки черствого хлеба из собственной хлебопечки - 10 руб

    Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая!

  • В ответ на: просто гренки из черствого хлеба
    1 яйцо - 5 руб, полстакана молока - 5 руб, соль, черный перец
    полбулки черствого хлеба из собственной хлебопечки - 10 руб
    :respect: в моей книге с рецептами (уже 20 лет книжке) этот вид гренок доработан (сдула откудо-то со старых журналов) так там вместо молока используется сухая смесь для мороженого:улыб:

  • Смесь для мороженого хороша для сладких гренков. А традиционные все ж на молоке делаются. А то мороженое с черным перцем (который наличествует в предыдущем рецепте) - это уже не рецепт для бедных, а какой-то фьюжн)))

  • Все верно, для сладких. Детям чем слаще, тем больше нравится

  • Ну не знаю... Я вот не люблю сладкие гренки и моя дочь не стала их есть. Мне вообще странны такие блюда, как вымоченный в _сладком_ омлете хлеб.

  • Кстати, да... я с детства не люблю сладкое... даже в садике никогда не ела сладкие буочки, сладкие все эти запеканки и прочее.

    Плету бомбические афрокосы и дреды

  • Сладкое мы обе любим, но в меру (сильно сладкое я есть не могу).
    Но вот сладкие яйца вообще не понимаю)

  • Ну, я писала в опровержение вот этого: " Детям чем слаще, тем больше нравится."
    Просто не тому ответила))

    Плету бомбические афрокосы и дреды

  • Сегодня приготовила сабурани. Сытно и достаточно бюджетно.
    3 лаваша порвать на кусочки и залить 0.5 л кефира, вбить 1 яйцо и добавить тертый сыр. оставила постоять минут 40 (в первоначальном рецепте такого не было). Потом выложить в форму, сверху положить кусочки масла сливочного. Запехать при 250 г 30 минут. Есть горячим :nom:

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • В ответ на: просто гренки из черствого хлеба
    обожаю такие гренки! :agree:
    регулярно делаю, из любого хлеба, не только черствого.
    только вместо черного перца приспособилась добавлять аджику от АМЦЫ - от 1/4 до 1/2 чайной ложки на 1 яйцо. Понятно, что чем больше, тем более зверски получается, на мой вкус, 1/4 маловато остроты дает, а 1/2 - черезчур, кладу 1/3. Разболтать надо хорошо, конечно. Не знаю, всем ли понравится, но я почти каждую ночь их ем :biggrin:

  • В ответ на: но я почти каждую ночь их ем
    сестраааааа :biggrin:
    я себя в таких случаях называю ночная жрица на ночном дожоре :ха-ха!:

    Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая!

  • А как думаете, в микроволновке это можно сделать? Духовки нет

    - Эльфы мать вашу, что вы делаете, вы же добрые...
    - Не мы не добрые, мы светлые.

  • Ого :а\?:

    А вот так еще можно:

    Сухари из черствого хлеба

    Хлеб (25 рублей) порезать на палочки или мелкие кубики, высыпать на противень (без масла, без ничего) и пихнуть в разогретую духовку на 250 градусов, пока не получится золотистая корочка. Готовые (можно горячими) накидать в плошку с молоком (30 рублей пакет), есть можно ложкой. Только важно не перемочить, держать только до состояния "безопасно для зубов" (тут уж какие у кого зубы). Крошки тоже можно в молоко - безотходное производство!

    Исправлено пользователем shapokliak (19.12.13 15:55)

  • А можно этот рецепт ещё удешевить, если заменить молоко водой и не тратиться на электричество (духовку).
    Т.е., хлеб покрошить в воду и добавить репчатого лука. Классическая тюря. :ухмылка:

    Хотя у Похлёбкина есть и позамысловатее рецепты тюри.

  • я сухари малось по другому делаю...нарезанный кубиками хлеб сбрызгиваю раститеьным маслом, люблю "вонючим" и сверху раскрошить куринный кубик...перемешать и сушить...либо в растительное масло (предварительно налить в чашку грамм сто) выдавить чеснок и соль...перемешать...сбрызнуть нарезанный хлеб...перемешать и сушить в духовке до корочки...никаких кириешек даром и не надо))))

    Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая!

  • Сухирики мои из батона любят, частенько их делаю. Больше всего именно с кубиками любят или с приправой от лапши роллтон. Саму лапшу в салат добавляю, даже пирог с ней тут недавно делала - роллтон и горбуша консервированная, очень вкусно получается

  • В ответ на: Больше всего именно с кубиками любят или с приправой от лапши роллтон.
    читаю и дивлюсь - люди, ну до чего ж вы свою печень ненавидите:)

  • вот не подскажу, т.к. микроволновки нет. Попробуйте сделать немного

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • о, да, сухарики, ммммммммм. Пошла за хлебом, а то в ночи пожевать нечего

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • В ответ на: читаю и дивлюсь - люди, ну до чего ж вы свою печень ненавидите:)
    Вы весь топ прочли? Там было и покруче сухариков с приправой роллтон...
    Это не топ здорового питания, это пособие - как прокормиться по бич-варианту. :biggrin:

    Плету бомбические афрокосы и дреды

  • Вы мое сообщение прочли? То и пишу: "Читаю и дивлюсь".

    Топ "Лечение для бедных" еще не завели. А при таком бич-варианте потом денег на лекарства больше уйдет.
    В этом случае честнее просто корочку пожевать.

  • А я тут деликатес делала. За 100 рублей!!! Салат из свиных ушей. Конечно, Гугл помогал, но в итоге сделала по своему, на глазок :eek:
    Варим 2 уха часа полтора-два. Режем полосочками. Добавляем соевый соус с уксусом, перец красный, приправы. От хорошей жизни - огурец, болгарский перец.
    В отдельной миске сделала а-ля корейская морковь: собственно, она самая, лук полукольцами, красный перец, чеснок. Залила кипящим маслом, перемешала.
    Соединила все. Еле отобрала миску, чтоб настоялось, а то есть начали еще горячим :rofl:

  • Рулеты из фарша.
    Можно брать куриный, он дешевле. И хлебушка туда побольше (чисто для объему:смущ:).
    На фольгу наливаю чуток масла, чтоб прилипла манка или панировочные сухари. Если не насыпать, то рулет прикипает к фольге.
    Вовнутрь, как в пиццу, все, что выбросить жалко. Корейская морковь, жареная капуста, вареное яйцо, морковина вареная целиком,сыр, сосиски... Где-то видела, вареные макаронины выкладывали. Причем именно макароны с дыркой. Потом на разрезе смешно получается. Завернули и в духовку.
    Эх, здравствуй ипотека :agree:

  • класс!:хехе: :live: надо будет попробовать :dedsneg:
    а я тут сало делала "а ля корейка"..обычное сало по 60 руб за кг натерла солью, перцем красным, черным, кориандром (малость), положила нарезанный чеснок со всех сторон и в надрезы, лавровый листочек несколько штукенций со всех сторон - всё в пакет для запекания и на час-полтора (в зависимости от толщины куска) ил в мультиварку или в пароварку, неважно...остудить прям в ней и потом в холодильник на ночь...ммммм..фкуснятинка...особенно если есть прослоечки...фотать лень, но если кто потребует доказательства, то сфотаю)))) С черным хлебушком самое оно:хехе: и картофан на нем жарить фкусно...режется как масло, запах абалденный. :nom:

    Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая!

  • В ответ на: Залила кипящим маслом,
    вот за это прям отдельный респект. Никому доказать не могу, что ту же корейскую моркву только так заливать надо!

    В ответ на: На фольгу наливаю чуток масла, чтоб прилипла манка или панировочные сухари. Если не насыпать, то рулет прикипает к фольге.
    вот за это прям отдельное спасибо. Заманалась отколупывать фольгу. И ничего не помогает. Попробую с маночкой.

  • :knix:

  • Если жидкое масло кататься будет, можете твердым намазать! И манки не жалейте, она разбухает, пропитывается соком и очень даже съедобна :nom:

  • Ну вот обваливать в манке перед жаркой я люблю. Я уже просто муку уже несколько лет не использую.

    Оставалось сделать 1 шаг в сторону посыпки перед заворачиванием в фольгу. Но только Вы к нему подтолкнули:)

  • Планирую укладываться рублей в 200 в день на питание. Ипотека, ё-моё :зло: :зло: :зло:
    Семья: мама + доча 23 + сына 17. Молодой растущий организЬм надо кормить мясом. Мужика, даже в год лошади, овсянкой не прокормишь.
    Пирожки. Тесто самодельное около 50 руб.+ начинка около того же (капуста, картошка, рис+яйцо, яблоки, повидло). Можно булочки с сахаром/маком/изюмом. Дешево и сердито. Главное - сытно. Дешевле и полезней в духовке, ибо жареные - большой расход масла. Сына - оглоеда можно накормить. Цена вопроса: 100 руб. штук за 15.
    Плов. Типа приличное блюдо. Часто делаю из курицы (кости в суп). Помельче мясо, побольше моркови с луком (они пропитываются мясным соком - вкуснота) и риса, риса, риса. Цена из курицы 1,5кг*100 руб.: 100 руб. (50 - кости в суп) + рис и прочая морковка 50 руб. = 150 руб. на 2 дня.
    Супы. Самый бюджетный вариант даже на мясе. Грудинка на 200 руб. + всякие картошки, моркошки, перловки, горохи, капусты, грибы мороженые с лета = 300 руб. на 2-3 дня.
    Как-то давно была ситуация на даче. Приехала толпа народу. А у нас всего два, тогда еще, американских окорочка. Спрашиваю у подруги: Как резать? Отвечает: В пух.
    Лагман. Режете "в пух" 300-400 г мяса (0,4*250=100) + зеленая редька, морковь, картошка кубиками, лук, прочий хлам типа кабачка, тыквы, баклажана, специи и подлива побольше. Итого с лапшой около 200 руб.

  • Люблю картошку. Жареную, вАреную, пареную, фри. Могу есть без мяса. Но обязательно с чем-то. В идеале, конечно, соленые груздочки, но если нет, то маринованные опята. А если и их нет, то вообще трындец. Приходится изощряться с салатиками. И все в эконом варианте. Еще и зима + витамины.
    Редька зеленая с морковкой.
    Морковь с чесноком. Для гурманов и богатых можно сыр добавить.
    Капуста с морковкой. Заправить маслом или сметана/майонез. Обязательно, когда капусту нарезали, посолите и помните руками до выделения сока. (Понимаю, что все знают, но мОлодежь не догадывается)
    Морская капуста с яйцом или другой какой шнягой.
    Лук зеленый с яйцом.
    Рис + сайра + яйцо. Для гурманов кукуруза.
    Зеленый горошек + яйцо.
    Раньше писала - морковь по-корейски.
    Селедка с луком.

  • Мантоварка\пароварка дома есть?
    Тогда еще и ХУНОН освойте. Рекомендую искренне. Так по нему скучаю! А его нигде, кроме Азии не продают в общепите. Самой, как обычно, некогда.

  • Делюсь китайским секретом. Чтобы уши при варке не воняли, их предварительно натирают смесью соли и уксуса и оставляю на пару минут. Затем обваривают в кипятке, и варят в новой воде с различными специями на среднем огне 25-30 минут. :umnik: Соевый соус можно добавлять при варке, тогда цвет у ушек будет не бледный, а темненький. Сама постоянно так делаю.

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • Вспомнила о еще одном волшебном блюде. Если ничего не путаю, то называется жутанам. По факту - это манты с корейской морковкой. Тесто делается как на манты, внутрь кладется корейская морковка и обязательно кусочек сливочного масло. Мы делали такие длинненькие манты. И в пароварку. Вкуснотища, мммммм :nom:

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • Красная икра подойдет?:улыб:

    покупаем непотрошенную горбушу, 1рыбка 1,5кг 150р:
    -голова примерно 300гр-на уху
    -красная икра 240гр-солим 2ст.л. сли без горки, 2чл сахара без горки, залить кипятком, охладить-этим раствором залить очищенную икру на 1час, затем промыть под водой.....если с икрой не повезло, малоки жарим, все равно бюджетненько
    -чистый вес филе 550гр я посолила с маслом, и еще хвостик оставила приготовить на 1раз....можно не солить, а котлеток наделать

  • Может, было уже, рецепт очень извесный. Оценила в студенческие ещё годы- соседка приготовила... В то время даже сырки продавались- так и назывались- "для супа"... Недорого, быстро, вкусно и сытно. Итак- сырный суп "Студенческий"- так мы его называли...
    1 плавленый сырок
    500 мл воды
    2 шт. картофеля
    1 морковь
    50 мл подсолнечного масла
    10 г петрушки
    Соль, перец – по вкусу

    1. Нарезать картофель и варить до готовности.
    2. Добавить обжаренную на растительном масле морковь. Перемешать.
    3. В бульон положить сыр и мешать до тех пор, пока он не разойдется. Посолить, поперчить и добавить зелень.
    Очень вкусно с гренками или сухариками из белого хлеба. Впрочем- и с просто хлебом- тоже, тем более- хлеба сейчас разных сортов немало...

  • А что такого? Мы же не каждый день такое едим, если сухарики даже раз в неделю делать, в туалет (пардоньте) вообще перестанешь ходить. Вот саму лапшу роллтон я в супе варю, могу салат с ней сделать, пирог даже как-то делала, вкусно получается

  • По моему глубокому убеждению, бульонные кубики и иже сними НИ РАЗУ в неделю есть не следует.))

  • В ответ на: По моему глубокому убеждению, бульонные кубики и иже сними НИ РАЗУ в неделю есть не следует.))
    :agree:

    Властью, данной мне интернетом, объявляю себя экспертом во всех областях.

  • Про бульонные кубики соглашусь. А вот сухарики - это моя страсть. Я их приправой для гриля посыпаю :nom:

    "Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

  • Да про сухари и разговора нет! Они и без приправ хороши!
    Но эти кубики... :dry:

    Властью, данной мне интернетом, объявляю себя экспертом во всех областях.

Записей на странице:

Перейти в форум