Погода: 1 °C
21.11−4...1пасмурно, без осадков
22.11−6...−2переменная облачность, небольшой снег
НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

рецепт соленого сала

  • Здравствуйте! Поделитесь, пожалуйста, рецептами соленого свиного сала. Сама хочу посолить первый раз.

  • у меня папа делает след.образом:
    в 3-хлитровую банку на дно несколько головок чеснока (чеснок не чистите, просто разрезаете на 2 -3 части), затем 4-5 ложек соли, заливаете теплой кипяченой водой (пару стаканов) и полностью растворяете соль. Сало режете порционными кусками (по вкусу) и укладываете слоями в банку. Каждый слой сала снова пересыпаете парой ложек соли. И так до верха банки. Затем снова делаете крутой соляной раствор и доливаете банку до верха. Можно на дно также положить несколько штучек перца-горошка.
    Плотно закрываете и несколько дней выжидаете. Мы обычно даем дней 10-14 настояться.

    лучшее средство побороть искушение - поддаться ему!..

  • Тема была, вот

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • спасибо за рецепт.

  • спасибо. хорошая тема :улыб:

  • вечер добрый, а мы солим так -нарезаем на небольшие куски - размером с женскую ладонь,можно меньше сало. натираем каждый кусок смесью черного перца,соли и мелко резанного чеснока.На дно 3х литровой банки перец черный горошком,можно душистый,лст лавровый, затем плотно укладываем куски сала.Заливаем водой чуть теплой и дней через 10 готово. :nom:

  • Нарушение п.5 правил форума. Каждый имеет право поделиться своим рецептом.

    Нельзя сало заливать солью и т.д. Сало солится крупной солью, просто натирается, добавляется чеснок для запаха и черный перец немного, это убирается в емкость без доступа кислорода, чтобы не окислялось. Ещё сало не должно быть переморожено, покупайте на рынке, кому доверяете. В итоге через недельку при температурах немного выше 0 (холодильник) получится мягкий, в меру солёный продукт. Важно, ограничить доступ кислорода, это уже успех. После того, как получилось сало можно немного подморозить, чтобы лучше нарезать.

    Исправлено пользователем Рыжинка (28.11.09 16:46)

  • я его завернула в бумагу для выпечки и поставила на подоконник . Или лучше убрать в холодильник до готовности?

  • Лучше темно и холод. Самое главное доступ воздуха ограничить.

  • сало в луковой шелухе
    фотку прикрепляю
    няма получается.....:бебе:

  • спасибо.

  • выглядит вкусно :nom:

  • солёное сало это песня (каждому своя). самое главное чтобы исходный материал(САЛО) било хорошим без прослоек мяса или минимум мяса если прослойки много то это уже не сало а бекон или как обзавёте . теперь рецепт . Берёте соль, черный перец(лучше раздавить горошек), немного тмина или кориандра на вкус , лавровый лист все смешиваете лавровый лист мелко поломать пересыпаете этой смесью сало шкурку натереть этой смесью . сало положить в деревянный ящичек и хранить при температуре от +3до -10градусов если нет ящика деревянного то заверните в ткань (тольконе в цветную и не в синтетику) а вот доступ кислорода ограничивать не надо. сало без прослойки лишней соли в себя не возьмёт излишки соли перед употреблением счистить ножом . также советую чеснок положить на сало (через чеснокодавилку) перед употреблением после очистки от излишек соли а лучше всего в прикуску . ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!. и с водочкой.

  • капкц, ем сало. смотрю топик про сало...чуть со стула не упала :biggrin:

  • сало я посолила. мне понравилось. только мы привыкли есть со шкурой (покупное) а это получилось с очень жесткой шкурой- не знаю, почему.

  • вы наверно купили мясо промышленного забоя его огнем не прожаривают . следующий раз при покупке сала обратите внимание на шкурку она должна быть желтоватого цвета (как репа) приятный запах свеже опаленного поросенка если вы конечно когда нибудь это видели , шкурка должна отделяться от сала без ножа руками ну и быть мягкой на ощупь.

  • нет мы купили мясо у знакомых из деревни, они резали всего одного поросенка.

  • Мой свекор очень вкусно солит сало так: кусок сала надрезаете сверху кубиками, чтоб кусочки остались на шкурке. Затем кладете подготовленное сало на 5-7 минут в кипяток. вытаскиваете, немного остужаете, натираете смесью (соль, чеснок, давленый, черный перец, можно немного сушеной зелени), кладете в пакет, и оставляете на 3-4 дня на нижней полке холодильника.

    Не бойся идти не туда - бойся никуда не идти.

  • Просто в кипяток или покипятить 5-7 минут?

  • Просто в кипяток.

    Не бойся идти не туда - бойся никуда не идти.

  • Здесь одно НО! САЛО ДОЛЖНО БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЕЖИМ! :улыб:и тогда - вкуснятина! А еще можно не просто в кипяток, а в кипящую луковую шелуху.

  • Слушайте, я тут опять с салом:)) Мне опять мясо привезли и сала, сделала в среду, пять минут в шелухе вскипятила, потом остудила, соль-специи, намазала-под гнет-часов 12 при комнатной температуре, потом в холодильник. Читаю про то, когда готово будет, везде разное пишут, от трех дней до двух недель. Так когда можно-то уже? На вид мне кажется не готово еще...

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • И я с салом :biggrin:
    Точнее с вопросом, сколько солить сало? Посолила сухим способом, а через какое время можно пробовать забыла :biggrin: давно не делала сама. Вроде 2недели, не?

    :heart:
    не по себе
    от этой тихой и чужой зимы
    с которой я на ты
    нам не стерпеть друг друга
    :heart:

  • Тут неплохая подборка.

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

    Исправлено пользователем Рыжинка (26.03.14 16:36)

  • Cпасибо!

    Показать скрытый текст
    :dnknow: Ну нельзя на кулинарный голодной и вечером приходить! :biggrin:
    Ушла на кухню :biggrin:
    Скрыть текст
    :

    :heart:
    не по себе
    от этой тихой и чужой зимы
    с которой я на ты
    нам не стерпеть друг друга
    :heart:

  • Тут какие-то сроки хранения маленькие...А что ему будет в морозилке? Вот у меня с декабря лежит два куска, я про них забыла совсем, что, уже нельзя?

    Свобода есть утрата всяческих надежд.

  • Подозреваю, что с точки зрения безопасности употребления - ничего не будет. А вот во вкусе точно потеряет, как и во что ни заворачивай.

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • Раньше в деревне я присутствовал когда солили сало. Солили парное и в сухую, т.е. посыпали солью и складывали в деревянные ящики. Три дня оно стояло в тепле (дома), при этом оно пускало небольшой рассол и как только он появлялся, его потом выносили на холод. дня через три ели.
    При мокром солении, (это когда теплый рассол опускают или в кипяток) я так думаю, что можно дня через три есть.

    Внешнее равно внутреннему

  • Да, и я свежее-пресвежее купила, рассол появился, убрала в холодильник,
    Показать скрытый текст
    не удержалась, дожёвываю кусочек :миг:корю себя :tantrum:
    Скрыть текст

    :heart:
    не по себе
    от этой тихой и чужой зимы
    с которой я на ты
    нам не стерпеть друг друга
    :heart:

  • Приятного аппетита!

    Внешнее равно внутреннему

  • Рецепт домашний состоит из 5пунктов.

    1) Режу на кусочки 10см на 7см,
    середину разрезаю по глубине до кожецы.

    2) В большой тарелке замешиваю состав:
    По возможности крупную соль , мелко нарезаный чеснок,
    красный перец, укроп, петрушку.

    3) Обваливаем и обсыпаем смесью не скупась заранее приготовленные кусочки сала.

    4) В эмалированную посуду аккуратно раскладываем слой за слоем ряды славянского деликатеса,
    сверху ставим груз ввиде 3литровой банки, оставляем мину замедленного действия на 7-10дней.

    5) Готовые кусочки сала закутываем в чистую бумажную одежду формата А4-А5,
    далее расфасовываем изысканное лакомство в целлофановые пакеты и отправляем храниться в морозилку.

    Приятного аппетита! Аминь!

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • Я сначала варю рассол со специями, потом остужаю его и заливаю сало, предварительно порезав его на порциооные куски

  • А вы его сколько варите? А то я решила попробовать, варила кусочек 0,5 кг минут 30, оказалось маловато :хммм:

    п.3

  • Надеюсь не в бумажную одежду типа "Снегурочка"? В производстве офисной бумаги не дорогого ценового диапазона - хлорный отбеливатель. Оно надо в это заворачивать?

    Не увидел про сахар в рецепте.

    Секс, наркотики и чикен ролл.

  • Снегуркой не пользуюсь, распечатываем текст на бумаге SVETOCOPY PAPER,
    за упаковочной бумагой для продуктов в комбинат производства упаковки "Сиблайн" :улыб:

    В бумагу заворачиваю для того, чтобы сохраность вкуса и аромата в сале не исчезло (в целлофановом пакете без целлюлозы сало отчасти портится по вкусовым и ароматным качествам).

    В рецепте сахар не использую, обхожусь солью, жгучим красным перцом, чесноком, петрушкой и укропом.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

    Исправлено пользователем Рыжинка (02.04.14 07:02)

  • Сало нарезать кубиками и сложить в банку, туда же положить головки чеснока, разрезанные на половинки (я со шкуркой). Приготовить рассол: на литр воды примерно 5 ложек соли (половинка картофеля должна всплыть), несколько горошин черного перца, пару горошин душистого, пару лаврушек и щепоку кориандра. Вскипятить. Сало залить горячим рассолом, закрыть крышкой, перевернуть, дать остыть и убрать в холодильник дней на 5. Затем рассол слить и сало убрать в морозилку. Кто любит поострее - предварительно (прежде чем заморозить) в него раздавить чеснок (я делаю тот который из рассола - он остается острым и ароматным) и добавить красного или черного перца и дать настояться еще несколько часов.
    После засолки не фотала в силу своей природной лени. За качество фоток - сорри, фотаю телефоном:смущ:

    Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая!

  • Мягкое получается? Ну или так.. На Украине сало тает во рту. Жевать не надо. У нас же были у дедов и свои порося, и покупали и солили. Жестко. Зависит от сала понятно. Тогда другой вопрос: если мягко, где сало брали?

  • Наташ, я недавно в Одноклассниках такой же рецепт одобряла, но есть различия - соли стакан на литр, и после заливки сало нужно оставить при комнатной температуре, а не в холодильнике на 3-4 дня.
    Скажите, знающие люди - есть разница, где солиться салу, в холодильнике или на подоконнике?

    Шикарная женщина — это не соотношение веса, роста и внешности. Это пропорции интеллекта и чувства юмора, умноженные на чувство собственного достоинства

  • сало мягкое (но не вареное). Я его вообще называю "ассорти" потому что если солить в трехлитровой банке например - вкус верхних кусочков, на которые попал кипяток немного отличается от нижних до которых рассол доходит уже чуть теплым. Это сало от порося из деревни. Мягкость зависит от части тела - с брюшины всегда немного жестче чем со спины (боков) и, видимо, от кормежки. Я люблю сало, где есть прослойки, но мало - оно мягкое практически всегда. Мух мой - любитель соленой грудинки, на рынке покупает, где сала почти нет, одна прослойка мясная. Я такое не люблю - не понятно то ли это сало соленое с мясом, то ли мясо соленое с салом :злорадство:

    Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая!

  • я соль вообще не меряю, примерно написала, я картофелину кладу и пока не всплывет, рапа что ли это называется...сало все равно возьмет сколько надо...я чета побоялась оставлять без холодильника - у нас дома такая жара, боялась, что протухнет все. :dnknow:

    Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая!

  • . Вскипятить. Сало залить горячим рассолом, закрыть крышкой

    не заваривается?

    :heart:
    не по себе
    от этой тихой и чужой зимы
    с которой я на ты
    нам не стерпеть друг друга
    :heart:

  • нет)

    Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая!

  • Сало посолили. А как бы его покоптить? Коптильня есть. Щепа всяческая. Как дальше? Может сало как то готовить по особенному?

  • Сало...
    В копчении сала или грудинки на бытовых коптильнях (которые все-таки для горячего копчения) важно после наполнения коптильни дымом убавить огонь до минимума. Пусть коптилка будет еле-еле теплой, чтобы только вода из гидрозатвора внутрь не всасывалась. Тогда это будет минимально запеченное и максимально копченое сало. Щепы жалеть не надо - пусть ее будет много. В щепу можно добавить сахарку. Я еще кладу на щепу пучок ароматных травок (эстрагон, чабрец, еще чего есть).

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • Спасибо. Попробую. Раньше в Журавлево покупала по пути сало горячего копчения, рулет такой. Было неплохо.

  • А где там то самое заветное место? или уже перестали продавать?

  • Не знаю, давно в Геш не каталась, обычно по дороге заезжали. Продавал дядька с машины, на той стороне, что от нас. Такой у него рулет был из сала, ну очень вкусно. Замороженное вкусно, и растаявшее на бутер - о майн год))) Очень нежное, как вареное. Но скорей всего, просто в коптилке так доходило. Надо попросить кого посмотреть по дороге)

  • копчу на маленьком огне (коптилка достаточно большая, прогревается долго) и грудинка и сало и курица прям вот печеными никогда не получались, всегда все замечательно

    «Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»


    -Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
    -Мне все равно,я зажгу свои!

  • :agree: об чем и разговор

    Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

  • Оки, спасибо. Если вдруг увидим.. отпишусь:улыб:

Записей на странице:

Перейти в форум