Рецепт только примерный. Я же давно уже всё на глазок делаю.
Тем более, что всё равно расстойку надо увеличивать.
Примерно так: 300г муки (белой, в/с или 1 с) + 100г хлопьев (любых, в данном случае пшенных) Еще сыплю 1 ст л клетчатки (это отруби) Если каша, то там по-другому, надо учесть, что в ней есть вода. Но всё выравнивается колобком.
Соль, сахар - по вкусу. В хлеб с пшенкой я положила 1 ст л сахара и 1 ст л меда. Соли я всегда на такое количество беру 1 ч л.
Масло 1-2 ст л, в принципе оно никогда не мешает.
Можно без сахара и без масла печь, если нужен хлеб совсем диетический. Но он будет не таким вкусным.
Вода - 260 мл. Лучше взять сыворотку, от нее лучше поднимается тесто. Кефир 1% нагреть почти до кипения и процедить. Если взять просто кефир, то его нужно брать побольше, и тесто будет подниматься дольше, я если беру кефир, то смешиваю его напополам с водой.
Дрожжи - вот тут я не могу сообразить, то ли их больше надо брать, то ли меньше. Поэтому беру 8 г прессованных дрожжей - как на обыкновенный хлеб. Растворяю их в теплой сыворотке или воде.
Всё закладываем, только муки примерно гр50 оставляем, ставим программу подлиннее и делаем колобок. В процессе подсыпаем муку. У меня мука сменилась и теперь ее идет меньше. Колобок делаю обыкновенный, т.е. не очень крутой, мягкий такой.
Если берете кашу (вареную) например 1 стакан 200 мл, то нужно положить кашу, налить примерно гр 100 жидкости, не всю муку, всё остальное, и делать колобок, подсыпая муку.
Всё, пусть работает программа. Ставлю будильник, чтобы перед выпечкой зазвенел, иду и смотрю.
Если низкий, а как правило, он не успевает подняться, я чуть-чуть выпечкой подогреваю (1.5 минутки) и смотрю через пол-часа, потом через 15 мин...
Когда тесто увеличивается примерно в 2-3 раза, ставлю выпечку, время ставлю на 5 мин больше, чем по этой программе.
Но при выпечке такой хлеб всё равно становится ниже или такой же, как поднялся. Но вкусный. С ячкой пекла, с гречневой кашей, с хлопьями всякими.
Еще есть рецепты, где эти крупы замачивают, а потом в тесто добавляют, но я так не пробовала. Я только из вареной каши и хлопьев.
Творческий процесс.