ННП
Предупреждаю сразу - сам не готовил, подходящего топика не нашёл, а отдельный заводить счёл нескромным.
Для местных любительниц сладкого привёз из недавней поездки рецепт
торта из фиников . Сам, кроме любимого медового торта, ничего сладкого не готовлю.
Итак...
Финики очистить от косточек, мелко порезать, залить кипятком крутого кипятка с добавлением соды, оставить на полчаса набухать, накрыв крышкой.
Когда финики набухнут, прокипятить 10 минут. Затем смешать с мукой, сахаром, растопленным маргарином (так в рецепте, но меня угощали тортом, приготовленным на масле) и яйцом. В смесь добавить соду, погашенную уксусом. Всё перемешать до пышной массы. Массу разделить на 2 части и выложить в формы для выпекания или сковороды, смазанные маргарином. Выпекать 20 минут.
Коржи снимать, когда остынут.
Крем: варёную сгущёнку взбить со сливочным маслом. Промазать коржи, по бокам смазать, разровняв ножом. Середину и сверху посыпать грецкими орехами, бока - кокосовой стружкой.
(Торт, который ел я, был сдобрен сметанным кремом, как медовый, - сестра знает мои вкусы

).
Ингридиенты: 300 г. фиников, 1 ч.л. соды, 2 стакана муки, 100 г. маргарина (масла), 1 яйцо, 0,5 ч.л. соды.
Крем: 1 банка варёной сгущёнки + 250 г. сливочного масла. (Вариант - сметана с сахаром и ванилином).