Решили вот собраться с друзьями на очерендную весеннюю гулянку с окрошками. В связи с чем задаюсь вопросом, какую НЕОБЫЧНУЮ окрошку можно забацать?
Пробовали готовить ее с кефиром, квасом, томатным соком (+ сметана ), копченой колбасой, перепелиными яйцами (совершенно бестолковое извращение), даже водку как-то добавляли к традиционному набору. Что бы вот такого еще смешать, чтобы вкусно получилось?
А мы вот летом делали окрошку с минералкой. Но зимой бы я не советовала ее делать, потому что когда очень жарко, тогда вот стоить делать на минералке. Ее кстати надо добавлять уже собственно перед разлитием по тарелкам.
редис из рецепта исключите и добавьте зеленую редьку (потереть на терке), картошку не добавлять вообще, просто тварите ее в мундирах и выложите отдельно на тарелку, желающие будут есть в прикуску с картошкой
Нее...
Без редиски - куда там. И некрасиво. Я вот постоянно мая жду, когда она, наконец, живая появится... Сейчас - не то.(
И вообще, на "живой", не тепличной, зелени - вкус настоящий.
На пиве - изврат, разве что спохмелья для особо тяжких.
А так - хрена добавить, тертого, побольше, и горчички домашней.
на п.
на выходных делала:
язык говяжий отварной
редька зеленая
огурчики
яичко вареное
картофельв мундирах (в прикуску)
для бульона :карачинская и сметана.
засыпать зеленью, подсолить...
1 место заняла заправленная томатным соком (лидирует у нас уже второй год!), в ингредиентах также значились: картошка, огурцы, яйцо, редиска, копченая колбаса, зелень, сметанка по желанию.
2 место отдали окрошке с холодцом. Тут мы страшно лопухнулись с зеленой редькой, потому что все начисто про нее забыли , но несмотря на это было очень вкусно . Ингредиенты: холодец, квас, огурцы, зелень, яйцо.
3 место у окрошки с кефиром, в составе которой также были зелень, редиска, вареная колбаса, картофель, огурцы, яйца, щепотка лимонной кислоты.
4 место - с пивом Это было нечто Все вроде живы, но больше ее делать не будем. Состав получился как у предыдущей (кроме кефира и лимонки), а пиво мы слегка развели квасом иначе сладковатый шибко вкус получался.
5 место у традиционного варианта (см. место 3, но вместо кефира и лимонки залили квасом).
В ответ на: редис из рецепта исключите и добавьте зеленую редьку (потереть на терке), картошку не добавлять вообще, просто тварите ее в мундирах и выложите отдельно на тарелку, желающие будут есть в прикуску с картошкой
Кстати многие любят вприкуску с картошкой а вообще окрошечка-милое дело в жару
С мяском всяко вкуснее, а то мне тетенька в магазине , когда я попросила 200 грам чего-нибудь в окрошку такое мне дала - колбасу я потом из окрошуи выковыривала и коту подружкиному скармливала (он все хавает :))! Да, я сама дурочка надо бы ло думать.....
"Они меня ждут эти неприятности? Я пошел!" Котенок Гав
Бесспорно, с мясом вкуснее.
Но не могу понять, что такого ужасного в окрощке с колбасой? Может быть, вы плохую колбасу берете просто? Я часто так делаю.
Обычно я продавцу не говорю, что на окрошку, а тыкаю во вкуснуб колбасу и говорю этого 200 грамм, а тут сказала даме 200 грамм какой-нибудь на окрошку, ну и получила......какую-нибудь. Больше так не буду , честное пионерское
"Они меня ждут эти неприятности? Я пошел!" Котенок Гав
В ответ на: Бесспорно, с мясом вкуснее.
Но не могу понять, что такого ужасного в окрощке с колбасой? Может быть, вы плохую колбасу берете просто? Я часто так делаю.
не бейте меня,но мне лично больше нравится с колбасой
В Ташкенте брали Ташкентскую, здесь берем Карачинскую, жена туда добавляет немного лимонки и говорит еще кефира (недавно сказала), я думал только сметану....
Я на Карачинской делаю. Мне нравится. Правда вчера парень мой носиком покривил, мол на минералке я есть не буду :(.
А я ничего, уплетала за обе щеки :), да еще со сметанкой. Ммммм
А вот скажите мне, кто заправляет окрошку покупным квасом? Каким и где вы его покупаете?
ЗЫ Вариант сделать самой не рассматривается, ибо щаз не до него совсем...
Всегда делаю окрошку с домашним квасом, который тоже делаю сама. По рейтингу у домашних выше всего котируется докторская колбаса, а не мясо и не курица. Зеленую редьку добавлять люблю только я, остальные не понимают такого новшества. Мужики, что с них возьмешь. Кстати могу поделиться закваской - Академовские, налетай!
Бабы дуры не потому, что дуры, а потому, что бабы.(с)
...Если насчет покупного кваса, то очень даже подойдет "Любительский" или "Старорусский" от фирмы "Spring"...покупаю его в Универсаме что напротив Победы...
еще замечал его в хлебном (кажется) что рядом с Дворцом бракосочетаний... А вообще он не редкость... Несмотря на то, что там ароматизаторы, однако вкус у него отчень даже достойный..лучший среди всех подобных покупных..
Моему семейству нравится... а еще в него добавить хрен и горчицу - вообще вкус необыкновенный..
Я б выращивал, да, к счастью, негде. (А то много еще чего заставили б выращивать).
Беру у знакомых корейцев, они и на рынке продают. Кинза и зимой у них есть, только .... "неживая". В принципе, не такая и редкость сейчас, часто попадается.
Ни фига себе, "клопами" !!! Наезд на кинзу.
Это покруче, чем в анекдоте, у кого чем пахнет
У Оптимиста:
- Клопы конъяком
У Пессемиста
- Конъяк клопами.
Уж сказали. Лучше послушать продавщиц кинзы:
- А вот вашему мужчине, что б по-настоящему...)
Ой, мама. У меня вот папа просто в окрошку с минералкой уксуса добавляет, разбавив прежде.
Ему вроде нравится.
А вот, чтобы совсем на уксусе. Надо бы гостей позвать, да испробовать
ой, ну не на чистом же уксусе! разумеется раствор водный, чтоб не загнуться от первой ложки..)) я обычно делаю ложку уксуса на стакан воды... вкуснятина! ням!
Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще. (Коко Шанель)
подскажите кто какой делает квас и из каких ингридиентов у вас состоит окрошка, а то сейчас самый сезон для окрошки и хочется отойти от обычной и попробовать что-нибудь новенькое
Elizaveta пишет:
Квас: на 3-х литровую банку кусочек дрожжей с полчайной ложки, сухой квас ( продают в магазинах, сухари с солодом) 3 столовых ложки, сахара полстакана. Первую настойку вылить, а со второй уже пьём вкусный квас. Дрожжи ложим только первый раз, потом всё лето на этой закваске делаем, добавляя сухой квас 2-3 ложки, сахар и воду. С момента заведения до питья 1-2 суток. Стоит в тепле. А слитый квас лучше охладить.
Окрошка классическая:
Варёная картошка
Яйца варёные.
Мясо (колбаса). Мы любим с мясным орехом.
Огурцы и (или) редиска.
Лук зелёный и (или) укроп и пр. травки.
Мы это всё делаем в виде салата, а уже в тарелке каждый заливает квасом.
В тарелке заправляем сметаной.
Я ещё часто добавляю в окрошку хрен. Домашний. Иногда горчицу вместо хрена.
Darya пишет:
Елизавета, а дрожжи добавляете долгоиграющие или быстрые типа саф-момента? И как долго стоит именно первый раз, когда с дрожжами?
Елёнушка пишет:
А я сыплю 5 ложек (без горки) сухого кваса и 7 ложек сахара и несколько переженных сухариков белого хлеба. И заливаю все холодной КИПЯЧЕНОЙ водой. Настаиваться в такой жаре может меньше суток. Правда такой квас мы детям пить не даем, он пьяный получается
Вместо дрожжей я на первоначальном этапе изюм темный добавляла. А в слитый квас можно добавлять корешок хрена, яблочную кожуру или имбирь (это для вкуса).
Но это что касается питья. А для окрошки действительно можно ставить такой квас, как Елизавета рекомендовала - очень вкусно
А в окрошку можно попробывать добавить курочку - отварную или копченую (кто как любит). Или сделать легкий мясо-морепродуктовый вариант:
свежий огурец,
отварное белое мясо курочки,
отварные кольмары,
вареное яйцо,
много-много разной зелени
НП - поднимаю тему
Вроде еще не лето, а окрошки уже хочется
Я в кулинарии полный профан, поэтому рецепт кваса прочитала внимательно: на 3 л. банку кусочек дрожжей 1/2 ч.л., сухой квас 3 ст.л., сахар 1/2 стакана, но возникли вопросы:
1. где взять кусочек дрожжей и как они выглядят?
2. сколько настаивать в первый раз?
3. что и в каких пропорциях добавлять в закваску потом?
Я понимаю, что вопросы глупыепомогите, пожалуйста.
В ответ на: 1. где взять кусочек дрожжей и как они выглядят?
Продаются на рынках, магазинах )))) Купите маленькую пачку размером со спичечный коробок, на квас хватит.)))
Можно обойтись ржаными сухарями.
? 2. сколько настаивать в первый раз??
За 3 дня подоспеет в самый раз! )))
В ответ на: 3. что и в каких пропорциях добавлять в закваску потом?
Потом на горсть -другую закваски (гуща со дна банки с квасом) только сухой квас, сахар и воду.
"Самая трудная вещь на свете — это думать своей собственной головой." Генри Форд.
1)Ну если кусочек дрожжей, то это дрожжи мороженные (продаются маленькими брикетами в любом магазине).
И вот неплохой рецепт:
Продукты:
На 4 - 5 л воды потребуется 500 г ржаных cvxapeй или (сухого кваса),
100 г сахара,
10 - 12 г дрожжей,
25 г изюма .
Чтобы приготовить квас в домашних условиях, нарежьте ломтиками ржаной хлеб и подсушите его в духовке. Пусть подрумянится. Потом залейте кипятком, закройте и поставьте на 3 - 4 ч. Полученный настой (сусло) процедите, добавьте в него дрожжи и сахар. Теперь квас должен перебродить, на это потребуется 10 - 12 ч, после чего появится пена. Снова процедите, разлейте квас в бутылки, положив в каждую немного изюма. Бутылки закройте пробками, оставьте их при комнатной температуре еще на 2 - З ч, затем перенесите в холодное место. Квас окончательно будет готов через три дня. В квас можно добавить для аромата листочки мяты. Готовить квас и держать его можно только в стеклянной или эмалированной посуде. Алюминиевая не годится - она окисляется.
Дрожжи берите только те, что похожи на пластилин (т.е. не сухие), в закваске следите за тем, чтобы был черный хлеб (иначе вкус у кваса не будет насыщенным, и он будет менее острый), остальное у Вас всё правильно. Еще совет, когда первый раз пербродит, вылейте надосадочную жидкость в раковину (так как это практически брага, а не квас), второй раз тоже. Только третье брожение даёт настоящий, кислый и пузыристый квас. Когда все будет бродить, банку лучше закрывать крышкой с небольшим отверстием (если большое, то газа не будет, если нет отверстия, то крышку сорвёт). Да...не подумайте, что трехкратное брожение должно быть на одной закваске. Каждый раз нужно закваску оставлять (не сливать с брагой) и ДОБАВЛЯТЬ новые ингредиенты. Далее не забудьте купить горчицу, хрен (у бабок на базаре) и немного имбиря (но это на любителя). Когда квас будет готов (он должен быть, кислым, резким, но должен чувствоваться хлебный вкус, слейте жидкость, дайте ей постоять под плотно закрытой крышкой (без отверстий)- пусть еще побродит (для стимуляции можете посыпать немного сахара, если квас начинает бурно пузыриться, то он хороший). После того как крышка начнет надуваться. Помещайте квас в холодильник (не в морозилку). После того как охладится, добавляйте предварительно перемешанные ингредиенты окрошки (каждому в отдельную тарелку, ни в коем случае не выливайте весь квас в смесь овощей).
Приятного аппетита!
--- это сухой квас и сахар? Уточните, плиз, в каком коли--
Да, в половине от первоначального количества. Женщины ещё любят добавлять изюмины, но мне важен классический квас. Квас, холодный квас это очень полезно и вкусно
Супер сказано "ТАМ стольео бабок с дрожжами" прикольно...могу чказать что я пошкупаю на ост. Королева (там микрорыночек, в фруктовом павильоне) продавцы хранят их в холодильнеке не на солнце...я думаю на многих рыночках есть дрожи)
Я вот какую заправку делаю к окрошке, мамочка научила ...Берем свеклочку, оч сочную, натираем на терочке крупной, потом ее заливаем кипятком, и на огонь, до кипения....Потом остужаем и добавляем как всегда квас. Получается необычно, но вкусно. Не бойтесь попробовать. вам понравиться. А в окрошку обязательно надо положить огурчик, редиску или редьку зеленую.И много зелени.......
Это уже из серии польских холодных супов, в окрошку свекла не идет. Могу посоветовать еще одну фичу, кроме резаных яиц истереть на терке 2-3 желтка и добавить, влияет существенно на вкус, обязательно хрен ( тока не переборщить), огурцы всяко на терке лучше идут, редис кстати тоже, зелень - остро пахнущую типа базилик,кинза лучше не использовать, если брать то самую малость, лук перьевой толкушкой растолочь напрочь, еще одна существенная деталь ( почему то не упоминалось) те кто любит с картофаном в прикуску, к окрошке картошечка нужна разваренная, т.е. рассыпная, а то бывает сваришь а она как мыло и все нафиг, сразу на такую окрошку желание пропадает.
подскажите, квас стоит уже 3 дня - реакции никакой.(( Что не так сделала??
закваску взяла жидкую (люди добрые дали)
добавила сухой
добавила сахар
изюм даже положила...не квасится((
В ответ на: подскажите, квас стоит уже 3 дня - реакции никакой.(( Что не так сделала??
закваску взяла жидкую (люди добрые дали)
добавила сухой
добавила сахар
изюм даже положила...не квасится((
Вероятнеее всего, закваски было мало на банку, либо она была не очень сквашенная ), м.б. сахара или кваса маловато положили.. Сложно заочно сказать, надо посмотреть)) За 3 дня должен был уже "заиграть". Добавьте дрожжей немножечко и сахарочку.))
"Самая трудная вещь на свете — это думать своей собственной головой." Генри Форд.
I did it!
Я сделала окрошку вчера, ура!
Про квас.
Наконец-то я его сделала. Еще полгода назад купила сухой квас, но уже и не сезон был, и возиться было лениво. Значит, это такая штука в желтом пакете. Состав: сухой квасной солод, сахар, дрожжи, лим. кислота. Вроде все натуральное, непонятно только из чего "сухой квасной солод".
Как делать.
По-написанному. развести в трех литрах теплой воды и оставить для брожжения на 10-12 часов (пришлось немного передержать, ну не вставать же мне, любимой, в 3 часа ночи). Процедить и охладить. Честно, не поняла про "процедить", расстворилось всё, по чистой случайности осталась одна крошечка.
И всё. Вкус как у бочкового кваса. Для окрошки немного сладковатый, но мне в самый раз.
В общем, зарубали тазик окрошечки, ням.
это, конечно, не окрошка, но очень достойная ей замена.
Я вчера делала, сфотать не успела.
Отварная свекла, огурцы и яйца - на крупной терке
Колбаса или говядина отварная - мелким кубиком
много зелени по вкусу (я беру классику - укроп, петрушка, зеленый лук)
по вкусу соль и перец
чеснок по желанию ( я кладу)
я еще добавляю репчатый лук (мелко)
пару ложек хренка (на кастрюльку)
очень мне нравится зеленая редька на мелкой терке
заливаем кефиром, кому надо пожиже - разбавляем минералкой.
Вкусно, сытно, полезно, много витаминов и в жару - самое то!
ЗЫ: а что стало с кулинарным форумом? тишина такая... никто не готовит что ли?
Фотка из инета
Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая!