Погода: −14 °C
01.12−14...−11пасмурно, без осадков
02.12−12...−8переменная облачность, без осадков
  • Сейчас их продают множество, а вот как пользоваться, что б точно и тонко подчеркнуть вкус?:-))
    На них, конечно, написано, но блюда какие-то "столовские" получаются.
    Делюсь тем, что знаю: морская рыба - имбирь, запеченое мясо - корица.

    ЗЫ: Смеси, польские, наши, для рыбы, мяса, супа, плова и т. д меня не интересуют.

  • Столовские получаются если пльзуешь смеси с добавлением глютамината натрия.

  • базилик,тимьян - мясо

  • Розмарин - мясо, баклажаны (главное, не переусердствовать, иначе будет вкус плесени).
    Можжевеловые ягоды - мясо, лучше баранина (можно даже маленько джина плескануть).

  • Ну не скажите... китайцы очень любят глютамат натрия добавлять и мне не показалось в их кушаньях привкуса "столовости"...:-))

  • ///Столовские получаются если пльзуешь смеси с добавлением глютамината натрия. ///

    Глютаминат натрия - это всего лишь усилитель вкуса, своего вкуса у него нет.

    Насчёт специй: майоран + мясо = superrrrrrr! :O)

  • значит я по своему эти слова понял.

    А про вкус - может и нет но привкус безошибочно можно поймать.

  • Майоран - не только в мясо, в любые желто-зеленые овощи здорово. А также в рыбу, творог и сыр.
    При варке риса хорошо добавлять шафран, рис приобретает красивый оттенок и интересный вкус.

  • В плов надо барбарис. И вообще к мясу кислые ягоды (барбарис, клюква)
    А ещё забавная вещь -кунжут. Он ко всему хорош - и к выпечке и к овощам. Его корейцы и китайцы шибко любят.

  • А я не понимаю какой вкус у шафрана. Вчера по вашему совету насыпал - ну желтый стал рис но вкус не изменился.

  • может шафран плох?
    а может перепарили его, а может другими специями позабивали?

  • А шафран и используется для придания цвета. Если вкус нужен - попробуйте карри добавить, шафран в состав входит.

  • А кислые ягоды к мясу когда добавлять? Или отдельно соус готовится?

    О!, кстати... Вопрос о соусах и подливках... кто какие умеет?:-)

  • ***О!, кстати... Вопрос о соусах и подливках... кто какие умеет?:-)***

    В отдельный топик лучше выдели - думаю многим будет интересно.

    Нам с тобой Голубых небес навес (с)

  • Ну... сыпать-то тоже умеючи надо.:улыб:Шафран добавляется вместе с солью, в кипящую воду за минуту до высыпания риса.
    И помните - для полноценного вкуса рис должен быть слегка недоварен и сполоснут холодной водой.

    Впрочем, не скажу, чтоб шафран _сильно_ изменял вкус, так, добавляет оттенок. :))

    Еще про специи. Имбирь - мясо, рыба, тыква, пудинги (сладкие), компот, мармелад.

  • барбарис сушёный, его с другими специями в плов (с зирой так называемой). пока там распарится, пока то да сё. тем более, ожестковатый и форму не теряет. аромата особого не даёт, но когда на зуб попадает, то изумительно к мясу подходит.
    с клюквой иначе. из неё и правда можно приготовить подливку: протушить и протереть, если кожица не нравится. Можно в самом конце положить и не мешать, тогда она подпарится и не будет ядрёной, но кислину даст и форму сохранит. видел, что подают с сырой, но мне это не очень нравится.
    одно знаю точно в начале кислятину закладывать не надо. а то придётся мясо готовить гораздо дольше.
    а вообще подливки и соусы это действительно тема.

    и по поводу шафрана. ради интереса сделайте рис в чистую, даже без соли и тоже, но с шафраном. тогда сразу всё почувствуете. привкус у специи не яркий, но характерный

  • В ответ на: Насчёт специй: майоран + мясо = superrrrrrr! :O)
    о да. и еще, как здесь уже говорили, с тимьяном хорошо: куски мяса обмотать беконом, тимьяном обсыпать и в духовку:)

    Хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, сделай это сама (С) Жаклин Кеннеди)

  • тмин и картофель:улыб:

  • я к говядине делаю ягодный соус: клюкву в блендере измельчить до пюре, добавить тертую цедру одного апельсина и сок этого же апельсина, пару ложек меда. все перемешать, мясо нарезанное и отбитое залить этим соусом и тушить в духовке. но ягодный соус - он сильно на любителя. я вот люблю:)

    Хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, сделай это сама (С) Жаклин Кеннеди)

  • рис с карри
    на 1 стакан риса - 1ч л с верхом
    карри засыпать в кипящую воду (до риса)
    очень приятный цвет, вкус и запах

  • ой обязательно попробую, сегодня карри купила - спасибо за рецепт. еще вкусно рис в сковородке готовить, сначала обжарить на масле потом после получения легкого золотистого оттенка залить водой, чтобы чуть прикрывала и доваривать там же :live:
    обожаю еще мяту, тут редко попадается, привожу из Турции ее :wub1.gif:

    Keep calm and makeup on

  • а я обжаренный рис тоже попробую приготовить :nom:

  • обжаренные злаки вообще скуснее, чем в воде отваренные. хотя, я думаю, вреднее.
    еще можно булгур также готовить - обжаривать до золотистого цвета и появления орехового запаха, а потом заливать водой на сковородке. попробуйте, очень вкусно

    Хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, сделай это сама (С) Жаклин Кеннеди)

  • А я очень часто использую специи, с ними блюда получаются гораздо ярче и вкуснее, например, к картошечке (из духовки) хорошо идет тимьян, орегано, паприка, базилик; к мясу - базилик и майоран, отдельно к баранине - розмарин, кориандр; к курице - тимьян, шалфей, орегано. В слаты овощные типа греческого всегда добавляю орегано, базилик и тимьян.

    Когда мешок прорывается, из него вываливается то, что в нем содержится. (с)

Записей на странице:

Перейти в форум