Меня вот в очень демократичной манере воспитывали. Мама у меня была продвинутая, всякими книжками увлекалась в том числе с западными методиками.
Ну т.е. в совсем малом возрасте, наверняка запрещали основное: типа плиты. ножей и розеток. Но в более старшем возрасте, лет с 4, наверное, я помню уже хорошо - очень мало запретов было и почти не наказывали ни за что. Уж точно ремнем не били и не угрожали, в угол не ставили. И не заставляли особо ничего(однако, это не означало, что у меня не было обязанностей). Словом, мало было ограничений по сравнения с моими сверстниками. Мне, например, никогда не говорили до скольки можно гулять, хотя моим подругам четко предписывалось время, когда нужно быть дома. Меня, помню, даже обижало одно время, что мне из форточки не кричат: Жеееняяя, я кому сказала , домой!!!! Уроки у меня никогда не проверяли, сделала или нет.
И тем не менее, я не была избалованным ребенком, было очень ответственной, и асоциальным поведением никогда не отличалась, даже в трудном подростковом возрасте. Не курила никогда, хотя мне никто и не запрещал, училась на отлично, хотя за уроками никто не следил.
Сейчас тоже прекрасно понимаю значение слова нельзя, комплексами глобальными не страдаю, в семье вроде как тоже взаимоуважение.
Так что и в более демократичной обстановке можно воспитать вполне себе достойную личность(излишней скромностью не страдающую
). Просто я была вот таким вот ребенком, которого можно было именно такими методами воспитывать. Не факт, что с другим ребенком они сработали так же.
Даже за примером далеко ходить не надо. У меня старшая сестра очень долго инфантилизмом страдала, долго на шее у мамы сидела, считала возможным не брать на себя ответственность за свою жизнь, а напротив при первой же возможности спихивала ее на кого-нибудь еще(она до сих пор в этом мастер
). К счастью, судьба ее вывела, сейчас жизнь наладилась. Мы очень разные, хоть и в одной семье воспитывались.
Мужа моего вот до сих пор родители контролировать пытаются. Он злится, но иногда ведется по-прежнему, прямо как ребенок))) И да, я считаю, что во многом инициативности у него не хватает в жизни по причине такого воспитания со стороны родителей. Когда все кругом враги(утрированно), то нельзя, это нельзя, везде надо осторожным быть и лишний раз не рисковать.
Так что я считаю, что каждый находит свой подход и методы воспитания своего ребенка. Универсального рецепта, мне кажется, нет.